Падуб остролистный Аргентиа Маргината (Argentea Marginata) - праздник круглый год

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Падуб

Южные зимы очень унылые… Или дождик сеет на голую серую землю, или мороз прихватывает… такую же голую серую землю. Снег — это счастье, которому радуются не только дети, порой не видевшие ни разу вблизи санки, но и взрослые, и даже животные…

Снег-это праздник !

Снег — это праздник!!!  :))
Что же остается делать «бедным грустным южанам» зимой? Только создавать этот праздник своими руками =)

А что нужно для праздника, если нет снега? Растения, способные украсить серую действительность!!! Сажать можжевельники в «можжевеловом краю» это скучно.., значит, нужно посадить вечнозеленые лиственные!

Но это лирика… В качестве небольшою отступления =))
Пестролистный падуб привлек мое внимание в одном из питомников нашего города. Привлек и прочно зацепил, заставляя возвращаться к нему глазами вновь и вновь, хотя приехала я совсем за другим растением. Отмечу, что обычный зеленый падуб я уже рассматривала и «примеряла» к своему участку, но приобретение откладывала «на потом», так как, по моему мнению, он сильно лаконичный и строгий и место ему в деловой консервативной зоне.
Я же на тот момент пыталась создать себе непринужденную зону отдыха в природном стиле..., Совсем уж в природном у меня никак не получалось, так как аппетиты колоссальные, а участок довольно скромный, потому и крутилась, как та обезьяна из анекдота, что «и умная, и красивая» ...
Но этот пестролистный красавчик оказался настолько коварен =)), что покорил мое… слабое девичье сердце… и в первый же день знакомства перебрался ко мне на постоянное жительство. Вместе со своими вещами (горшком и биркой с названием сорта).

Падуб
Падуб остролистный Argentea Marginata 

Уффф… А дома мне пришлось намотать несколько кругов по участку, чтобы найти достойное местечко для своего нового «сердечного друга» =))

Падуб

Нашла. Я опущу в рассказе, что мне пришлось полностью переделать клумбу, пересадить кучу розовеньких гиацинтиков (давно собиралась) и желтеньких тюльпанчиков и, наоборот, подсадить белые лилейные тюльпаны и несколько деленок ясколки… Главное, место нашлось.
В конце октября выпал первый снег.., к сожалению, первый и единственный в ту зиму=)) 

Разве не красота ?!
Разве не красота?!  

Признаюсь, что немного халатно я отнеслась к его пересадке, упустив, что в питомниках растения «по уши» закормлены стимуляторами.., да и зима выдалась очень холодная — без снега, со шквалистым ветром и морозами от -12 до -18. Для моего города такие морозы — это довольно серьезно. Был бы снег, не погибло бы столько растений в округе...
Да и место я выбрала все же неудачное, обзор хороший, все этого красавчика видят со всех сторон, но… с Розой ветров я это место не согласовала… и обдувало мой палуб нещадно всю осень и зиму, со всех возможных сторон.
Листья на падубе почернели по краям, и весной было непонятно, жив он или помер уже, так как и листиков новых не было, и старые почерневшие он сбрасывать не торопился.

Падуб после зимы
Падуб после зимы

Я эту тему даже поднимала здесь на сайте и мне посоветовали много интересного, подняв параллельно целую кучу полезных тем.  Все рекомендации я выполнила, но падуб не восстанавливался.
Тогда, прождав примерно до мая, я беспощадно оборвала оставшиеся листья, которые он не успел сбросить и обработала это лысенькое чудо Эпином, давая ему еще один шанс.  

… Долго он думал.., потом потихоньку начал выпускать маленькие светлые листики.., а потом даже зацвёл…  Славными такими бледно-желтенькими цветочками… Красных ягодок, как на фото, я не ждала, так как уже знала, что у падуба перекрестное опыление и требовалась «подружка»… Этим вопросом я займусь через пару недель, обратившись на сайт знакомств  растений.
А в остальном — я успокоилась =))

Сейчас

Сейчас он выглядит так. Немного голенастый из-за голых снизу ветвей, как подросток, выросший из детских штанишек.., но — живой. И это главное.

