С чего начать, чтобы не копать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С чего начать, чтобы не копать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
С перекопки ))))
А если серьезно, то расскажите, какая у вас почва, регион, вводные данные расскажите.
У меня глина, я делаю так.
Сначала нужно избавиться от травы-сорняков-дерна. Я избавляюсь с помощью накрывания нужных участков на год-три укрывным материалом, картоном. Сверху на картон накладываю траву от покоса. Через год там можно сажать.
Затем нужно подготовить почву, сделать ее воздухопроницаемой и водопроницаемой. Добавить песка, перегноя, навоза. Много.
Перекопать.
Посадить что-нибудь, кроме моркови.
Постоянно мульчировать мелко порубленной травой.
Потом снова придется перекапывать и не раз.
А вот через годика три постоянного внесения органики, возможно песка, уже можно будет не копать, только рыхлить или вилами аккуратно.
Стационарные грядки.
Спасибо, Катя! Ответ как нельзя кстати. У меня тоже глина, и я с ней замучилась. Недавно купила доски, буду огораживать и делать немного приподнятые грядки. А дождевые черви какие жирные, просто с мизинец толщиной. Я каждый год всё сыплю и сыплю, песок сыпала, землю покупала в магазине, сыпала, чай, кофе, прочие отходы тоже туда. В прошлом году купила измельчитель и все грядки посыпала измельченными ветками и перекопала. В этом году всё так плохо растёт, видимо азота не хватает.

Вот какой жирненький.
Вот какой жирненький.

Вот какая земелька, сплошная глина.
Вот какая земелька, сплошная глина.
У меня тоже черви в таких же к… х… хммм ))) жирные, как змеи ))) почему, непонятно )) а в навоз они лезут размножаться ))
Я грядки к осени, которые освобождаются, набиваю под завязку мелкой травой от покоса (у меня ее завались), песок 2 года вносили, в два захода. Перегной тачками ((( ужас, как вспомню… Прошло 3 года… Зато теперь могу с гордостью «не копать». И не копаю ))
Спасибо, Катюш, за надежду! Что эту землю можно как-то облагородить. Вот тоже огорожу грядки и куплю низинного торфа пару-тройку кубов и песок, накидаю тоже измельченной травы и опавших листьев, все перемешаю, может будет лучше. А вниз — измельчённые ветки, как дренаж. Сейчас накидала овса и горчицы. Вот тоже удивляюсь, почему такие черви жирные? Может из-за того, что постоянно чего-то сыплю и сидераты сажаю, а они это все пожёвывают? Вот еще собираюсь из досок соорудить большой компостер. Чтобы компост был. Травы-то — завались.
Сходите на сайт Павла Траннуа, в теме «Актуальные дела в саду» есть подробнейшая ветка «Освоение дернины методом расширения», оттуда можно и нужно почерпнуть массу полезного. Даже если не соберетесь пошагово воспроизводить технологию, пополнить знания о происходящих в почве процессах удастся значительно.
С мульчирования травой я начала в прошлом году, вот сегодня, например, высаживала озимый чеснок после баклажанов, земля рыхлая, мягкая, перчаткой борозды сделала, посадила чеснок, руками и заровняла. В конце октября листьями засыплю сверху опавшими, и все. Могу сравнить качество грунта на грядках, которые мульчировались травой и нет, это небо и земля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: