Диво-дивное....

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
что это

ЧТО ЭТО ???

что это

Чудо-чудное....:)))

что это
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
24 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 6611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Похоже на соплодие аронника пятнистого (Arum maculatum L.). Может, это и Arum orientale M.Bieb. (аронник восточный) или другие представители рода. Для точного определения надо клубень, соцветие, покрывало, листья.
Спасибо, Лен… Точный представитель не важен… Достаточно названия… Просто обалдела… Такого еще не видела))
Вот хорошая ссылка про выращивание и определение.
flower.onego.ru/lukov/arum.html
Спасибо. Прочитала. Остается не понятным, зачем оно мне надо), но выросло- пусть растет.., Их там много…
Интересное растение. Никогда не видела его. Наталья, пусть растёт, если вам не мешает, посмотрите, может, на что и сгодится. 
Не мешает.., он под кустами вырос… Сама обалдела, когда такую «грибницу» увидела…
Наталья, добрый день! У некоторых ароидных, и арум — не исключение, цветение сопровождается совершенно необычным для высших растений явлением, описанным еще Ламарком более 200 лет назад, но до сих пор не переставшим интересовать ученых. Это резкое повышение температуры соцветия или отдельных его частей на 10, 16 и даже 30° по сравнению с температурой окружающей среды. Но особенно замечательна тесная связь между быстрым повышением температуры и столь же быстрым появлением от початка крайне неприятного запаха. Оба эти явления непродолжительны и обычно исчезают через несколько часов. Позднее было установлено, что появление запаха сочетается с огромной метаболической активностью в соцветии и связано с чрезмерной активностью дыхания, что само по себе может привести к повышению температуры. Под воздействием тепла начинают испаряться летучие вещества, несущие запах, и распространяющееся зловоние привлекает мух-опылителей. В мае были в походе в районе Западной Балаклавы, и вдруг резкий запах коровьих лепешек. Отвратительный запах был настолько сильным, что мы постарались быстрее пройти этот участок леса, и желание сфотографировать источник зловония — прекрасный темно-фиолетовый цветок арума даже не возникло.
Да, Людмила, про запах припоминаю...( Грешила на соседей, думала чистят удобства и ветер в спальню нашу несет… А у нас эти кусты( тот самый шиповник-мутант) как раз напротив окна...)(
вот

Вот оно )), как сейчас выглядит…
Очень симпатичное… действительно чудо
Спасибо)
Маленьких детей у меня нет, так что риска, что кто-нибудь отравится, сорвав «красну ягодку», нет…
Теперь остается сообразить, куда его засунуть.., либо, кого ему подселить…
Хотя, может ему соседство и не понравится… Рядом с ним никто не растет))
Доброе утро, Наталья! У Вас какой-то заповедник на участке))) столько всего необычного и неожиданного! Но это растение совершенно фантастическое да ещё при этом издает такие странные запахи. Наталья, у меня к Вам вот такой вопрос. Вы где-то написали, что давно не видели пыли.Я вспомнила, что лет 26-27 тому назад мы отдыхали в Кабардинке. Ездили на экскупсию в Абрау Дюрсо, заезжали в Новороссийск. Проезжали прекрасные места, но всё было покрыто серой пылью.Экскурсовод сказал, что причина — цементный завод.У меня осталось какое-то тоскливое воспоминание обо всем этом. Как у Вас теперь обстоят дела? Надеюсь, что уже нет этого безобразия?
Ну как Вам сказать, Зульфира,… чтоб не соврать..) Хотелось бы рассказать кучу прелестей.., но…
В общем, сейчас уже лучше )
25-30 лет назад вовсю функционировали все четыре цементных завода… Сейчас.., кажется один остался… Остальные, то ли законсервировали .., то ли… не нужен цемент в России...)
Город стал чище и зеленее, это однозначно… Последние годы был мэр- хозяйственник.., у которого был пунктик, все озеленить, разбить клумбы, посадить платаны и розовые каштаны( его любимые деревья), построить фонтаны…
А где все это сделать невозможно- заложить тротуарной брусчаткой…
В этом смысле- здорово…
А в остальном… Ну куда же денешься от цементной пыли, если горы состоят из мергеля?!)))
После каждого дождя нужно мыть окна и машины( особенно черные).., земля- смесь глины и… опять же, мергеля, то есть- цемента Из нашей земли можно дома строить И строили… После ВОВ..., когда город был стерт с лица земли.., турлучные дома.., Из веток плетется каркас- заливается смесью глины… с чем-то там еще.., обмазывается навозом…
Но это лирика )
Реальность удручает))
Из-за сильнейших ветров- деревья высокими не растут…
Но… Я-то уже 1,5 года, как-станичница)
Живу посерединке между Новороссийском и Анапой…
Здесь пыли нет Воздух чистейший
А деревья… Деревьев, к сожалению, тоже, не особо много...
А насчет растюшек интересных.., Да), сама каждый день новое нахожу…
Думаю, потому-что живу ровно на границе между степью( Анапа и дальше) и горами( Новоросс и дальше)… Вдобавок, влияние морского климата…
Вот отсюда и смешение представителей флоры..)
P.S. А пыли я давно не видела НАСТОЯЩЕЙ), а не цементной…
Потому что, у нас нет пыли, у нас, либо грязь, либо… цементная корка…
А там, где я живу сейчас- почва щебенчатая..., так что.., той самой, мягчайшей и ласковой пыли, о которой писала Света, нету
Последний раз редактировалось
Доброе утро, Наталья! Понимаю вашу заинтересованность арумом пятнистым из семейства Ароидные. Таинственность, присущая многим ароидным, начинается именно с этого растения: когда-то его цветки клали маленьким детям в колыбель! (вот чего точно не надо было делать), чтобы защитить их от всякого зла. Девушки, мечтавшие о замужестве, носили арум или аронник в башмаках. Считалось, что это помогало привлечь женихов.
Особенно любимы ароидные растения в Англии, где несмотря на присущую большинству растений ядовитость, считают, что для детей они необходимы с познавательной точки зрения, т.к. связаны с джунглями и такими детскими героями как маленький Маугли.
Название  семейство ароидные, аронниковые получило благодаря своим цветкам, собранным в соцветие початок в виде жезла или булавы. Согласно древнееврейской легенде о чудесном жезле Аарона он в одну ночь покрылся почками, миндальными цветками и орехами.
У всех ароидных значительное прошлое. Во второй половине XIX в. в Европу были интродуцированы многие виды из Индонезии, Филиппин. В России ароидные как оранжерейная культура впервые упоминаются в 1848 г., когда в типографии Московского университета был напечатан «Каталог оранжерейным и тепличным растениям, находящимся в заведении Российского Общества любителей садоводства». Большинство из них находились в частных садах. Предпочтение тропическим растениям поддерживалось в то время новыми открытиями в тропических областях и соответствующим ввозом в Европу.
До сих пор наиболее полно представлены ароидные в ботаническом саду Кью в окрестностях Лондона. Там собраны в одном помещении, именуемом Домом ароидных (The Aroids House), 450 видов, относящихся к 70 родам.
Среди арумов заслуженной популярностью декоративнолистного и красивоплодного растения пользуется не арум пятнистый, а его родственник — арум итальянский и его пестролистная форма. 

Арум итальянский

На Черноморском побережье Краснодарского края это зимнезеленое растение с белесыми разводами на листьях одичало, размножается семенами. Оно не требовательно к почвам, свету, прекрасно растет в полутенистых местах на рыхлых плодородных почвах. Хорош в посадках пятнами.
Людмила, спасибо за легенду( я очень люблю легенды, мифы и сказки о растениях), спасибо за полезную информацию)
Вчера думала о Вас), как раз в связи с аронником…
Людмила, он выбрал место под кустами шиповника-монстра..., если я вырублю кусты, будет ли он там расти( сейчас там полутень, а будет- солнце..) или лучше подселить к нему кустик? Или собрать семена на всякий случай, если вдруг он решит, что ему без шиповника некомфортно?!
Спасибо
P.S. А ароидные- мои давние друзья, одних антуриумов дома-шесть сортов+ сингониум+монстера...)
Последний раз редактировалось
Наталья, аруму пятнистому или ароннику пятнистому на открытом солнечном месте будет плохо: это растение полутенистых и даже тенистых мест обитания в природе. И, только создавая комфортные условия для растений, максимально приближенные к естественным, природным, в которых они обитают, мы получаем от них тот декоративный эффект, который ждем. Так что только под защитой кустарника, а семена его собрать, на всякий случай, в перчатках можно и нужно.
Спасибо)
Оказывается он у меня не в одном месте растет..., еще несколько «початков» под дереном обнаружила… Пока цвел и были зелеными плоды- неприметный.., а сейчас во всей красе, вот я и обнаружила…
Так что… Буду придумывать ему соседей)
Наталья, спасибо за ответ. А у нас этой чистой пыли полно, люблю запах прибитой пыли после теплого летнего дождя.У каждого климатического региона есть свои плюсы и минусы. Я бы не смогла жить на юге, но изредка хочется погреться на берегу у моря.)))
Зульфира, если честно, я предпочла бы Ваш климат)
Не люблю я жару… А снег люблю)
И осень очень люблю. Настоящую.
Но..., может быть, хорошо там, где нас нет…
Вы вот писали, что лыжами увлекаетесь..,, а я их в глаза не видела никогда)
Наталья, придется  зимой пригласить Вас в гости.))) У нас тут снега видимо-невидимо. А лыжами я увлекалась горными, а где мы сейчас живем нет ни горнолыжных центров, ни высоких гор. Но можно встать на беговые. А можно просто покататься на снегоходе — тоже интересно.
Только если Вы к нам) осваивать водные лыжи..., ну или греться у моря)
Наталья, спасибо. Но теперь мне море заказано, по состоянию здоровья нельзя греться на солнышке, видимо, когда-то очень сильно перегрелась, очень уж я любила загарать((( Но приглашение на зимние развлечения остаётся в силе))
Последний раз редактировалось
Спасибо, Зульфира)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: