Выращивание декоративных растений в контейнерах - возможность преобразить наскучивший дизайн своего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем отличается обычная клумба от клумбы, состоящей из растений, посаженных в контейнеры? По сути — ничем, кроме возможности что-то поменять местами без необходимости пересадки растений.

Клумбы можно разбить и на бетоне
Клумбы можно разбить и на бетоне

В остальном это та же клумба, где акцент делается на центральных растениях, а остальные подсаживаются для оттенения солиста и заполнения массы.

Ещё одно — не отличие, но несомненный плюс в том, что подобрав разные по высоте контейнеры, легко добиться многоуровневого объёма, что всегда даётся непросто в плоских цветниках.

Разноуровневая посадка растений благодаря отличающейся высоте контейнеров
Разноуровневая посадка растений благодаря отличающейся высоте контейнеров

Идея контейнерного садоводства не оставляла меня в покое лет семь, а то и больше. И дело было не только в маленьком размере земельного участка, но и в возможности внести разнообразие в имеющийся дизайн, придать ему некий изыск или даже шарм. Попытки были, но не слишком удачные, так как живу на юге, и растения «горят» даже в открытом грунте, что уж тут говорить о контейнерах… Поэтому моим «эстетическим максимумом» было выращивание в контейнерах различных очитков и молодил.


Очитки — самый простой вариант контейнерного выращивания

Сейчас я понимаю, что первые неудачи были по причине неправильного выбора как растений, так и самих контейнеров и их расположения. Так совпало, что пару лет назад я увлеклась изготовлением всяких изделий из плиточного клея и, конечно, сразу подумала о больших горшках, куда смогу сажать всё, что захочу. Разумеется, из того, что можно выращивать в контейнерах вообще… Однолетники я для себя сразу исключила. Лень. Да и хотелось что-то посущественнее всяких «петунек да геранек«:)

Живу хоть и на юге, но угроза промерзания грунта в горшках имеется и у нас, поэтому, чтобы не рисковать, нужно сажать в контейнеры те растения, которые спокойно зимуют в открытом грунте и без укрытия в тех регионах, где холоднее на порядок, чем у нас. Из уже имеющегося опыта установила, что нужно брать температурную разницу двух климатических зон. То есть, если в местности, где я живу, 7-8 климатическая зона, то безболезненную зимовку в горшках с промерзанием грунта могут перенести растения, зимующие начиная с  5-6 климатических зон.

Многие — наоборот, выращивают в контейнерах теплолюбивых экзотов, выставляя на террасе цитрусовые деревья или пальмы, но этот вариант я для себя исключила сразу, так как помещения, где могут зимовать подобные растения, я не имею, вдобавок, таскать туда-сюда тяжеленные горшки с грунтом я также желания не имею. Поэтому решила — чем неприхотливее растение, тем лучше.

В первый год моего увлечения горшками для растений имелся риск в отношении самих изделий, изготовленных вручную и потому казавшихся мне ненадежными. Понятия не имела, как они переживут температурные перепады от +50°C летом до -10°C, а то и -15°C зимой, поэтому на зиму рассадила в несколько небольших горшков обычный барвинок.

Барвинок - простой, неприхотливый, но очень милый
Барвинок — простой, неприхотливый, но очень милый

Пестролистный барвинок в горшке
Пестролистный барвинок в горшке

Перезимовали прекрасно. И горшки, и растения. И… «Остапа понесло» :)

Следующими после барвинков были посажены те растения, которые «не жалко»:) То есть, разумеется, жалко все, но если не выживут кустики, выращенные из черенков собственными руками, будет менее обидно, если бы я их специально для посадки в контейнеры купила на рынке, согласитесь!

Контейнеры сначала таскала взад-вперед по участку, расставляла то тут, то там, обязательно фотографируя, так как на фото всегда ярче бросаются в глаза все недостатки.

Самый простой вариант использования растений в контейнерах — это расставить их на ступенях, вдоль дорожки либо там, где посадка растений в грунт по каким-либо причинам невозможна.

Первые попытки применения контейнеров и использования для преображения дизайна сада
Первые попытки применения контейнеров и использования для преображения дизайна сада

Расставляла по разным местам, пробуя всевозможные варианты
Расставляла по разным местам, пробуя всевозможные варианты

Этот контейнер поставила под орех среди плюща. Посадка в грунт была невозможна из-за агрессивность плюща, но мне хотелось сделать какой-то акцент и я посадила в контейнер пеструю японскую жимолость
Этот контейнер поставила под орех среди плюща. Посадка в грунт была невозможна из-за агрессивности плюща, но мне хотелось сделать какой-то акцент, и я посадила в контейнер пеструю японскую жимолость

Сейчас уже контейнера почти не видно, агрессивный плющ его почти полностью скрыл, но жимолости, растущей в контейнере, ничего не угрожает
Сейчас уже контейнер почти не видно, агрессивный плющ его почти полностью скрыл, но жимолости, растущей в контейнере, ничего не угрожает

Также можно поставить горшки с растениями на плохой грунт или в места, где по какой-то причине образовалась проплешина.

Цветущий иберис в горшке на месте образовавшейся проплешины
Цветущий иберис в горшке на месте образовавшейся проплешины

Бирючина с очитками в горшке на плохом грунте
Бирючина с очитками в горшке на плохом грунте

Большинство контейнеров с растениями я расставила на открытой террасе и на бетонной плите септика. То есть там, где посадка в грунт невозможна, а оживить место необходимо.

Контейнеры с растениями на плите септика
Контейнеры с растениями на плите септика

Здесь место прохода, поэтому выставила контейнеры в линеечку
Здесь место прохода, поэтому выставила контейнеры в линеечку

Контейнеры, установленные на открытой террасе
Контейнеры, установленные на открытой террасе

Из временных (сезонных) растений я посадила только традесканцию… Срезанные цветы в вазах не люблю, а с ней веселее вроде...

Традесканция в горшках как временное украшение на террасе
Традесканция в горшках как временное украшение на террасе

Также очень удобно сажать в контейнеры растения-агрессоры, имеющие ползучие корни или склонность к корневой поросли.

Очень агрессивный горец
Очень агрессивный горец

Рябинник склонен к корневой поросли
Рябинник склонен к корневой поросли

Сумах, имеющий корневую поросль, посажен в контейнер
Сумах, имеющий корневую поросль, посажен в контейнер

Выращивание растений в контейнерах — самый простой, но действенный способ изменения внешнего вида своего участка, ведь с его помощью можно добавить необходимый акцент, привлекая внимание, либо же, наоборот, скрыть то, что видеть необязательно.

Яркий акцент
Яркий акцент

Чтобы было веселее зимой, многие из контейнерных растений у меня вечнозеленые. Но даже с листопадными кустарниками и травянистыми растениями, исчезающими на зиму, картинка зимнего сада меняется благодаря контейнерам.

Зимой так....
Зимой так...

А летом их и не видно...
А летом их и не видно...

Контейнеры прикрыты слоем снега
Контейнеры прикрыты слоем снега

Когда начинала подбирать растения для контейнеров, то и советовалась на нашем сайте, и перечитала кучу информации в интернете… Но в силу характера все равно предпочитаю собственный опыт и собственные ошибки: если они случатся, тогда винить будет некого:))

Если мою работу читает кто-то, у кого есть знания и опыт по данному вопросу, с радостью выслушаю замечания и критику:)

Итак, у меня растут в контейнерах следующие растения:
  • ель обыкновенная, карликовая форма
  • сумах
  • сирень венгерская
  • лавровишня
  • бересклеты вечнозеленые (разные)
  • рябинник
  • фотиния
  • лох Эббинга 
  • жимолость шапочная 
  • тис 
  • туя Тедди
  • кизильник Даммера
  • гортензия дуболистная
  • бирючина обыкновенная и пестролистная
  • кариоптерис
  • пираканта
  • скиммия
  • хосты
  • гейхеры
  • астильба
  • бруннера
  • плющи
  • жимолость японская
  • барвинки
  • иберис
  • астранция
  • папоротники (страусник и кочедыжник)
  • тимьян
  • шалфей
  • горец

Ну и куча всякой мелочевки вроде фиалок, камнеломки, вербейника монетчатого, осок и гвоздик...

Из посаженных этой весной — только сумах и жимолость шапочная, остальные пережили и засушливое прошлое лето, и прошедшую зиму с морозами до -13°C и ледяным норд-остом. Все растения чувствуют себя хорошо.

Так как растения находятся в ограниченном объёме грунта, их необходимо постоянно подкармливать. Но для этого у меня нет ни времени, ни желания.., да и забываю периодически… Поэтому, не мудрствуя, я просто стала использовать удобрения для своих комнатных растений.

Наноудобрение для рассады и комнатных растений
Наноудобрение для рассады и комнатных растений

Вношу в грунт при посадке
Вношу в грунт при посадке

Я очень довольна, что решилась на посадку растений в контейнеры, выглядят они у меня замечательно.

Моя любимица ёлочка
Моя любимица — ёлочка

Сумах
Сумах

Астильба готовится к цветению
Астильба готовится к цветению

Бересклет японский
Бересклет японский

Слева - лох Эббинга, справа - фотиния
Слева — лох Эббинга, справа — фотиния

Предела совершенству нет — это общеизвестная истина, поэтому я постоянно меняю картинку своего сада, что-то убирая, что-то добавляя, набивая шишки, но набираясь при этом опыта. Пока мне не надоело, а совсем наоборот, доставляет удовольствие. 

Спасибо, что заглянули. Буду рада, если кого-то подтолкнула к идее создания контейнерного сада на своём участке.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (16)
Наташа, приветствую! 🙂 Очень у тебя стильно и атмосферно ( почему-то на ум пришло именно такое определение для твоего сада). Думаю, что еще не раз зайду погулять к тебе, если ты не возражаешь😉. У меня в контейнерах растут, в основном, петуньки и гераньки))). Несколько лет назад посадила еще тсугу канадскую и гортензию метельчатую и крупнолистную. Но я свои контейнеры на зиму заношу на веранду
Готензия крупнолистная
Готензия крупнолистная

Тсуга канадская
Тсуга канадская
Привет, Танюш Рада тебя видеть)
Я несколько раз слышала слово «тсуга», но почему-то мне она ни разу не встречалась в продаже и даже не знаю, растёт ли она у нас… Похожа на можжевельник внешне
У меня была навязчивая идея посадить что-то из хвойных, что станет альтернативой новогодней ёлочки, чтобы стояла на террасе, вся такая в гирляндах
Перебрала целую кучу вариантов и… посадила ель)
Немного опасалась, что вместо карликовой формы подсунут обычную и буду я потом..., как с тем «хомячком» из анекдота)
Но вроде нормально все… За год см на 7 со всех сторон прибавила… Думаю, это нормально…
На «петуньки и гераньки» у меня нервов не хватает)))) Да и вообще… на любые однолетники, которые нужно выращивать рассадой И астры, и циннии сеяла.., но по первому времени, когда участок пустой был… А в этом году я даже рассаду овощей сократила до минимума..., надоело
Потом носиться по участку, как дурень и не знаешь, куда излишки приткнуть
Танюш, заходи ещё, всегда тебе рада
Судя по тому, что тсуга подгорает даже под Костромой, на Черном море ей будет не шибко комфортно. Для Вашего региона есть много других хвойных, о которых нам и мечтать не приходится.

( Слышал о ней очень давно, когда о садоводстве ещё всерьез не задумывался. Тсуга фигурировала в повести Робертса «В долинах Рингваака», в оригинале «Red Fox» — биография канадского лиса а-ля Сетон-Томпсон, одна из культовых книг раннего детства. Название запомнилось необычностью. Кстати, оно японское: остальные 11 видов тсуги растут именно там и там были описаны ботаниками, канадскую долго считали пихтой.)
Да, я свою в полутени держу. А сейчас у нас жара наступила и вообще в тень затащу. Тем и хороши контейнеры, перемещай по участку в поисках лучшего места сколько угодно). Конечно, если контейнер не очень огромный😉.
Спасибо, Барон, информация лишней не бывает
В продаже появилось много адаптированных для нас «экзотов», родом, чуть ли не с крайнего севера… Люди покупают…
У нас тоже упорно покупают черешню и даже шелковицу.
Наташ, а я так с сосной попала. Покупала карликовую и одновременно купила вейгелу, не помню сорт, с листьями шоколадного цвета. Посадила их рядом, причем сосенку на передний план вынесла))). Теперь она вымахала под 3 метра😉 и вейгелу надо пересаживать, потому что совсем ее не видно за этой громадиной😢. Я в этом году рассаду однолеток тоже сократила, делю и черенкую те многолетники, которые у меня есть. В зиму 2023 года вымерзло у меня много роз(((, и поняла я, что надо переходить на малоуходный сад…
Вот и я так решила)
Здорово! Контейнерные растения мне очень нравятся тем, что можно менять и цветность сада, и акценты. Удобно. Какие красивые у вас контейнеры! Спасибо за прогулку по саду
Полина, спасибо большое, что заглянули
Я и мужа заразила «контейнерной болезнью»
Если в первый год он относился скептически к моему увлечению, то буквально этой весной задумчиво произнёс, что «надо бы сделать побольше размером», чтобы посадить что-то посущественнее…
Ну, мне ж только отмашку и надо было дать
Вот я этой весной и сделала еще два на 80 и 120 литров
Да, нашла как вы их делаете, интересно, спасибо за идею. У меня пока только из гипса вазоны и горшки.
Да, я помню Ваш вазон из гипса, Вы выставляли несколько лет назад. Я тогда ещё совершенно ничего не делала и даже не помышляла
Только во время пандемии взяла в руки пластилин, потом глину… Но начинала с маленьких поделок… Из плиточного клея только в 22-м попробовала первый раз…
Наташа, у тебя красотень красивущая! Контейнеры все сплошь эксклюзивные👍
Да, контейнерное выращивание — наше всё! Куда поставил, там и красиво) Мобильность контейнерного цветника или огорода — главный козырь. А уж когда руки золотые и фантазия в комплекте к рукам прилагается — результат шикарный! Мне всё у тебя нравится: стильно, органично, не избито. Мы с пластиковыми вазонами нервно курим в углу🙄
Ой, Свет, да ладно… И пластиковые хороши, бывают)
Меня парило, что на мои задумки их нужно было много и больших по объёму, да ещё и одинаковых по стилю…
Вот и пришлось..., самой...)
Спасибо, что заглянула, Свет)
Какой красивый и необычный сад!❤️ Несколько раз всё пересмотрела, невозможно оторваться)
Горшки, кувшины, кашпо — чудесные, как хорошо они подходят под стиль сада 👏🏻
Спасибо за экскурсию!)
Оля, спасибо большое, что заглянули)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: