Серебряные нити кипарисовика 'Булевард'

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Кипарисовик Булевард
Кипарисовик 'Булевард'

Кипарисовики — это жители Приморья. Они являются эндемиками Японских островов, то есть, в природе более нигде не встречаются.  

А я живу на юге. Влажность и у нас довольно высокая, если сравнивать с Волгоградской, допустим, или Астраханской областями… Но не Приморье, это факт. Вдобавок, у меня щелочная почва.., а кипарисовикам все-таки желателен хотя бы нейтральный грунт, а лучше слабокислый  или кислый...
Но… Я  ЕГО захотела. Очень.
А если женщина хочет… Дальше, думаю, можно не продолжать =))
Итак, давайте познакомимся...
Кипарисовик горохоплодный 'Булевард' — изысканный серебристый красавец. Его хвоя зеленовато-голубая, словно оплетенная серебристыми паутинками или покрытая чистейшим серебряным  инеем. Самой первой мыслью, промелькнувшей в моей голове при взгляде на этот кипарисовик, была ассоциация с Новогодней Сказкой.

Новогодняя сказка
Новогодняя Сказка

В высоту кипарисовик 'Булевард' достигает пяти метров, но растет, как и все кипарисовики, крайне медленно, в молодом возрасте прибавляя всего по 10 см в год, так как основной задачей для него становится наращивание корневой массы. А когда взрослеет, то начинает расти быстрее.

Так как Булевард — типичный представитель Приморского влажного климата, он плохо переносит засушливые места. Но одновременно не переносит застоя воды и тенистые места. Вот такой вот капризуля.

Подобрать для него место на моем сухом и каменистом участке оказалось проблематичным. В итоге посадила я его все-таки туда, где с 12 часов до 16 часов — тень от дома, решив, что наличие южного солнца в утренние и вечерние часы будет более, чем достаточно, поскольку не уверена, что «солнечное место в Приморье» и «солнечное место на Черноморском побережье» можно как-то приравнивать.
В летние месяцы моему Булеварду потребуется орошение и частый полив, но к этому я готова, так как уже смирилась с тем, что из хвойных без полива у нас могут расти только можжевельники, да туи...
Еженедельня норма полива для кипарисовика 10 литров. Ну а в жарком климате, конечно, поболее.

Кипарисовик Булевард
Капельки влаги на серебристых хвоинках

Посадка кипарисовика 'Булевард' ничем особенным не отличается от посадки иных хвойных растений. Не нужно заглублять, лучше пусть корневая шейка будет повыше, чем положено, и ни в коем случае не наоборот.
Хорошо переносит обрезку на 1/3 длины веточек, с помощью которой можно сформировать крону любой формы, но делать это следует не ранее, чем через год после посадки-пересадки.
Морозостоек. Но в Сибири и на Урале требуется укрытие на зиму. 
 Кипарисовик Булевард
Кипарисовик 'Булевард'

Этот сорт кипарисовика замечательно смотрится среди камней.., а в соседи ему лучше подобрать хвойных собратьев. У меня он растет рядом с почвопокровным можжевельником, очень хорошо дополняя друг друга и подчеркивая изысканную красоту каждого.

Спасибо, что дочитали до конца =)) 
Ваша Н. 

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с разделом Новинки Хвойные растения сезона 2017 где вы сможете выбрать и приобрести семена понравившихся вам кипарисовиков


Следующий материал - вопрос: Почему порыжел кипарисовик?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (30)
Просто прелесть!!! Хочу такой же. Интересно, в Ленобласти он расти будет? А в Пскове?
Спасибо, Люд)
Мне кажется, что «у вас там» ему самое место)
Хоть в Ленинградской, хоть в Псковской области!
Только в посадочную яму обязательно на дно положи дренаж — битый кирпич, камни, щебень.., чтоб застоя воды не было. Ну и не в низину сажай. А так.., климат у вас очень подходящий…
Ну вот.Так всегда.Я думала хоть что-то просто так расти в наших болотах будет.Опять дренаж, кирпич и т.д.Без труда…
Клюкву тогда выращивайте)
Она и так растет… Если серьезно, то надо экземляр на рыночке присмотреть.
Сколько бы у меня ни было хост (22 шт.) и хвойников (26 шт.), я всегда помчусь рассматривать новый экземпляр!
Он ОЧЕНЬ красив! И я надеюсь, что ему у тебя будет комфортно!
С ума сойти)) У тебя все посчитано)))
После того, как мои десять хост, посаженных этой весной, вдобавок к имеющимся, разрослись как сумасшедшие, и мне пришлось каждый куст разделить на 4-5-6..,, со счета я сбилась))
Зато теперь я не трясусь над каждой хостой))
Хвойных у меня поменьше, конечно,)))
Но ты же считаешь свои по количеству экземпляров, а не по разным видам/сортам?!
Или у тебя такое разнообразие разных видов ?!
Да ну! Что ты! Конечно же, это — общее количество! Разнообразием сортов особым похвастаться не могу. Но, я пока не видела некрасивый сорт хвойника или хосты. Сегодня сосед с усмешкой поинтересовался — не отдать ли мне кусочек и своего участка?))))
Надеюсь, ты не растерялась и не стала строить из себя скромную благородную девицу?!)
Да боже упаси! Только ж я еще и БЛАГОРАЗУМНЕНЬКАЯ скромнаяблагороднаядевица! Я сейчас там красоту наведу, а он передумает и решит, что такая корова нужна самому))))))
Свет, кстати, а как твои кипарисовики себя летом чувствуют?
А тот, что ты сажала вместе с можжевельниками, прижился?
Все кипарисовики у меня растут в местах, где солнце половину дня. Старожилы ттт живут, не кашляют)))). Новичок поселился почти в тени. Я подумала, что там он будет защищен от обгорания. А так- крепенький, зелененький стоит! Надеюсь, легко перенесет нашу зиму!
Оооочень красивый, но мне на такую голубизну только облизываться и молча завидовать…
Ооооочень красивый, но мне на такие голубые только молча завидовать и облизываться…
Ну почему?!
Это же кипарисовик! Он же из Приморья!
Ну дооооолжен он у тебя расти!!!
Кипарисовики у меня любого цвета не растут, ни в тени, ни на солнце, ни с укрытием, ни без. Микроклимат, наверно, специфический . Причем, у всех не растут. Все уже бросили попытки их выращивать.
Жалко, Нат… Очень жалко… Есть такие интересные среди них…
Жалко, конечно… Хотя… есть у меня одно растение, покупалось маленькой копенкой как «хвойный микс». По-моему, выросло в кипарисовик горохоплодный

Клааааааассный)))
Вот хочу такие заросли))
За чем дело стало? Его вообще сажают как солитер, а не как у меня, приткнутый к беседке и туе. Только он предпочитает полутень, где у меня и растет . У соседки, мы вместе покупали, на солнце он погибт в первый или второй год.
Дело стало… за тенью)))
Единственное место, где есть нормальная тень, это вдоль дома с северной стороны. Но там мало места, так как на север у нас и вход в дом, и въезд в гараж…
Все места уже заняты… Еще хочу оттуда перенести хосты… Под кусты… Должны выжить… Там ПОЛУтень… А на их место с северной стороны посадить папоротники…
Вот. Мечта идиотки))
Так что… «Отращу» деревья… Еще много чего посажу
Здесь, опять же, могла быть причина в нашем «микроклимате» — на фото в интернете он все время на солнце или вообще сидит один на огромной лужайке. Так что почитай про него, может не все так безнадежно
Не, Натусь, кипарисовики у нас почти не растут. У нас даже туи обгорают… И голубые ели… В молодом возрасте. Подрастут когда — уже нормально. Но кипарисовик на солнце / не вариант. Только в дообеденное время если, а потом должна быть полная тень. То есть, или на востоке сажать, с защитой теневой с юга и особенно с запада… Самый кошмар у нас после 14…
Ничего) Я много деревьев посадила)) Скоро и у меня оазис будет)
Деревья твои замечательные хорошо помню! Так и акцентрируй на них внимание, бог с ними, с кипарисовиками
Не, ну это понятно… Просто… Парочку штук))
Тогда сажай тех, которым однозначно будет комфортно у тебя на участке — и им хорошо, и тебе радостно, и плясать вокруг них не надо будет опять же.
Этот Булевард, про который я писала, тоже же к горохоплодным относится… Так что… Читала я…
Он действительно очень необычный и эффектный. Я в этом году на рынке на такой облизывалась, но решила, что у меня не выживет, показался очень нежным. А сейчас почитала Вашу статью и жалею, что не купила . Если еще увижу — точно будет мой!
Диана, спасибо, что заглянули)
Нет-нет, у вас в Кривом Роге он должен жить… Я прежде, чем писать о морозостойкости, проштудировала именно о этом сорте литературу…
Да и вообще, честно говорю, для меня тоже было откровением, что кипарисовики — эндемики Приморья.,, В Приморье только осень мягкая, а бесснежные зимы с ветрами очень суровыми бывают… Так что… Попробовать посадить нужно обязательно))
Последний раз редактировалось
Спасибо, Наташа! Я обязательно посажу, как только найду У Вас увидела и все — хочу, прям сил нет ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кипарисовиков
Кипарисовик всю зиму стоял зеленый и буквально за неделю из зеленого превратился в рыжий. Солнечных дней не было, погода, как всегда, снег с дождем. Кипарисовик растет в разных концах участка, и все кусты одновременно стали окрашиваться в другой...
Что с кипарисовиком Лавсона Элвуди? Купила такой кипарисовик перед НГ в одном из гипермаркетов. ,, Елочка,, понравилась. В интернете прочитала дома, что она, в отличие от пуансетии, живёт потом ещё долго. Но моя ёлочка сначала стояла ярко-зеленая...
Подскажите, пожалуйста, почему пожелтел кипарисовик? И что делать?
Подскажите, пожалуйста, посадила месяц назад вот такой кипарисовик на штамбе, пожелтел. Может из-за сильной жары, +40 было. Подскажите, что теперь с ним делать, можно ли обрезать? Или уже в следующем году? Нужно ли его на зиму укрывать?...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: На даче растет кипарисовик. Как правильно его сформировать?
Доброго времени суток! Купила нынче семена кипарисовика туполистного, уж больно понравилось фото на картинке))) Почитала про него много статей! Но пришло время посадки, это по информации на самой упаковке (весенний посев), а все в голове...
Смотрите все материалы про кипарисовиков: Смотреть все