Мой падуб после болезни
Мой падуб после болезни

Касаемо  агротехники. Я расскажу не сильно много, с этим лучше справятся профессионалы. Но есть несколько требований, которые я для себя прочно уяснила.
 
Высота этого сорта до 5 м в высоту. Но растет он медленно, не более 10-15 см в год. У меня, несмотря на тяжелую зиму, подрос на 10 см. 
Листья кожистые блестящие, темно-зеленого цвета с кремово-белыми краями, у меня на ярком солнце падуб за лето чуть-чуть выцвел и приобрел салатный оттенок листьев и желтоватые края… Кончики листьев колючие, как и у всех остролистных падубов. Плоды ярко-красные, сохраняются до весны, но для их образования требуется пара. Для выращивания подходит плодородная нейтральная почва.

Хорошо переносит стрижку. Предпочитает полутенистые места, но приспосабливается, как к солнцу, так и к тени. Морозостойкость средняя, нормально переносит продолжительные морозы до -18ºС, но если температура опускается ниже на длительное время, требуется укрытия.
Даже в регионах с мягкими зимами желательна защита от зимних ветров. 
Ну вот и всё про моего колючего красавца=))
Надеюсь, что вам он понравился, по крайней мере, я очень старалась.

Не прощаюсь =) Ваша Н.
Следующая запись: Падуб к Рождеству

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaBesson Марина




Комментарии (17)
В каждую поездку в Крым мы с мужем, не сговариваясь, обязательно мчимся в Никитский ботанический сад и в парк при Воронцовском дворце. Нам это не надоедает! Сколько там паддубов разного вида! От гигантов, до кустарников! Это, действительно- красавцы!
А почему у тебя нет падуба? Меня давно этот вопрос интересует))
У меня нет для него места))). Да и нельзя все иметь)). И, потом, это ж тебе, избалованной «можжевельниковым раем» все приелось, а я прихожу в неописуемый восторг до сих пор при их виде! Как же они мне нравятся! И как я мечтаю попасть на ваш рынок и увидеть все это изобилие по вменяемым ценам своими глазами! Поэтому, паддуб — да, он красив, да, мы им любуемся, но, у меня не возникало желания посадить его у меня. И, потом, ты ж знаешь, я, со своим еврейским счастьем, буду регулярно ободрана его шипами))).
Ну я тоже не отказываюсь полностью, как от хвойных в общем, так и от можжевельников в частности
«Казачата» мои уже подросли, которые родные братья твоих, они мне очень нравятся… Остальное — потом…
Жизнь-то длинная, а я барышня непостоянная ))
У нас Мамырик нехилую попу отрастил)))
А Бесяка?!)))
Он в нелюбимых числится?! Недокармливаете?!))
Как-то он более изяШно выглядит))))))
ты что??? Любим!
Ну имен своим пацанам я не давала)) Но из трех, тоже, один раскормленный, а два худеньких
Поздравляю!!! Я не сомневался, что Вы его «выходите».
Спасибо, Юрий Вы мне очень помогли тогда весной, своей поддержкой и своими «кулачками», которые Вы держали… У меня тогда настрой был не слишком позитивный…
Растение очень чувствует, когда его любят, и его «хотят». Оно обязательно отблагодарит.
Да, я это знаю Спасибо
Красивый! Очень! Ты молодец, что выходила его!
Спасибо))
Людмила, Вы знаете, если бы не начала писать этот топик, не задумалась бы, что все-таки плохо ему на том месте… Я только при написании топика сопоставила цвет листьев на фотках… Яркое солнце и место, со всех сторон обдуваемое ветрами…
Буду думать… Еще же и «подружку» ему хочу подселить))
Красавчик!
Спасибо, Ир

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: