Альтернативный вариант "новогодней ёлочки", или Взгляд южанина на "сказочный зимний лес"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда говорят «сказочный зимний лес», у многих из нас перед глазами встаёт картинка: разлапистые ели, весёлые упитанные олени… ну и снег, разумеется. А если представить все совсем по-другому?:)



Допустим, там, где я живу, снег бывает редко, ели не растут, оленей я в глаза не видела, так что могу и ошибиться с их внешним видом:) И вообще, кто сказал, что сказочный лес должен быть именно в классическом исполнении? Долой стереотипы! Придумываем свою собственную сказку!



Начнём с ёлочки… У нас растут крымские сосны и реликтовые можжевельники. И те, и другие растут на скалах, обдуваемые ветрами, обжигаемые солнцем, поэтому и вид у них соответствующий месту обитания… Вот что-то похожее и будем «лепить».

Для создания «сказочного зимнего леса», в моем случае состоящего из одного-единственного дерева, мне понадобились следующие материалы и инструменты:

Ads by

Инструменты и материалы

  • Мягкая проволока
  • Кусачки или ножницы
  • Зажимы для проволоки
  • Бусины или металлическая фурнитура (по желанию)

Ход работ

Проволоку я наматывала сразу от рулончика на спинку стула, как наматывают пряжу. Сделав десять витков, сняла пучок. Это у нас будет ствол дерева и основные скелетные ветви.

Получается вот такой пучок проволоки
Получается вот такой пучок проволоки

Примерно половину длины пучка оставляем для будущего ствола дерева, а из второй половины начинаем формировать ветви, скручивая по две проволоки друг с другом.

Так как  изначально я сделала 10 витков вокруг спинки стула, то из 10 петель а меня получилось 5 полноценных веточек и два огрызка
Так как изначально я сделала 10 витков вокруг спинки стула, то из 10 петель у меня получилось 5 полноценных веточек и два «огрызка»

Количество ветвей, как и количество изначальных петель, разумеется,  не принципиально, так как каждый «растит» СВОЁ дерево:)) После я снова скрутила имеющиеся веточки, сформировав три полноценные скелетные ветви и длинный сук. 

Три ветви
Три ветви

Такие длинные и тонкие ветви мне были не нужны, и я их укоротила, прикрутив длину в обратную сторону.

Всё.  Деревце выросло. Его высота больше не изменится
Всё. Деревце выросло. Его высота больше не изменится

Дальше начинается фантазия на вольную тему… Я отрезала куски проволоки длиной 1,5-2 м, скручивала их сначала вдвое, а потом ещё вдвое и из этих длинных скрученных проволочек формировала корни и ствол, утолщая одновременно и ветки. 

Проволоку скручивала от мотка, так удобнее
Проволоку скручивала от мотка, так удобнее

Формируя и корни, и ствол, и ветки
Формируя и корни, и ствол, и ветки

Ствол
Ствол

Когда дерево было почти сформировано, я задумалась: как исполнить ту часть, которая будет зелёной… И первой мыслью было использовать бусины нефрита...

Первичный вариант зелёных веточек
Первичный вариант зелёных веточек

Но мне не понравилось, хотя, разумеется, все в этой жизни на любителя. Кому нравится такой вариант — он даже проще. Я же решила вязать концы ветвей все из той же проволоки.

Мой вариант зелёной части
Мой вариант зелёной  части

Вот такие кружева
Вот такие «кружева»

Дерево готово
Дерево готово

Дерево было готово, правда, я потом ещё пару веток ему сделала, так как хотелось, чтобы оно смотрелось раскидистым со всех сторон. Заодно и сделала ему рожицу, не знаю, видно ли будет на фото...

А сучок вместо носа
А сучок вместо носа

Ну и… раз это у нас «ёлочка», то надо обязательно нарядить:)) Цветные бусины я отмела сразу, но это мой взгляд… Развесила несколько металлических побрякушек в виде сердечек, звездочек, шариков… Но, зная себя, намертво вплетать эти висюльки не стала, так как есть большая доля вероятности, что я захочу их перевесить или вообще убрать.

Вешала за проволочку, как на крючке
Вешала за проволочку, как на крючке



И рождественский ангел :)))
И рождественский ангел :)))

А раз это у нас сказочный лес, то нужно населить сказочными жителями :)

Это - тигр, если что:)))
Это — тигр, если что:)))

А тигры охотятся на оленей:)
А тигры охотятся на оленей:)

Вот и у меня теперь на полке свой собственный новогодний сказочный лес… А раз наши южные деревья растут на скалах, то подставкой под дерево у меня будет камень.

Мне нравится такой вариант
Мне нравится такой вариант

Можно сделать и подсветку.

Тоже неплохо
Тоже неплохо

Вот такое у меня получилось немного брутальное исполнение вариации новогодней ёлочки:) Спасибо, что заглянули:))).

Запись размещена в разделах: , , , , поделки, ,
28 комментариев 42 спасибо за запись   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Да, на мой взгляд тоже, бусинки были бы лишними. С ними потерялась бы общая идея. Это я так, «диванного критика» включаю . Тигр очень понравился и олень. У тебя хорошо получается передать движение.
Ещё можно попробовать использовать не гирлянду а подсветку со стороны и снизу. Тогда, думаю, театр теней получится. Приблизительно как на фотографии « тигр охотится на оленя». Правда новогодний дух потеряется. Но тут или/или, как говорится. Мне нравятся оба варианта. Спасибо за эстетическое удовольствие, Наталья.
Гань, спасибо большое! И что заглянула, и что оценила. Мне это важно, это первая проба сплести из проволоки такой объем.
Да, мне нужно было НГ показать.., а так я кучу и фоток понаделала, и чуточку переделала дерево…






А здесь интересно тень лягла. Фигурка оленя не смотрит на тигра, а тень уже увидела опасность и готова отпрыгнуть.
И вот так неплохо…





Натурально как! Вот-вот тигр за попу укусит
Наташа, тигр похоже голодал, очень худощавый . Я бы сказала, что он большое похож на гепарда.
Ой, а мне самой он шакала напоминает))))
Сейчас у меня на нем куча всяких висюлек… Помимо сердечек- звездочек- шариков.., еще и языческая символика, и христианская, и змей-искуситель с яблоком) И даже «русалка»… Потом, когда надоест, или определюсь, или вообще все сниму))
" Чудо-дерево")
" Чудо-дерево":))

«Змей с яблоком»)
"Змей с яблоком":))

" Русалка" на ветвях… висит))
" Русалка" на ветвях...висит;)))
Наташ, извини, но на мой взгляд, дерево и животные не совмещаются в группе. Дерево — оно другое, само по себе. А в групповой композиции внимание смотрящего рассеивается и не так видно, что хочет показать автор именно в дереве.
Гань, я ж «сказочный ЛЕС» описывала Ну, а какой лес из одного дерева? Пришлось животными населить А так, конечно, дерево совсем из другой оперы
Если смотреть только на дерево, то… не знаю как выразить мысль, вообщем нравится оно мне. Не скажу больше, а то в психи запишут
В одной палате окажемся)))
Из простой проволоки! Браво! Мне очень нравится.
Спасибо большое, Юль))
Олень на жирафа с рожками смахивает
Ага Точно) Сама с сомнением на него гляжу))
Пока ещё были каникулы, скрутила ещё одно деревце.., правда поболее размером… Ну, наигралась в проволоку, можно и перерыв сделать )
Само дерево из оцинкованной проволоки, а "колокольчики " из тоненького медного листа, который даже ножницами режется… "Песня ветра " называетя )
Само дерево из оцинкованной проволоки, а "колокольчики " из тоненького медного листа, который даже ножницами режется... "Песня ветра " называетя :))
Наташа, я надолго зависла над твоими деревьями. Это… это… это просто очень классно! Так индивидуально, непохоже, ты большая молодец!
Мариночка, спасибо большое, ооооочень приятно, честно ))
Наташа, очень красиво, опять удивила. Мне больше первое дерево понравилось, необычное. Вот что в твои руки попадает, превращается в замечательные поделки!
Согласен с Вами!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Люд Ты знаешь, наверно и мне первое больше… Хоть они и разные совершенно. И по изготовлению, и по стилю, и по «характеру»… Но «чудинка» первого мне ближе, как-то…
Первое дерево всего 23 см., а второе дерево высотой 45 см, планировала сделать более высоким и раскидистым и использовать на террасе, как светильник, то есть сделать именно массивным и с раскидистыми ветвями, чтобы подсветку к нему подвести… А потом, когда сделала этот ажурный ствол, совсем другая картинка перед глазами встала.., представила мысленно там колокольчики, не знала только из чего сделать. А потом вспомнила, что у меня небольшой лист тонкой меди есть с незапамятных времен)
Но дерево-светильник я все-таки сделаю потом…
Кстати, о светильниках: ничто ведь не мешает при желании добавить гирлянду к этому дереву. Взять самую тонкую, подходящего цвета, кабель вплести в веточки ( или обмотать вокруг них), а лампочки вывести в основание колокольчиков. При свете дня будет практически незаметно, а вечером будет смотреться очень романтично.
Да, я так сделала, только к колокольчикам не подводила, но хочу совсем не так… Хочу именно массивный светильник…

Сделаешь — показывай!
Покажу, Гань, обязательно,
В голове «проект » уже сложился, хоть и не окончательный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: