Можно ли в компостную кучу выкачивать содержимое дачного туалета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 46373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AllaKrikus Алла Крикус и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (22)
Вы знаете, Миха Сомов.., я бы Вам сказала категоричное и однозначное- НЕТ..., но это МОЕ мнение…
А Вы почитайте..., какие есть возможности переработки…

www.7dach.ru/dinamic_team_rsc/mozhno-li-sdelat-nevygrebnoy-tualet-na-dachnom-uchastke--20313.html

www.7dach.ru/FrolovaEkaterina/biotualet-dlya-dachi-na-chto-obratit-vnimanie-27434.html

Это про торфяной туалет, отходы которого можно использовать…
Но.., мое мнение иное…
И об этом здесь…

www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/7-komponentov-kotorye-nikogda-ne-sleduet-klast-v-kompost-6816.html
 Наталья, спасибо за ответ и ссылки. У нас в доме есть нормальный туалет с канализацией, а этот, старый уличный, мы не стали сносить и летом бывает туда кто -нибудь заглядывает. Раньше туалетом занимался дедушка и куда он все девал, мы не спрашивали и не видели. Вот решили почистить туалет и не знаем, куда девать)) 
Мой дед жил в Сибири, туалеты были только на улице. В зиму, по первому снегу, чистил туалет, выливая на грядки содержимое. Как сейчас помню помидоры были огромные, не большие, а огромные. Остальное не помню, маленькая была, а вот помидоры запомнила, в одной ладошке не удержать было.
Нет, в компост это однозначно класть нельзя.
Странно, в 50-е годы в Приморье корейцы, например, «охотились» за содержимым туалетов (само собой уличных тогда было больше). Перерабатывали с помощью какой-то  закваски.  Мама всегда отдавала содержимое туалета корейцу-соседу, а он ей давал уже переработанное удобрение.Урожаи от такого добрячка супер. Сохранилась фото, где моя 3-хлетняя сестра сидит на тыквище килограмм под 50, ноги до земли не достают, а в руках морковка не менее впечатляющих размеров.

Хотя, если человек питается в основном антибиотиками, то, наверное, пользы не будет. А так, почему бы не попробовать сделать такой добрячок самим — ЭМ-препараты теперь продаются везде. Для начала в объёме 1 ведра, а потом уже самим решать, можно или нужно...

Сама пробовала только однажды, в ведре, не в компостной куче.  Начитавшись Курдюмова, Теруо Хига… Очень смущает запах на первых порах, когда заполняешь это ведро (санузел у меня вообще-то дома, крадёшься утром, затаив дыхание, с горшком на улицу, чтобы домочадцы ничего не заметили...) Уличный туалет, я думаю, в этом смысле, находка, начерпала за один раз, заквасила и закрыла.)
А вообще-то, надо заставит себя ещё раз попробовать, только выдержать удобрение год и использовать на следующее лето или бактериальную закваску использовать другую (я использовала, по-моему, ЭМ-1 владивостокский). В качестве опытной грядки использовала цветник.Цветы цвели как никогда, гладиолусы под 1,5 метра, а луковицы выросли величиной с кулак ) 2хметровые канны, посаженные у забора, видно было даже на улице, чем не замедлили воспользоваться некоторые ценители красоты.
Странно, в 50-е годы в Приморье корейцы, например, «охотились» за содержимым туалетов (само собой уличных тогда было больше). Перерабатывали с помощью какой-то  закваски.  Мама всегда отдавала содержимое туалета соседу-корейцу, а он ей давал уже переработанное удобрение.Урожаи от такого добрячка супер. Сохранилась фото, где моя 3-хлетняя сестра сидит на тыквище килограмм под 50, ноги до земли не достают, а в руках морковка не менее впечатляющих размеров.

Хотя, если человек питается в основном антибиотиками, то, наверное, пользы не будет. А так, почему бы не попробовать сделать такой добрячок самим — ЭМ-препараты теперь продаются везде. Для начала в объёме 1 ведра, а потом уже самим решать, можно или нужно...

Сама пробовала только однажды, в ведре, не в компостной куче.  Начитавшись Курдюмова, Теруо Хига… Очень смущает запах на первых порах, когда заполняешь это ведро (санузел у меня вообще-то дома, крадёшься утром, затаив дыхание, с горшком на улицу, чтобы домочадцы ничего не заметили...) Уличный туалет, я думаю, в этом смысле, находка, начерпала за один раз, заквасила и закрыла.) 
А вообще-то, надо заставить себя ещё раз попробовать, только выдержать удобрение год и использовать на следующее лето или бактериальную закваску использовать другую (я использовала, по-моему, ЭМ-1 владивостокский). В качестве опытной грядки использовала цветник. Цветы цвели как никогда! ) гладиолусы под 1,5 метра, луковицы выросли величиной с кулак,  2хметровые канны, посаженные у забора, видно было даже на улице, чем не замедлили воспользоваться некоторые ценители красоты.
Забыла добавить. Непременное условие одно — фекалии должны быть здоровыми, без глистов и признаков дисбактериоза. Использовала детские.
Все понятно… У меня огорода нет, а под цветы и в вазоны я кладу компост перепревший 3 года вместе с фекалиями — немного… там еще и компостин и Байкал М-1, и опилки, трава, ветки зеленые, листья, земля, глина — все слоями… посмотрите мой сад в альбомах. 
Как то в Донецкой области была вспышка заболеваемости глистами, из за того что местные крестьяне наловчились клубнику фекалиями удобрять. Еле установили источник заражения, запретили, и население поправилось. Выбор за Вами. Удачи. 
Даже если можно, даже если всё супер растёт после этого НИКОГДА не стану так делать! Даже под цветы! Удивляюсь от химии шарахаются, а с этим содержимым согласны работать и ароматами наслаждаться.
Тогда и навоз не для Вас, а биогумус тем более - это ведь фекалии в квадрате! (если не в кубе — до червей ещё микроорганизмы успели попитаться. А если посчитать, сколько бактерий, микроорганизмов, грибков в почве живёт (до 10¹⁴) и эту же самую почву СОЗДАЁТ(!) — да это ж ни в какие ворота не лезет, срочно продезинфицировать! Как можно есть после этого… отравишься!)
Цитата из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Почва) Почва — это среда обитания МНОЖЕСТВА организмов… Наименьшими из них являются бактерииводорослигрибки и одноклеточные организмы, обитающие в почвенных водах.В одном м³ может обитать до 10¹⁴ микроорганизмов.
И все эти микроорганизмы есть хотят. И подавай им видите ли природное, экологически чистое сырьё! Ну не признают они вашего азота, фосфора, калия!.. А не задумывались, почему на бывших пастбищах такая плодородная почва (ну, не знают, блин, эти глупые микроорганизмы, что это гадость), а в стерильных огородах, вздобренных добрыми порциями азота, ничего не растёт, да ещё и грибковые инфекции «заели»?! 

К тому же ведь никто никого и не заставляет. Просто поделились опытом. Положительным или отрицательным — время покажет. Не хотите — не делайте. 

Вспомнилось немного из истории… ещё в прошлом веке как-то непринято было голые ноги показывать, а без корсета барышне в свет выйти — это вообще верх неприличия был. И кто-то говорил: «НИКОГДА не стану так делать!» А Коко Шанель взяла и сделала! И сегодня неприличным считается ноги прятать…
В восьмидесятые годы я тоже из уличного туалета удобрила огород. Дело было поздней осенью, туалет за много лет наполнился, а копать новый негде, муж говорит — давай почистим и в огород, бабка с родителями так делали (он сам родом с краснодарской станицы) — опустили шланг с водой в дырку, вода льется, а сбоку снаружи почерпываем и на огород ведрами выливаем по порядку, на пол-огорода хватило. Весной сажаем там картошку (признаков отхожестей ни каких, обычная земля, как и всегда), причем не так как лили, а поперек, получается полведра на удобренное, а полведра на не удобренное… вот всходит картоха, где налито было — больше ботва, где нет — еле видна, прошли дожди, картоха моя так и растет «выше, ниже»… одна уже по пояс, другая чуть ниже колена… соседка спрашивает — что у тебя за сорт, вот той что высокая, зеленая, лопухастая — я ей отвечаю, что из одного ведра, только вот так и так осенью орудовали, а она говорит — а я что-то и не унюхала — , я ей говорю — холодно уже было, чуть ли не морозно, тогда про Байкал ЭМ и его подобия и не знали. Теперь я лью в туалет Байкал-раствор и водичку с Ургасы… и запаха туалета ВООБЩЕ никакого, и осенью опять такую же экзекуцию проделаю, как много лет назад.
Фууу, нет, потому и держим дачу чтобы не купить у какой нибудь бабульки удобренные таким образом овощи
А я слышала, что арбузы накачивают из шприца мочой, поэтому они большие и вырастают!
Про арбузы по-моему это… страшилки. Может были единичные случаи, что кто-то это и делал, но массово арбузы вырастают при хорошем поливе, Солнце, наверное и удобрениях
Думаю можно для удобрения цветов применять такой компост(с добавлением ф...) Но для растений, которые употребляем в пищу достаточно пищевых остатков, травы, листьев и т.п.
Что бы кто не говорил, выбирайте сами — или химия, или натуральное. Я предпочитаю натуральное.
К примеру, мы купили старый дом и строя сарай наткнулись на яму для туалета. Мы очень удивились, ведь это был настоящий пух. Недаром в старину говорили: «Людское золото».
Павел Траннуа допускает использование фекалий как при компостировании, так и при непосредственном вкапывании содержимого туалетного ведра по деревья. Это неоднократно и подробно разобрано в его книгах и интернет-публикациях.
Единственный серьезный и труднообходимый недостаток — повышенное содержание в таких отходах натрия из повареной соли. А если к ним примешиваются ещё и стоки с моющими средствами, где этого натрия выше крыши, то тогда угроза для почвы делается вполне ощутимой.

Замечу, что существовала целая цивилизация, где базисом земледелия служили в основном человеческие фекалии. Я про Японию, где животноводство практически отсутствовало. Ничего, не вымерли.

Что до собственного опыта, то пока пользовались «ведерными» санузлами, отходы вываливал в компост. Наладивши же цивилизованную схему с гидросмывом и септиком от этого источника органики пришлось отказаться. тем более в удобрениях нужды не испытываем и без них.
А у нас — компостирующий туалет. Содержимое которого планируется как удобрение. Но пока еще готового результата не дождались — оно как-то внутри перерабатывается, уменьшается в объёме и пока ещё не появилось в люке, куда готовый компост выходит
О, «Кливус Мультрум» в реале! Его изобрели ещё до войны в Швеции, читал же я о нем в «Изобретателе и Рационализаторе» за 1977 год.
Потом по данным этой статьи кто-то из подписчиков уже ПХ сделал такой из кирпича и бетона, отчитывался о реальных условиях эксплуатации.
Конструкция здравая, только габариты солидные.
Мы пока временный вариант сделали — объемом поменьше, и материалы полегче, но за два года не наполнилось до люка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: