Родилась я в Грозном, где черемша считается национальным продуктом и даже каждый год там проводится фестиваль черемши, на котором дегустируются блюда, приготовленные из неё. Казалось бы, ну что можно приготовить из какой-то травы? О, из хьонка, а именно так по-чеченски звучит её название, приготовить можно уйму блюд:)
Но… о кулинарии сейчас не будем, а кому интересно, наберите в поиске «блюда из хьонка» или загляните ко мне в журнал, ведь хвалебную песнь черемше я уже как-то пела в своём рассказе
Про черемшу...
Черемшу мне вырастить не удавалось ни-ко-гда:) Сколько я не сеяла — семена не всходили, сколько не сажала готовыми корнями — не приживались. Можно было бы плюнуть, конечно, но тут уж дело принципа и даже чести, если уж на то пошло:) Не посрамить малую родину и вырастить черемшу!:))
Когда я переехала на новый участок, огорода никакого не было, участок был не обустроен, только чуточку облагородила приствольный круг старого больного грецкого ореха, убрав строительный мусор, которым он был засыпан «по колено». Дерево внутри уже на треть трухлявое, но орехи даёт и, что главное, от него во дворе имеется тень, что на юге играет очень существенную роль. Вот под этот орех я и посеяла в начале осени кучу зелени, из имеющихся в наличие пакетиков семян. В том числе там оказалась и черемша 'Медвежонок' от «Аэлиты».
Кинза и укроп взошли почти моментально, мы их в ту осень и собрали, потом я весь приствольный круг ореха засыпала его же листьями, чтобы по двору не разносило, получился слой около полуметра. Я эти листья ещё и утрамбовала, потоптавшись на них. Потом весной, это было в прошлом году, я отгребла те листья, которые не перепрели, обнаружила кучу личинок древоточцев и мы начали усиленно лечить орех, так как хоть он и трухлявый, но его густая крона нам жизненно необходима. То есть про то, что я там посеяла черемшу, я уже, естественно, выбросила из головы, решив, что в очередной раз семена не взошли.
Всходы появились осенью...
Вот она! Моя собственная черемша!
После того, как я там уже стооооооолько раз копала и стоооооолько всего сажала… Сначала я даже не поняла, что это, так как даже в голову не пришло, что это мой 'Медвежонок'… Тут ещё проблема в том, что я хоть и с Кавказа, но в природе черемшу никогда не видела. А тут… листья, как у ландыша, а пахнет чесноком!!!
Ура!!! Я это сделала!!!!
Разумеется, пока не было всходов черемши, я под орех посадила «каждой твари по паре», там и гравилат, и гейхеры, и папоротник...
На Кавказе черемшу собирают в ростках, пока лист не развернулся. Конечно, листья тоже употребляют в пищу, но 99% блюд готовят именно из ростков.
Свою черемшу я не стала собирать в ростках, так как и пропустила основной сбор, и жалко пока, пусть разрастается. Развернувшиеся листья, конечно, собирала, пока они не стали жёсткими.
Моя гордость:))
Этой весной я сделала для себя новое открытие:)) Черемша, оказывается, красиво цветёт:))
Появление цветков стало для меня приятной неожиданностью, так как в природе я черемшу не видела
Полянка из цветущей черемши, по моим представлениям, будет смотреться очень неплохо.
Когда-нибудь, надеюсь, здесь будет целая полянка из черемши 'Медвежонок'
В природе черемша выбирает места вокруг поваленных трухлявых деревьев, где почва рыхлая и питательная. В моём случае огромную роль сыграло то, что я её посадила под орех, на треть трухлявый внутри, почва под ним состоит из лиственного перегноя, влага в почве присутствует постоянно, но застоя воды нет.
Теперь, когда 'Медвежонок' уже хорошо обустроился под орехом, можно подумать и о попытке рассадить его по иным тенистым местам, но это позже. Пока я любуюсь цветками черемши.
Ведь черемша — это не только ценный витамин и «хлеб насущный» для жителей Кавказа, это ещё и целая философия:)), а также, как выяснилось, красивый цветок.
Любит рыхлость, это я уже поняла и обожает расти под листопадными деревьями и кустарниками (особенно любит черноплодную рябину) — вегетирует пока много солнца, а период покоя хочет тень, как раз листья у деревьев отрастают. В этом году, вновь семена проросли, второй год на зиму я им укрытие 30 см дубового опада делаю, почему-то черемше важно и начинает расти. 10 лет меня местные уверяли, что не растёт у них черемша, а может действительно медведи всю съедали по весне
Дуги ставлю на лето и притеняющую сетку натягиваю, поддерживая влажность почвы всё лето, боюсь погибнет.
Мечтаю о поляне, ни ем — размножаю))
Только я всегда думала, что маринованная черемша — это из стрелок (с цветочками которые) делают???
В средней полосе мы её, наоборот, по осени едим до морозов, откапываем луковички (они как раз за лето нарастают) и последние витамины употребляем Но кажется, дикая в Красной книге у нас…
Подзимний посев "Медвежонок" с осени 2020 дал три ростка