Фиолетовые крылья 'Сизой птицы'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Историю появления в моём саду этого клематиса и моё отношение к нему можно описать тремя короткими репликами:
Не любитель клематисов.
Посадила случайно.
Довольна, как слон.



Вот темой  «слона» и продолжим...:))

Про мои старые ржавые столбы, торчащие посреди участка, я уже писала: История создания одного цветника, или Стоял во дворе столб...

Около одного я посадила розы. Возле другого… тоже розу. Но белую. И пока она разрастется и поднимется вверх, решила я что-то туда воткнуть, чтоб и живенько смотрелось, и не жалко было потом пересаживать.

И попалась мне на рынке на глаза бабуля с корешком, подписанным «синий клематис». Подошла, спросила… Бабуля оказалась приятной в общении, вот я корешок этот и купила. Посадила вплотную к бетонной «лепёшке» под столбом, место очень неудачное, грунта там мало, а вся вода от полива убегает под наклоном к столбу.

А он и прижился, и попёр активно вверх. Пришлось придумывать небольшую шпалерку, по которой он как по мостику должен был забраться на столб. А ему и мостика этого мало оказалось… Пришлось уже настоящую шпалеру сооружать, так как внизу уже и роза белая была вся в бутонах, да и бабулин клематис оказался совсем неплох.

Парень, да ты красавчик:)
Очень даже неплохо...

Конечно, он не синий, а фиолетовый, с синим отливом в пасмурный день. В век интернета совсем не сложно определить название сорта. Мой «синий» клематис оказался 'Сизой птицей" — старым проверенным и надежным сортом, выведенным раньше, чем я родилась и подходящим даже для 4 климатической зоны, так как выдерживает морозы до -35°C. Относится к клематисам с третьей степенью обрезки, то есть полностью. Но это для северян. У нас его можно и не обрезать, хотя со слов бабушки, у которой я его покупала: «Многие его не обрезают, все равно цветёт, но я считаю, что лучше его обрезать, тогда и куст гуще, и цветение более пышное». Большинство бабуль, торгующих своими растениями, знают что посоветовать из личного опыта.

Я бы, может, и не стала вникать, что за сорт, если бы он оказался каким-то капризным или вялоцветущим. А он, не успев отвести первично, снова покрылся шапкой цветков.

Вторая волна цветения
Вторая волна цветения… Под лучами солнца он смотрится более ярко...

И цветение оказалось ещё более пышное и яркое. Ну как не восхититься такой особенностью?

Яркие цветки вместе с пушистыми шариками семенных коробочек
Яркие цветки вместе с пушистыми шариками семенных коробочек

Вот и заинтересовалась я им… И даже уже планирую обрезать его так, чтобы в следующем году не понадобился никакой «мостик» для преодоления бетонного основания под столбом.

Если представить эту металлическую решётку увитую белой розой и фиолетовым клематисом... Ну, кажется, интересно будет...
Если представить эту металлическую решётку, увитую белой розой и фиолетовым клематисом… Ну, кажется, интересно будет...

Когда я делала эту решётку, я даже не подозревала насколько необходима она именно для этого сорта клематиса, так как 'Сизая птица' не умеет цепляться за опору самостоятельно и его требуется подвязывать. Ну а на решётке эта необходимость отпадает, так как бутоны свободно проходят в ячейки сетки, а после раскрытия оказываются прочно сидящим на ней. 

Держится за решётку цветками и бутонами
Держится за решётку цветками и бутонами

Клематис 'Сизая птица' — рослый полукустарник с мощными побегами, высотой около двух метров. Цветки фиолетово-синие, открытые. Лепестки узкие, закрученные, с темно-фиолетовой полоской посередине, похожие на размашистые птичьи крылья. Тычинки состоят из фиолетово-белых нитей и пурпурно-фиолетовых пыльников.

А если оставить этот клематис без опоры, то он будет стелиться по земле, как красивый и выносливый почвопокровник.
Этот топик написала специально для северян, которым я искренне сочувствую из-за скудного выбора зимующих красивых цветов.

Обратите внимание: морозостоек, вынослив, красив. Что ещё нужно для счастья? :) Лишь желание. И 'Сизая птица' поселится в вашем саду.

Запись размещена в разделах: , , , , клематисы, , ,
3 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 3847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Все верно.Все как ты описала.Зимует прекрасно, цветет непрерывно.Цвет изумительный.А поздней осенью(да и летом, конечно)замечательные веселенькие, пушистые семена сочетаются с красивыми цветами.Классное приобретение-и бабульку выручила и у тебя ко двору пришелся.
А у вас он тоже на даче? Не помню…
Ну, да.При входе на лужайку, под аркой.Посажен еще 8 лет назад.Старожил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: