Хвоя на нижних веточках канадской ели стала коричневой. Что делать?

Здравствуйте. В конце декабря посадила канадскую ель. Весной увидела, что нижние веточки стали коричневыми.

ель

ель

Такая хвоя и внутри ели в нижней части растения.

ель

ель

ЧТО ДЕЛАТЬ ??!

Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Да болеет ель шютте. Обрезать пораженные ветви, весной обработать одним из препаратов — Дитан, Ордан, Ридомил. Возят много зарубежной ели, и ели не устойчивые. И болезней много затащили. надо жить с этим. При железном то занавесе полегче с болезнями было. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (50)
Натусик, если она у тебя на солнечном месте, то возможно это ожог и нужно притенить, если нет, то возможно какое-то грибное заболевание, шютте. Сбор заражённой хвои. обрезка сухих веток, обработать противогрибковыми препаратами  Фундазолом к примеру, но лучше несколько использовать. Возможно я не права)
Она-то на солнечном месте..., но была зима… Она у меня всего 2 месяца… Ожог- вряд ли… Могло ли ТАК обморозить ветви ветром сильным?! Был неделю норд-ост и -15… А она, как раз на ветреном месте…
Про грибковое заболевание пока не хочу думать....(((
Что делать с ветками?! Если обрезать ВСЕ пораженные ветви, то она лишится 1/3 ветвей… Или достаточно хвою удалить?! Хвоя поражена внутри ветвей, ближе к стволу…
Наталья, ель очень красивая, надеюсь, с ней не произошло ничего страшного. У нас посажены обычные сосны, на одной сосне была похожая история, все нижние иголочки порыжели, я их удалила вместе с ветками, а потом сосна продолжила свой рост, в шутку, я ее называю японской сосной))) не принимайте мои слова, как совет. Ждите рекомендаций настоящих специалистов!!!)))
Спасибо, Зульфира, что поддерживаете)
Надеюсь, стричь не придется… Все-таки это не сосна ))
Коника с «голыми» ногами будет смотреться гротескно....((
Натусик, шютте — заболевание хвои, если поражаются только иголки, значит сбор иголок и обработка ели. По другому никак.
Я бы обрезала поврежденные веточки и сожгла или вынесла с участка, от греха подальше. К счастью они у тебя все внизу деревца. И, на всякий случай, обработай противогрибковым препаратом. В идеале, дождаться квалифицированного ответа специалиста.
А пока что, почитай тут:
www.7dach.ru/MaxNokia/u-menya-na-uchastke-propadaet-golubaya-el-kakie-prichiny-mogut-byt-i-kak-mne-ey-pomoch-18400.html
www.7dach.ru/MaxNokia/pochemu-tuya-stala-buro-korichnevoy-i-vysohla-15256.html
www.7dach.ru/MaxNokia/buryy-nalet-na-vetkah-hvoynikov-chto-eto-za-bolezn-i-kak-ee-lechit-40204.html 
Света, спасибо… Я ОЧЕНЬ надеюсь, что это все-таки не шютте, а ожог от ветра....(((
Да понятно. Один мой можжевельник все таки пропал. Так что, прекрасно тебя понимаю. Но, все таки, лучше сделай все, что можешь, лишним не будет.
Наташа, ель прекрасна! Такая пушистая! Ну очень красивая!
А может и правда подмерзли веточки? Пока неделя морозов, да и снега же много выпало у вас перед Новым годом. А потом снег таял — не могли ветки вымокнуть?
Пожелтение хвои может быть как из-за излишней влажности воздуха и почвы, так и от недостатка влаги, особенно у недавно посаженных хвойников — пересыхание корней. Нужно мульчировать приствольный круг.  
Может, опрыскать Вашу елочку антистрессовым препаратом, таким же Эпин-Экстра или Цирконом? Я в прошлом году опрыскивала тую, она видимо слегка подгорела от яркого солнца и белого снега.
А сосны и кедр рано весной опрыскивала бордосской смесью, прочитала, что нужна обработка медь-содержащими препаратами для профилактики болезней. 
И все же лучше бы убрать поврежденные ветки, а уж хвою — обязательно...
 
Все МОГЛО быть… Это, как раз северо-восточная сторона ( с другой стороны- хвоя здоровая), то есть та сторона, откуда дул сильный ветер и где был выше снежный покров… Пожелтела хвоя пару недель назад..., я все спросить забывала…
Людмила, КАК Вы пользуетесь Эпином?!
Он у меня есть в таблетках, но я так ни разу его и не использовала…
Наташа, я покупала эпин в ампулах, в таблетках он мне не встречался… Вот нашла инструкцию по применению, по тут тоже ампула разводится...


ЭПИН®-ЭКСТРА 0,025г/л 24-эпибрассинолид
«Эпин-Экстра»- регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, воспроизведенный аналог природного вещества. Препарат фирмы НЭСТ М.

обеспечивает: 
— ускоренное прорастание семян 
— укоренение рассады и снятие стресса при пикировке и пересадке 
— ускорение созревания и увеличение урожайности 
— защита растений от заморозков, избыточной влажности и других неблагоприятных условий 
— повышение устойчивости к фитофторозу, пероноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу и др. 
— снижение в растении остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, избытка нитратов. 

поэтому особенно рекомендован при: 
— заморозках, 
— избыточной влажности, 
— наличии вредителей и фитопатогенов (болезней). 
Использование Эпин-Экстра. 

1 мл (1 градуированная ампула из полипропилена с возможностью для многоразового применения) Эпин-Экстра на 5 литров воды
В одной ампуле содержится 40 капель препарата. 0,025мл = 1 кап.
.
Приготовление рабочего раствора:
1 мл Эпина-Экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют только в день приготовления.
Опрыскивание производят утром или вечером в сухую безветренную, но не дождливую погоду.
Следует помнить, что д.в. препарата Эпин-Экстра усваивается растением в течении 2-4 суток. Поэтому повторные обработки Эпином-Экстра следует проводить не ранее, чем через неделю. 

Предпосевная и предпосадочная обработка:

Семена овощных культур замачивают на 2-4 часа в растворе Эпина-Экстра 1-2 капли +2 капли питательного раствора Цитовит на 100 мл воды . 


Клубни картофеля обрабатывают перед посадкой в грунт Эпином-Экстра 1 мл+1,5 мл (одна ампула) питательного раствора Цитовит на 250 мл воды.

Снятие стресса на всех культурах в (том числе саженцы) при посадке и пересадке в грунт  — опрыскать перед посадкой растение раствором из расчета: 1 мл Эпин-Экстра + 4,5-5 мл питательного раствора Цитовит на 5 л воды .

Опрыскивание вегетирующих растений.
Рассада  — опрыснуть раствором Эпин-Экстра 4 капли +15 капель питательного раствора Цитовит на 0,5 л воды в фазе 2-3 настоящих листьев за сутки до пересадки.
От перерастания рассады:  — опрыснуть питательным раствором Феровит 40 капель на 1 л воды.

Овощи  — при возвратных заморозках в фазе бутонизации опрыскать за 1 сутки перед заморозками и после окончания Эпином-Экстра 1 мл + 4,5-5 мл Цитовита на 5 л воды.

Плодово-ягодные  — при возвратных заморозках в фазе бутонизации опрыскать за 1 сутки перед заморозками и после окончания Эпином-Экстра 1 мл + 4,5-5 мл Цитовита на 5 л воды.

Земляника(клубника) - после схода снега — обработка Эпином-Экстра 1 мл на 5 л воды.
— при возвратных заморозках в фазе бутонизации опрыскать за 1 сутки перед заморозками и после окончания Эпином-Экстра 1 мл + 5 мл питательным раствором Цитовит на 5 л воды.

- Виноград- опрыскивают ранней весной при распускании почек Эпином-Экстра + 4,5-5 мл питательного раствораЦитовит на 5 л воды.

При стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней чередуя (Эпин-Экстра 1 мл + питательный раствор Феровит 4,5-5 мл) на 5 л воды или (Эпин-Экстра + питательный раствор Цитовит 4,5-5 мл) до полного восстановления растений.
Препарат не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.

Спасибо большое, Людмила!!!
Кстати, да. Два года назад у меня весной немного обожглись самшиты. Пожелтевшие веточки я срезала и пару раз опрыскивала эпином. ТТТ, отошли, обросли, стоят зеленые. Короче, делай ВСЕ)))
Света, ты представляешь, если я на 30 см. оголю ствол Коники?! Придется же обрезать со всех сторон, иначе вообще уродство будет, если только с одной стороны… Жуть(((
Да я уже представила. Мне очень жаль!, но боюсь, что лучше обрезать, чем все дерево потерять. Придется что-то временно там рядом посадить, чтобы прикрыть «плешку».
Если придется обрезать, то может вокруг создать «хвойную группу» из низкорослых растений? И голый ствол прикроется. 
 
Да в общем-то я и так там группу планировала… Только там же не одну веточку, которую на фото видно, нужно обрезать… Там внутри все желтое… на 1/3 от всей высоты ели…
Последний раз редактировалось
А такое могло произойти от того, что мой псин на ель «лапу поднял» ?!
Я и такое уже допускаю…
Наталья, это предположение очень вероятно, если такое происходит то хвоя гибнет, а если происходит часто то и всё деревце погибает.Раз пострадавшие ветки не с южной стороны, то это маловероятно ожог.И у вас вероятность нескольких причин, если ель росла в питомнике в тени и когда попала на открытое солнце, не совсем удачное время посадки(зима), была ли хорошо пролита перед морозами? Ель Коника любит затенённое место (хотя бы в полдень) и защищённое от ветра.Я больше склоняюсь к невольной вине собаки.У меня Коника обгорела и так не восстановилась, пришлось пересадить её в тень и прикрыть плешь хостой.Коника

Там где хоста выглядывает совсем нет веток, летом хорошо прикрывает.
И ещё, там где собаки свободно гуляют хвойники отгораживают  посадками почвопокровных растений, низкорослыми барбарисами.
Спасибо, Елена… Мой пес только недавно научился «поднимать лапу»… Он еще молодой, года нет даже… Расположение пораженных веток (северо-восток) мне все-таки дает основание предполагать, что это ожог от ледяного ветра… У нас ОЧЕНЬ сильные северо-восточные ветра… Елена, скажите, а можно отрезать только ту ветку, которая торчит наружу, а внутри только обобрать пораженную хвою? Ну ОЧЕНЬ не хочется уродовать ель… И, чувствую, нужно пересадить наверно..., в защищенное от ветра место…
Попробуйте так сделать и опрыскать Стимулом или Эпином, пересадить надо, на солнечном и ветренном месте ей будет плохо.
Ну подожди, не торопись. Может не все так печально, может эксперты другое посоветуют?
Наталья! С моей коникой была подобная история — солнечный ожог ранней весной. Обрезала сильно поврежденные веточки, благо это было снизу. обработала эпином и подсадила туда хосточку. Так они у меня дружно и живут!
И я УЖЕ обрезала....((((
Но не все, а только то, что торчит наружу… Завтра обработаю Эпином и буду ждать....(((
Не реви. Включай голову и перебирай растения, которыми ты «плешку» прикроешь.
Не знаю… Да это не проблема… Можно и хвойниками низкорослыми..., можно и хостой… А лучше и то, и другое..,
Да не реву ))… Там две елочки голубые рядышком..,, Если это все-таки шютте??!
Голубенькие хорошо прижились… Но они местные..., а Коника, видимо из тепличных условий…
Да, Наташа, я тоже читала, что хвойные могут страдать от частого посещения их домашними животными. 
А еще рекомендуют пролить почву под ними фитоспорином-М, если вдруг это болезнь…  
А хосты будут хорошо смотреться на фоне ели!  
Василий, спасибо
Скажите, если ветки поражены только ближе к стволу, их тоже обрезать нужно?!
Я в шоке…
Обрежьте все желтое. Но можете не обрезать, тогда обработайте пару раз препаратом. Но обратно не позеленеет, смысл не обрезать. У Вас на юге тепло и сыро, низ растения не проветривается, не удивительно, что заболело растение. Это природной явление, не надо впадать в шок. Хвойникам тоже не просто на юге России. Они тоже в шоке.  Давайте спокойно выходить из ситуации. Удачи. 
Спасибо
Василий, можно еще один вопрос??!
Рядом с Коникой, на расстоянии 2 и 2,5 м. растут две голубые елочки-двухлетки… Их нужно для профилактики обрабатывать? Голубые ели-наши, адаптированные, выращенные из семян в моей же местности... 
Наташа, а если вокруг Вашей ели посадить по кругу можжевельник казацкий ? 
Свет, я на свой страх и риск, все-таки пока не буду обрезать ВСЕ пораженные ветви. Так как пожелтение произошло только внутри ветвей, где-то см.10 от ствола, то снаружи этого совсем не видно, кроме нижней веточки, которую я уже аккуратненько обрезала. Внешне ель выглядит хорошо, если не раздвигать ветви и не смотреть внутрь.
Так что пока буду обрабатывать… и посмотрю, как будет дальше… Если поражение остановится, то прикрывать ничем не понадобится…
Открытка

А то...СмеюсьПоцелуй
Хвойники боятся солнечных ожогов весной. Когда начинает припекать солнце и начинается сокодвижение, а земля ещё не оттаяла и ветки начинают подсыхать. Для защиты надо растение закрывать непрозрачным материалом. Возможно это ещё только начало. Вам в помощь Эпин или Циркоко. Мы так потеряли прекрасную канадскую Конику лет 10-12 от роду.
Спасибо, Евгений. Я была бы рада, если бы это оказалось просто ожогом… Обработаю ..., а потом буду смотреть.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Кодун-Иванова: Снежное шютте? Обработаете системным ыунгицидом и удобрите, нижние ветки спилите и спалите, места срезов обработайте варом с фунгицидом

Любовь Сусак: Шютте-это грибковое заболевание-хвоя должна покрыться паутинным налетом пепельного цвета. Здесь этого не видно, скорее всего это обычный солнечный ожог.Ель сизую канадскую лучше сажать в защищенных от прямых солнечных лучей местах. Еще такая беда происходит с хвойными по вине собачек, которые метят свою территорию)))))

Мария Кодун-Иванова: Хз, Шютте характеризуется такими жёлтой оранжевыми куртинами хвои, а налет паутины как только снег сходит заметен, а вообще надо хвоинки рассмотреть, как они выглядят, если на них есть чёрные точки, то это Шютте, или если хвоинки неоднородно жёлтые, а если однородно,может быть повреждена корневая система с той стороны, где желтизна, вообще сложно ставить диагноз по одной фотографии. У нас в лаборатории можно сделать фито патологический анализ днк, я думаю в вашей местности тоже есть такие лаборатории.если принципиально, конечно.

Наталья Пискова: Дайте пилюлей кошке или собаке, хорошо промойте водой, удобрите почву и обработайте по молодому приросту стимулятором роста!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Всем- большое спасибо за обсуждение!!!
Хвоя- однородного цвета. Ни пепельного налета, ни черных точек не имеется. Самая большая площадь поражения внизу, чем выше, тем больше сужается и остается только вокруг ствола. Снег у нас лежал всего неделю. Морозы -неделю до -15, потом оттепель и иногда было до -7. В основном, всю зиму температура плюсовая. Может, действительно, повреждены корни?! Но я покупала в контейнере. В общем, что уже гадать… На всякий случай обработаю ОТ ВСЕГО…
Всем спасибо )!!!
У меня так было в прошлом году с одной стороны кроны, не защищенной от ветра. Постепенно засохшие хвоинки осыпались, и выросли новые зеленые.
Любовь, Вы даже представить не можете, насколько мне легче стало)))
Раз ТАК было у Вас, значит и у меня есть надежда)))
Ну очччень не хочется думать о плохом)))
Наташа, у меня такая же история с моей ёлочкой. Я тоже думала, что ёлочка заболела или получила ожёг, но однажды я поймала свою псину (тоже молодую) на месте преступления. Рядом растут голубые ёлочки и туи, а он облюбовал эту красавицу. Понаблюдайте за своим псом, скорее всего Ваш пёсик превратился в доминирующего самца и метит территорию.А самое главное не переживайте так, самое главное, что бы мы все были живы и здоровы, а наши ёлочки справятся с этой неприятностью, а мы будем помогать им.Моей ёлочке 4 года
Моей ёлочке 4 года
 
Я защитила ёлочку сеткой

 Я защитила ёлочку сеткой
И я считаю, Наташа, что нужно просто подождать и понаблюдать… Дерево только пересажено, адаптируется, может, повредили при посадке или подсушили. Иголки такого цвета, будто они просто подсохли, а не заболели, они не ржавые… Подкормить по хвое удобрением для хвойных, прикрыть немного от солнца, полить как следует… Я бы подождала и надеялась...
Всем спасибо большое))
Срезала самые выпирающие коричневые веточки, хорошо полила, об работала Эпином… И пока всё на этом… Спасибо
Наташа, вы все правильно сделали. Дерево посажено в декабре. ему еще надо пережить посадку и адаптацию на новом месте. Ничего не стригите. Может пройти полгода пока ваша красавица начнет приходить в себя. Повторно можете обработать цирконом, но не раньше чем через 2-3 недели.Есть замечательное средство HB-101. Маленькой ампулы хватает надолго. Как пользоваться написано. Канадские ели требуют притенения весной, они горят. Хвойные горят от нехватки влаги. Солнце припекает, хвоя интенсивно испаряет влагу, земля еще не оттаяла и влагу взять негде. Может у вас конечно теплее и земля уже оттаяла. Я свои канадские к апрелю проливаю теплой водой и укрываю корневую систему укрывным, чтобы земля не замерзла снова. «Коники» у меня не сгорели пока за 5 лет.
Оль, спасибо
Я так и сделала… Подрыхлила землю, полила хорошо… Обработала ( на всякий случай) Эпином.,, И все. Земля у нас и не промерзала… Может только сверху… на 5-7 см...., от силы… Уже довольно тепло, днем в районе +16-22, в течение недели уже…
Канадская капризулей оказалась)), а вот голубые, в один день с ней посаженные, чувствуют себя хорошо
ВСЕМ СПАСИБО за содействие ) Все-таки это оказалось не шютте, а то ли ожог от солнца-ветра, то ли просто покапризничала на новом месте...
Но мы уже ВОТ ТАКИЕ ...
ель
Последний раз редактировалось
Никакого отношения к шютте данная коника не имеет — это скорее всего постарались муравьи. Или снизу подопрела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ели
SilVA
Нет такого человека, который бы не видел ель. Большинство впервые встречается с этим прекрасным деревом в Новый год и Рождество. Невозможно остаться равнодушным к лесным красавицам, но по многим причинам не каждый садовод будет сажать у себя ель....
Здравствуйте. Хочу спросить, почему у нас пропадает елка? Засыхают иголочки.
После зимы, как только сошел снег, ель коника вышла вот такой — верх и низ черные, а середина зеленая. Посажена весной 2016, летом дала небольшой прирост. Чем можно сейчас помочь моей елочке? В феврале-марте от солнца прикрывала. Спасибо....
Здравствуйте. Я хочу выращивать ели из семян. Для этого я купил семена в интернет магазине.  Семена в пакетах. Можно ли сажать семена без стратификации?
Здравствуйте! Срочно нужна помощь опытных садоводов. В октябре заложила семена ели на стратификацию в холодильник. Планировала достать плошку с семенами из холодильника не раньше января. Но, к моему удивлению, все семена (10 шт.) уже проклюнулись....
Что можно сделать с елками? Растут на участке вдоль забора! Пересаживать некуда! Вырубать жалко! Может можно как то подстричь?
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать