Лириопе мускаревидное - прекрасная нимфа в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я еще жила в старом доме, когда увидела у одной своей соседки, такой же очумелой цветочницы, как и я, этот цветок. Дело было глубокой осенью, поэтому нежно-сиреневые озёра среди пожухлой травы меня привели в состояние глубочайшего трепета, граничащего со ступором:))
Это был цветок весны, но цвел он осенью, когда таких красок в природе просто не могло быть!

Лириопе
Лириопе

Название соседка не знала, но клятвенно пообещала мне отсадить куртинку после того, как цветок отцветёт. Потом я затеяла переезд, еще не знала, что и где куплю взамен того, что имела… В общем, тогда, это было осенью 19 года, я у нее этот цветок так и не забрала, хотя соседка ответственно откопала мне целую делянку и посадила в отдельный горшок...

И ждал он меня целый год....
И ждал он меня целый год....

И ждал он меня год… Конечно, я уже узнала, что это за цветок — не могла не узнать, как же зовут предмет моей любви с первого взгляда:)) А имя ей — лириопе, назван в честь прекрасной нимфы, которая была матерью Нарцисса.

Соцветия лириопе нежны, прекрасны и загадочны, как нимфа:))
Соцветия лириопе нежны, прекрасны и загадочны, как нимфа:))

Сортов у лириопе несколько, есть и белые цветоносы, и малиновые, есть также более высокие… У меня поселилась лириопе мускаревидная. По сути, это шикарный почвопокровник для тенистых и полутенистых мест. Предпочтение отдаёт местам под деревьями и кустарниками. Цветёт с августа до заморозков, очень густо, полянки с лириопе смотрятся маленькими озёрами среди жёлтой осенней листвы. Очень быстро размножается и требует прореживания, либо рассаживания. Свой кустик я разделила на четыре части и посадила вдоль дорожки, в тени от большого ореха. Осенью, после цветения, каждый из четырёх кустиков поделю снова.



Предпочитает лёгкие нейтральные или слабокислые почвы. Любит полив, но без застаивания воды. В общем, абсолютно неприхотливый и непритязательный цветок. А у нас на юге он ещё и вечнозелёный, так как его зелёные кустики сохраняют листья всю зиму. Эта зима была и снежная, и морозная, но кустики живые и бодрые:))



Возможно, на сайте уже писали об этой красотке, но я как-то пропустила информацию, поэтому с лириопе познакомилась впервые и с удовольствием знакомлю тех семидачников, кто об этом цветке также ранее не слышал.

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам цветы, в том числе и семена многолетних растений.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , ,
15 комментариев 38 спасибо за запись   в избранное 573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Натуль, привет!))) И правда, Чудо какое, я тоже влюбилась))). И название сказочное. Надо почитать, зимует ли он у нас в Подмосковье. У меня практически нет пока осенне-цветущих, кроме отдельных цветов на розах. А с хризантемами я так и не подружилась, не нравится им у меня.
Олечка, спасибо, что заглянула)
Я ооооочень рада, что ты обратила внимание на лириопе! Я влюбилась сразу и наповал, честно)
Просто, представь, когда глубокая осень, трава и листья пожухлые..., а тут такие зелёные полянки с сиреневыми горошинками цветов… Ну, как будто весной!!!))
И я очень довольна, что они хорошо разрастаются…
И принцип кустиков, как у Лилейников, легко делятся и также ползут в стороны…
Насчет зимостойкости… не знаю…
Почему-то показалось, что должны расти везде…
В интернете не встретила информации, что лириопе сильно южный…
Пишут, что при наличии снежного покрова, укрытия не требует.
Если снега нет и ниже -15, то нужно закидать лапником.
Правда бесподобен!))) Я такого в продаже не встречала, да и ни у кого не видела. Поищу в интернет магазинах. Он корневищный? Мне ещё и именно такой цвет понравился, очень нежный)).
Да, у него корни, как у обычных Лилейников или ландышей.., ползучие и легко разделяемые.
Почитала, буду искать. Только мускаревидную, так поняла, что колосковая у нас не перезимует. Пышного цветения твоей красавице!)))
Спасибо, Ольчик
А тебе — удачного поиска)
Вот здесь у Людмилы Улейской они упомянуты…
10 растений, цветущих в сентябре
Прелесть! Никогда не видела. Особенно хорошо, что цветёт осенью и быстро размножается. Надо будет присмотреться на предмет поиска. Может я просто не обращала внимания на него в магазинах.
Может быть и не обращала, Гань…
А я вот первый раз встретила…
Теперь хочу вдоль дорожки, которая как раз в полутени, сделать такие бордюры…
Вперемешку с пестролистной бруннерой…
И листья будут замечательно смотреться друг с другом, и… как раз бруннера цветет весной, а лириопе осенью…
А летом- просто листья- тоже красиво
Вот с такой бруннерой, мне кажется, будет шикарно смотреться узкие листья лириопе…


Да, будет здорово!
У нас для тенистых участков больше используют офиопогон японский, или Японский ландыш, в народе железная трава.
Вчерашнее фото.
Вчерашнее фото.
Ой, Свет…
А я, что-то не знаю, что это…
Точнее, название знаю, вроде бы…
Стопроцентно, где-то сталкивалась..., но вот визуально не соображу, где я это видела… и видела ли..? Или только слышала?
Буду на следующей неделе на работе сфотографирую целые кочки железной травы, может под другим ракурсом вспомнится!
Из интернета… лириопа и офиопогон – вечнозеленые почвопокровные растения. Обладают внешним сходством с традиционными газонными травами и могут формировать плотный покров в неблагоприятных для злаков условиях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: