Лакфиоль 'Bedder' - прекрасная танцовщица на солнечном карнавале

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот цветок меня покорил своей… неправильностью. Да, именно так. Мне показалось, что он находится не в том месте и не в то время, но именно этим он показался прекрасен.



Да, конечно, лакфиоль прекрасна еще и тем, что имеет широкий спектр всех солнечных оттенков и непередаваемый аромат, но в конце марта — начале апреля, когда на клумбах царствуют тюльпаны, она смотрится жизнерадостной танцовщицей из солнечной Бразилии, прилетевшей на гастроли в Голландию:)).



Именно из-за своей необычности в весенние месяцы она стала полноправным жителем и моего сада. Семена я собирала с кустиков, растущих во дворе при администрации. 

Лакфиоль (Хейрантус) бывает как низкорослой — до 20 см, так и имеет сорта, которые достигают в высоту 1 м. Оттенки лакфиоли варьируются от светло-бежевого до пурпурно-фиолетового. Моя лакфиоль средняя по размеру, высота кустиков примерно 30 см.



'Bedder', дословно — «растение, высаживаемое в грунт». Не слишком поэтичное название для такого солнечного цветка, но… «из песни слов не выкинешь»:)), ведь именно так называется тот сорт лакфиоли, который в основном наполняет в апреле мой город нежным ароматом, схожим с нотками ночной фиалки.



Этот сорт имеет смесь оттенков жёлтого, светло-оранжевого, оранжевого и красного цветов.



Любой из оттенков  лакфиоли смотрится очень празднично, а форма соцветий прекрасно дополняет изысканные бокалы тюльпанов или грациозные головки нарциссов...



Также лакфиоль прекрасно смотрится на моноклумбах, либо как бордюрное растение, ведь ее цветение продолжается до конца лета, а после того как она отцветет, остаются пышные темно-зеленые кустики, которые смотрятся не менее элегантно.



Лакфиоль размножается как делением куста, так и семенами. Семена мелкие и в каждом стручке их не менее десятка. В северных регионах лакфиоль выращивают как однолетнее растение, поэтому семена нужно сеять уже в феврале-марте. Можно также выкапывать за зиму кустики и оставлять в прохладном помещении на зимовку. 



В принципе, лакфиоль достаточно зимостойкая, ведь ее молодые кустики выдерживают морозы до -18...-20 градусов, а взрослые кусты, старше трёхлетнего возраста, легко переносят и -25. Предпочитает солнечные ярко-освещенные места с сухой, дренированной почвой, не требует полива и хорошо переносит засуху. 

Если кто-то не был еще знаком с лакфиолью, обратите внимание, эта прекрасная танцовщица заслуживает рукоплескание восхищённой публики и готова «на бис» выступать каждый год в вашем цветнике :)

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ruпредлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена многолетних цветов.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , , , ,
43 комментария 44 спасибо за запись   в избранное 4609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (43)
Как я рада, Наташа, что ты еще раз показала лакфиоль! Это же старинное растение русских барских усадеб, как и резеда. Его всегда ценили за аромат. А мне и цвет очень по душе, ведь я люблю все оттенки между красным и желтым!
Рушана, а ведь это вам с девочками спасибо, за то, что подняли тогда эту тему))
Ты еще спросила, есть ли у меня фотки моей лакфиоли…
Нууууу… я и порылась в фотоархивах на компе))
А ведь я, кстати, сама не так и давно узнала ее название, уже здесь на сайте попалась мне на глаза статья Людмилы Улейской и я очень удивилась, что тот цветок, который давно знаю и есть лакфиоль, о которой читала)
Какой чудесный цветочек! Можно пару вопросов? А Вы выращиваете как многолетнее? И как быстро он разрастается?
Да, Катерина, как многолетнее…
Ну, одно семечко — один кустистый стебель, который за год вырастает в высоту на 30 см, а в диаметре см 15 примерно… Если сеять под зиму, то в первый год цвести она начинает к концу лета. У тех, кто выращивает, как однолетнее, она, тоже, к концу лета цветёт, кстати…
А вот после того, как кустики перезимуют, цветут они уже, как положено, в апреле…
В ширину она разрастается, конечно, когда кусты старые, но я бы не сказала, что сильно.
В основном, новые саженцы появляются благодаря самосеву…
Вот сеется она шикарно, стручки раскрываются и семена высыпаются, их водой смывает, ветром уносит, либо муравьи утаскивают…
Кстати.., сейчас всплыла в голове аналогия… По своим характеристикам — росту, диаметру кустов, способу размножения, семенам… она мне напоминает аквилегию., почему-то…
Конечно, внешне они разные, но схожесть именно в принципе их роста и размножения)
Благодарю, Наталья! Надо поискать семена красотки! Прям, очень заинтересовала!
В подтверждение ваших слов: действительно во втором и как сейчас- в третьем сезоне Лакфиоль уже полноправно цветёт в середине апреля:
Молодой кустик, рассчитываю, что в следующем сезоне будет и пышнее и выше, а цвести будет гуще!
Молодой кустик, рассчитываю ,что в следующем  сезоне будет и пышнее и выше, а  цвести будет гуще!
Наташ! Я тоже увидела лакфиоль у Людмилы Улейской, а упоминала о ней раньше. В конце марта 2019 года я писала о цветах в лирике Бориса Пастернака. Так вот, у него есть в стихах упоминание о желтофиоли — лакфиоли желтой расцветки. Я тогда не могла приложить к этой строке фото. А в старых русских садах была именно такая лакфиоль. И потом мне очень захотелось её вырастить, но попытка была не очень удачной…
Да, про желтофиоль читала
В том-то и дело, что я не могла сложить два плюс два
Не знала, что то, что у нас часто встречается и есть желтофиоль /лакфиоль
Вот чего я не знала про Лакфиоль:

«В России в начале 20 века желтофиоль — фр. Cheiranthus — было модно выращивать в горшках как комнатное растение, подоконники модных ресторанов также были непременно украшены этими благоухающими цветами. После революции цветок был незаслуженно забыт, а в теплых регионах остались лишь его дикорастущие виды.»

Надо бы попробовать вырастить в горшках из семян!
Спасибо Рушана, что возбудила моё любопытство!
Вот, ознакомилась… почувствовала атмосферу в которой вырос Пастернак!

Земля

В московские особняки
Врывается весна нахрапом.
Выпархивает моль за шкапом
И ползает по летним шляпам,
И прячут шубы в сундуки.

По деревянным антресолям
Стоят цветочные горшки
С левкоем и желтофиолем,
И дышат комнаты привольем,
И пахнут пылью чердаки.

И улица запанибрата
С оконницей подслеповатой,
И белой ночи и закату
Не разминуться у реки.

И можно слышать в коридоре,
Что происходит на просторе,
О чем в случайном разговоре
С капелью говорит апрель.
Он знает тысячи историй
Про человеческое горе,
И по заборам стынут зори
И тянут эту канитель.

И та же смесь огя и жути
На воле и в жилом уюте,
И всюду воздух сам не свой.
И тех же верб сквозные прутья.
И тех же белых почек вздутья
И на окне, и на распутье,
На улице и в мастерской.
Зачем же плачет даль в тумане
И горько пахнет перегной?
На то ведь и мое призванье,
Чтоб не скучали расстоянья,
Чтобы за городскою гранью
Земле не тосковать одной.
Для этого весною ранней
Со мною сходятся друзья,
И наши вечера прощанья,
Пирушки наши завещанья,
Чтоб тайная струя страданья
Согрела холод бытия.

1930

Меня несколько смутили строчки:

«По деревянным антресолям
Стоят цветочные горшки »…

Несколько не совпадает моё представление об антресолях… У нас на антресолях (под потолком коридора) обычно хранились вещи, которые не часто используются в обиходе… Например, пустые 3-х литровые банки ждали конца лета, для использования их при консервировании…
При этом антресоль закрывалась дверцей…
Трудно себе представить в таком месте цветущие цветочные горшки!!!

Прочитала стихотворение и остро почувствовала, что были всё-таки некоторые основания к переселению «некоторых» в места не столь отдалённые — уж больно далеки они в большинстве своём были от народа, от чёрной кости!
Антресо́ль (фр. entresol) — верхний полуэтаж, встроенный в объём основного этажа в особняках и усадебных домах XVIII века и первой половины XIX века. Как правило, имеет низкий потолок. При этом приходится или делить большие окна этажа, или устраивать форменный низенький этаж с самостоятельными, сравнительно малой величины окнами. Антресолью называется также верхняя часть высокой комнаты, разделённой на два полуэтажа.
Вот тут вы мне и приоткрыли глаза на нашу простолюдинскую действительность! Одно и то же слово, а как отличается в сознании разных людей! Вот ещё посмотреть бы хоть на картинке как это выглядело в действительности!

Вот точно такие были антресоли в той первой однокомнатной квартире, которую впервые получила мая мама в 1971 году!

Такие антресоли находились над коридором и дверцы смотрели вовнутрь кухни…

Такие антресоли  находились  над коридором и дверцы  смотрели вовнутрь  кухни...
И в квартире у моих родителей было точно так же!
У меня в журнале есть публикация о цветах в творчестве Пастернака, можно почитать. Я не хочу здесь полемики по Вашей последней фразе. Но скажу. Я сама родом совсем из народа, но всё же не считаю разницу в социальном положении поводом для ссылки. Или я не так поняла?
Рушана, дорогая!
Конечно же это не повод и не может быть поводом… Но социальное расслоение имело место быть и в воздухе это витало! отсюда и печальные социальные последствия! Я просто подметила беззаботность некоторых сословий внутри общества, которые чего-то не додумали в своё время, что и привело к их собственной трагедии… Нельзя к жизни относиться сугубо обывательски- вот в чём вопрос!
А я-то думала! Чего мне не хватает до «настоящего барства»? Оказывается полянки Лакфиоли!
Развожу уже несколько сезонов с одного черенка- надеюсь разведу в итоге целую полянку
Рушана, дорогая, покажите свою расцветочку барского цветочка!
Не могу показать. У меня он растёт как однолетка, а старое фото найду ли…
Очень красивый и яркий цветок, огненный. Никогда про него не слышала, прочитала комментарии Рушаны и подивилась, сколько же я всего не знаю…
«Есть многое на свете, друг Горацио...»))
Натуль, у нее бывает и цвет густого топлёного молока..., ну или светлого мёда, скажем так…
А есть тёмные тона- бордово-чернильные..., я несколько раз такие встречала на клумбах, но вот семена так и не удосужилась собрать… Жаль.
А смесь Bedder, о которой я написала, она очень распространённая и в принципе считается классической для лакфиоли- от жёлтого к красному, с переходом на все огненные оттенки.
Так она в условиях Подмосковья будет расти или как? Вот в чем вопрос…
Как однолетнее- точно.
Ну, в том смысле, что даже если маточный куст погибнет, то она прекрасно сеется сама.
Но можно маточный куст поберечь первые года три, либо укрывая, либо выкапывая на зиму, а потом она уже ваши зимы выдержит. Я так сужу, потому-что видела много лакфиоли, растущей у нас на самых продуваемых норд-остом местах, то есть там, где нет снега и стопроцентное обледенение.
-25 она выдержит. Ниже — не знаю.
Ну, в крайнем случае, конечно, ее можно просто сеять каждый год…
Просто если была распространена в русских усадьбах, то в принципе, должна расти. Хранить зимой выкопанную просто негде, а укрывать от морозов бесполезно… Проходили с другими растюхами.
Да, логично… Если знакома издавна, просто подзабыта, то уж в московской области должна была расти…
Наташа! Может она самосевом росла? Надо попробовать!
Наталья! Росла же раньше в дворянских усадьбах средней полосы.
Вот и я о том же. Можно попробовать!
«но вот семена так и не удосужилась собрать… Жаль.»
Да уж!
Наши руки должны быть в постоянной готовности, что-либо собрать и непременно размножить
У меня в сумочке постоянно заготовлены мелкие пакетики для ростков и семян- из города частенько прихожу с трофеями…

Семена вот этой Цинерарии собирала с городского вазона
Семена вот этой  Цинерарии  собирала с городского вазона
Очень красивый и яркий цветок. Похож на левкои…
Тамара, Это, по-моему, одно семейство крестоцветных.
Да-да! Всё это крестоцветные, и бабочки капустницы уже начали летать по моему саду в поисках — чем поживиться! А тут и Лакфиоль, и Вечерница Матроны… Интересно, если бабочки уже летают- не будет ли поздновато опрыскивать если дождаться конца цветения вишни?

КАК раз сейчас вовсю цветут вишни в Севастополе!
КАК  раз  сейчас  вовсю  цветут вишни в Севастополе!
Не нашла я в наших магазинах этот цветочек, все протоптала, а так хотелось! Наверное, у нас возят то, что пользуется ежегодно спросом…
Кать, если до осени он тебе не разонравится, напиши мне, я буду девочкам много семян собирать, там с одного кустика хватит на целую поляну.
Я все семена, что у меня были, девочкам уже отослала, жаль, не думала, что нужно больше было собирать )
Да будешь ты ещё заморачиваться, Наташ! Авось, найду!
Так я и не заморачиваюсь) Но все-равно соберу Ведь приятно, когда по разным городам растет, что-то «новороссийское» У меня у самой куча растений -«псковские», «московские », «питерские», «тульские», «ставропольские», «башкирские», «татарские », «уральские », «дальневосточные»… Даже есть «белорусские» и «казахские») Не говоря уж о «ростовских», которые, вроде, свои родные, так как ближайшие соседи ))
У меня тоже уже есть ПОДАРОЧНЫЙ набор: питерские шлюмбергеры (белые) и стахисы, костромские барбарисы, московские хосты, брянские шлюмбергеры (алые), липецкие семена бордовых барбарисов чего-то не проросли — у меня в саду барбарисам почему-то не очень нравится!

Ирисы из псковщины по весне начали пробиваться — так что подарочные растения вносят всё большее разнообразие в цветовую палитру моего сада!

Благодарна всем моим друзьям с нашего тёплого сайта…
Спасибочки! Ух, какая ты богачка, однако!
И опять удивляюсь, восхищаюсь и радуюсь, что ты, Наташенька, участвуешь в этом замечательном конкурсе — стооооолько нового, незнакомого узнала, увидела! Спасибо тебе за солнечную радость, очень понравилось и мои 7 +++++++ с благодарностью, жду ещё чего-нибудь эдакого, неизвестного мне
Спасибо, София)
Ржу)
Знаете, что нужно, чтобы народ активно участвовал в подобных конкурсах?
Нужно урезать прохождение фотоконкурса, ограничив и количество этапов в год, и сами номинации на каждом этапе)
Тогда у всех скопится тааакооооееее количество фотографий, что чтобы их куда-то «слить», а заодно и похвастаться, просто не будет вариантов, кроме участия в других конкурсах)
И это еще хорошо, что сейчас ранняя весна, а не лето и не осень, иначе у меня одной было бы под сотню сортов, а не «всего» 35.., как я пока выставила )
Привет Наталья!
Не знаю что за сорт у меня, но я в полном восторге от её расцветки! Вот не зря всё-таки моя рука потянулась сорвать с чужого уличного кустика черенок! Сегодня у меня уже два маленьких кустика- и ещё планирую размножать…
Радовать она меня начала этой весной уже с того момента как появились бордоватые бутончики!
Что интересно- её цвет постоянно меняется. В момент расцвета были бордовыми- сейчас постепенно переходят к буроватому оттенку- постепенно рыжеют! Очень интересно наблюдать за этими метаморфозами!

Очень жаль, что фото не передаёт точного оттенка лепестков! Скоро расцветёт весь кустик- тогда порадуемся в полной мере!
Очень жаль,что фото не передаёт  точного  оттенка лепестков! Скоро расцветёт весь кустик- тогда порадуемся в полной мере!
Привет, Кики
У лакфиоли почти стопроцентно всходят семена, поэтому я сильно не заморачиваюсь с её сохранением. В прошлом году собрала семена и повыдирала все кусты, надоело мне это «барство»

Семена лежат, но ещё даже не решила, буду ли сеять…
Один кустик случайно остался, не заметила и не выдрала

Случайно сохранившийся кустик лакфиоли.

Случайно сохранившийся кустик лакфиоли
Очень яркий, светлая серединка! У меня тёмный — но радует не по- детски!

Не помню семян прошлого года… Наверное, не обнаружила… В прошлом году был единственный цветочек рыженькой расцветки… Удивительные цветовые метаморфозы!
Не  помню семян  прошлого года... Наверное,  не обнаружила...  В  прошлом году был единственный  цветочек  рыженькой  расцветки... Удивительные  цветовые  метаморфозы!
Да, она постоянно меняет цвет, это здорово! А семена у неё в стручках созревают, в этом году внимание обратите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: