Как подготовить грядки к весне?

Муж мне сделал высокие (приподнятые) грядки: 1,0 на 4,0, высотой 30 см.- 4 грядки. Со дня на день подъедет теплица, в которой, также, будут такие же грядки ( только другого размера).
Пока пустые. Собралась заказать хорошую землю.
Но не знаю, когда это лучше сделать- сейчас или весной?
Предполагаю, что лучше сейчас, но тогда, что с ними делать зимой? Мульчировать? Закрывать пленкой? Сеять сидераты? Сеять озимые культуры? А может еще как-то использовать?
Поможете советом?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Наташ, возможны все варианты, которые ты перечислила)) Все зависит только от тебя. Можно посадить лук и чеснок под зиму, посеять зелень (укроп, петрушку). Можно засеять сидератами. Хоть горчицу или фацелию, хоть озимую рожь или овес. Можно и просто укрыть грядки, чтобы на чистую почву сорняки не сеялись. Ну а если поздно землю привезешь, под самые морозы, так можно и вообще ничего не делать — засыпать, разровнять и ждать весны))
У вас осень длинная, тепло долго стоит, так что, если ты грядки в ближайшие дни доделаешь — еще успеешь осенний урожай зелени с них собрать ) А если заранее позаботиться о сооружении парничка над грядками, то по весне можно будет прямо в них рассаду холодостойких культур сеять.  
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Спасибо, Марин. Землю на выходных привезут. Значит, засею зеленью. Одну. Остальные, по твоему методу- фацелией. Спасибо.
Можно землю засыпать и осенью, и весной, всё одинаково. Только весной надо бы рано начинать посадки, а тут земли нет — это нерационально. Так что сейчас лучше. Вот только грядки в теплице я засыпать не советую. Эта земля за зиму плодородие потеряет, так как на ней не будет снега. Его без толку в теплицу накидывать — он при первой же оттепели весь растает.Так что теплицу наполнять лучше весной.
Ольга, спасибо за совет.., только вот.., снега у нас нет… нигде), максимум пару раз за зиму… по 3-5 см.слой, который в этот же день, чаще всего, и тает…
Так что, думаю, если из-за снега, то разницы никакой…
Последний раз редактировалось
Возвращаюсь к грядкам… Привезли землю… Земля хорошая… Одну- пущу под зелень и лук… На осень… Для еды… А остальные…
Кто знает, когда НА ЮГЕ сеять сидераты??! Как можно позже? Или можно сейчас?
Наташа, сей сидераты сейчас и по мере отрастания скашивай. И так до самой зимы, а весной опять можно скосить и уже перекопать.
Я конечно не знаю, как на юге, но чем больше зелени накосишь, тем лучше))
Спасибо, Инн, ты, в общем-то, подтвердила мои мысли, что «кашу маслом не испортишь», то есть, много зелени, в виде фацелии, быть не может ...)
Значит, так и сделаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грядки
Alensel
Грядки (такое вроде бы простое дачное сооружение) тоже нуждаются в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид участка, где мы не только работаем...
Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Расскажите о термогрядках из личного опыта? Стоит ли делать такие?
Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы...
Я живу на Урале. Какая грядка будет для меня оптимальным вариантом?
Осенью сделали две грядки для клубники. В одну успела посадить новую клубнику, а вторая зимует пустая, накрытая спанбондом. Как мне поступить весной: снять спанбонд, все перекопать и снова накрыть или сажать как есть?
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все