Помогите, пожалуйста, определить сорта гейхеры

Помогите, пожалуйста,  определить сорта гейхеры:
1.

гей

2. гей

3. гей

4. гей




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anna-ufa1985 Анна
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Дамы, попробую, рискуя получить море поправок и камей в свою сторону, выложить версии по гейхерам. В своё оправдание сразу скажу: некоторые фото сделаны против света, листья не на всех растениях видны, а цветки отсутствуют. Для определения нужна галерея фото листков и цветков.
Итак, мои версии (рабочий набросок):
 Наташа:
1. Heychera sanguinea, Heuchera villosa, Heuchera pilosissima, Heuchera pulchella, Heuchera caespitosa, Heychera 'Raspberry Regal', Heuchera 'Pluie de Feu' (тут плохо видна поверхность листка, непонятен размер растения)
2. Heychera 'Peppermint Spice' или 'Green Spice' 
3. Heychera 'Solar eclipse'
4.Heychera 'Regina' (это фото сделано против света)
Татьяна:
1.Heychera sanguinea 'Ruby bells', немного похоже на 'Magic Wand', 'Pluie de Feu'
2.Heychera 'Blackberry Jam', возможно 'Raspberry Ice'
Люда:
1. Первая версия у меня была Heychera× villosa'Pistache'. Но присмотревшись к цветкам можно предположить, что это Tiarella cordifolia. 
Определять гейхеры, поверьте мне на слово, очень сложно. Если у меня по работе идет инвентаризация существующих насаждений, то я их просто обозначаю: сорт 1, сорт 2 и т.д. Так что для точного определения надо выкладывать их фото в разные сезоны, с цветками и обязательно при разном освещении, рядом с линейкой или спичечным коробком, иногда нужна нижняя поверхность листка (оттенок)! А подробные фото с близкого расстояния помогут в уточнении.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (155)
Девочки, а у меня вот такая гейхера:

Гейхера

 Вон она, между кустиками спирей.

Гейхера в цветнике

 
И молчали, как партизанка?!)
Классная!!! Как их много!!! Я видела в интернете с листьями цвета фуксии!!!
Обалдеть. Себе б такую, конечно, не взяла..., но сам факт...)
Людмила))) дразните?))) тоже хочу!))) а что там за травка интересная у ириса? 
Овсяница?
Оля, которая травка? Слева от ириса — флокс вылезает. За ирисом — овсяница сизая.
Красивая!
Кстати, эта овсяница очень хорошо самосеется! У меня было одно растение, а сейчас полно уже.
Вот видите, Людмила,  а я свою овсяницу ели-ели выростила Улыбаюсь
Светлана, почему еле-еле? Вы кустиком сажали? Или семенами? Если кустиком, то он легко приживается. Моя понасеялась везде, где нужно и не нужно, колоски вовремя не обрезала. Так я потом молодые кустики пересаживала, делала бордюры в цветниках. Прижились все. 
Вырастила из семян. В прошлом году было нечто чахлое, а в этом — уже пышненькая кочка. Значит, Вы советуете не обрезать колоски, чтобы она насеялась? Мне нравится овсяница сизая и я не отказалась бы ее размножить.
Ну да, колосок созреет, семена рассыплются.  Вырастут новые маленькие кочечки. И будет Вам счастье! Подмигиваю ПересАдите их, куда надо.
Мне вот только старые кочки не нравятся, они становятся грубыми и некрасивыми. Ну да пока они постареют, им на смену новые вырастут.Улыбаюсь 
А через сколько лет кочка стареет? И еще  вопросы, если можно:
1. ее (старую кочку) нужно рассадить или выкопать на выброс и заменить молодой?
2.Надо ли обрезать овсяницу осенью или весной? 
Ну года через 2… может 3… Весной я выщипываю «шевелюру» сухую, потом отрастает новая. Старую кочку пробовала срезать на землю… но лучше ее просто выкопать и выбросить, заменить молодой. Рассаживать ее замучаетесь, она такая плотная нарастает.
Кто-то может по-другому делает…
Спасибо Вам, Людмила, очередное!
Светлана, та нема за що! СмеюсьПодмигиваю 
Мы тут все друг у друга учимся, один одно выращивает, другой — другое.  Вот и делимся опытом.Улыбаюсь
Я вот никак не могу прийти в себя от Вашей ясколки… Удивительное рядом… Свет, а Вы ее рассаживали на заранее подготовленную, обработанную рыхлую почву? 
Да ну, Людмила, какая там подготовка! Мы въехали 24 августа. Ничего толком не понимая о жизни в частном доме, ошалевшие от изменений в нашей жизни, с полным отсутствием денег и с вагоном энтузиазма (во всяком случае у меня). Я просто в нужном месте расковыривала (точнее не скажешь) землю, подрезала лопатой кусок земли с  ясколкой, прилепляла в нужном мне месте и поливала водой. Варварская посадка, прямо скажем. Но, у меня все на самовыживании и принципе — «я воткну, а ты вырасти». Но в мае месяце я получаю дивиденды — минимум месяц любования этой ослепительно- белой рекой.  Ее «волны» просто заливают все соседнее пространство, буквально погребая под собой отцвевшие нарциссы, камни, лежащие на пути, дорожку, а в этом году ясколка замахивалась и на 2 можжевельника. Подумать только, этот зеленый пышный низенький коврик во время цветения становится в высоту не менее 30 см.! Я думаю, что если ей обеспечить заранее подготовленную, обработанную рыхлую почву — она, вообще, как дурная поперла бы)).
Светлана, я смотрю — она у Вас растет вдоль дорожки и забора? Вы специально из нее делали бордюр?
Ну вот отцвела она у Вас, обрезали, как Вы писали, на 2/3… остается ковер из листвы? И все лето стоит? Декоративность со временем не страдает? А сейчас как выглядит? 
Людмила, она у меня растет вдоль дорожки из затяжек (эконом вариант))), а рядом справа муж сварил шпалеры для винограда. Шпалера разделяет нашу «вотчину» на 2 части — огород и неогород. После обрезки, когда вся ясколка отцветет, я по Вашему совету срезала ее. Полила/подкормила 2 раза. Через 2,5 недели восстанавливается коврик, как на фото с тюльпанами. Только серебряного цвета. Она у меня зеленая когда мокрая и после весны. Кстати, вся срезанная ясколка пошла на мульчу для помидор. Прикольно было — и сорняков почти нет, и поливать в разы меньше, и вид можно назвать декоративным.))
Свет, а что такое дорожка из затяжек?
А ведь и правда, отличная мульча, это Вы хорошо придумали!  Улыбаюсь
Железнобетонные затяжки  применяют (применяли) в строительстве. Это бетонная плита 100 см. на 20 см, толщиной примерно 5 см… Внутри металлическая конструкция из арматуры. Они разные бывают. Я с сыном натаскала б/у затяжек, что-то осталось от прежних хозяев.
Отличная штука для дорожек!
А у меня зеленой нет, не встретила в продаже пока. Но очень нравится!
Всем добрый придобрый вечер!))))
Вот тоже хочу  разных гейхерПлачу 
))))))
Вот такая это штука заразная…
А на мой основной вопрос мне так и не ответили...,,
Видимо, эксперты- специалисты решили, что нам тут и так неплохо.., неинформированным…
А ведь и правда, сорта Наташиных гейхер так никто и не определил...Смеюсь
В общем, начали за здравие, продолжили как всегда)))
Натусь, посмотри тут и тут  по гейхерам. Возможно к чему-нибудь придёшь))) а по мне, красивые у тебя цвЯточки. 
Спасибо, Оль) Я хотела услышать( увидеть) авторитетное мнение, но, видимо, специалисты решили, что я и без названий обойдусь))
А я пыталась уже определить ..., даже две определила..,, а две- нет…
Аааааа… Зачем ты меня ТУДА отправила???!
Я ж теперь не успокоюсь.....(((
Смеюсь привет! Я знала, что тебе понравится!))) Ну не мне же одной болеть всеми растюганами?
Натусь, а тебе оно зачем? Я тут тоже пыталась записывать по склерозникам… Остатки оставила сие гиблое дело. И на склерозниках тоже не видно. Смылось)))) Поэтому сидят мои растюшечки со склерозничками, на которых ничегошеньки не видно, видимо только по весне буду ориентироваться по склерозникам, что там какая-то растюшечка торчит…
Да я не для склерозников.., я для информации и общего развития))
У меня память хорошая)
Ну, тебе, юристу, полжено всё помнить))) память у тебя заточена под это дело. А у меня девичья, помню только то, что нужно, а порой и то забываю))) правда — вспоминаю, когда не нужно))))
Девочки, прошу пардону, но времени нет абсолютно, надеюсь, завтра вечером буду с Вами))) А сегодня, пошла отлёживаться(((
хотелось бы знать название этого цветка чтобы  иметь его у себя на даче

Красота))) такие яркие краски)))
Леночка, спасибо)
Решив, что эксперты меня попросту проигнорировали, я попыталась справиться сама)
1гейхера- вообще, непонятно...,
У меня ДВА таких кустика, но, думая, что сорт один, выложила одну фотку...., когда решила сама идентифицировать, поняла, что они разные, так как у них отличается форма листьев: у одной листья закругленные ( чем-то похожи на герань), у другой ( на фото)- более заостренные… В общем, с первым фото, действительно, сложно и непонятно, похожих сортов- много…
2 сорт- это green spice…
3 сорт- похожа на solar eclipse..., но внутри листа у меня меньшую часть занимает красный оттенок..., но…, может у меня она очухается, а там, у кого я ее купила, ей не подходили условия...,
4. Однозначно- Regina… это я сразу определила… Спасибо, Лена))))
Последний раз редактировалось
Леночка, поподобробнее её, поподробнее, а ещё во время цветения, и тогда определим!))
Елена,  спасибо за определение сорта моей гейхеры! Значит у меня - Tiarella cordifolia. Улыбаюсь
Она красивая, и я её видела живьём лишь однажды. Так что, Люда, Вы открыли для меня её заново, спасибо!))
Ух, ты! Лена, я и думать не думала, что у меня редкий сорт гейхеры! Смеюсь Пытаюсь вспомнить, откуда она у меня взялась… Наверно, подарил кто-нибудь… подруга или соседки по даче.
Эх… Дилетанты мы… Вот так же и я со своим зверобоем Albury Purple лажанулась.., и знать не знала, что он не слишком распространен…
Так и Вы, Людмила, с гейхерой…
А специалисты, небось, думают...." Дикари вы, дикари..,,"
))
Ой, Наташ, и не говорите! ПодмигиваюУлыбаюсь
Здравствуйте, Елена, я к вам по поводу гейхеры обращаюсь.
Если возможно, прошу откликнуться и посмотреть фото моей гейхеры в разное время года, спасибо
Спасибо, Лена, наступит плохая погода и сезон «негостей», займусь инвентаризацией насаждений. Даже самой стало интересно. Спасибо, Наташе, за неугомонность/я опять включила эту волну у себя, только благодаря «Посиделкам»/. Перерыла все свои записные книжки здесь в деревне, но часть осталась в Москве. Видно записи с сортами гейхер там остались. Зато нашла название розовой лапчатки, тюльпанов, лилейников, можжевельников. От некоторых остались горшки с надписями. Привозила из года в год, сажала, перетаскивала с места на место, не вспоминая о названии сорта. Лох серебристый с каким-то жутким немецким названием раздаю, а не знаю имени. Теперь вот озадачилась!!!   
А я почитав про гейхеры, поняла, что у нас не все сорта могут расти вообще, только некоторыеХмурюсь
Оля, можно за основу брать ассортимент польских и украинских питомников: эти гейхеры у нас нормально чувтвуют себя и адаптированы достаточно хорошо. Меня вдохновил ажиотаж вокруг гейхер, поскольку у нас мода на них стабилизировалась, и спрос упал, вернее стал постоянным.
Леночка, дело в том, что у нас в Архангельске да и по области, как-то не особо к ним расположены, то ли «примороженные» мы, у нас недавно только стали увлекаться хостами, розами. В основном луковичные у большинства, и однолетники. Да и в магазинах спрос не велик на них, почему-то. Может не распробовали ещё пока?  Продвинутые правда, всё подряд сажают и не плохо приживается))) кукурузу же выращиваем?))) В Вологде они хорошо идут, а к нам порой даже не возят, если только под заказ, астильбы стали недавно возить, наверное года 2-3.
Ох… Ну это, как я, насчет… клюквы и морошки....
«С дикого леса- дикая тварь»))
Так и ты, Оль))))
Смеюсьага))) права! Вот ты про бересклет писала, посмотрела, а некоторые сорта его могут и у нас расти к примеру - 

Бересклет бородавчатый, или бересклет малоцветковый (Euonymus verrucosa, Euonymus pauciflorus) а вот этот уже нет — Бересклет пробковый (Euonymus phellomanus)

Я все же сделала фото трех гейхер, с удивлением обнаружила разницу в форме листьев у двух красных. А слева — свекольная, солнца мало, она стала зелено-болотная.гейхеры
гейхеры
гейхера со свекольными листьями



Ну вот у меня почти та же песня… Покупала у одной бабушки ДВА кустика ОДИНАКОВОЙ гейхеры… Посадила рядом....
И пригляделась.....)) А листики-то — разные !!!!гей
Здесь не слишком хорошо видно, но очень солнечно.., фото так себе....

А вот уже листики....

гей


 Слева с острыми кончиками… Болотного цвета… Справа...-с закругленными, темно-свекольного или бордового даже...

А вот вид сзади )

гей

Сзади цвет одинаковый.....

Вот так.... 
 
Татьяна, будьте добры, а лист справа — это от какой гейхеры?
Люся, это «Shugar frosting», распространенная и очень неприхотливая гейхера. Растет и в тени и на солнце. Легко размножается даже семенами (но получаются забавные результаты). Размер листа в зависимости от количества органики в почве сильно отличается. Одна из немногих гейхер, переносящих и откликающихся на органику
спасибо! Татьяна, ищу имя своему пересорту, показалась ваша похожа. Рассматривала этот сорт, не подходит к моей, к сожалению. Моя с весны винно-красная с серебром, потом фиолет с серебром, потом тускнеет в зиму, зеленоватые, с фиолетинкой, в основном серебряные что ли листья становятся, смотрят вверх, вытянутые, особенно перед цветением, и вены очень видны



конец весны, зацветает
конец весны,зацветает



Пересортица иной раз необычна и красива, как Ваша. Сейчас лето началось))). Дачники вернутся, глядишь, зимой найдут имя Вашей. Мне кажется, что именно меняющие цвет гейхеры — чудо природы.
да их 3 мне прислали — вместо 3 разных сортов и все пересорт одинаковый. Так что красоты хватает)), следующий заказ не знаю как бы одно и то же не заказать. Я так поняла, Татьяна, что у вас такой нет, поэтому только утешили)), СПАСИБО вам
девочки, всё же какая красивая у них листва!
И листва красивая, и цвет листвы самый разнообразный… так и цветет по-разному, цветы разного цвета. 
Борюсь со своей хотелкой)))) а то могу купить посередине зимы, и будет опять до весны стоять всё в комнате, что не протолкнуться!))))
Ой, я влюбилась…
У меня шиза насчет барбарисов была, а теперь, чую, еще один сдвиг...., уже в сторону гейхер…
А с учетом моей неугомонности по жизни…
Эххх…
Я пока сказала себе «ФУ», пока не сделаю сухой ручей весной, никаких покупок (возможно). Муж вчера уже отвёз целую машину гравия, так что останется мне на мои работы, камень тоже уже нашла для горки, землю)) вывалили целую кучу, пока копали яму под погреб, так что))) Работой на весну обеспечена на все 1000000000% а там всё же ещё подумаю, но пока в приоритете у меня почвопокровники, а по берегам наверное гейхеры пойдут. А я вот думаю, место-то солнечное, хосты… однозначно в тени должны быть, а эти дамы?
С темной листвой можно на солнце, те, что светлее- полутень…
Я пофоткала свои «каменные фантазии»..., завтра скину…
Даже и не знаю, где у меня полутень, дом как раз поставлен на восход, и ручей именно перед домом, значит место солнечное. 
Фотографии))) этого я жду уже с нетерпением, авось опять заведу свой моторчик на новые идеи) 
Последний раз редактировалось
Ну у тебя же там с утра только солнечно… А после обеда? Тень от дома?
Ты знаешь, про гейхеры очень противоречивая инфа… Слишком много сортов… Любят разные условия… Если солнце- по старайся найти с листьями потемнее…
у меня теплица тоже так стоит, заметила,  что тень приходит где-то после 2 часов дня. Ну, посмотрим, ближе к лету) Может опять что в голову взбредётСмеюсь
Оль, Загляни… Может, что в голову взбредет
www.7dach.ru/Bernata/chem-by-ditya-ne-teshilos-37737.html
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать