Хеномелес 'Николайн' ('Nikoline'), или Айва великолепная в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Путем скрещения низкорослой кустарниковой формы айвы прекрасной (Chaenomeles speciosa) с айвой японской (Chaenomeles japonica) была получена айва великолепная (Chaenomeles superba).



Гибрид 'Николайн' ('Nikoline') является именно айвой великолепной, но я сейчас буду называть ее хеномелесом, так как в моем сугубо южном понимании айва — это высокорослый кустарник или дерево, цветущий крупными бело-розовыми цветками и имеющий ароматный сочный плод жёлтого цвета, величиной крупнее самого крупного яблока. Простите меня, садоводы-селекционеры, но я, как дилетант, называю и айву прекрасную, и айву японскую, и даже айву великолепную — хеномелесом:))

Итак, 'Николайн'...
Хеномелес у меня ассоциируется с приходом весны, ведь цветение у него начинается еще в феврале-марте, одновременно с крокусами. Хрупкие алые цветки появляются прямо на голых ветках, порой они покрыты инеем или ледяной глазурью, но они живы, и цветение длится до самого апреля. В апреле в природе красиво абсолютно всё, куда ни глянь. Но палитра картины, состоящей из дуэта полумахровых цветов хеномелеса 'Николайн' ('Nikoline') и нежных молодых листочков, притягивает взгляд любого.

Цветы у гибрида 'Николайн' ('Nikoline') ярко-алые, ближе к оранжевому, полумахровые, крупные, собраны в кисти по 4-5 штук. Диаметр каждого от 3 до 5 см.



Высота взрослого растения не сильно большая, от метра до полутора, но нижние ветви стелются по земле, образуя заросли, а сам куст распространяется в ширину на полтора-два метра.

'Николайн' чаще всего используют для создания пышноцветущей живой изгороди, которая притягивает взгляд в любое время года, одновременно являясь защитой от непрошеных гостей, так как ветви у неё очень густые.



В сентябре-октябре созревают маленькие круглые плоды диаметром всего 4-5 см. Я воспринимаю плоды хеномелеса сугубо в декоративных целях :)), но они, конечно, съедобные. Как-то раз даже специально попробовала. :)) Мякоть у плодов ароматная, но жесткая, вкус, хоть и сладковатый, но безумно вяжущий:)). Но это не мешает добавлять дольки хеномелеса в чай для аромата, как делает моя мама :)).



Я чай с такой айвой не пью :), но осенняя живая изгородь из хеномелеса, усыпанная жёлтыми круглыми плодами, мне безумно нравится :)).



'Николайн' растет довольно быстро, при этом абсолютно неприхотлива, лучше развивается на освещенных солнцем участках, но и затенение переносит легко, по крайней мере на юге. К почве нетребовательна, засухоустойчива. Но летом ее у нас лучше поливать. Впрочем, летом у нас нужно поливать абсолютно всё.

Насчёт зимостойкости все мои знания почерпнуты из интернета, в характеристиках к айве великолепной 'Николайн' указано, что она не вымерзнет, если зимовать будет под покровом снега, в случае, если снежный покров невелик, то молодые побеги обмерзают при морозах ниже -30.

Зато она очень красива, эта 'Николайн' — великолепная айва великолепная :), способна украсить любой участок и как отдельно растущий солитер, и как живая изгородь. 

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
23 комментария 34 спасибо за запись   в избранное 1305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
А моя такая же? В смысле, этот сорт?
Ты красную же выбрала, Свет…
А я оранжевую…
У твоей более холодный оттенок красного, сорт я записывала тебе))
А фотки твоей у меня даже остались…








У тебя, какая-то «Elly...», если мне память не изменяет…
Не помню, чтобы сорт видела… но это как раз и не удивительно(. Ну, с другой стороны, не страшно), главное -красивая)). Хочу дождаться хоть одного плода! Не то, чтобы они мне были сильно надо, просто- любопытно)
У тебя же она цвела уже в том году?
Да…
А чего там неуверенно?))
Твой сорт, точно помню, у меня ассоциировался с Волшебником Изумрудного города и песенкой оттуда))
Она очень красиво цвета, хоть и не долго, а потом все сбросила. Но те три цветка были очень красивы!
Наталья, и у нас хеномелес зацветает. В прошлом году высадили в парке новые кусты, как сейчас оказалось с белыми цветами, теперь буду наблюдать за листьями и плодами, чтобы до вида определить.
Вчерашнее фото.
Вчерашнее фото.
Света, стыдно признаться, но о том, что бывает хеномелес белого цвета, я узнала не так давно. А до этого даже спорила, когда слышала об этом, убеждая, что, небось, это какая-то обычная айва-дичка…
Да и, вообще…
Из-за того, что его называют японской айвой постоянно возникала путаница с северянами здесь на сайте)
Я им про айву (настоящую)), которая теплолюбивая, а они мне про хеномелес, который многие искренне считают настоящей айвой… И пишут, что твёрдая.., вяжущая… Или сильно кислая, или еле сладкая…
А до меня не доходит ))
И в итоге друг-друга не понимали)
А у меня ведь тоже есть белая… и оранжевая
Только вспомнила?)))
Ну да… на видном месте оранжевая, а белая ближе к летнему душу растет… я иногда и не вижу когда она цветет… подойду а она уже отцвела
Наташааа! Принимай мои ахи-восторги! Мне так нравится цветение хеномелеса, что два года назад я купила два кустика хеномелеса японского у Франса Хасановича и один в магазине. Пока все три не цветут… На зиму ставлю дуги и укрываю. Ой, как же я хочу увидеть их цветение!
Один мне мама давала от поросли с корня, он у меня зацвёл на 3 год. А этот сорт с черенка был, он зацвёл сразу. А сейчас я опять от поросли посадила, но уже подрощенный, может и зацветёт сразу…
Я люблю хеномелес еще и за то, что он начинает цвести вместе с кизилом и алычой-дичкой, еще в феврале…
Но ни кизил, ни алыча, конечно, с ним не могут сравниться… Да и цветет он два месяца, в отличие от кизила…
Буду ждать и пестовать! Цвет у твоего очень мой! Обожаю такой!
А вот такой хеномелес у меня сорт «от мамы» )


Наталья, сколько же у Вас растений! Ботанический сад прямо! Аплодирую стоя!
Уж прямо не давал мне покоя этот цветущий кустик, растущий у кого-то в нашем селе в палисаднике рядом с заборчиком! И на моё, буду надеяться, счастье, я подобрала рядом с забором созревший плод этого чуда! Семена посадила осенью, авось, вырастет! А нет — обязательно приобрету!
Спасибо, Кать)
Ко мне можно на Ты, если что)
Эх, Кать…
То ли будет летом, когда посаженные осенью декоративнолиственные покроются листьями)
А скоро и цветение плодовых начнётся, они, тоже, красивые)
А про некоторых южан я даже писать не стала… Я же понимаю, что 7 климатическая зона, это не 4, где живут многие из девочек на сайте…
Представляю буйство красок и запахов юга! Ахххх...
Екатерина, семена айвы японской посаженные осенью хорошо всходят. Лишьбы кто нибудь по незнанию не выдернул
Плоды Айвы японской
Плоды Айвы японской
Замечательно, Франс Хасанович, Вы меня обрадовали! А чтобы не выдернуть случайно, я рядышком камушек продолговатый положила, на память особо не надеюсь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: