Помидорные истории

И снова хочу поделиться с вами, дорогие друзья-семидачники, своим скромным опытом выращивания овощей, послушать ваших советов, наставлений и поправок.
А речь сегодня пойдет о всеобщих наших любимцах — помидорах.

Итак, история первая.

Новичкам везёт

Рассаду всегда выращиваю сама. Никакой минералки! Земля – покупная, семена тоже.
В тот первый год посадки машины у меня ещё не было, но рассады перевезти на дачу в майские нужно было много. Поэтому делала ВСЁ НЕ ТАК!

Рассадка моя росла в ящичках, не пикированная: места в квартире мало, а посадить хотелось много, благо, что земли много. Она маленькая какая-то была, дохленькая, бледненькая...
Ну, я с ней серьёзно так поговорила, по-матерински.
— «Маленькая моя, — говорю ей, — я тебя сейчас всего лишу: и света, и питания, и покоя. Мы с тобой на постоянное место поедем. Земелька  там — чернозём, света-солнышка много. Тебе понравится. Выдержишь испытание — будешь королевой!»
 
После этих слов я стала вытаскивать своих страдальцев из ящичка, отряхивать с корешочков землю и складывать в коробочки из-под пельменей, котлет и др.
Вся сотня корней с былинками, запертые в тёмные коробочки, уместилась в хозяйственной сумке.
Пока до дачи добралась, прошло часов 6-7, не меньше. Ещё несколько часов бедолажки промучились, пока я отдохнула, нашла для них место. А место, как потом я узнала, совсем для моих помидорок непригодное – на картофельном поле…
Ну, в общем, уже утром, взяв совочек и водичку, я пристроила своих несчастных питомцев прямо на картофельном поле, справа — картошка обнаглевшая и разомлевшая от ухода, заботы и внимания, слева — помидоры и перцы — страдальцы несчастные.
Былиночки воткнула, полила, слово напутственное сказала.
И через 2 дня уехала.

Приезжаю через 2 недели и ахнула: переселенцы мои, былиночки несчастные, зелёненькие стоят, ножки потолстели, веточки окрепли. Небольшие, но живенькие и здоровенькие.
За лето только колорадов погоняла да траву сорную посбивала вокруг них, больше ничего не делала.

Трудно такое представить, но это первый и последний раз, когда у меня выросли помидоры! Свои! Без химии! МНОГО-МНОГО! Всем подругам раздавала, кто сколько мог увезти, детям, конечно, и свежих поели вдоволь, и законсервировали.
Больше у меня такого не было НИКОГДА!

История вторая.  

Помидорные страдания

На следующий год у меня уже машинка появилась.
Рассадку холила-лелеяла, перевозила крепенькую, в землице, сажала «по плечики», росла она себе хорошо, но…. фитофтора съела всё.

На третий год посадила в другое место — опять неудача.
Соседи поливали голубой жидкостью-медным купоросом. Ну не могу же я детей отравой кормить.
В общем, история повторилась. Почти.

Вместе с моей рассадкой в другом ящичке росли китайские помидоры. (Дочь выписала из Китая ради эксперимента. На пакетике всё по-китайски написано было, ничего не поймёшь)
Росли они плохо. К моменту перевозки рассады на дачу они были крохотными, с мизинец. Выбросить их было жалко, посадила их в грядку вместе с петрушкой. И, уже к концу июля, когда мои томатики сгорели от фитофторы, китайцы вдруг начали быстро расти. И они дали плоды, небольшие, какие-то черно-красные, очень вкусные. Собирала весь сентябрь.
Вот китайцы молодцы! Никакая фитофтора им не страшна!

История третья. 
 

Работа над ошибками

Ну а прошлым летом решила взяться за помидоры всерьёз.
Выращивала рассаду и дома на подоконнике, и на работе, и у подруги арендовала подоконник. Ещё насажала прямо на даче в ящичках на террасе, и даже в опрокинутом шкафу в огороде, прикрыв укрывным материалом. Там им холодновато было. Они маленькие были, но ведь живые!

Фитофторе объявила войну: зелёнка, йод, молочная сыворотка, сода, всё, что к тому моменту вычитала и посчитала приемлемым для себя, своих детей и внуков. И это была ПОБЕДА!
 
Хотя к 15 августа какую-то часть соседка посоветовала снять, не дожидаясь зрелости. Я послушалась, сняла зелёными. Но не все.
Те, что всё-таки остались на кустах, через 2 дня почернели... 
Так-то вот. Слушать надо знающих садоводов-огородников.

Добавлю только, что все растения выращиваю в открытом грунте.
Следующий материал - статья: Мелкоплодные томаты: проверенные сорта

Запись размещена в разделах: , , помидоры, томаты, выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (8)
Сажайте под плёнку, чтобы листья и стебли были в сухости, и не будет фитофторы.
Ничего нового!
Спасибо, Наталья Алексеевна. Я вот ещё думаю картоном землю вокруг обложить.
Не делайте этого — некрасиво и не функционально.
А я бы посоветовала попробовать. Есть примеры очень yдачного опыта.
И еще, поищите помидоры Де барао — они довольно устойчивы к фитофторе. Некрупные, плотные, хороши для консервирования и, по крайней мере черные, сладкие и вкусные
Ирина, да, Де барао купила))). И ещё много разных сортов, в том числе любительских.
Вы по нужде корешки от земли освобождали, а я почти без земли каждый год выращиваю. Не могу найти фотографию, видимо, где-то ее уже публиковала. А на ней на полке в теплице стоит кассета, в которой ячейки позволяют выращивать только рассаду цветов, чтобы она большая не выросла, ячейки крошечные, думаю, в той кассете штук 60 растений умещалось. То есть, корешки малюсенькие, а росточки не выше 10 сантиметров. Люди такую рассаду на помойку или в компостную кучу выкидывают, а я в грунт высаживаю. Если считать ячейкой йогуртный стаканчик, то в мой стаканчик спокойно две ячейки входят по объему. И ямки копаю на грядке по размеру корешка, то есть, по размеру почвенного комочка.
Вы пикировали рассаду? Это делают, если сеют в плошки. Наверняка замечали, что даже малюсенькие стебельки с оторванными корешками почти все приживаются? Так и с рассадой более старшего возраста. Приживется вся, если площадь листовых пластинок невелика, то есть испарение и прочие процессы идут в ограниченном объеме, с такой небольшой нагрузкой корешки легко справляются. зато красивая, крупная, большая рассада после вашей экзекуции болела бы долго.

А потом все начали делать «понауке». Только наука никогда не скажет, сколько растений из посаженных на поле приживется. Мне довольно часто приходится ездить мимо полей помидоров и капусты. И вижу, что проплешин много и они могут быть немалыми, если весна засушливая, а с поливом в хозяйстве плоховастенько. А нам, дачникам и огородникам, нужно, чтобы каждый корешок прижился и каждое высаженное растение выросло и дало урожай.

Так что вам для первой истории работу над ошибками делать не нужно.
Вера, а ведь Вы правы. Маленькая рассада действительно лучше приживается и быстрее адаптируется к новым условиям. Значит, первый опыт не был случайностью. Пожалуй, попробую поэкспериментировать с размерами посадочных горшочков и сравнить результаты.
Но вот фитофтора… Сейчас уже вооружаюсь
Это было наитие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про помидоры
Подскажите, пожалуйста, что делать. Помидоры начинают чернеть, перед тем как краснеть. У нас часто заливает дождями, очень влажный воздух, помидоры хорошо растут, завязь бывает хорошая, но не успевают созреть. Что посоветуете?
Доброе утро. У меня такая проблема: помидоры еще не созрели, а листья и куст быстро сохнут. Да, у нас сильный зной и жара ужасная в Ростовской области, но поливаю я регулярно, теплица накрыта, не знаю, что делать! Заранее спасибо.
Помидоры выросли до потолка теплицы, а цветов и завязей мало. Листья обрываю каждый день снизу, но все равно джунгли. Помогите советом.
О сорте помидоров «Монгольский карлик» нам здесь на сайте рассказал Франс Хасанович Халилов. Он очень хвалил его, так интересно о нем рассказывал, что я попросила Франса Хасановича прислать мне семена. Сегодня расскажу о первом впечатлении от...
Здравствуйте. Сорт помидоров Золотая кисть. Цветов много, а помидорок нет. Сегодня его пообрезала. Растет в 2-3 ствола. Есть и по 4 ствола. Жалко было обрезать. Чуть-чуть есть цветочки. Как вообще за ним ухаживать, пасынковать? Еще его подвязали....
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, советом, какие помидоры не надо пасынковать. Мы с мужем начинающие садоводы. Спасибо.
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать