Я хочу чтобы в саду моём были многолетники. Как посадить их побыстрее: семенами или рассадой?

Я хочу чтобы в саду моём были многолетники. Как посадить их побыстрее? Что купить, семена? Или покупать рассадой?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, рассада, , посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Лучше покупать рассаду. Многолетники из семян труднее вырастить, чем однолетники, да и зацветают они не всегда в первый год.
Однозначно покупать рассадой или в сезон взрослые цветущие растения покупать, это дороже, но видно, что именно приобретаешь, а семена плохо всходят, труднее вырастить полноценное растение, так как до цветущего растения его выращивать и охранять не один год надо.
Огромное вам спасибо. Действительно, это так. А мой возраст уже не позволяет ждать. А так хочется, чтобы были цветы.
Если побыстрее — однозначно, лучше покупать растения (посадочный материал в питомниках или интернет магазинах, а можно и на рынке у бабушек). А выращивание из семян лучше отложить до тех времен, когда начнете получать удовольствие от этого процесса Это своего рода хобби: вроде бы, и смысла особого нет, а затягивает))) Я, например, примулы из семян выращиваю. Ну да, можно купить готовые. И покупаю. Но из семян — это другое…
Мне думается, начинать с выращивания многолетников из семян — не лучшая затея. Правильно сказали выше: дело это трудоемкое, долгое. Порой неблагодарное — часто многолетники и всходят плохо, и растут медленно. Бывает, что из целого пакетика семян одна-единственная растюшка получится — вот и нянчишься с ней, как со слабым дитятей. Если с этого начинать свой путь садовода, можно быстро разочароваться. Лучше набить руку на однолетниках, увериться в собственных силах — а уж потом, если захочется (а захочется непременно! ), браться за многолетники.
Огромное спасибо. Так и сделаю. Многолетники куплю рассадой.
Поделюсь своим опытом, возможно, будет полезно. Первый год на пустом участке, весной на рынке покупала рассаду и корневища многолетних растений, луковичные, частично приобретала в интернет- магазинах. Второй год- снова покупка недостающего посадочного материала, и в этом году тоже))) что- то было выкопано у знакомых, что- то дали соседи. В общем, с миру по нитке. Для первого года лучше покупать визуально в магазине или на рынке, чтобы видеть и чувствовать растение, желательно, перед посадкой. Я в прошлом году пыталась вырастить свои из семян многолетники, что-то получилось, что-то нет, поэтому с семенами связываться особо не буду, только с однолетними растениями.
А я бы все-таки часть растений посадила семенами… Особенно те, которые будут играть в саду второстепенные роли — их надо много, не накупишься… Есть многолетники, которые совсем несложно вырастить из семян, а вот найти в продаже намного сложнее. Например, тысячелистник — есть очень красивые смеси, прекрасный второй план. Многие злаки. Эхинацея, монарда, синеголовник, лен, лапчатки, колокольчики, гвоздики — перистая и травянка. Чуть сложнее с аквилегиями, дельфиниумом, примулами. Наверняка, если поискать, найдется еще множество растений, которые семенами развести несложно. В конце концов, цена пакетика семян и взрослого растения — несопоставима. Тем более часть можно у друзей попросить))) Поэтому лучше, наверно, сначала составить план посадок, потом посеять часть самых неприхотливых многолетников, которые создадут фон — а весной прикупить «изюминки», которые будут блистать уже в этом году) А недостающее можно поискать в дикой природе — порой обычная полевая герань или купальница в саду расцветают до неузнаваемости))
И у меня такая же история! Цветов надо очень много, по деньгам не подъемно. Отобрала то, что реально вырастить и что не центральную роль играет и выращиваю по-тихоньку. Овсяница сизая колосится. Мне ее надо кустов 10-15. Минимальная цена за куст 100р. А так сама подрощу. Ну и заказала много всего!
Юлия, вот-вот)) Всегда найдутся интересные сорта, на которые не жаль денег — но если можно что-то заполучить дешевле и больше — то почему бы и нет?
Однозначно рассадой или корневищами — что будет в продаже. Из семян многолетники всходят очень плохо и себя «показывают» только через два года на третий. Я имею в виду, что только через два года по-настоящему будут цвести.
Подарите себе радость уже в этом году! Купите у бабушек молодые растения и корешки! Когда у Вас появятся основные жильцы Вашего сада, Вам легче будет понять, чего Вам и где не хватает))). А семена все же посейте, но — однолетников. Вы в этот сезон заполните неизбежные пустоты. Ведь за один сезон трудно обзавестись нужным количеством многолетников. Да и растут они не так уж и быстро, чтобы образовать большие куртины. Всего Вам хорошего!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про многолетники
Чтобы легче было ориентироваться в огромном многообразии травянистых многолетников, мне кажется, стоит разбить их для себя на группы. Моя классификация (не ботаническая) вовсе не претендует быть истиной в последней инстанции. Это всего лишь начало...
Когда сочные краски золотого сезона поблекли, многим растениям по-прежнему есть чем вас удивить. Бродяга ветер колышет темно-коричневые мутовки, бежевые метелки, красновато-коричневые зонтики, пробуждая вереницу теплых воспоминаний. Красота не...
Расскажите о каких-нибудь простых в выращивании, малоизвестных ( и даже экзотических) многолетниках, зимующих в средней полосе России.
Собственная классификация многолетников, предложенная нашим автором, заставляет взглянуть на знакомые растения по-новому. Напомним, что Татьяна условно делит население цветников на следующие категории: архитектурные (те, которые сразу бросаются в...
Проезжая через села и деревни, любой садовод или флорист невольно обращает внимание на стиль оформления и видовой состав цветников, благо согласно традиции они обычно выставлены в палисаднике. Цветники рассказывают не только о растениях как...
На самом деле я больше коллекционер, чем селекционер )). И очень не люблю о себе хвастать. Даже фотографироваться не люблю. Я понимаю, что в нынешнее время завершающей стадии капитализма это не приветствуется. Сейчас времена маркетинга и прочих...
Смотрите все материалы про многолетники: Смотреть все