Нужно ли обрезать саженец айвы?

Осенью посадила саженец айвы высотой 2 м, без боковых веточек. Весной обрезала верхушку примерно на 2/3, но почки проснулись только в самом низу (до полуметра), а сверху саженец голый. Нужно ли обрезать еще? Верхушка живая.

айва



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А уже точно, что верхние почки не проснутся? Ты же говоришь, что верхушка живая. Ведь только апрель еще.
Это ты у меня спрашиваешь?!)) Я ж потому и задала вопрос, так как не знаю ТОЧНО ли или НЕ точно ))
Но внизу уже веточки по 5-10 см.
Вот если и в июле не оденутся — тогда можно и отрезать… сейчас рановато еще, на мой взгляд… верхушка ж живая...
я обычно так орехи режу… весной не видно, жив или замерз, а к  июлю уже видно, что засох…
Ир, да в общем-то уже видно, что не замерзла ( не засохла, если быть точнее), верхушка живая, но на палке длиной почти в метр- ни одной почки.., Только внизу. Подозреваю, что то место, где должны были появиться почки, я просто сдуру отрезала..., тем самым простимулировав нижние, которые вроде бы и не нужно бы было оставлять, если бы верх проснулся…
Я-то подожду, конечно… Только получится у меня айва с очень низким расположением боковых ветвей…, если верхушка не проснется…
Последний раз редактировалось
Вот, и я говорю, что резануть никогда не поздно...
Гибискусы на работе: сколько ни резали — все равно палка-палкой…
Также и олеандр — отрезали, где нам надо, а он взял, и выкинул побег чуть ниже места среза, и опять палкой вырос… Три раза подряд так… Он нас переубедил, что хочет палкой расти, а не кустом...
Хм… задумалась… а айва — она куст, или дерево… Если центральный проводник отрезать, то куститься  должен, по логике…  И все равно должна же она вырасти до своего нормального роста… если она — дерево?
Последний раз редактировалось
Она- дерево ))
В принципе, ничего наверно страшного, просто станет многоствольной, с несколькими равноценными стволами и одним центральным основанием… Даже забавно будет ) Посерединке, между стволиками можно дощечку установить), будет у меня трон )
Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про айву
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в...
Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим плодовым деревьям. Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству...
Почему гниет айва после снятия с дерева?
Как подготовить айву к зиме?
Здравствуйте. Я посадил два диких саженца айвы. Прошло 6,7 лет, они уже стали деревьями, но плоды постоянно опадают до созревания. Подскажите, пожалуйста, в чем причина и что надо сделать?
Добрый день! Мне очень хочется иметь на своем участке  айву, я сделала две попытки посадить айву (два года подряд), садила разные сорта (по 2 дерева), первый раз посадила в средине июня в более затененное место, второй раз в конце мая и на...
Смотрите все материалы про айву: Смотреть все