История внезапного приобретения дачи

Доброго времени суток, уважаемые единомышленники, приглашаю в гости!
 
Я с Вами с сентября 2017 г. По началу я  искала здесь нужную информацию, а потом стала заходить к Вам в гости, любоваться вашими участками, читать комментарии, радоваться Вашим успехам и поняла, что нужно создать свой журнал, представиться Вам дорогие семидачники и вливаться полноценно в дружную семью  этого сайта!!!  В последнее время практически перестала заходить в другие соцсети с тех пор, как открыла для себя этот сайт — тянет все больше только сюда!

Я житель поселка городского типа. Своего хозяйства или дачи мои родители никогда не имели. Мама моя всегда работала на стройке и еще подрабатывала после работы, поэтому, когда раздавали участки под дачи, она отказалась от этой затеи в виду нецелесообразности. Времени и сил ей не хватило бы на это просто физически. Сейчас  у нее  много свободного времени и она с удовольствием приезжает с нами на дачу. О растениях мамуля понятия не имеет, но помогает нам  побелить и покрасить что-нибудь!
 
Мы с супругом в лихие 90-е имели небольшой опыт выращивания овощей. Нам разрешили пользоваться заброшенным участком, чтобы не пустовал и не зарастал травой. Полива на той земле не было, и толку было не много. В то время еще существовали колхозные поля, и люди выживали, как могли, т.е. кто-то ездил на сбор урожая и после трудового дня вез домой, законно заработанную, продукцию, а кто-то ходил по этим же  полям после сбора урожая, выискивая оставшиеся овощи. И мы так же ходили по колхозным полям, собирали по собранному  Жили мы тогда скромно, денег не хватало и серьезных мыслей о даче или своем доме конечно же не было.

Годы шли, жизнь налаживалась, подрастали дети. Я транжирой никогда не была и всегда старалась отложить немного денег. В 2014 г. мы купили подержанную машину.  Мысль о покупке дачи пришла ко мне совсем внезапно. На работе владельцы частных домов и дач в начале марта уже оживленно делились рассказами о первых посевах. Я же слушала их и понимала, что как-то скучно живу в последнее время. Не хватало увлечения чем-то интересным. Работа – дом…и больше ничего не происходило. Я решила действовать! Дачные участки находятся от нас совсем недалеко, в 8 км от дома — это  не расстояние! Тем более транспорт имелся уже свой. С того момента, как я загорелась этой идеей прошёл всего месяц. Весь  месяц, ежедневно я только об этом и думала, искала телефоны узнавала адреса. 
Супруг был сильно занят на работе и смотреть дачу со мной не ездил, полностью полагаясь на меня. Сказал: «Тебе нравится? Бери!» 
И вот …9 апреля 2016г. я впервые поехала смотреть участок с домом в дачном товариществе.

Осмотр участка в первый приезд.
  хозяйка водит нас с дочкой по участку

осматриваюсь...
осматриваюсь… и уже понимаю, что  мне всё нравится и я хочу его купить, но сдерживаю свои восторги, рассчитывая на скидку))

 
у сарая
Возле сарая. Cверху на сетке сплошняком растёт Текома, которая даёт шикарную тень и прячет постройку, ну, а цементно-земляной  пол  муж потом заложил кирпичом

Хозяева накопили много дров
задняя часть участка была завалена старым кирпичом и дровами

Так был захламлен сарай,но зато он  из кирпича и с железной дверью
Так был захламлен сарай, но зато он из кирпича и с железной дверью...

Имелся и туалет летним душем
Имелся и туалет. Бочка стоит на месте летнего душа

таким  был туалет
Таким был туалет

Стандартные 6 соток
Стандартные 6 соток. Огород.

Палисадник  перед домом
Палисадник перед домом.

На чердаке остались следы самых первых хозяев дачи,тех кто ее стоил.
На чердаке были вещи самого первого хозяина дачи, того, кто ее строил. Серьезный был мужчина  — при должности!
вот такой буфет нам остался от хозяев
В доме одна комната, прихожая с подвалом и кухня.
Вот такой буфет  и люстра нам достались от хозяев.Люстру потом заменили, а буфетом еще нужно будет заняться, перекрасить и может попробовать декупаж.
комната при первом посещении
 так выглядела комната. Фотообои и побелка. 

А еще в доме есть небольшой подвал.
А вот и небольшой подвал, в который бывшие хозяева привозили воду, т.к на участке воды не было совсем.
 
Все увиденное меня нисколько не испугало. Цена была приемлемая, и я загорелась.Через неделю  мы все оформили и в этот же день приехали всей семьей и засучили рукава, ведь ровно через 2 недели была Пасха и очень хотелось  отметить её  на природе.

Мамуля готовит окна к покраске
Мамуля готовит окна к покраске в так называемой беседке.

Буйство Тюльпанов поразило мамулю
Буйство Тюльпанов поразило нас 
тюльпаны
Они цвели по всему участку
тюльпаны
 и еще тюльпаны
Муж принялся ремонтировать стол и стулья
Муж принялся ремонтировать стол и стулья
Потом нашли старый диван и привели его в порядок
Потом привезли старый диван и привели его в порядок

как новый
как новый
и понемногу навели порядок
и понемногу навели порядок, комната ожила, посветлела( это было у же в июне)

Цвет окон что-то  не радовал...
Цвет окон что-то не радовал… не привычный, наверно, но по-любому лучше, чем было, думала я.

уж вывел из дома  розетку,а потом нашелся вот такой  ретро-фонарь)
Муж вывел из дома розетку, а потом нашелся вот такой ретро-фонарь) 
Ставим столик между окон и здесь чаёвничаем. А когда много  гостей, то столик ставим у крыльца в тени Текомы.

Уже в июне муж улучшил вид кафелем
Уже в июне супруг улучшил вид беседки кафелем

в результате
в результате вот  так получилось.

Обновили туалет.
Освежили туалет.

Вынес весь мусор из сарая.
Вынесли  весь мусор из сарая.

Выложил кафель в душе
Выложил  супруг кафель в душе .


И много — много еще предстояло сделать и убрать. Опыта огородничества у нас не было . 
Бывшая хозяйка успела кое-что посадить, так как не знала, продаст дачу или нет. Подросла зелень, горох, нагут. Плодоносила черешня, груша и слива и обильный урожай был от редкого у нас дерева Зизифус. Яблонь на участке было штук десять, но они не спешили нас радовать наливными яблочками, а массово падали и были очень мелкими. И тогда  решили их корчевать, а со временем посадить свой сад.

Текома свисает над входом в сарай
Текома свисает над входом в сарай.

И у дома  мы все лето сидим под тенью Текомы "Кампсиса"
И у дома мы все лето сидим под тенью Текомы «Кампсиса»

я что-то пыталась фантазировать
я что-то пыталась фантазировать...

Красила старые бочки...
Красила старые бочки...

и еще фантазировала, делала просто еще не зная куда применим
и еще фантазировала, делала просто, еще не зная куда применим, а применение нашлось в виде столика у костра на высоком пне

Вот  он столик под открытым небом  на месте засохшего Абрикоса
Вот он столик под открытым небом на месте засохшего Абрикоса.

Так и прошло первое дачное лето в наведении порядка и посиделок с родней. На этом, пожалуй, остановлюсь, боюсь, что утомила.
Спасибо тем, кто заглянет в гости. Буду рада знакомству. Не судите строго.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина




Комментарии (65)
Таня, замечательная дача! Вы сделали шикарное приобретение! У Вас очень уютно, тепло и душевно! Я от беседки просто в восторге
Таня, рада познакомиться)))) Покупка дачи — верное решение! С водой решили проблему?
Да, Танюша, с водой, можно сказать, теперь получше. Для готовки и питья привозим из дома.
Для полива есть две бочки — в одну вода самотеком с крыши после дождей наполняется (если эти дожди есть), вторая бочка на 3 тонны стоит в конце участка, как бы немного на возвышенности для удобства полива.
Через 70 м есть артезианка. Протянули к ней трубы, купили насос и шланги. Теперь мы с водой. Наполняем по необходимости. И все лето поливали теплой водой, хотя муж не понимал, зачем теплой, и все время норовил мне полить прямо со скважины ледянющей водой.
Вот это совсем хорошо, а то без воды тяжеловато. Я как посмотрела на фото погреба с бутылками для воды, там немного грустно стало. Дача в трудолюбивые руки попала!))))
Ой, Иринушка, спасибо, удивлена, что вы от беседки в восторге! Я тут столько насмотрелась отдельно построенных, добротных просторных беседок, что свою и не знала можно ли беседкою назвать?!)))) Ну, мне конечно она нравится. Ранней весной, пока ветренно, прячемся там, а когда уже Текома расцветает на полную мощь и дает хорошую тень, то беседка пустует.
Танюш, я в восторге от любого уголка отдыха — беседка это, навесик, как у нас, или банальная табуретка под деревом просто это идет из детства — в советские времена не принято было в саду отдыхать ни о каких беседках-водоемах-баньках не слыхали в нашем СНТ… все «боролись с урожаем» А растение у тебя на беседке (можно на «ты»?) такое очаровательное, так красиво цветет… я обожаю всякие лианы мне сколько ни дай, всё мало будет Самый лучший пляж — это раскладушка под грушей
Да, соглашусь, лучший пляж -это точно в тени деревьев на даче в кресле -качалке, на раскладушке или на панцирной кровати (у нас их две и обе на улице простояли все лето)
Очень замечательный участочек))) И домишко) Удачи в освоении и благоустроении
Спасибо, Олечка! Удача никогда не помешает
Татьяна, спасибо, что пригласили в гости. Желаю успешного освоения дачного участка! Все когда-то начинали
Светлана, спасибо за пожелания!Заходите, гостям всегда рада.
Поздравляю! уДачи. Главное что рядом (как говорят «риэлтары»… ценность недвижимости… во-первых в месте расположения… и т.д.) Прекрасный ухоженный участок и особого ремонта не требует. Только смущает что полива нет (может как-то можно организовать, как там тогда всё росло)) и с яблонями наверное что-то можно было сделать для урожайности… а так… готовая идилия
Александр, полив уже есть! Артезианка находится в 70 м от участка. Купили насос, шланги, прочистили эту скважину, и теперь с мы с водой. На участке две бочки — одна на 3 тонны и вторая на 1 тонну, так что поливали тёплой водой, как положено)
А яблони не жалко, ведь сад тоже нужно обновлять. Деревья плодовые у нас не дорогие — 2$ за деревце. Я думаю, посадим еще свой сад.
Татьяна, сколько тюльпанов! Как красиво! Моя мечта иметь столько тюльпанов! У Вас дружная семья, так все за сезон хорошо сделали! Удачи!
Галина, я в первый приезд сама была в шоке от такого количества тюльпанов, они были всюду — и по периметру, и посреди огорода. Выкапывала и пересаживала. Спасибо, что заглянули в гости.
Таня, мне понравилась ваша дача. Думаю, что вы человек творческий, раз и за то берётесь, и за это. А это значит, что будет чем поделиться и с нами. С интересом буду наблюдать за вашими переменами, как почти соседка- из Бендер. Удачи вам!
Ирина, я тоже для себя Вас выделила, как соседку и подумала, что есть на кого ориентироваться по срокам посевов, ведь климат один у нас
Будем обмениваться советами. Часто летом бываю в Днестровске на лимане.
А я в прошлом году ни разу на пляже не была, да и не тянуло как-то. Тянуло больше на дачу, ведь там было чем заняться, а просто лежать на песке не хотелось. Вы, наверное, приезжали компанией, тогда совсем другое дело. Я как ваш коммент прочитала, сразу улыбнулась и подумала, что мы, местные, меньше на пляж ходим, как и Одесситы на море.
Понимаю вас, Таня. Мы с супругом, когда жили в Крыму в Евпатории, тоже, на море если раз за лето попадали, это было хорошо. А на лиман ездили всей семьёй — дочка, сын с невесткой и внучкой, мы с мужем.
Татьяна, от всей души вас поздравляю! Дача — это такой ни с чем не сравнимый драйв! Проделана огромная работа по облагораживанию участка и дома, мне это знакомо, правда, не совсем в той мере, как у вас. Дважды мне доставались участки по соседству, где нужно было полностью убрать строения и справиться со всем хламом после сноса.
Белой завистью завидую зарослям текомы. Если можно, расскажите, как вы бочки красили, какую краску брали и как делали эти листики, я примерно представляю, но есть сомнения)
Светлана, бочку красила валиком, краской для металла (НЦ). А листики сделаны трафаретом. Сорвала ветку боярышника, приложила к листу бумаги, обрисовала и вырезала. Трафарет прикладывала к бочке и закрашивала из баллончика-распылителя.
Спасибо! Очень здорово получилось)
Таня, спасибо, что позвали в гости, что поделились радостью покупки, фотографиями. Здорово, что есть первоначальные фото! Потом очень интересно их рассматривать, сравнивая с последующими, что сделано по годам! Замечательно, что решился вопрос с водой и поливом. У меня до последних ответов, вопрос был, может можно скважину пробурить на участке? Но вопрос решился. Удачи в дальнейшем освоении участка!
И вам, Таня, спасибо, что зашли в гости и оставили свой комментарий, а не прошли мимо) Насчет собственной скважины были у меня мысли, но пока, как вариант подешевле в три раза — это покупка насоса и шлангов. Дальше поживём — увидим.
Таня, может на «ты»? И насос, и шланги — покупки совсем не лишние! Они же нужны будут, даже если решите пробурить потом свою скважину. Конечно, все по возможностям, тем более, раз пока есть готовая, почему бы и не пользоваться. Очень хорошо, что она есть! Удивительно, почему старые хозяева завозили воду в бутылках? Ведь скважина была уже там, как я поняла? Или может у них не было насоса и возможности купить… Без воды, конечно, очень сложно вырастить что-то. Деревьям и тюльпанчикам, видимо, осадков хватало.
Конечно же, на «ты» проще! Старые хозяева были людьми старыми. Без машины. На попутках или маршрутке много воды не навозишься. Мы молодые, и то таскаться с флягами по 5 л и канистрами по 10 л не особо нравилось. Видимо, они выращивали что-то не особо требовательное к воде. Сажали те растения, которым хватало для роста весенней влаги и дождей.
Татьяна, поздравляю, свой кусочек земли, это так замечательно!!! Оглянитесь в прошлое и не поверите как раньше жили без дачи! Я сколько себя помню, у нас дача всегда была. Сначала одна, потом та что сейчас. Я и не представляю, что можно в городе делать летом. А уж сколько идей там можно реализовать, сколько радости получить!!! Удачи вам и вашей семье! Чтоб все задуманное получалось!
Татьяна, да, вы правы, это так замечательно иметь свой кусочек земли! С годами это понимаешь! Раньше я даже и подумать не могла, что у нас будет дача, а теперь и не представляю, что бы я делала без этой отдушины? Спасибо за пожелания, и Вашей семье того же!
Танечка, если вы мне ответили, я Юля. и вам спасибо за пожелания!
Да, Юля, ответила Вам, извините, с телефона писала, жаль, что для таких «ляпов» нет редактирования.
Таня, бывает, я тоже с телефона пишу. Иногда он такое напишет…
Отличная дача, Татьяна, мои поздравления. Дом, беседка, хоз постройки, сад-огород — все очень приличное… Вид с цветущими по всему участку тюльпанами очень мою дачу в первый год напомнил, вылезали отовсюду…
Спасибо большое, Диана! Да уж, пришлось повозиться с тюльпанами, пересаживала туда-сюда)
Татьяна, поздравляю с приобретением дачи! Очень удачная покупка, домик крепкий и беседка отличная. Как много задушевных разговоров по вечерам там будет… Тюльпаны очень красивые, такие яркие. Теперь самое главное — определиться с водой и творить красоту на участке. Удачи Вам, вдохновения и сил побольше (и моральных, и физических)
Спасибо, Леночка, за добрые слова! С лета 2017г мы уже были с водой. Неподалеку была артезианка на заброшенном участке. Опыта никакого не было. Постепенно приходит понимание всего. Хорошо, что есть такой замечательный сайт, где помогут, подскажут и поддержат в любую минуту

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
OlgaButrina в личный журнал
Всем здравствуйте! На сайте я недавно. Читаю его давно, зарегистрировалась в этом месяце только. Писала недавно про лук, который не уродился, про первую в этом году рассаду. Читаю, читаю, изучаю, беру идеи, планирую, планирую, планирую. Кое что...
IrinaEr в личный журнал
Ноябрь завершен!  Наткнулась на заметку Virina «Наша дача, Ноябрь» и решила тоже про свою дачку написать. И у многих уже зима, снегом завалило сад, и мороз. И можно уверенно сказать, что сезон завершен. Есть время поразмыслить и подумать о планах...
Лето на даче. Часть 3. 1. Участок благоухает. 2. Просто, но красиво. 3. Все удивлены количеством цветов на этой розе. 4. Мини прудик выглядит привлекательно. 5. Судя по состоянию этого растения, урожай огурцов будет хороший,...
Tosenka в личный журнал
Как в призрачно-белом, пленительном сне Луна серебрится в ночной вышине, И белые-белые дремлют березы, Укутаны снегом, погружены в грезы. И тишь неземная меня овевает, Неужто и вправду такое бывает? И снег серебрится под лунным лучом - Что...
Nali в личный журнал
Про этот пенек на фотографии меня спросила Нина из Нижнего Новгорода. Я подумала, может еще кому-нибудь будет интересно, вот и рассказываю... Еще до постройки дома, несколько лет назад купили грушу, как говорил продавец, «хороший сорт». Посадили....
Огородик у меня крохотный. Если посчитать общую площадь, используемую под грядки, то не получится и полусотки. Картошку я не выращиваю. Все остальное имеется, конечно, но в очень скромном количестве.  Так получилось, что даже тех грядок, что...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать