Зимоцвет ранний — кустарник, зацветающий в декабре. В каких регионах получится его вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас в гостях подлинный садовый бриллиант — зимоцвет ранний. Настоящая слава у этого теплолюбивого кустарника еще впереди, а пока его редко увидишь на дачных участках.
Цветет он и в самом деле зимой (начиная с декабря), а листья появляются после завершения феерического цветения. 



Зимоцвет ранний начинает цветение в декабре
Зимоцвет ранний начинает цветение в декабре

Цветущие зимой кустарники, окутанные невидимым флером восхитительного аромата, неизменно приковывают к себе всеобщее внимание. Любуясь небольшими нежными цветками и наслаждаясь их сладким запахом, забываешь обо всем на свете. Но почему же зимоцвет ранний столь редкий гость на дачных участках, он требует особенных условий размещения? Уход за ним чрезвычайно сложен? Нет и нет. Скорее у садоводов-любителей мало информации об этом великолепном растении, но мы это сейчас исправим. Сегодня вы узнаете все секреты зимоцвета раннего, и, возможно, вскоре он украсит ваш сад.

Ads by

Зимоцвет ранний: описание кустарника

Зимоцвет ранний, или з. юньнаньский, химонант скороспелый (Chimonanthus praecox, syn. C. yunnanensis) из семейства Каликантовые (Calycanthaceae) родом из Центрального и Восточного Китая. В природе он растет в горах Восточной Сычуани, Северо-Восточного Чунцина, Северо-Западной Хунани и Северо-Западного Хубэя, до высоты 3000 м над уровнем моря. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9. Его выращивание возможно даже в зоне 6, где он легко растет на влажных плодородных, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Но учтите: в зонах 6 и 7 для него потребуется защищенное от холодных ветров место посадки, чтобы свести к минимуму возможное повреждение цветков морозом и обеспечить выживание.

Нежные цветочки зимоцвета выдерживают довольно сильные морозы
Нежные цветочки зимоцвета выдерживают довольно сильные морозы

Зимоцвет ранний — это жизнестойкий, высокий (от 2 до 4 м), раскидистый (шириной до 3 м) многоствольный кустарник с красивой формой кроны. Иногда его выращивают в виде одноствольного деревца, которому периодически необходима замена стволика. Листья супротивные, ланцетные или эллиптически-яйцевидные, блестящие, шероховатые, средне-зеленые, длиной до 20 см, появляются весной после цветения.

Плоды зимоцвета напоминают маленькие кувшинчики
Плоды зимоцвета напоминают маленькие кувшинчики

Листопадный, но в мягкие зимы на Южном берегу Крыма не всегда сбрасывает листву полностью. Цветки диаметром 2,5 см, душистые, распускаются на 3-4-летних побегах. Лепестки светло-желтые, полупрозрачные, серединка цветка пурпурная. Цветение продолжительное: начинается в декабре и длится до марта. После прохладного лета цветение слабое.

Растения обладают умеренной скоростью роста. Плоды, темно-коричневые листовки с 5-8 семенами, похожими на средние семена фасоли, по форме напоминают маленькие кувшинчики. Семена созревают с мая по август, ядовитые.

Цветки зимоцвета крупным планом. Фото автора
Цветки зимоцвета крупным планом. Фото автора

Он не поражает грацией, наоборот, кустарник, который к началу цветения стоит почти без листьев, кажется грубым и неотесанным. Но он волшебно преображается, когда на его ветвях появляются многочисленные светло-желтые цветки с восхитительным сладким ароматом. Всю зиму их тонкий запах, необычайно приятный, напоминающий лучшие французские духи, будет окутывать парки и частные участки на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края (именно эти регионы отлично подходят для выращивания нашего героя).



Цветение зимоцвета раннего в декабре в Райском саду Никитского ботанического сада. Фото автора
Цветение зимоцвета раннего в декабре в Райском саду Никитского ботанического сада. Фото автора

Аромат у цветков нежный и одновременно мощный, его можно почувствовать на расстоянии 46-50 м от цветущего кустарника! Кто-то ассоциирует его с запахами нарцисса и фиалки. Мне в нем слышны нотки цитрусовых, миндаля, ванили и еще чего-то неуловимо приятного, что сложно понять и разложить по полочкам.

У зимоцвета раннего есть декоративные сорта: 'Grandiflorus', 'Luteus' (syn. 'Concolor') и 'Parviflorus'. Давайте познакомимся с каждым поближе.


Зимоцвет ранний 'Grandiflorus'

Цветки длиной до 4,5 см (более крупные, чем у типичного вида), желтые, темно-малиновые в центре. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9. 

Зимоцвет ранний Grandiflorus, фото автора
Зимоцвет ранний 'Grandiflorus'. Фото автора
 

Зимоцвет ранний 'Luteus'

Второе название этого сорта — 'Concolor'. Цветки желтые, без контраста в центре; распускаются зимой позже, чем у исходного вида, их аромат не такой сильный. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9. 

Зимоцвет ранний 'Luteus'
Зимоцвет ранний 'Luteus'

Зимоцвет ранний 'Parviflorus'

Цветки желтые, диаметром 1 см (более мелкие, чем у типичного вида). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9. 

Зимоцвет ранний Parviflorus, фото автора
Зимоцвет ранний 'Parviflorus'. Фото автора

Это интересно:
  • По одной из версий, в Европу зимоцвет ранний привезли англичане в 1766 г. Согласно другой, его намного раньше завезли из Китая арабы — истинные ценители ароматов. Поэтому кусты химонанта можно и сейчас встретить почти во всех мавританских садах Испании, например в знаменитой Альгамбре.
  • Цветки, отваренные и тщательно промытые, едят с маслом и солью.
  • Лепестки цветков используются для ароматизации чая.
  • Цветки и бутоны содержат 0,5-0,6% эфирных масел, которые эффективны при лечении депрессии и простуды. 
  • Флористы охотно используют цветущие веточки химонанта в различных композициях.


Нюансы посадки

Для заправки посадочной ямы заранее подготовьте почвенный субстрат, в котором будет достаточно хорошо перепревшего компоста (6-8 кг). Если вы решили разместить зимоцвет ранний неподалеку от дома, убедитесь, что посадочная яма находится не слишком близко к кирпичной кладке. Ее размер должен быть не менее 70×70 см для саженцев с открытой корневой системой, а для растений в контейнере — больше величины земляного кома минимум на 30 см.

Саженец ставят по центру посадочной ямы, засыпают корни заранее приготовленным почвенным субстратом. Почву вокруг посаженного растения хорошо утрамбовывают, чтобы не было «воздушных карманов». Обильно поливают и мульчируют приствольный круг измельченной щепой или хорошим компостом.

Особенности выращивания

Зимоцвет ранний не капризен в отношении почв — для него подходят легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые). Он также не предъявляет строгих требований к pH грунта — хорошо развивается на слабокислых, нейтральных и слабощелочных; может расти на очень щелочных. Предпочитает хорошо дренированные почвы, уплотненные могут вызывать пятнистость или пожелтение листьев. Стойко переносит и жару, и засуху, но лучше всего растет на влажной богатой питательными веществами земле. 

Зимоцвет ранний не требователен к составу и реакции почвы
Зимоцвет ранний не требователен к составу и реакции почвы

Для обильного цветения зимоцвет ранний желательно расположить на солнечном месте, защищенном от ветров, однако он переносит и легкую тень. Сухое теплое лето более благоприятно для закладки многочисленных цветочных почек. После посадки на постоянное место зимоцвет следует ежегодно мульчировать хорошо перепревшим навозом или компостом. Понадобится санитарная обрезка после цветения — с удалением сухих, больных и пересекающихся, загущающих центр куста побегов. Устойчив к болезням и вредителям.

Большой ассортимент различных видов органических удобрений на основе навоза и помета вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать удобрение на основе навоза или помета.

Куриный помет (гранулированный) 2 кг. 159 руб
Русский Огород
Бионекс-1 Куриный помет 49 руб
Русский Огород
Куриный помет настоящий Бионекс-100 189 руб
Русский Огород
Veltorf Удобрение Veltorf торфокомпост куриный 30 л 569 руб
OBI


Как вырастить зимоцвет ранний из семян

Способ посева зависит от региона выращивания. В районах южного садоводства (в зонах 7-9) зимоцвет сеют в открытые парники, прикрывают места посева сухими листьями. В средней полосе России при выращивании в кадочной культуре высевают в горшки, которые потом можно прикопать в саду и забросать снегом. Холодная стратификация должна быть минимум 1 месяц. При посеве свежесобранных семян под зиму можно получить практически стопроцентную всхожесть.

При весеннем посеве в марте или апреле-мае нужна стратификация в течение 3-4 месяцев. Семена предварительно можно скарифицировать (например, наждачной бумагой) или замочить в воде на 20-30 часов. Глубина заделки семян — 1-2 см. Оптимальный диапазон температур для прорастания семян колеблется в пределах +23...+24°C. При температуре не менее +13°C прорастание обычно хорошее, хотя часто оно медленное и неравномерное и происходит через 2 месяца и более.

Семена и ростки зимоцвета. Фото с сайта flowrum.ru
Семена и ростки зимоцвета. Фото с сайта flowrum.ru

В средней полосе России при выращивании в кадочной культуре сеянцы пикируют по 1 экземпляру в горшки диаметром 5 см. По мере роста растений и оплетания земляного кома корнями делают перевалку в 7-9-сантиметровые горшки. Летом растения хорошо поместить в парник до сентября. Полив — регулярный. На зиму сеянцы определяют в светлое, но прохладное место с температурой +5...+10°C, полив сокращают. На постоянное место молодые зимоцветы можно пересаживать с 2 лет, но оптимальный возраст для пересадки — 3-5 лет. Сеянцы зацветают с 5-12 лет.

Кроме того, зимоцвет ранний можно размножить отводками весной или в июле-августе. Также во второй срок возможно размножение полуодревесневшими черенками. Укоренение происходит в парниках в течение 9 месяцев.


Размещение на даче

Зимоцвет ранний идеально подходит для дач малого и среднего размеров. Это солитер у дома или для посещаемых зимой куртин, которые находятся рядом с дорожками, беседками, садовыми скамьями.

В защищенном от ветра месте зимоцвет будет прекрасно расти и обильно цвести
В защищенном от ветра месте зимоцвет будет прекрасно расти и обильно цвести

Чтобы аромат зимоцвета раннего не конкурировал с запахом других зимних кустарников, не следует высаживать его рядом с волчеягодником душистым 'Aureomarginata' (на ЮБК его розовые цветки начинают распускаться в конце января), калиной боднантской, жимолостью душистейшей (на ЮБК, в том числе и НБС, она начинает свое цветение с января), саркококкой низкой. Также стоит учитывать, что летом зимоцвет ранний выглядит как обычный, ничем не примечательный кустарник, поэтому его можно немного прикрыть высокими декоративными многолетниками — акантом мягким, гуннерой рукавчатой, дармерой щитковой.

Продолжая тему ароматных растений, мы собрали самые интересные публикации о них в специальную подборку, чтобы ваши сады благоухали круглый год:

А у вас в саду растет зимоцвет ранний? С какими проблемами при его выращивании вы столкнулись?



Статья размещена в разделах: , , , уход, , , , , декоративные деревья и кустарники,
6 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 1999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Я бы его с удовольствием посадила бы где-то возле дома, а не на даче. Я даже не знала, что такие кусты существуют.
Какой интересный кустарник! Я про такой еще не слышала и не видела в продаже. Хотя с нашей 5й зоной мне он и не светит даже(((
Я прорастила семена и выращиваю дома, хочу сформировать бонсай. А новые посадить в заснеженном углу в стелющейся форме, ранняя весна тоже неплохо
Когда я впервые увидела этот кустарник зимой в цветении, вдохнула его аромат, то всё — я «пропала». Он настолько чудесный, что сложно описать его словами, хотя я это попыталась сделать в статье. Интересно, что эфирное масло химонанта, полученное из его цветков, давно приобрело огромную популярность в парфюмерии благодаря своему роскошному, насыщенному и богатому звучанию. Но нотки химонанта до сих пор остаются довольно редкими в парфюмерном мире ароматов, что придает им особый шарм и уникальность среди других составляющих композиции. Духи с запахом химонанта покоряют женщин любого возраста необычайной стойкостью и загадочным характером, привлекая внимание любительниц элегантных и благородных ароматов. Вдыхая запах цветков зимоцвета, стоя возле него, кажется, что тебя наполняет ощущение внутренней гармонии, спокойствия, душевного равновесия, счастья.
(продолжение следует)
И еще несколько нюансов о выращивании химонанта раннего:
некоторые садоводы при его выращивании используют успешно микоризу, которую можно в настоящее время купить;
несложное семенное размножение этого кустарника имеет большой минус — позднее вступление сеянцев в генеративную фазу: цветение с 5-12 лет;
чтобы этот период не был растянут во времени, очень важно зимоцвету сразу создать оптимальные условия;
для получения эффектного цветения декоративных сортов лучше всего размножать их полуодревесневшими черенками или отводками летом. Хотя достоверно известно, что в Никитском ботаническом саду до сих пор растет химонант Grandiflorus, полученный семенами в 1932 г. из Римского ботанического сада (Италия). Причем это посадка 1934 г., т.е. растение имело «товарный вид» и было высажено на постоянное место в арборетуме в 2-х летнем возрасте. Крупноцветковый сорт зимоцвета несколько страдает от понижения температуры, совпадающего с распусканием цветков. Часть цветков при этом может погибнуть, но менее развитые к этому сроку цветочные почки благополучно переносят такие периоды и цветут позднее.
(продолжение следует)
Когда зимоцвет зацветет, то он будет радовать вас своим душистым цветением ежегодно. Это очень ценный кустарник для южнобережных парков и частных участков, дач; прекрасное растение для посадки вблизи дорожек и площадок.
И еще, важно! Если вы не провели санитарную обрезку после цветения, то потребуется ранней весной обрезка — омоложение старых, слабо цветущих побегов. С возрастом старые кусты приобретают многоствольную, рыхлую форму сначала «фонтана», а потом становятся неопрятными и тогда их можно сильно обрезать, чтобы омолодить и удалить старые стебли.
Интересно лекарственное применение зимоцвета. В Китае листья и корни используют при лечении ушибов, порезов, кровотечений, растяжений, люмбаго, ревматизма, онемения и простуд. Древесина после замачивания в воде полируется до блестящего черного цвета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: