Помогите распланировать участок 4,9 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот мы и стали обладателями участка. Планируем строить дом для постоянного проживания. Участок находится в СНТ, жилой дом строить разрешено. Сейчас на участке стоит старый дом, возможно, используем как времянку или снесем еще в начале. Зеленый кружок — это высокая береза, предполагаю, что немолода. На участке хотим ставить дом (9*9 или 10*10), хоз. постройку, навес для 2-х машин и или террасу к дому или беседку, место для игр деткам (2 ребенка — 3 и 1.5 года). Как это все распланировать согласно сторонам света и логике — ума не приложу, поэтому очень хочется услышать советы и по возможности зарисовки! Спасибо всем! Планировку прилагаю.

планировка участка
планировка участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (8)
Ксения, добрый вечер!
1. В каком регионе находится ваш участок?
2. Есть ли и какое ограждение участка?
3. Соседи на плане — это их дома, прилегающие к вашему участку или просто условное обозначение?
4. Будет ли 2-й вход-въезд на участок с юга?
5. Есть ли у вас уже дорожки на участке?
Людмила, здравствуйте!
1) Участок находится в Московской области в г.Ивантеевка
2)Да, есть старый деревянный забор, где то стоит, где то завалился
3)Соседи — это их участки, если необходимо расположение домов-приложу
4)Да, сейчас появилось понимание расположения и решили сделать вьезд и вход с южной стороны, там дорога шире а дом ставить с северной с учетом отступов по ГПЗУ по 3 м от заборов и от дороги.
5)Дорожек нет, трава и фруктовые деревья. Участок был заброшен. Сейчас активная расчистка.
Ксения, добрый день! Большое спасибо за быстрый ответ. Как раз работаю над планировкой вашего участка.
Здравствуйте, Ксения! Примите искренние поздравления с приобретением участка! Самые тяжелые, но приятные хлопоты у Вас впереди! Главное пожелание, найдите хороших и проверенных строителей, которые не сделают эти хлопоты непереносимыми.
В независимости от того, что территория участка небольшая, на нем можно все компактно и удобно разместить, главное, продумать это сейчас, на этапе проектирования. Поэтому я приветствую Ваш серьезный и продуманный подход к предстоящей работе!
Начнем с жилого дома, с которым Вы еще не определились. Прежде чем приступать к новому строительству, нужно подготовить площадку, а именно, если не снести старое строение, включая его фундамент, то новый дом будет построить затруднительно, поскольку площадь вашего участка не так велика. Поэтому нужно подготовить возможность доступа строительной техники к месту нового строительства. Кстати, старый фундамент будет не менее серьезным препятствием. Таким образом, перед началом «масштабного» строительства, необходимо подготовить не только площадку, но и возможность прямого доступа строительной, возможно, тяжелой техники к тому месту, где вы решите строить новый дом. А тяжелая техника требует серьезной опоры под колесами, так что снести старый дом, включая фундамент, к сожалению, неизбежно. При этом, место где он стоял, придется дополнительно уплотнить, что зависит от типа грунтов на Вашем участке. Как известно, грунты под старыми зданиями, имеют неприятную особенность, терять устойчивость, в силу того, что вода туда попасть может, а солнце — нет, и грунт теряет стабильность. Исходя из этого, перед началом работ, следует, во-первых, просушить грунт под отжившим свое строением, а потом начинать «загонять» туда строительную технику. Это на случай, если решите строить новый дом на месте старого.
На эскизном варианте я показал строительство нового дома за старым, отнеся его, немного в глубину участка, удалив от шума дороги. Дом с верандой, обращенный в сторону сада, получит хорошую инсоляцию. Перед домом организуется парадная/входная зона с мощеной площадкой, с элементами ландшафта. За домом можно разместить зону для уединенного семейного отдыха с детской площадкой на виду у родителей, с навесом от солнца (беседка, как я понял не нужна, раз будет открытая веранда). В дальней части участка, вдоль дороги, проходящей в южной части, располагается хозяйственная территория с хозблоком, поблизости к садово-огородной зоне.
Я думаю, что на представленном варианте планировки, можно увидеть и почувствовать пропорции и соотношение всех предполагаемых строений и плоскостных сооружений, и надеюсь что он поможет Вам в работе по обустройству дачного участка, и у Вас появятся новые мысли и творческие идеи. Удачи!

вариант планировки участка
вариант планировки участка
Спасибо Вам огромное, какие у вас чудесные планы-наброски! Так как прошло определенное время после размещения публикации, у нас появились кое какие мысли. Как вы считаете, если расположить дом отсупив по 3 м с северной стороны, с размерами определились по ширине 10 длина 8, сзади дома северной стороны по обе стороны септик и колодец, на южной стороне терассу(лучше беседку или терассу к дому?) и перед домом чтото(дет площадка, хозблок, заезд)?
Добрый вечер, Ксения! Ваш узкий сквозной участок, окруженный с 2-х сторон дорогами, предполагает многовариантность въезда. Вы пишете, что парадный въезд на участок вы планируете с южной стороны, где более широкая дорогая. Однако в будущем вполне возможно сделать въезд еще и с северной стороны участка, и вот почему. Старое место размещения дома не случайное. Оно более уютное, тихое, менее проездное, т.к. дорогая более узкая. Размещение дома в северной стороны участка дает вам «не украсть» северной тенью от дома драгоценную южную солнечную и теплую часть у дома размером в 3 м. Более того, реально вы ничего не сможете разместить полезного в 3 м с севера дома. Кустарники будут создавать сырость и впечатление захламленности. Если это будет газон, то на нем постоянно будет поселяться мох и возникать проплешины. А, если разместить там зону отдыха, то она окажется невостребованной в течение практически всего года. Да и прохожие с дороги или глухой забор не создадут вам здесь зону комфортности. Поэтому в своих предложениях я опиралась на постройку дома на старом месте, впритык к тихой, северной дороге. Все хоз. помещения были привязаны к дому или к южному въезду-входу. Теперь обо всем более подробно.
1. Вход-въезд на участок с юга. Он основной. Его следует устроить справой стороны, т.к. всю левую часть я отвела бы под огород, ягодник и сад. Солнце, которое будет двигаться с востока на запад в зоне огорода, создаст здесь более оптимальный режим для выращивания овощей, зеленных культур. Если со стороны соседей будет немного тени, то ее выдержит ягодник. Поговорив с соседями, вы можете очень удачно и эргономично разместить один за другим сначала гараж, хоз. постройку, а затем мангальную зону с соответствующей пожарной изоляцией, т.к. это место наиболее удалено от зон отдыха и его нужно изолировать со всех сторон. Если у вас с юга есть хотя быть часть земли — обочина за забором, вы можете здесь посадить красивоцветущие среднерослые (высотой до 1,5 м) кустарники: спирею, вейгелу, жимолости, снежноягодники, дерны. Их можно будет регулярно обрезать, что придаст им ухоженный вид обрамления. Одновременно они позволят солнечным лучам беспрепятственно проникать и освещать зону огорода и плодового сада.
2. Плодовый сад, огород, ягодник. Ягодник со стороны соседа слева будет удачно размещен. Если от соседа здесь будет тень от постройки или его деревьев, то тут прекрасно будут себя чувствовать: смородина красная, черная, крыжовник, съедобная жимолость, малина, ежевика. Ягодник и огород следует разграничить дорожкой, хорошо организовать твердое стационарное покрытие для уходных работ в любую погоду. Это будет удобно и для прополок. Огородные культуры вы выбирайте по своему вкусу и вкусу всех членов семьи. Хорошо «отдать» 1-2 небольших грядки под детский огород, где дети сами будут выращивать свои личные овощи: морковь, кабачки, тыквы, горох. В зоне плодового сада на скетче участке первыми буквами обозначены плодовые породы: яблони, груша, черешня, алыча, абрикос, черноплодная рябина, калина, вишня. Они размещены неплотной вытянутой группой для лучшего освещения и прогревания крон более теплолюбивых пород. Менее морозостойкие абрикос и черешня должны располагаться с юга, под прикрытием соседних деревьев и, находясь под обилием солнца с южной стороны. В такой группе, при достаточном уходе, вы можете получить хороший урожай всех культур. Более теневыносливые яблони лучше разместить в менее светлом месте. Хорошо подобрать сорта разных сроков созревания. Обратите внимание на сорта-опылители, которые растут по соседству, или уточните у соседей их современный ассортимент, чтобы подобрать аналогичный адаптированный посадочный материал в местных питомниках.
3. Зона отдыха, терраса. Обратите внимание, что ее я сразу локализовала в центральной части участка. Север — это дом, мощение и другие постройки, о которых пойдет речь далее. Юг — основной вход-въезд и утилитарная зона сада-огорода. Таким образом, она получается округлой формы и обрамленной декоративными в течение всего года хвойными растениями. Именно поэтому она будет уютной, интересной и закрытой от глаз соседей. Перед домом, с юга, хорошо устроить открытую террасу с навесными маркизами для создания комфорта в жаркие дни. Террасу надо делать сразу больших размеров из натуральных материалов, например, досок, или использовать специальное искусственное покрытие для спортивных площадок. Используя такое же покрытие, надо организовать отдельно и детскую площадку, расположив ее на примыкающей к террасе территории. Таким образом, вы сможете наблюдать за подросшими детьми в будущем как с террасы, так и с дома. На детскую площадку лучше сделать несколько входов: с террасы и со стороны зоны газона. С западной стороны террасы и детской площадки можно разбить цветочный миксбордер. Часть его хорошо разместить с южной стороны площадки, вдоль основной входной дорожки. С юго-западной стороны детской площадки хорошо посадить декоративную группу из хвойных деревьев, кустарников и лиственных пород. В ней лучше сочетать формы разные по высоте и форме кроны, окраски листьев и хвои. Не обойтись вам и без низкорослых стелющихся хвойных растений, которые нравятся детям. Тактильное общение детей с такими хвойными миниатюрками позволит им не только познавать мир растений, но и заботится о зеленых питомцах, формируя их ответственность перед живыми организмами. Хорошо разместить здесь для ваших детей небольшой игровой домик. Думаю, что это понравится им, т.к. они будут во время игры жить в своем сказочном домике, в своем сказочном мини-лесу. За группой хвойных и домиком будет небольшое пространство с газоном, которое перед плодовым садом будет ограничивать группа из высоких душистых кустарников сирени, чубушника, бирючины. Эта группа будет ограничителем от запахов мангальной зоны. Всю площадь и объекты зоны отдыха надо связать дорожками с нетвердым покрытием (на скетче они обозначены пунктирной линией). Одна из дорожек будет идти от дома и детской площадки в сторону плодового сада и огорода. Зону огорода и ягодника следует ограничить живой хвойной изгородью. Максимально большее пространство в сторону огорода надо оставить открытым под газон. Его можно использовать для игр, пикника на газоне, загорания на шезлонгах. Зону чистого газона еще нужно устроить за мангальной зоной, перед террасой и детской площадкой. Не стоит забывать, что такие открытые поляны необходимы для комфортного восприятия открытого широкого пространства в любое время года, особенно в пасмурные дни. Поскольку ваша семья с детками, и вы собираетесь жить на участке стационарно, то просто необходимо организовать зону большого новогоднего дерева, которое вы будете наряжать всей семьей в предновогодний и рождественский период. На эту роль подойдут ель, пихта, сосна, особенно их виды и среднерослые формы. Вокруг дерева хорошо сделать дорожку с мягким покрытием и установить 1-2 скамьи для любования украшенным деревом. Для освещения цветника и новогоднего дерева необходимо установить 1 светильник (лучше в углу цветника, на скетче он обозначен небольшим кружком). Севернее от новогоднего дерева, сбоку от террасы хорошо посадить весенний красивоцветущий солитер. Это может быть магнолия Суланжа или сакура. Пока дети маленькие, под этим деревом можно высадить небольшие декоративные кустарники: луизеанию, спирею и т.д. Когда дети подрастут, то под ним можно устроить весеннюю феерию цветения эрик, вересков, рододендронов с пятнами таких луковичных, как пролеска сибирская, пушкиния, рябчики, нарциссы, тюльпаны. Можно выделить кусочек для лесных гераней, лилий, хохлаток и т.д. С севера зону отдыха хорошо закрыть живой изгородью из хвойных, вдоль мощеной площадки у дома.
4. Варианты хоз. помещений. Я предлагаю вам у дома сделать широкую отмостку и большую мощеную площадку, устроив тем самым хорошую рабочую зону для перемещения по периметру дома. На ней можно делать все: от хранения инвентаря, велосипедов, самокатов до отдыха в этой зоне в самые жаркие дни. Зону солитера-березы я бы отвела под устройство 2-го гаража или мастерской и обустройства септика (на скетче он обозначен звездочкой). Затрудняюсь указать вам точное место для колодца на участке, т.к. это технический вопрос, но он должен быть, скорее всего, недалеко от дома и подальше от септика (с санитарной точки зрения). Более функционально, конечно же, его надо разместить в тупиковой зоне (на скетче он обозначен черным квадратиком).
Скетч участка с березой Ксении
Скетч участка с березой Ксении
Спасибо большое, тоже очень интересные варианты, конечно до посадки деревьев еще очень далеко, зато уже есть видение того, как оно будет выглядеть!!! Огромное вам спасибо!
Ксения, здравствуйте! Подготовил для Вас второй вариант планировки участка, в соответствии с изменениями, произошедшими за этот период времени. На моем эскизе показаны все сооружения, с четким соблюдением масштаба. Поэтому, определившись с заездом на участок, Вы можете рассчитывать только на один гараж, поскольку он съедает 4х6 м, т. е 24 кв.м. Да еще учитывая, что от забора должно быть мин. 1 м, а в Вашем случае еще и дом соседа рядом, т. е. от строения нужно отступить 6 м. Вам стоит учесть все эти моменты. По этой причине на первом моем эскизе дом отнесен в глубину от красной линии застройки, плюс к вышеперечисленным моментам из первого комментария на эту тему. Либо перечисленные строения, дом и гараж, нужно размещать единым блоком, где гараж встроен в дом. Простая арифметика нам это подсказывает. 16 м ширина участка в этой части. Дом имеет ширину 10 м, с отступом от забора, получается 13 м. Что остается для гаража? Да, 3 метра, и при этом без соблюдения норм.
На втором эскизе показан принципиально другой принцип организации пространства на участке. Где гараж предполагается разместить в южной его части. Задвигать дом к самому забору, тоже не есть правильный вариант, поскольку образуется «мертвая зона» в 3 метра. А отступив немного, можно функционально использовать этот небольшой кусочек земли, например, для технических целей, септика. А также сейчас имеются в продаже семена для «теневого газона», и можно получить зеленую лужайку. Здесь же вполне уместится небольшое хозяйственное сооружение, что позволит освободить место для солнечной площадки в центре участка.
Также хочу обратить Ваше внимание на то, что в основе любой планировки лежит линейное направление т. е. дорога, так проектируются города, по такому же принципу планируется и участок, представляющий собой небольшой «город» со своей инфраструктурой.
Потому начинать надо с прокладки пешеходных связей, правильных пешеходных связей, идущих от пункта А в пункт Б, и не приводящих в тупик. Это один из основополагающих моментов планировки любой территории. Поскольку прокладка пешеходных направлений даст возможность оценить зрительно все «слабые и „сильные“ точки обзора на участке. В данном случае, в контексте участка, исключением является жилой дом, поскольку он привязывается в первую очередь. И Вы абсолютно правы, поставив перед собой такую задачу.
После этого начинается работа по функциональному зонированию, т. е. идем от общего к частному. И в последнюю очередь размещаем цветники, миксбордеры… В противном случае, неизбежны ошибки, которые придется исправлять и постоянно дорабатывать. Искренне рад, за Ваш творческий и продуманный подход к обустройству своего дачного надела! Удачи!

второй эскизный вариант
второй эскизный вариант

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: