Как правильно ферментировать курительный табак?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
Очень давно мой дядя на Смоленщине выращивал табак ( или махорку? ), когда с сигаретами проблема была. Про ферментацию не знаю , но вот нас с сестрой он постоянно заставлял обрывать цветочные бутоны… Использовал, так сказать, детский труд
3
Алла, я пробовала ферментировать, температуру +50 в течение месяца поддерживать не нужно, несколько дней, неделю не больше. Можно на батарее, можно в духовке. Про микроволновку не знаю — для меня это вообще неведомый зверь: уже лет… дцать собираемся купить и все как-то не складывается. Могу подробно с фотографиями описать процесс ферментации — в отдельном топике .
1
И еще я бывал в Прикарпатье. Видел огромные сараи с листьями табака на веревке. И + 50 там и не пахло. прохладное европейское лето. Но сигареты Гуцульские — «смерть в горах», там выпускались.
Теперь о ботанической составляющей. Выращивали махорку — никотиана рустика и табак обыкновенный — никотиана табакум. Все растили через рассаду. Табаку необходимо длительное лето, много солнца, что бы накопить никотин. А махорке лета хватало, но качество хуже. Поэтому дело не только в ферментации, но и в климате. Даже у нас, на 200 километров южнее солнца не всегда растениям хватало. Хороший табак растет все же южнее. В субтропиках и чуть севернее. Поэтому при появлении промышленных сигарет мои родственники бросали самосад. Махорка да, получится. Но махорка есть махорка. Лучше вместо рассады табака вырастить рассаду перца и томатов, продать плоды и купить сигарет. Такой наш семейный опыт. Удачи.