Армерия приморская 'Спленденс' - вечнозелёная, вечнокрасивая, вечнонеприхотливая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассказать я хочу об одном из сортов такого замечательного растения, как армерия приморская. На самом деле можно было бы и не выделять какой-то один сорт, так как абсолютно все сорта армерии по-своему очень привлекательны, отличаясь в основном в оттенке, в большинстве это цвета, близкие к розовому, но есть и белые, и красные.., а есть и декоративно-лиственные.

Один из сортов армерии, растущей у меня, переводится как «Великолепие» ('Splendens').

Великолепное "Великолепие"
Великолепное «Великолепие»

Если верить характеристикам вечнозеленого сорта 'Спленденс' ('Splendens') армерии приморской, то он хорошо растет на открытом солнце, на сухих, хорошо дренированных почвах, с кислым и слабокислым pH.



Угу… С открытым солнцем и сухостью я ещё соглашусь, а вот грунт, на котором растёт моя армерия, в лучшем случае слабощелочной, а в худшем (для нее) — сплошная щелочь. Но что имеем, то и имеем… И если какие-то требования не совпадают с реальностью, это не повод отказаться от такой красавицы, как армерия приморская.

Разве не красавица?:)
Разве не красавица?:)

Как гласит Википедия, Арме́рия примо́рская (лат.Arméria marítima) — вид многолетних травянистых растений из рода Армерия семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Растёт на хорошо дренированных песчаных почвах в приморских дюнах, маршах, в расщелинах скал, на обрывистых склонах речных долин, в горных альпийских лугах.

Свою армерию 'Спленденс' ('Splendens') я посадила не ради цветов, а ради вечнозеленых «плюшек-подушек», которые она образует, разрастаясь на поверхности почвы.

"Плюшки' у армерии очень густые, быстро увеличивающиеся в размерах
«Плюшки» у армерии очень густые, быстро увеличивающиеся в размерах

Из-за того что в природе армерия растёт в крайне стесненных условиях, зачастую без капли влаги, обдуваемая ветрами и обжигаемая морозом, мне она показалась идеальным растением, способным выжить на моих камнях, ведь посадила я её на жутком пекле, где сплошные камни и постоянно дует ветер. Да, не всё то Кубань благодатная, что Краснодарский край:)) Новороссийск — это солнце, ветер и скалы:)


Среди камней армерия себя чувствует «как дома»

А армерии у меня очень понравилось, и она совершенно забыла, что любила когда-то кислый грунт, а может, она об этом и не знала:)))

Высота цветоносов сорта 'Splendens' в среднем около 20 см.

Довольно высокие..., особенно если смотреть глазами насекомых:))))
Довольно высокие..., особенно если смотреть глазами насекомых:))))

Но если кустик маленький, то могут быть и коротенькие цветоносы, как получилось у меня, после того как я осенью разделила одну единственную «подушку» армерии диаметром см 10 на штук семь крохотных делянок.

Вот такая "манюня", а туда же - цвести собралась:)
Вот такая «манюня», а туда же — цвести собралась:)

Длина листьев, из которых образуются подушки, не превышает и 5 см. Крохотные цветочки плотно прижаты друг к другу и образуют головчатое соцветие размером с грецкий орех.



Цветёт армерия с апреля до… Хм… Ну, вот что написать, чтоб не соврать?:)) В характеристиках написано, что она «цветёт с мая по июль, а при благоприятных условиях по октябрь»… У меня, видимо, ооооочень благоприятные условия, так как отдельные цветоносы наблюдались и среди зимы, а уж в тёплое время года, то есть с марта по ноябрь включительно, она цвела не переставая. И сейчас, после потепления, её кустики усеяны бутонами.


Сейчас ещё не все бутоны раскрылись, но когда армерия цветет, зелёных подушек почти не видно

Из-за её слишком яркого для меня цвета я её посадила «в ноги» к вариегатному вечнозеленому бересклету, а рядом у меня растут белая песчаная гвоздичка и белый иберис.

Армерия оттеняет пестролистный бересклет, а он немного приглушает её яркое цветение
Армерия оттеняет пестролистный бересклет, а он немного приглушает её яркое цветение

Все растения вечнозеленые, поэтому картинка не меняется в любое время года. С той лишь разницей, что иберис и гвоздика цветут только весной.

Фотка прошлогодняя, сейчас гвоздика ещё не расцвела
Фотка прошлогодняя, сейчас гвоздика ещё не расцвела

А вот иберис цветёт уже с марта
А вот иберис цветёт уже с марта

Низкорослые кустики ибериса вечнозеленого прекрасно гармонируют с армерией приморской
Низкорослые кустики ибериса вечнозеленого прекрасно гармонируют с армерией приморской

Также армерии разных сортов хорошо дополняют друг друга.

Армерия 'Спленденс' и армерия ' Альба'
Армерия 'Спленденс' и армерия 'Альба'

Те цветоносы, которые отцвели, желательно удалять — они и внешний вид портят, и не дают кустику выкинуть новые цветоносы, чтобы цветение продолжалось как можно дольше. В период вегетации желательно, хоть и не обязательно, подкормить армерию удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Болезням армерия не подвержена, только не переносит застой воды, от которого могут подгнивать корни. В остальном армерия абсолютно неприхотливая, прекрасно себя чувствуя как на жарком юге, так и на холодном севере. Только в регионах с очень холодными зимами, при отсутствии снега, её лучше немного прикрыть хотя бы лапником.

Эта красотка абсолютно нетребовательна к условиям
Эта красотка абсолютно нетребовательна к условиям

Посадите себе армерию, её игольчатые вечнозеленые «подушки» способны расти даже между тротуарной плиткой. А уж если её посадить в альпинарий или рокарий, она отблагодарит вас ярким непрерывным цветением.

На этом у меня всё. Спасибо, что заглянули. :)

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
20 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (20)
Такая трогательная и вместе с тем, яркая армерия! Второй год пытаюсь вырастить из семян — первый вообще не взошла, сейчас росточки есть, надеюсь, что и у меня поселится армерия!
Я так редко что-то выращиваю из семян… Цветы, имею ввиду, что аж стыдно)
За всю жизнь не более десятка многолетников..., ну и столько же однолетников… Самых простых
Кать, надо исправляться))
Наташ, у меня к этому какое-то двоякое отношение: с одной стороны, интересно из семян самому вырастить многолетник, с другой, покаааа он дорастёт до приличного размера на клумбе, что проще в ИМ или у бабули на рынке купить. Так что, я и так, и так делаю.
Вот, да И у меня так же. То, что быстро растёт, можно и из семян.., но есть же такие «черепахи», что… вообще пропадает желание сеять подобное))
Вот-вот. Да и декоративности, полного цвета, так сказать, хочется в первый год, конечно!
Спасибо за рассказ, Наташа. Маленькое яркое растение. Когда-то вырастила его из семян. На некислом грунте у меня на участке армерия тоже как-то приспособилась. Живёт уже лет семь. Обратила внимание, что не любит иссушение ветром и солнцем. Там, где она растёт тесно среди других растений, чувствует себя лучше.
Та армерия, про которую написала, из-за строительства навеса попала у меня частично в тень… И начала лучше расти, если сравнивать с белой, которая, вообще, на раскаленных камнях растёт…
Так что, да..., как бы не было растение приспособлено, но иногда и ему нормальные условия полезны ))
Люблю армерии, люблю сильнее чем мыши, которые все-таки сожрали мою зимою (чтоб им...). Семена всходят плохо, но пару всходов получилось, правда белая Балерина только. Растёт нормально на кислом грунте, цвела до заморозков обычно (до октября).
Ваши, Наталья, вечно цветущие бесподобны! А с перьями белой гвоздики… я потрясена!
Юль, ко мне можно и нужно на «ты»
Ладно?)
У меня была Бплерина Ред, она тёплого кораллового цвета, больше всех мне нравилась… Но, вот именно ей, сидим, моя щелочь не понравилась, росла плохо. так и пропала…
А гвоздики это моя давняя любовь именно из-за карбонатного грунта и жары.., им нравится и они быстро затягивают мои камни..., их у меня много разных…

Лохматое чудо

Лохматое чудо:)

Гвоздика песчаная

Гвоздика песчаная
Наталья, она прекрасна!!!
Какая воздушная, просто застывшая снежинка!
Семян не нашла в продаже, зато появилась мечта
Может (в виде исключения) отступишь от выбранного оттенка и про несколько гвоздик напишешь? к тому же любимые
Не, я ж и про белые пишу)) Я в прошлом году много писала… Очень много)) Писательница, етит))
Поэтому повторяться не хочу

Из воздушных светлых про вот такую камнеломку хочу… Наверно...
Из воздушных светлых про вот такую камнеломку хочу... Наверно...
Камнеломки тоже люблю, они любят полутень, а я в поле живу, туго с тенью тут. И зимуют плохо, наверное, из-за глинистой почвы. Но всё равно семенами выращиваю. Вроде, в ножках пионов неплохо себя чувствуют.
Вот мыши-негодяйки съели зимой вечно зелёный арабис Фердинанта Кабурского, жил-рос и съели любовь мою
Арабис осенью
Арабис осенью
Слушай, кошмар… Я, как-то, ттт, с мышами пока не сталкивалась ни разу… В плане потери растений… То ли коты их не допускают на территорию участка, то ли они находят, что сожрать и где поселиться…
Толи им не нравится твой щебень рыть
Специфика климата — много снега и оттепели, образовался наст и вылезти не смогли, вот и питались вечнозелеными арабисами и армериями. Год на год не приходится, но камнеломка теневая плохо вышла из зимы, тоже вечнозеленая.
Песком что ли всё засыпать, как у тебя
Какая прелесть! Я тоже загорелась камнеломкой. Но пока семена не поддаются. Дважды путешествовали между холодильником и фитолампой. Увидела случайно в ИМ два незнакомых, но очень симпатичных вида. Поняла, что хочу такие.
У нас камнеломкам жарковато, да и тени у меня почти нет, поэтому борюсь за каждую, я их обожаю








Какие красотули!!!
То же у «бабушек» с рынка или мама из семян?
У бабушек)
Красоточки! У меня с северной стороны дома несколько лет росла обычная камнеломка, хорошо разрастаясь, пока я однажды не решила рассадить. Изменила место для них и все пропали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: