Один из сортов армерии, растущей у меня, переводится как «Великолепие» ('Splendens').
Великолепное «Великолепие»
Если верить характеристикам вечнозеленого сорта 'Спленденс' ('Splendens') армерии приморской, то он хорошо растет на открытом солнце на сухих, хорошо дренированных почвах с кислым и слабокислым pH.
Угу… С открытым солнцем и сухостью я ещё соглашусь, а вот грунт, на котором растёт моя армерия, в лучшем случае слабощелочной, а в худшем (для нее) — сплошная щелочь. Но что имеем, то и имеем… И если какие-то требования не совпадают с реальностью, это не повод отказаться от такой красавицы, как армерия приморская.
Разве не красавица?:)
Как гласит Википедия, Арме́рия примо́рская (лат.Arméria marítima) — вид многолетних травянистых растений из рода Армерия семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Растёт на хорошо дренированных песчаных почвах в приморских дюнах, маршах, в расщелинах скал, на обрывистых склонах речных долин, в горных альпийских лугах.
Свою армерию 'Спленденс' ('Splendens') я посадила не ради цветков, а ради вечнозеленых «плюшек-подушек», которые она образует, разрастаясь на поверхности почвы.
«Плюшки» армерии очень густые, быстро увеличивающиеся в размерах
Из-за того что в природе армерия растёт в крайне стесненных условиях, зачастую без капли влаги, обдуваемая ветрами и обжигаемая морозом, мне она показалась идеальным растением, способным выжить на моих камнях, ведь посадила я её на жутком пекле, где сплошные камни и постоянно дует ветер. Да, не всё то Кубань благодатная, что Краснодарский край:)) Новороссийск — это солнце, ветер и скалы:)
Среди камней армерия себя чувствует как дома
А армерии у меня очень понравилось, и она совершенно забыла, что любила когда-то кислый грунт, а может, она об этом и не знала:)))
Высота цветоносов 'Splendens' в среднем около 20 см.
Довольно высокие..., особенно если смотреть глазами насекомых:))))
Но если кустик маленький, то могут быть и коротенькие цветоносы, как получилось у меня, после того как я осенью разделила одну-единственную «подушку» армерии диаметром см 10 на штук семь крохотных делянок.
Вот такая манюня, а туда же — цвести собралась:)
Длина листьев, из которых образуются подушки, не превышает и 5 см. Крохотные цветочки плотно прижаты друг к другу и образуют головчатое соцветие размером с грецкий орех.
Цветёт армерия с апреля до… Хм… Ну вот что написать, чтоб не соврать?:)) В характеристиках написано, что она цветёт с мая по июль, а при благоприятных условиях — по октябрь… У меня, видимо, ооооочень благоприятные условия, так как отдельные цветоносы наблюдались и среди зимы, а уж в тёплое время года, то есть с марта по ноябрь включительно, она цвела не переставая. И сейчас, после потепления, её кустики усеяны бутонами.
Сейчас ещё не все бутоны раскрылись, но когда армерия цветет, зелёных подушек почти не видно
Из-за её слишком яркого для меня цвета я её посадила в ноги к вариегатному вечнозеленому бересклету, а рядом у меня растут белая песчаная гвоздичка и белый иберис.
Армерия оттеняет пестролистный бересклет, а он немного приглушает её яркое цветение
Все растения вечнозеленые, поэтому картинка не меняется в любое время года. С той лишь разницей, что иберис и гвоздика цветут только весной.
Фотка прошлогодняя, сейчас гвоздика ещё не расцвела
А вот иберис цветёт уже с марта
Низкорослые кустики ибериса вечнозеленого прекрасно гармонируют с армерией приморской
Также армерии разных сортов хорошо дополняют друг друга.
Армерия 'Спленденс' и армерия 'Альба'
Те цветоносы, которые отцвели, желательно удалять — они и внешний вид портят, и не дают кустику выкинуть новые цветоносы, чтобы цветение продолжалось как можно дольше. В период вегетации желательно, хоть и не обязательно, подкормить армерию удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Болезням армерия не подвержена, только не переносит застой воды, от которого могут подгнивать корни. В остальном армерия абсолютно неприхотливая, прекрасно себя чувствуя как на жарком юге, так и на холодном севере. Только в регионах с очень холодными зимами, при отсутствии снега, её лучше немного прикрыть хотя бы лапником.
Эта красотка абсолютно нетребовательна к условиям
Посадите себе армерию, её игольчатые вечнозеленые «подушки» способны расти даже между тротуарной плиткой. А уж если её посадить в альпинарий или рокарий, она отблагодарит вас ярким непрерывным цветением.
На этом у меня всё. Спасибо, что заглянули. :)
За всю жизнь не более десятка многолетников..., ну и столько же однолетников… Самых простых
Кать, надо исправляться))
Так что, да..., как бы не было растение приспособлено, но иногда и ему нормальные условия полезны ))
Ваши, Наталья, вечно цветущие бесподобны! А с перьями белой гвоздики… я потрясена!
Ладно?)
У меня была Бплерина Ред, она тёплого кораллового цвета, больше всех мне нравилась… Но, вот именно ей, сидим, моя щелочь не понравилась, росла плохо. так и пропала…
А гвоздики это моя давняя любовь именно из-за карбонатного грунта и жары.., им нравится и они быстро затягивают мои камни..., их у меня много разных…
Лохматое чудо
Гвоздика песчаная
Какая воздушная, просто застывшая снежинка!
Семян не нашла в продаже, зато появилась мечта
Может (в виде исключения) отступишь от выбранного оттенка и про несколько гвоздик напишешь? к тому же любимые
Поэтому повторяться не хочу
Из воздушных светлых про вот такую камнеломку хочу… Наверно...
Вот мыши-негодяйки съели зимой вечно зелёный арабис Фердинанта Кабурского, жил-рос и съели любовь мою
Арабис осенью
Специфика климата — много снега и оттепели, образовался наст и вылезти не смогли, вот и питались вечнозелеными арабисами и армериями. Год на год не приходится, но камнеломка теневая плохо вышла из зимы, тоже вечнозеленая.
Песком что ли всё засыпать, как у тебя