В деревне, где находится моя дача, местные жители и местные дачники сажают много картофеля, соток по десять, наверное. Преклоняюсь перед их трудолюбием и терпением.
Но это не про меня. Я пока выделяла под картофель 2-3 сотки, в основном, ранних сортов, чтоб молоденькой поесть и до середины сентября всё выкопать.
В деревне картофель сажают на задах участка, который ничем не огораживают, чтобы свободно работал трактор. Трактор пашет под картофель — осенью. А весной боронует. Я не отказываюсь от этого, хотя являюсь сторонницей природного земледелия: посадочная пора горячая, только успевай!
Все местные и сажают картофель трактором, и убирают. Но я — дачница, и решила сажать сама. Ведь картошечку приобретала разных сортов, перебирала, так заботливо проращивала, по сортам в 5-литровые бутыли выкладывала, зеленила, обрабатывала. Как же я могу теперь её трактору-то доверить для посадки??? Ведь все росточки пообламываются. НЕТ! НИ ЗА ЧТО!
Сажала так: мотыгой или плоскорезом проводила неглубокие борозды примерно 6-8 см глубиной, раскладывала на них картофелинки (по сортам!), посыпала золой и той же мотыгой или плоскорезом наваливала на неё валики с двух сторон.
Землица пока рыхлая, и это не трудно.
Разложила картошечку в бороздки
Картошка получалась сразу окученной. Больше я её уже не окучивала. Только сорняки срезала тяпкой или плоскорезом, а заодно и рыхлилось.
Посадила и сразу окучила
Картошечка взошла. Первые сорняки срезаны.
Моя картошка всходила быстрее, чем у тех, кто сажал трактором: бороздки неглубокие — землица тёплая, сверху землёй прикрывалось тоже тёплой. Но сорняки всё равно делали своё злое дело. Росли как на дрожжах. Если вовремя с тяпкой не пройдёшь — потом очень всё зарастает. Срубленные и вырванные сорняки оставляла там же в меже, думала, что это будет сдерживать рост других сорняков. Как же! Размечталась! Растут как миленькие, да ещё смеются надо мной! У соседей такого нет. Одни всё лето там живут и сорняки сразу тяпкой срезают, пока они маленькие, другие близко живут, почаще бывают на дачах.
Однако, не всё так плохо получалось всё-таки. С 1 июля мы едим свою картошечку!
Как же это вкусно! Кругленькой, молоденькой отварной картошечки, да с укропчиком, да со свежим своим огурчиком, да с зелёным лучком с сольцем! (Пока рассказывала об этом, вся слюнями изошла)
Но я отвлеклась. Прошедшим летом, чтоб свой труд облегчить, по советам дачников одного из садовых журналов половину участка сажала сдвоенными рядами: получалась как бы грядка, на ней две борозды с картошкой в шахматном порядке, затем — межа 80 см, опять сдвоенная грядка…
Отсажалась побыстрее, т.к. окучивала оба ряда: один — с одной стороны, другой — с другой. Особой разницы в урожае ранней картошки не заметила.
Сдвоенные ряды
Но не всё так гладко. В прошлом году июль был жарким и сухим. Моя среднеспелая картошка практически сварилась. Раннюю мы собрали в июле нормальную, а вот средней в августе-сентябре было мало и мелкая. Поэтому в этом году планирую посадить картошечку, как мои родители, под лопату.
Немного лирического отступления
Мои родители всю жизнь обрабатывают огород. Живут они в славном городе Сергиев-Посаде.Они прожили вместе 57 лет!!!
Мои родители
Раньше обрабатывали большой огород, так что и им хватало, и соседей угостят, и нам, деткам великовозрастным, обязательно перепадёт. И обижались, если мы не берём. Сейчас они уже почтенного возраста (я сама пенсионерка), посадки сократили, но всё равно сажают! Огурчики, помидорчики, зеленушка — как же без этого!
Дай Бог им здоровья на долгие годы!
Я в этом году тоже пробую готовить картошку к посадке. Начиталась литературы и решилась на новый для себя эксперимент. Отобрала десяток клубней с только что проклюнувшимися росточками, аккуратно уложила в трехлитровую банку с широким горлом и поставила на пол у окна, вдали от батареи. Горло банки заткнула бумажным полотенцем, свернутым в рыхлый комок. Это было 8 января.
По правилам, теперь 1 раз в неделю нужно обливать картофелины водой под краном. После того как вода стечет, снова закладывать в банку.