Летняя кухня на даче: практичные идеи обустройства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Дачное царство — плацдарм не только для садово-огородных, но и для кулинарных подвигов, для которых тоже необходимо подготовить «почву». Поэтому сегодня мы поговорим об устройстве летней кухни — удобной, функциональной и красивой. 

Летняя кухня должна быть удобной, функциональной и красивой
Летняя кухня должна быть удобной, функциональной и красивой



Этот стратегически важный объект в том или ином виде присутствует на любом дачном участке, но, чтобы по максимуму использовать все его возможности, необходимо продумать и предусмотреть все нюансы его расположения и обустройства. Или, точнее говоря, найти оптимальные для себя ответы на главные вопросы, связанные с его созданием.

Ads by

1. Где разместить?

Односложных рекомендаций на этот счет не ждите — слишком много факторов следует принимать во внимание. С практической точки зрения, летнюю кухню нужно располагать рядом с домом — в этом случае проведение инженерных коммуникаций протекает быстрее и проще, да и обходится дешевле. К тому же большая часть посуды и кухонных принадлежностей обычно хранится именно в доме, а значит — всегда будет под рукой.

Совет: располагайте летнюю кухню не перед входом, а неподалеку от кухонного окна — это очень удобно и практично.

Самое практичное решение - расположить летнюю кухню рядом с домом
Самое практичное решение — расположить летнюю кухню рядом с домом

Если в выбранном уголке окно отсутствует, спланируйте объект таким образом, чтобы у него была одна общая стена с домом, тогда кухня автоматически превратится в пристройку, и вам понадобится лишь соорудить навес, защищающий пространство от дождя и солнечных лучей. Это удобно, экономно, но — не всегда красиво.

Если же говорить об эстетике, то для этих целей гораздо больше подходит уютный уголок сада с живописными окрестностями, скажем, ухоженным водоемом, стильным рокарием или, на худой конец, с эффектными клумбами.

Живописные окрестности – отличный фон для летней кухни
Живописные окрестности – отличный фон для летней кухни

В любом случае, оптимальным считается вариант, если летняя кухня располагается в глубине участка (но как можно дальше от туалета, компостных ям и мусорных баков) и при этом надежно защищена от ветра и солнечного зноя и недоступна любопытным соседским взглядам. Для открытой летней кухни важно выбирать тенистое место, например, под деревом, которое должно быть достаточно высоким, чтобы его крона не нависала над плитой, печью или мангалом. Если вы отдали предпочтение закрытому варианту — сориентируйте кухонные окна на север и восток, это позволит уменьшить попадание прямых солнечных лучей внутрь помещения.

Важно: располагайте этот объект на небольшом склоне, чтобы обеспечить самотек дождевых и талых вод, а также канализационных стоков.

Только ни в коем случае не размещайте постройку «посреди дороги» к какому-то значимому объекту, будь то огород, водоем или зона отдыха.

И наконец последний совет — обязательно проложите ровную дорожку, соединяющую летнюю кухню с домом, и не забудьте про ее освещение.


2. Как спланировать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, определитесь, как часто и активно вы собираетесь эксплуатировать этот милый уголок, ведь именно от этого зависит его внешний вид. Если на даче вы бываете исключительно в теплое время года и ведете вполне уединенный образ жизни — значит вполне можно обойтись эконом-вариантом: открытой кухней с упрощенной планировкой и максимально простым оснащением. Такая постройка похожа на открытую террасу, здесь есть крыша над головой, мангал или простенькая плита, удобная мебель, которая не боится сырости, и уголок для мытья посуды.



Мини-крыша над рабочим пространством — вопрос не эстетики, а практичности. По той же причине стулья на открытой кухне должны быть сделаны из «непромокаемых» материалов.

Внешний вид летней кухни зависит от того, как часто вы будете ей пользоваться (слева).
Над рабочим пространством должна быть хотя бы мини-крыша (справа)
Внешний вид летней кухни зависит от того, как часто вы будете ей пользоваться (слева). Над рабочим пространством должна быть хотя бы мини-крыша (справа)

Удобный, быстрый и экономный вариант — открытая беседка из дерева с легкой полупрозрачной крышей из поликарбоната. От печки в таком случае придется отказаться, но ее легко заменит мангал. Зато и капитальный фундамент не понадобится — вполне можно обойтись столбчатым.

Такую конструкцию можно соорудить собственными силами всего за 2-3 дня. Или найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать садовую беседку с мангалом

Беседка с мангалом Медея 42 500 руб
1Мангал
Беседка с мангалом и печью ММ-20П 22 170 руб
1Мангал
Беседка с мангалом ММ-20 14 770 руб
1Мангал
Беседка с мангалом ММ-19 9 500 руб
1Мангал


Если вы все же решите сооружать беседку самостоятельно, воспользуйтесь идеями и советами из публикаций:

Есть вариант еще проще и бюджетнее: выровняйте территорию в уютном садовом уголке, замостите ее тротуарной плиткой или плитами из вибролитья, «укройте» двумя садовыми зонтами, установите мойку с водоотводом, поставьте пластиковую садовую мебель, удобный мангал — и площадка для кулинарных подвигов готова!

Закрытая кухня — более серьезное сооружение, но и функционал у нее шире. В этом отдельном домике есть коммуникации, выделены зоны — рабочая, гостевая и «отдыхательная», а если предусмотреть грамотное отопление, то в холодные зимы вы сможете проводить здесь выходные дни. Но помните, что в этом случае строение следует возводить из кирпича, камня или пеноблоков. Если же использовать летнюю кухню в холодное время года вы не планируете — смело стройте ее из вагонки.

Пол в летней кухне должен быть максимально практичным. В открытом сооружении его имеет смысл сделать из террасной доски, спрессованной из древесно-полимерного композита, или же из деревянных досок, покрытых маслом или воском для наружных работ.

Пол в открытой летней кухне лучше сделать из террасной доски и покрыть маслом или воском
Пол в открытой летней кухне лучше сделать из террасной доски и покрыть маслом или воском

Важно: не стоит использовать для этих целей лак — он со временем потрескается, и покрытие придется обновлять.

Если вам больше по душе каменный пол, помните, что его можно укладывать только на прочный и надежный фундамент. В закрытой кухне можно смело использовать аналогичные материалы или же отдать предпочтение керамограниту или керамической плитке.

Кафельная плитка или дерево? Не можете определиться с выбором — используйте на своей кухне оба материала. Такой дуэт выглядит очень стильно.

Кафельная плитка или дерево? И то, и другое!
Кафельная плитка или дерево? И то, и другое!

Совет: не стоит выбирать материал слишком темных оттенков — на такой поверхности крошки, грязь и лужицы воды будут особенно заметны.

3. Как выбрать планировку и обстановку?

Начнем со шкафов — их должно быть не много и не мало, ровно столько чтобы вместить все необходимое, но при этом не оставить возможности для захламления свободных уголков. Прикиньте, сколько места необходимо для хранения продуктов, посуды и бытовой техники, заложите небольшой запас и определяйтесь с количеством шкафов, полок и рабочих поверхностей.

Следующий шаг — грамотная организация пространства, которая зависит от размеров помещения, его функционала и ваших пристрастий.

Организация кухонного пространства на даче зависит от размеров помещения, его функционала и от ваших вкусов
Организация кухонного пространства на даче зависит от размеров помещения, его функционала и от ваших вкусов

Линейная планировка хороша для небольшой бюджетной летней кухни, где рабочая и обеденная зоны располагаются отдельно друг от друга. Главное преимущество кухни с угловой планировкой в том, что здесь готовить могут несколько человек одновременно. Поэтому рабочих поверхностей здесь больше, а кроме них есть не только раковина и холодильник, но и обеденные места для гостей, а если пространство позволит — то и барная стойка.

П-образная планировка подходит для отдельностоящей кухни с разнообразной кухонной техникой; включает в себя раковину, холодильник, барную стойку/просторную рабочую поверхность. Для узкой кухни лучше выбрать двухрядную планировку, а для квадратного пространства — П-образную.

Совет: столовая зона должна находиться на расстоянии не менее чем 2 м от мангала или печи, тогда дым, жар и запахи не будут беспокоить отдыхающих, а щепки, пепел и искры не испортят убранство столовой зоны.

В любом случае при планировании кухонного пространства придерживайтесь правила «рабочего треугольника». Смысл его прост: три рабочие зоны (мойка, плита и холодильник) должны находиться в разумной близости друг от друга, образуя собой треугольник (в идеале — равносторонний). Благодаря такой схеме расстановки зон, кухня получается максимально удобной.

Справедливости ради следует заместить, что на летней кухне это правило не всегда реализуемо в полной мере, но все же постарайтесь не выстраивать все рабочие зоны в одну линию. Скажем, если готовите вы не на плите, а на мангале, вынесенном наружу, то мойку и зону подготовки продуктов тоже следует устроить как можно ближе к выходу.
 

Размер имеет значение!

Самая распространенная ошибка при выборе проекта летней кухни — недооценивать размеры минимальной площади обеденной зоны. Возле стола длиной 2,5 м может свободно поместиться 6-8 человек. В идеале между столом, стенами и другой мебелью на кухне должен быть зазор минимум в 1 м.

При проектировании летней кухни очень важно учесть размеры обеденной зоны
При проектировании летней кухни очень важно учесть размеры обеденной зоны

Размеры мебели и расстояния между предметами на летней кухне должны быть оптимальными как для рабочего процесса, так и для отдыха:
  • Высота столов: 85-90 см.
  • Ширина столешниц: 60 см.
  • Расстояние от бортов раковины до соседних конструкций: по 45 см с каждой стороны.
  • Минимальный размер рабочей поверхности: 90х60 см.
  • Минимальная длина полок для хранения: 50 см.

4. Какие материалы подойдут для строительства и обустройства?

Здесь все зависит от элементов нашего объекта и функциональных зон, которые вы собираетесь сформировать. Для строительства летней кухни можно использовать искусственный камень или кирпич. Первый хорошо ложится на поверхности из дерева, бетона и гипсокартона, и при внешнем сходстве с натуральным камнем гораздо проще в обработке (резке и укладке) и отличается более «скромным» весом. Второй идеально подойдет для строительства каркаса.

Для строительства летней кухни лучше всего подойдет искусственный камень или кирпич
Для строительства летней кухни лучше всего подойдет искусственный камень или кирпич

Отличная крыша получится из навеса из деревянных или металлических балок, покрытых поликарбонатом. Зонтик можно использовать для мобильной кухни, на время развернутой где-то посреди сада, но не забудьте обеспечить ему надежное и прочное основание.

Шкафы могут быть из разных материалов. Нержавейка отличается долгим сроком службы и стойкостью ко всем погодным катаклизмам, дерево способствует созданию уюта, но при этом требует постоянной заботы — раз в год или два вам придется покрывать поверхности таких шкафов и полок специальными защитными средствами.

Бюджетный и удобный вариант — пластик. Современные ПВХ-панели могут быть сделаны под дерево, кирпич или искусственный камень, к тому же они морозоустойчивы, отлично переносят избыточную влажность и перепады температуры, а устанавливают их обычно на деревянные каркасы.

Столовая мебель на летней кухне должна выдерживать повышенную влажность и перепады температур, поэтому от обстановки из ламинированного ДСП или МДФ, а также диванчиков и стульев с обивкой из ткани или кожи лучше отказаться. Но возможны другие, не менее выигрышные варианты. 

Деревянная столовая мебель красива, однако ее придется прятать от дождя и убирать в конце сезона
Деревянная столовая мебель красива, однако ее придется прятать от дождя и убирать в конце сезона

Предпочитаете дерево — выбирайте садовую мебель, которую после окончания сезона можно будет убрать в кладовку или спрятать в хозблок.

Хочется изысканной красоты — обратите внимание на кованые предметы, но вместе с ними не забудьте для комфорта приобрести или сшить мягкие подушки и матрасики. Обожаете перестановки — к вашим услугам плетеная мебель из натуральной лозы или пластикового ротанга.


5. Как выбрать освещение?

Не спешите удивляться — именно лампочки, фонарики, бра и другие источники света в значительной мере ответственны за создание уюта. В идеале искусственный свет в вечернее время должен быть мягким, равномерным и разноуровневым. А значит, для его создания одной люстры явно недостаточно, понадобятся напольные и подвесные фонари, настенные бра, торшеры и гирлянды из лампочек.

Совет: используйте источники света, чтобы разделить пространство на зоны и сделать акценты на самых важных уголках. Например, рабочий уголок можно залить ярким светом, а в обеденной зоне создать романтичный полумрак, направив луч лишь на стол, заставленный блюдами и бокалами. 

Именно от освещения зависит, насколько уютной будет ваша летняя кухня
Именно от освещения зависит, насколько уютной будет ваша летняя кухня

Для освещения открытой летней кухни подойдут металлические, пластиковые, деревянные и плетеные светильники с дополнительной защитой от влаги, а периметр постройки и дорожки, ведущие от нее к дому или другим уголкам сада, можно обозначить фонариками на солнечных батарейках.

На нашем маркете представлено множество моделей светильников на любой вкус и бюджет. Сравнить цены и выбрать светильник для дачи

Растущий светильник - Здоровья клад 1 999 руб
Русский Огород
Светильник на солнечной батарее садовый Bronze Lantern 929 руб
seedspost.ru
Подвесной светильник Божья коровка 599 руб
Русский Огород
Светильник на солнечной батарее садовый Garden Star 1 935 руб
seedspost.ru


6. Какой очаг лучше?

Что выбрать — гриль, мангал, садовую печь или обычную плиту (газовую или электрическую)? Ответить на этот вопрос необходимо до начала строительства еще на стадии проектирования, поскольку от выбора зависят многие планировочные нюансы — от типа фундамента до формы крыши. В этом вам помогут материалы:

Возможно, комбинированный вариант окажется оптимальным, и вы предпочтете большую часть времени использовать обычную плиту, а по выходным или праздникам баловать своих друзей и близких кушаньями, приготовленными на открытом огне.

Совет: если ваш дачный участок не подключен к магистральному газопроводу и электрическая плитка кажется вам подходящим решением практически всех кулинарных проблем, не поленитесь и купите для хозяйства еще и миниатюрный газовый «эквивалент» — на тот случай если вдруг отключат электричество. 

7. Как выбрать зеленые декорации

На дачных просторах зелени много не бывает, в том числе и вокруг летней кухни. Если вы хотите обособить эту постройку от остальной территории – живая изгородь, перголы или ширмы с вьющимися растениями помогут сделать ее более уединенной и вместе с тем — закрыть обзор на неприглядные места участка.

По соседству с постройкой разбейте небольшой садик пряных трав, который можно устроить как на высоких грядках, так и в контейнерах – подвесных или поставленных на специальные этажерки.

Слева: вертикальный садик пряных трав. Справа: растения в кадках могут быть и красивыми, и вкусными
Слева: вертикальный садик пряных трав. Справа: растения в кадках могут быть и красивыми, и вкусными

Задекорировать не слишком эстетичный фундамент позволят рабатки с эффектными однолетниками или яркие ящики с декоративнолистными растениями, поставленные прямо на землю.

Для украшения внутреннего пространства используйте кадочные растения или подвесные кашпо с ампельными сортами петуний и бегоний. Выбрать самые красивые сорта помогут публикации:

Анкета дачника

Запутались в собственных желаниях и возможных проектах будущей кухни? Помочь определиться с нюансами ее постройки и отделки позволят шесть простых и практичных вопросов.

От того, сколько людей вы планируете размещать за столом, тоже зависят параметры вашей летней кухни
От того, сколько людей вы планируете размещать за столом, тоже зависят параметры вашей летней кухни

  1. Сколько дней в году вы планируете пользоваться летней кухней?
  2. Какой источник для приготовления пищи для вас максимально выгоден, доступен и удобен — дрова, уголь, газ, электричество?
  3. Что именно вы предполагаете готовить на кухне – только блюда на огне или полноценные завтраки, обеды и ужины?
  4. Планируете ли вы использовать летнюю кухню еще и в качестве столовой и открытой гостиной?
  5. Сколько человек вы предполагаете здесь размещать?
  6. Какое место для летней кухни вам кажется оптимальным – по соседству с домом или в живописном месте сада?

Текст: В. Крылова. Фото: PR, ShutterStock/Fotodom.ru

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 9302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: