Грецкий орех 'Великан' - тем, для кого размер имеет значение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно на юге мало кто сажает грецкие орехи у себя во дворе...
Слишком много места занимает, вдобавок они и так вырастают сами по себе — то ветром орех унесло, то сойка или ворона закопала на зиму, а потом забыла, то белочка несла в дупло и по дороге уронила. Грецкие орехи можно встретить и среди леса, и на берегу водоёма, а люди сажают в основном для быстрого озеленения улиц и как защиту от ветра. По пригороду Новороссийска ореховые аллейки тянутся вдоль большинства проселочных дорог.

Но… Иногда бывает, что какой-нибудь очумелый садовод, такой, как моя мама, например:), сажает сортовой экземпляр и у себя на даче. Ну, я маму понимаю, уж больно соблазн был велик посадить у себя 'Великана':).



Да, этот сорт грецкого ореха называется 'Великан'. Самый крупный сорт из существующих.



Само дерево не сильно высокое, у мамы оно метров шесть, не более, а вообще этот сорт вырастает метров на восемь. Довольно скромные размеры для грецкого ореха, что немаловажно на скромных российских (чуть не написала советских:)) дачах.

Орехи на 'Великане' созревают довольно поздно, не ранее середины сентября. По заявленным характеристикам сохраняет способность к регулярному плодоношению на протяжении 25–40 лет. То есть отличительная черта 'Великана' — среднерослость и крупноплодность. Сорт также характеризуется отличным плодоношением, с одного дерева можно собрать более 40 кг орехов. Выдерживает сильные морозы, до -35 градусов. Скорлупа на орехах тонкая, а ядро легко вынимается, без дробления на части.

Фото сделано 22.02, орехи за зиму не засохли и не сгнили, то есть этот сорт хорошо переносит длительное хранение
Фото сделано 22.02, орехи за зиму не засохли и не сгнили, то есть этот сорт хорошо переносит длительное хранение

Вкус молочный, без горчинки. Я довольно привередлива ко вкусу орехов, а эти нравятся… И хоть я продолжаю искренне считать, что на юге не нужно сажать какой-то супер-пупер сорт, так как орехов и так полно, мамин 'Великан' если и не убедил меня в обратном, то по крайней мере вызвал искреннее уважение. Орехи и огромные, и тонкокорые, и полные внутри!



А дерево компактное и морозостойкое, с широкой раскидистой кроной для отдыха под его ветвями. Достойный экземпляр, чтобы о нём не только написали в «Мой любимый сорт», но и посадили в себя во дворе, не правда ли?:))

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам растения, в том числе и семена деревьев и кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
9 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Я НИКОГДА не видела чтобы грецкий орех рос просто так ничейным, у нас нынче частенько можно увидеть на даче плодоносящие орехи и мы уже посадили, а вот сорт… Но говорили, что крупнорлодные и теперь будет у нас ореховая улица на даче!
Наташенька, орехи очень люблю и так радуюсь, что мы посадили деревце ореховое, вот тол ко этой осенью на листьях появились темные пятна мы конечно его обрабатывали и весной обязательно обработаем и будем ждать урожая
А чем у вас питаются сойки, вороны, сороки...?
Что-то я задумалась)))
У нас просто сойки — это основные садоводы, так сказать))
Именно их заслуга, что орехи растут, где ни попадя…
Ну, вдоль дорог, конечно, люди сажают…
Тоже, они вроде чьи-то.., раз кто-то посадил…
Но, по сути, ничьи)
Сойки появились года три назад, до этого их просто на даче не было, а объедают они почти подчистую жимолость. Сорок, ворон тоже практически не видно, да и орехи у нас обычно вымерзали, это сейчас появились наши белорусские, а раньше в диковинку они были у нас.
У соседки мелкоплодный, Там и зёрнышко не достать, а у нас крупноплодный вот ждём урожая лет эдак через 5-7.
Понятно)
Ну, будут и в Белоруссии орехи
Ой, Натусь, заинтриговала! Вот буду хотеть теперь такого «Великана» Мне птички от соседа подбрасывают иногда орешки. Один вроде после пересадки прижился. Но за год как-то совсем не вырос. Наташ, а через сколько лет после посадки начинает плодоносить, не в курсе?
Если не ошибаюсь, у мамы начал на 7-й год после посадки орехом…
Но могу и путать, Свет.
О, какие замечательные орехи выросли. А у нас лещина растёт.
Лещина и у нас растёт
Только мы их фундуком называем
Конечно. У Вас южнее, поэтому и фундук — великан, а у нас помельче. И вообще холодрыга, уже 2 недели от 20 до 35 ниже нуля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: