15 лучших сортов роз Тантау

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня в мире среди огромного разнообразия роз особенной и заслуженной популярностью пользуются красавицы, созданные в Германии знаменитой розовой династией Тантау (Tantau).

Роза сорт селекции Тантау Mildred Scheel

Они не выделены официально в отдельную садовую группу, наоборот: среди роз Тантау есть представительницы чайно-гибридных, плетистых, миниатюрных, почвопокровных, роз флорибунда.

Роза сорт селекции Тантау Pariser Charme
 
Несмотря на такую разноликость, есть в этих розах общие черты.

Особенности роз Тантау

  • у них одна «колыбель», один «отчий дом» — немецкий питомник Rosen Tantau, где созданы все сорта;
  • очень красивые цветки;
  • роскошный аромат;
  • цветение обильное и продолжительное;
  • устойчивость к грибным заболеваниям, выгоранию на солнце и дождю;
  • относительная зимостойкость: нуждаются в укрытии на зиму в средней полосе России.

Немного истории

Своим происхождением розовая империя Тантау обязана Матиасу-старшему, который в 1906 г северо-западнее Гамбурга основал первый питомник по выращиванию роз. Спустя 13 лет (в 1919 г) на традиционных Международных выставках миру были представлены первые розы Матиаса Тантау, обладавшие крупными цветками с обильным и продолжительным цветением. Всемирное признание Тантау в 1947 г принес сорт ‘Garnette’, созданный совместно с Jackson end Perkins. С 1953 г у руля розовой империи стал Матиас-младший. С 1985 г компанией управлял Хан Юрген Эверс, сейчас — Дженс Крюгер.

Роза сорт Garnette, фото сайта Энциклопедия роз и Дженс Крюгер руководитель питомника Roses Tantau в наши дни, фото сайта Ваш Сад

Сегодня, как и 110 лет назад, розы Тантау разъезжаются во все концы мира.

Розы Тантау с закрытой корневой системой прибыли в Крым

Итак, встречаем 15 самых лучших, самых эффектных красавиц Тантау, среди которых 12 чайно-гибридных, 2 Флорибунда и 1 плетистая роза.
 

Роза сорт ‘Aphrodite’

Очень нежный сорт из так называемых романтических или ностальгических красавиц садовой группы чайно-гибридных роз, покоряющий своей красотой и сразу же «западающий в душу», создан в 2006 г.

Роза сорт Aphrodite, фото сайта Procvetok.com и Венера Милосская (Афродита у римлян) на Южном берегу Крыма

Кусты компактные, высотой до 0,8 м. Цветки светло-розовые, чашевидные, с квадратированным центром, диаметром до 12 см, с ароматом, в котором слышны пряные восточные нотки; распускаются в начале лета (на Южном берегу Крыма (ЮБК) — в конце мая) и повторно — в конце августа, сентябре. Пригоден для цветников, групп, срезки. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Aquarell’

Шикарный чайно-гибридный сорт ностальгических или романтических роз создан в 1999 г.

Роза сорт Aquarell, фото сайта mpr-vlg.ru и розы акварелью, фото сайтаdemiart.ru

Кусты высотой до 0,9 см. Цветки розово-персиково-желтой окраски, диаметром до 12 см, с фруктовым ароматом, одиночные или собраны в небольшие кисти; распускаются обильно в течение лета. Пригоден для романтических цветников на дачах, групп и срезки. Очень устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Canary’

Очень интересный чайно-гибридный сорт создан в 1976 г.

Роза сорт Canary и канарейка, фото сайта www.pitomec.ru

Несмотря на то, что ему 40 лет, он все так же любим и распространен в Европе, но редок в ее окружении. Это желтая с «розовинкой» роза с крупными пышными цветками диаметром 12-13 см; при отцветании приобретает розовую окраску. Кусты сильнорослые, высотой 1,2-1,4 м. Цветки одиночные или собраны по 3-7 шт; распускаются в течение лета, осенью.

Роза сорт ‘Duftwolke’

Роскошный сорт создан в 1967 г, но до сих пор популярен и востребован.

Роза сорт Duftwolke и ароматное яблоко

Он входит в первую 10 самых душистых чайно-гибридных роз мира. Кусты сильные, прочные, колючие, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые. Цветки красные (окраска лабильная, может изменяться от кирпично-красной до пурпурной), бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 12 см, махровые, одиночные или до 10 шт, с ароматом дамасской розы, в котором чувствуются нотки лимона и восточных пряностей; распускаются обильно с начала лета и до конца осени (ЮБК). Пригоден для солитерных (одиночных) и групповых посадок и срезки. Средне устойчив к грибным заболеваниям, выгоранию на солнце, страдает от дождя в прохладное лето в средней полосе России (цветки покрываются пятнами, загнивают). Удостоен международных наград.

Роза сорт ‘Erotica’

Роскошный чайно-гибридный сорт с божественный ароматом создан в 1968 г.

Роза сорт Erotica и Эрос, фото сайта www.liveinternet.ru

Я с ним знакома с августа 1983 г. Тогда я приехала жить и работать в Крым, любимый Никитский ботанический сад, и эта роза покорила меня своей красотой и ароматом. Кусты компактные, густооблиственные, побеги прочные, с шипами, высотой до 0,9 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки темно-красные, бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 11 см, махровые, душистые с чувственным классическим ароматом; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для одиночных и групповых посадок, срезки. Молодые листья не устойчивы к мучнистой росе; вовремя проведенные профилактические обработки помогают розе справится с этой проблемой.

Роза сорт ‘Fontaine’

Шикарный сорт из садовой группы плетистых (шрабов) роз создан в 1969 г.

Роза сорт Fontaine и знаменитый фонтан Ночь в Гурзуфском парке, Крым

Мощные кусты высотой до 2 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки красные, бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 12 см, махровые, душистые, с приятным гвоздичным ароматом; бывают одиночные, но чаще собраны в соцветия до 10 шт; распускаются обильно в течение лета и осенью (одиночные цветки можно увидеть на ЮБК в декабре).

Цветок розы Fontaine в декабре

Пригоден для трельяжей, решеток. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Frohsinn’

Красивый чайно-гибридный сорт создан в 1982 г.

Роза сорт Frohsinn и замерзший Сад, розы укрытые снегом, ЮБК

Кусты компактные, высотой от 0,65 до 1,2 м. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки чашевидные, светло-розовые (словно замороженные) с персиково-желтым оттенком, диаметром 10-12 см, одиночные или собраны в небольшие соцветия, с насыщенным терпким ароматом, в котором слышны нотки бергамота; распускаются обильно летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки и штамбовой культуры. Устойчив к грибным заболеваниям.
 

Роза сорт ‘Janina’

Красивый именной чайно-гибридный сорт создан в 1974 г.

Роза сорт Janina, фото сайта Procvetok.com

Кусты слегка раскидистые, высотой до 0,8 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки оранжевые, диаметром до 10 см, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия, душистые; распускаются обильно, рано, начиная с мая (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки. Средне устойчив к грибным заболеваниям, может поражаться черной пятнистостью.

Роза сорт ‘Mambo’

Нестареющий зажигательный чайно-гибридный сорт создан в 1964 г.

Роза сорт Mambo, фото сайта shop.greensib.ru и зажигательный танец мамбо, фото сайтаiml.jou.ufl.edu

Кусты сильные, с шипами, высотой до 1 м. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки оранжево-розовые, в основание лепестков желтые, чашевидные, махровые, одиночные или собраны в соцветия до 13 шт, ароматные; распускаются обильно летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки, выгонки в теплицах. Может поражаться черной пятнистостью.
 

Роза сорт ‘Mildred Scheel’, syn. ‘Deep Secret’

Шикарный чувственный сорт создан в 1977 г; в нем соединились сразу все положительные качества красавиц Тантау.

Роза сорт Mildred Scheel

Кусты сильнорослые, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки темно-красные, бархатистые, бокаловидно-чашевидные, с высоким центром, густомахровые, диаметром до 10 см, с терпким, сильным, пьянящим ароматом, в котором слышны оттенки сирени; распускаются медленно, обильно и продолжительно в течение лета и осени (ЮБК). Пригоден для групп на газонах, выгонки, срезки и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Montana’

Шикарный, очень популярный в Германии сорт из садовой группы Флорибунда создан в 1974 г.

Роза сорт Montana, фото сайта floribunda.ru, Клод Монтана - французский модельер, фото сайта Vanity Fair

Кусты прямые, прочные, высотой до 0,6 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки ярко-красные, с оранжевым оттенком, диаметром до 10 см, махровые, собраны в небольшие соцветия, ароматные; распускаются обильно в течение лета и осенью (ЮБК). Пригоден для групп, бордюров. Устойчив против грибных заболеваний и к выгоранию на солнце.

Роза сорт ‘Pariser Charme’

Очень красивый чайно-гибридный сорт создан в 1965 г и посвящен вечному городу любви — Парижу, его необыкновенному шарму.

Роза сорт Pariser Charme

Кусты среднерослые, высотой до 0,6 м. Листья светло-зеленые, блестящие. Цветки розовые, в бутоне и полуроспуске бокаловидные, потом чашевидные, махровые, диаметром до 10 см, очень ароматные; распускаются летом и осенью до ноября включительно (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Pussta’, syn. ‘New Daily Mail’

Роскошный сорт из садовой группы Флорибунда создан в 1972 г, особенно популярен в Европе.

Роза сорт Pussta

Кусты высотой до 0,5 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки темно-красные с золотыми тычинками, чашевидные, диаметром до 9 см, полумахровые, собраны в соцветия по 12-25 шт, с тонким ароматом; распускаются обильно с конца мая и до конца ноября (ЮБК). Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, солнцу. Пригоден для цветников, групп и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Sophia Loren’

Шикарный чайно-гибридный сорт создан в 1967 г и посвящен одной из самый красивых женщин нашей эпохи — Софи Лорен.

Роза сорт Sophia Loren и Софи Лорен, фото сайта Uznayvse.ru

Кусты высотой 1,2 м с прямыми побегами, покрытыми крупными редкими шипами. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки ярко-красные, чашевидные, с высоким центром и заостренными лепестками, диаметром до 12 см, густомахровые, одиночные, с приятным сильным ароматом; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для групп и срезки. Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, солнцу.

Роза сорт ‘Wimi’

Роскошный именной сорт из садовой группы чайно-гибридных роз представлен миру в 1982 г.

Роза сорт Wimi

Кусты сильные, прочные, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки бокаловидные, с высоким центром, двухцветные — серебристо-розовые, диаметром до 15 см, махровые, с тонким приятным ароматом; распускаются летом и осенью до ноября включительно (ЮБК). Пригоден для групп и срезки. Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, солнцу. Титулован в 2006 г в Баден-Бадене.

Вот и завершилось наше сегодняшнее короткое знакомство с 15 лучшими розами Тантау. И я уверена, что эти красавицы очень скоро появятся у вас на участках, дорогие семидачники, и долгие годы будут радовать роскошным цветением и изысканным ароматом, став вашей гордостью, счастьем.


Статья размещена в разделах: розы, , , , , , сорта, , , , ,
8 комментариев 18 спасибо за статью 2 в избранном 36916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек


Комментарии (8)
Было бы интересно почитать обзор лучших сортов роз для северо-запада Московской области… (непредсказуемая погода, холод-жара-заморозки-дождь-засуха и т.д.)…
Елена, Вам лучше ориентироваться на зону зимостойкости растений. Московская область — 4 зона, как и в Нижнем Новгороде. Я при покупке растений всегда обращаю на это внимание. Канадки можно даже не укрывать на зиму, они очень живучие. Хотя цветок у канадских роз мне нравится меньше, чем Тантау и Остин.
Спасибо за сообщение! Великолепные розы!!!
Спасибо, Людмила, что познакомили нас с лучшими сортами Тантау. Обожаю розы и хочется ВСЕ! А надо выбрать самые-самые. Остин, Кордес, Тантау, как тут не растеряться?
Татьяна, добрый день! Конечно же, растеряешься, особенно в мире роз. И ведь это только лучшие сорта роз селекции Тантау на мой взгляд. Более того, отбор сортов сделан преимущественно из тех роз, которые растут в Никитском ботаническом саду. А ведь сколько еще есть «розовых шедевров Тантау» на мировом и отечественном рынках! Но, сколько бы их не бало, а полуплетистая роза Тантау сорт 'Fontaine' день назад своим роскошным цветением меня вновь очаровал до глубины души. Какой же он красивый!
Массовое цветение розы сорт Fontaine
Массовое цветение розы сорт Fontaine

Цветет полуплетистая роза сорт Fontaine
Цветет полуплетистая роза сорт Fontaine

Роскошь цветения розы Fontaine
Роскошь цветения розы Fontaine

Роза Fontaine и цветение лавровишни лузитанской
Роза Fontaine и цветение лавровишни лузитанской
Здравствуйте, Людмила! Fontaine просто шикарна! Я люблю разный цвет у розы. Ярко-красный тоже очень нравится. Похоже она растёт кустом, как шраб. Такое обильное цветение поражает! Чудо, а не роза! Очень хорошее сочетание с лавровишней. Контраст листвы и цветов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: