Вечнозелёный иберис 'Snowflake' - благоухающие снежинки весеннего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В середине марта на юге начинает цвести иберис. Вечнозеленые подушкообразные кустики покрываются сотней белоснежных соцветий, скрывающих под собой листья.



Родом он из Испании — Иберии, за что растение и получило свое название. Но хоть он и южный по происхождению, в регионах с более суровым климатом иберис прижился и пользуется популярностью.

Имеется достаточно много сортов многолетнего ибериса, которые отличаются между собой лишь высотой кустиков и формой лепестков в зонтичных соцветиях. Все они очень хороши, но рассказать хочу о самом низкорослом сорте вечнозеленого ибериса 'Snowflake', что в переводе означает 'Снежинка'.



По характеристикам высота кустиков сорта 'Snowflake' не превышает 20 см, но на раскаленных солнцем цветниках юга он не подрастает и до 15 см, лишь гуще наращивая свою листву и полностью покрываясь белоснежными «снежинками» во время цветения, которое длится до мая включительно. После того как спадёт жара, уже в сентябре, иберис зацветает повторно, но уже не так пышно. Зонтичные соцветия вечнозеленого ибериса 'Snowflake' диаметром около 5 см.



Имеются сорта и виды вечнозеленого ибериса, оттенок лепестков которых, в отличие от 'Снежинки', может быть розовым, сиреневым и лиловым. Первое цветение любого из вечнозелёных иберисов наступает на второй год. 

При удачном расположении, низкорослый сорт 'Snowflake' в ширину достигает около полуметра, к составу почвы он не требователен, но если грунт тяжёлый, глинистый, то необходим хороший дренаж. Полив необязателен даже в засушливое время.

Вечнозеленый иберис 'Snowflake' незаменим на альпийских горках и в каменистых садах, радуя ранней весной своими белоснежными ароматными «снежинками» и не требуя повышенного ухода.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ruпредлагает ознакомиться с каталогом семянрастений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам профессиональные семена цветов.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , ,
11 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 1175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Ах, Наташа, просто представила… альпийская горка, хвойные, суккуленты, зведочки барвинка и белое облако ибериса… Форма, как будто цветы на ниточку навязали и в круги сложили… красота…
Не только на альпийских горках…
Я не слишком большой любитель альпийских горок, так как камней по округе и так чересчур много…
Да и горы… Не Альпы, да)
Ну, назовём наши творения из камней кавказскими горками
Иберис мне нравится, как низкорослый бордюр, вдобавок, высоту можно подобрать по желанию, есть низкие, как Снежинка, а есть и высотой в 40 см., это уже полноценные кусты.
Цвести начинает очень рано, ранней весной этого не хватает катастрофически)
И, что самое главное, абсолютно не требует ухода, посадил и забыл
Высокорослый (до 40 см) сорт Файр Айс (Fire Ise)
Высокорослый (до 40 см) сорт Файр Айс (Fire Ise)
Я любитель горок-Кавказских, Альпийских, Гималайских)))) И сразу какая-то часть подкорки сигнализирует)))) — надо попробовать в рокарии… Смотрится-симпатично!!! И нежно!
Я — любитель подпорных стенок из камня, которые остро необходимы при нашем рельефе… И, да, иберис смотрится на них шикарно — природный камень + нежные цветы
Кстати, как и глициния в твоей работе… камень и нежный цветок
О, да… Таких картинок в нашей местности уйма)
И камней, и цветов…
И цветов на камнях))
Наташа! У меня есть иберис, как часто бывает, безымянный. Кто-то дал. И с чего я его в полутень под сирень посадила? Надо переселить на солнышко, мне всё равно место под кустом нужнО! Растение прекрасное, не требует никаких забот и мило цветёт. Но у нас попозже, в мае-июне.
На солнышко его, конечно, Рушана, глядишь и на недельку-другую цвести раньше начинать будет
Непременно весной пересажу! У меня нехватка полутенистых мест, а солнечный иберис занял полутень.
Значитца, на солнышко, ага, запишем! Тоже семена прикупила. Наташ, твой шикарный!
Спасибо, Кать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: