Будет ли расти и плодоносить яблоня, пустившая мощные побеги из спиленного ствола?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной была спилена яблоня, у которой засохли все ветки. Спилена на высоту 40-50 см от земли, планировалось выкорчевать, но сразу это сделать не получилось. От ствола пошли мощные молодые побеги со здоровыми крупными листьями (не от подвоя). Сейчас некоторые размером больше 1 м.

Возможно ли из этих побегов сформировать плодоносящее дерево? Есть у кого-нибудь такой опыт?

Еще хотим попробовать использовать эти побеги для прививки. Когда это лучше сделать?

Регион: Новосибирск.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
77 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 12087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Tanyusik (Татьяна, Санкт-Петербург):
Был такой опыт. У мамы росла Московская Грушовка. Основной ствол погиб и был спилен на высоте ~ 50 см. Выше прививки стали отрастать новые ветки. Одна самая сильная была оставлена. Через несколько лет она превратилась в такое же огромное плодоносящее дерево, как было раньше.
обсудить
Закрепленный комментарий от AndreyShapovalov (Андрей Шаповалов, Омск):
Спилите весной еще сантиметров 10 и привейте понравившиеся сорта + рядом на замену молодой саженец посадить… у меня много лет ирга " обычная " мелкая росла и плодоносили — спилил привил крупную сладкую размером с вишню ( фото )… на следующий год ожидаю первый урожай





обсудить
Все ответы и комментарии (77)
Оставить все ветки во все стороны, формировать после 3х лет роста иначе обычно отмирают корни от недостатка листовой поверхности -это если еще раз сильно обрезать
Если корни и отмирают (как это можно увидеть?), то не все. Оставшихся вполне хватает, чтобы из ветки выросло новое дерево. Проверено!
Бывает, что все. Это зависит от вида дерева, сорта и от общего состояния дерева, его особенностей. Спилив сосну, ель, березу или черешню — никаких побегов не будет. И чем ближе к почве срез, тем меньше вероятность появления волчков.
Насчет хвойных — согласна. Береза даст очень много побегов. Про черешню не знаю, но думаю, она как вишня, тоже даст много побегов.
Было бы хорошо, если б так было.
В посадке, состоящей из ясенелистного клена и березы, осмотрев сотни пней и сухих стволов березы, я не нашел ни одной давшей поросль, которые были спилены или сожраны грибами. На тех редких пнях, где поросль была — она была мелкая, невысокая и тоненькая, после чего быстро засохла.
Черешня — не вишня. Спилив старую черешню — поросли не будет почти гарантированно. насчет молодой не знаю — не пилил.
Я так пилил черешню 10-летку. Поросли было немеряно и была она очень мощная.
Ну вот. А со старой не факт, что будет. Но от сорта много зависит.
Березы тоже разные бывают. Я, конечно, не пилила в таких масштабах, но на старой даче была береза с сильной побегообразующей способностью, сам пень не было возможности выкорчевать.
Березы из земли выковыривать не очень-то легкая работа. Помню развлекался этим действом в студенческие времена летом подшабашить, ну так одну среднюю березу было тяжелее пень вытащить чем два больших еловых. Копать надо далеко, широко и много. И глубоко
Как и любые другие деревья и даже разросшиеся кусты.
Я вообще не понимаю, зачем что-то корчевать. Это капец какая работа тяжелая. Как стройка. Корни сами погниют за несколько лет, а крупные лет за восемь. И это прекрасное удобрение, а также естественное снижение плотности почвы в верхних слоях (что очень важно).
Тем более, они (корни) никак не мешают. Об пень (даже если срез в нескольких сантиметрах от земли) можно споткнуться (особенно в темноте), а корни вообще никак не мешают.
Если планируется копать там — просто не копать где близко к поверхности корень. А мелкие корни перерубаются.
З.Ы.: А эти корчевальщики пней нормальные бабосы стригут с любителей корчевания.
Ну, несколько лет ждать моря погоды не всегда удобно, особенно если пень где-нибудь на месте, где нужно фундамент ставить или что-то сажать. Да и гниют они не всегда быстро, хотя не мешающие обычно оставляют для опят или вешенок, у меня у деда так пень торчал «в заборе» (забор простой, штакетник без фундаментной линии, просто на столбиках), ну и там из года в год снимали опята, пока он не превратился окончательно в труху.
На утином выгуле у меня сейчас березовый пенек, сантиметров двадцать ширина, его мне выковыривать было лень, я спилил его вровень с землёй и так и оставил. Прошло примерно лет восемь, а он так и не собирается гнить, несмотря на сырость вокруг, когда утки при купании лужи разводят или когда я мою их купальню.

По деньгам… Без понятия, помню только что в мою бытность это была одна из самых низкоквалифицированных и плохо оплачиваемых работ. Этим занимался я и еще какие-то полубомжи, какой-то то ли таджик то ли узбек, то ли вообще дагестанец, у которого чужое стадо убежало куда-то в горы и хозяин его прогнал, не доверяя ему больше пасти и он в нашу сторону поехал на заработки (помню он всю работу кряду рассуждал и мечтал о баранах и пловчике из них, причем зачастую так увлекался, что даже забывал работать), один очень озабоченный насчет женщин странноватый армянин преклонного возраста, в разных, полуразваленных ботинках, видимо проведший очень бурную молодость а в старости оставшийся почему-то один, пара русских, едва стоящих на ногах алкоголика с вечно трясущимися руками (правда они не пили когда с нами работали и вполне результативно и активно уволакивали обрубаемые с деревьев ветки в костры), в общем полный набор чудиков которых до этого не исключено что выгнали решительно отовсюду, ну и я прилепился к ним, полуголодный и хилый студент, но с привезенной из Германии бензопилой, тоже одетый и неприкаянный как все члены бригады, т.е. во что попало примерно как один из персонажей картины Репина про бурлаков ))) Со стороны это всё смотрелось достаточно комично — огромный березовый пень и вокруг него в яме мы, по уши перепачканные в глине оборванцы с ломами, лопатами и топорами )))) В те времена большого толку от меня не было, я был физически очень слабым, но я там оказался в этой бригаде нужен, потому что из всей компании по ходу единственный мог спилить дерево, уронив его в необходимую сторону, а не на строящийся дом или линию электропередач, ну и мы чет там всё копали, рубили, пилили и подковыривали-поддевали длинной метра три с половиной 100 мм трубой, но старинной какой-то, из очень толстой стали, совсем не такой какие обычно идут на заборы сейчас, даже не знаю что это была за труба такая. Правда мы всё равно ухитрились её всю безбожно изогнуть и смять так и эдак, и потом пару лет спустя я её долго правил кувалдой и сейчас она у меня стоит вместо одного из столбов забора.

Сейчас я этим давно не занимаюсь, ну за исключением может только мест на своём непосредственно участке, да и то там таких уж огромных пней не водится, максимум какую-нибудь древнюю пораженную грибком сливу выкорчевать на костер или мелкую поросль от ольхи, осины или березок которые только посеялись недавно.
Pasha, спасибо за прекрасный рассказ. Высший балл! Очень художественно описаны Ваши воспоминания.
Да я тоже те березы не пилил. Я про черешню говорил именно.
Мнеогое зависит от сорта и в случае неплодовых часто еще и от других факторов.
Есть такой опыт! Если побеги точно сортовые, то оставить нужно один, самый сильный, остальные убрать в ноль. Пень также спилить до оставленного побега. Хорошо обработайте от болячек поверхность спила. И формируйте новое деревце. У нас такое растет уже более 12 лет, причем это был и остался карлик. Сорт сохранился, и урожай был, хоть и не сразу. Первоначально посаженное дерево росло около 15 лет, потом погибло. Дальше всё, как в Вашем случае. Сейчас пошли снова болячки по веткам. На следующий сезон оставлю эту яблоню, а дальше буду смотреть по обстоятельствам. Вопреки мнению Владимира, корни не погибли. Хотя, возможно, это было исключение из правил.
Значит, надежда есть. Будем пробовать. Спил был обработан, повторю обработку. Оставлю все как есть до весны. Т.е. пока сохраню все побеги, посмотрю, как перезимует. А потом уже будем решать по итогам зимовки.
Спасибо большое.
по весне иногда у дерева усыхали все эти побеги и все — было иногда так даже без морозов зимних.
из инета
Любой тип воздействия на крону отражается на состоянии корневой системы, однако следует упомянуть и другие особенности их взаимосвязи. Чем сильнее обрезка кроны, тем слабее развиты корни
Естественно. Более того, именно так и делают. Это называется перепрививка старых деревьев.
Весной прививают черенок с двумя — тремя почками поближе к основанию побегов.

В первые годы (лет пять — семь), как абсолютно верно указал уважаемый Владимир, ничего из нового прироста не трогают. Допустимо обрезать лишь самые слабые, тоненькие и идущие вниз (если такие имеются) и короткие побеги, со слабым приростом. Все боковые (идущие вверх и в стороны — не трогаются). Вертикальные тем более. Их можно позже обрезать на перевод на сильные боковые ответвления, сформировав таким образом чашевидную крону.

Вовсе необязательно оставлять только один самый сильный побег. Допустимо оставить три или даже пять самых сильных побегов и привить на них (можно и разные сорта), сформировав многоствольную чашу (стандартный тип формировки).
А вот из одной главной ветви сформировать чашу немного сложнее. Хотя и тоже приемлемо.
Был такой опыт. У мамы росла Московская Грушовка. Основной ствол погиб и был спилен на высоте ~ 50 см. Выше прививки стали отрастать новые ветки. Одна самая сильная была оставлена. Через несколько лет она превратилась в такое же огромное плодоносящее дерево, как было раньше.
У меня такое было, правда спил яблони был молодой (строго говоря это был не спил, а рядом строение сгорело и сожгло дерево). Выросла заново, плодоносила. Сейчас состарилась и я про неё вопрос задавал, уже разобрались, по ходу еще раз буду пробовать её спилить и заново посмотрим (верх обмороженный подсушенный срежу).
Спилите весной еще сантиметров 10 и привейте понравившиеся сорта + рядом на замену молодой саженец посадить… у меня много лет ирга " обычная " мелкая росла и плодоносили — спилил привил крупную сладкую размером с вишню ( фото )… на следующий год ожидаю первый урожай





Добавлю еще о своём случае.
У нас яблоня была спилена после того, как погибла вся крона. И побеги (2 шт.) выросли уже в следующее лето, от прошлогоднего пня, который мы собирались выкорчевать, но не успели сразу. Побеги были низко на пне, были сомнения о сортности. Решили дать дереву второй шанс и не пожалели.
Хотя теперь, возможно, если болячки не удастся победить, заменю этот сорт (не знаю названия, покупался как Богатырь, но выросло что-то другое, вкусное, осеннее, но болявое) на современный, лучше противостоящий всяким бякам.
Для карлика 25 лет это уже много. Пока неспешно подбираю замену.
Лучше брать некарликовые сорта. Они более долговечны, дают больше урожая (объем кроны гораздо больше), соотв-но, веток больше, цветочных почек на них больше), процент выпада со временем у них ниже, и возможностей привить другие сорта на них гораздо больше.
Если правильно формировать (чашей), то и в высоту сильно не будет расти.
Одни плюсы, в общем.

Но более современные сорта (касается любых культур) — еще не факт, что более устойчивые. Часто продают и старые сорта, и пересорт, и т. д. Купленный в этом году саженец может быть клоном от черенка сорта, выращенного семьдесят лет назад или двадцать. Это никак не установить.
Считаю, что для наших 6-8-10 соточных участков надо брать именно карлики или полукарлики, а также колоновидки. Глупо растить на таких площадях баобабы. Обрабатывать и собирать плоды очень неудобно. Да урожай с таких монстров в урожайный год удается переработать или раздать только 20-30%. Ну и зачем все это растить? Чтобы в тысячный раз спрашивать на форумах, можно ли отправлять яблоки в компост?
А если на 6 — 8 — 10 сотках отказаться от выращивания всей ненужной белеберды в виде капусты, кабачков… и заканчивая луком с петрушкой, то у Вас будет огромное количества места для посадки большого количества плодово ягодных деревьев и кустарников, не важно какого размера они вырастут.
Эта «белиберда» Вас кормит круглый год! Кто-то может себе представить дачные шашлыки без зеленых перьев лука и пучков петрушки, сорванных с грядки возле мангала? Наваристых щей без капусты и рюмку водки без соленого огурчика или помидорки? Нежнейших оладьев из кабачков? Зря Вы так пренебрежительно отзываетесь о предметах искренней любви наших форумчан!!!
Лук батун и петрушка в очень ограниченных количествах конечно есть, но не как раньше ( 70 — 80 гг ) одни грядки, что бы как можно больше закруток, как можно больше в погреб засыпать… сейчас все это стоит копейки, нет никакого смысла тратить свое время ( и деньги ) на выращивание того, что деншевле купить. Вы может быть удивитесь, но мне шашлыки даром не нужны, тем более щи с капустой… рюмки водки с соленым огурцом или помидором место на компостной кучи…, но это уже другая тема для обсуждения
Нет, не удивлюсь! Но Вы не учитываете тот факт, что 90% форумчан не являются меркантильными потребителями, которые считают каждую копейку, потраченную на выращивание пучка укропа. Для них-это любимое хобби!!! Нет ничего слаще хрена, выращенного своими руками!!!
Андрей, зелень, в т. ч. щавель, мяту, так нелюбимый мной фенхель и пр. гораздо проще вырастить самому, благо это крайне легко.
Это не помидоры и огурцы, за которыми уход нужен.
Без шашлыка могу обойтись легко и уж тем более без водки, но иной раз хочецца). Видя, как даже олкота в лесу жарит, а ты нет, потому что тебе всё некогда…
Соленые огурцы с картошкой — офигенная тема! Но о вкусах не спорят. Я и картошку-то ем каждый день, очень ее люблю. А большинство моих родственников и друзей не любят ее.
Ох, аж есть захотелось! Обожаю все вышеперечисленное, кроме водки и драников.
Хоть шашлыки (а уж с водкой так и вдвойне) очень тяжелая пища, но кто ж задумывается об этом, когда ну так хочется щащлика (я специально так пишу это слово, шоб акцент чувствовался).
З.Ы.: С того года ни разу не было времени пожарить шашлык. То одно, то другое. Может, в ноябре хоть время найду, когда мороз будет.
Есть такое дело. Правда, я бы не назвал основные виды овощей — фигней, хотя и сам люблю овощи (но особо их не выращиваю, т. к. этитм занимается дядька).
Просто нужно использовать место рационально.
Например, вместо того, шоб плакаться, сколько у меня мало места (как многие делают), нужно (покупку еще участков в расчет не берем) просто сажать с умом. В углу (или за забором, если есть возможность (много участков не граничат всеми сторонами с соседними) — грецкий. Под ним — калина, лещина.
В ряд — несколько яблонь, крупноразрастающихся абрикос, груш, по-над забором. Между ними сливы (они гораздо более компактные, свободно растут в тени и даже плодоносят там неплохо, в отличие от облепихи, барбариса и пр.).
Рядом, подальше, тоже в ряд — вишни, черешни, нераскидистые абрикосы, в шахматном порядке с рядом яблонь желательно. А под ними смородина, малина, ежемалина и прочая подстилка, сохраняющая влагу в приствольных кругах и сама любящая расти в полутени.

Посредине участка — огород. Посреди него можно высадить облепиху (тени она не даст — листья мелкие, как у ивы, а вот солнце любит) или даже еще черешню (она компактная, прет вверх и тень на огород будет небольшая).
Впереди, ближе у кглу — дом, заезд, для машины За домом цветник, парник, живность в вольере (куры, к примеру, кролики).
Перед домом — естественно, цветы (куда же без них), сирень и прочая ерунда.
Место нашлось для всего.
И огород не затеняется при такой планировке, и смородина с лещиной не на солнце, и вишня не сохнет от затенения, а если еще войлочную под яблонями посадить и добавить еще лещины (кустов тридцать смело туда поместится, благо, ее полно в каждой посадке, а ягоды очень вкусные даже от самосева), а вместо цветов — жимолость с актинидией, закрывающей забор вместо плетущихся цветов, то вообще супер.
Но так не делают. А как делают — сами знаете. Одни туи, розы, краснолистные барбарисы… А уж о живности вообще речь не идет.
Облепиха посередине огорода?.. там где она растет в округе даже тяпкой сорняки полоть не рекомендуют.
Легко решается вкапыванием листов шифера на глубину полтора метра, но верхний край заглублять сантиметров на пять, чтоб не мешался, а она сажается как бы в квадрате, посередине.
Облепиха растет " кучкой " у меня штук 15, даже одно дерево думаю не стоит ограничивать в " площади питания "
Легко компенсируется подкормкой в виде перепревшего компоста и внесения азотных удобрений весной (можно даже ограничиться столовой ложкой мочевины с горкой).
В смысле не встретишь? Полно грецкого в округе везде. Лещины заметно меньше, но если включить краснолистные формы и фундук, то тоже хватает.
Орехи сами по себе ценный и очень питательный продукт. Кроме того, очень вкусный. Если в вашем регионе их особо нет, то это значит, что у вас грецкий подвержен вымерзанию. Ну а зимостойкая лещина попросту не высаживается. Вот и мало ее. А, может, просто не видно. Если греций можно не заметить только вдалеке и в очень молодом возрасте, то лещину легко скрыть даже за забором и несколькими деревьями или постройками. Опять-таки, откуда ты знаешь, что у них за забором? Может там они формируют орех в кустовой форме.
Я видел как лещина растет урожай минимальный, грецкий орех не видел… если бы рос в наших краях в соц сетях фото было бы много… есть фото твоего?
В соцсетях не постят фото орехов. Потому их и нет. Я специально не снимал. Вот есть фото дядькиного каштана: Почему чернеет кора вокруг спилов у деревьев? На втором фото общий вид центра кроны (это и есть открытый тип кроны). А слабоурожайность лещины отого, что рядом нет опылителей. Или их мало. В лесу лещина растет зарослями и опыление превосходное. На участках же от силы пара кустов, а если у соседей и есть она тоже, то заборы и постройки разделяют растения. И опыления нормального не происходит.
В наших краях, грецкий не растет… одни манчжурские
Ну вымерзают потому что часто.
А манчжурский свободно выдерживает и -50, да и вообще, это один из самых зимостойких орехов, как лещина и серый орех.
То у вас лещина с ягодами, то ей опылитель нужен… Вы хоть видели ее? Это огромный кустяра! Выше яблони. За домом этот орех не спрячешь. Причем, такие орехоплодные культуры как грецкий орех, лещина, фундук, каштан, орех медвежий, ланкастерский, манчжурский, черный, серый и др. – все это однодомные культуры. И это означает, что если посадить одно дерево, то плодоносить оно будет. Или, другими словами, один орех (одно дерево ореха) на участке «родить» или плодоносить будет.
В каком месте я указал, что у лещины плод — ягода?
Я не пойму, шо це за наезд? Я каждый день осенью ее вижу. У меня на участке ее почти сотня, лещины-то (из них десяток кустов больших). Разных сортов. И фундук есть.
Для лучшего опыления необходимо как минимум три штуки ореха (неважно, какого вида) на участке или недалеко от него.
А так, ясно, можно и не придерживаясь этого правила, урожай получать. Просто он будет меньше.
Легко можно спрятать хоть лещину, хоть грецкий. Особенно в таких регионах, как Урал и т. п. Там немало стелющихся, карликовых и кустовидных форм. Причем то, что в средней полосе растет нормальным деревом, там нередко растет кустом. Ибо вымерзает частенько.
Кроме того, если в Питере прирост 25 см, то в средней полосе у тех же культур он минимум 40, даже в жару, а на юге и вовсе метр может быть вообще без проблем, а часто и больше.
А если кусты небольшие, прирост маленький, да еще и верхние побеги подрезают (укорачивают), плюс ко всему ветви пригибаются поближе к земле, чтоб снег закрывал их, то даже двадцатилетние кусты в таких условиях можно скрыть за забором или зарослями других плодовых.
Лещина выше яблони — это если сравнить колоновидную или со сниженной кроной со взрослым кустом.
Взрослая яблоня старинного сорта и взрослая лещина отличаются по высоте на несколько метров, как правило.
У меня есть одна лещина возрастом не менее двадцати пяти лет. Ее высота не превышает пять метров. Даже через еще двадцать пять лет ее высота не превысит шести метров. Она уже выросла. В высоту почти не растет.
Так происходит со многими культурами. Достигнув определенного возраста и высоты, они вверх уже почти не растут. Тополь черный, которому сорок лет и шестьдесят — одинаковой высоты — 30 метров. С десятиэтажку.
Да нет, не наезд, просто надо аккуратнее высказываться. Цитирую: " под яблонями посадить и добавить еще лещины (кустов тридцать смело туда поместится, благо, ее полно в каждой посадке, а ягоды очень вкусные даже от самосева)."
Вот именно эта фраза и вызвала недоумение.
Ну, если со всякими оговорками, то так и про любые кусты и деревья можно написать, что они маленькие и их можно сажать под яблонями.
А на самом деле даже один куст лещины не поместится под яблоней.
Сейчас у двух моих соседок растут эти огромные кусты. А я не стала сажать, потому что помню, как много места она занимала на старом участке и была выше всех моих яблонь. У нас под Питером есть Орехово. Там ореховый лес. И урожаи бывают разные в разные годы, как у рябины, например. Так же и на участке, когда много, а когда мало орешков. И это не зависит от наличия ореховых по соседству.
А, ну понял. Тогда извините меня.
Я писал про войлочную, а потом добавил лещину ну и, естественно, всю фразу не прочитал. Естественно, имеется ввиду ягоды войлочной. Просто криво написал в том месте.
Я ж не дибил какой-то говорить, что у лещины плод — ягода. Вот и резко отреагировал на замечание, в котором говорилорсь, а знаю ли я вообще шо такое лещина.
Конечно, можно.
Я не раз говорил, что на одном из участков, а именно на калечном по площади двадцатисоточном участке у меня растет свыше полутора ТЫСЯЧ разных пород и культур и я каждый год (в последние годы особенно активно) высаживаю новые. Там нет ни одного свободного метра, а кусты лещины растут прямо в пятнадцати сантиметрах от штамба яблони. Уместить, извращаясь, можно порой и не то еще.
Но, естественно, я в этом году прикупил участки нормального размера, куда буду рассаживать этот лес и не только.

Легко поместится. Проверено. Обрезка рулит!

А урожай в те или иные годы зависит не от опыления, а от совокупности других факторов.
Лещина, как и яблоня и грецкий и абрикос и вишня и вообще список тут огромный — часто плодоносят периодически. Кроме промышленных садов. Там всё четко. Каждый год нормальный урожай. Агротехника рулит!
Ну вот и разобрались. Мне тоже не стоило сомневаться в таком увлеченном садоводе.
Мне интересно, а почему именно грецкий орех и лещина культуры которые никагда и ни у кого не встретишь, наверное за редким исключением, хотя я не разу не видел, что бы у кого то они росли… зачем они нужны, какие плюсы?
Почему, Андрей, не встретишь? В Подмосковье, например, лещина встречается часто на участках. Ухода особого она не требует, кусты смотрятся естественно, привольно. Прибегают белки, прилетают птицы.. Вряд ли кто-нибудь думает о серьезных урожаях, конечно.
Она часто вырастает сама, особенно если рядом лес.
Эль. Подмосковье и Омск настолько разные, как разные Мексика и Китай. В подмосковье огромное разнообразие вообще всего. В сравнении с Омском оно на порядок выше. Порядок — это в десять раз.
Я же подозреваю, что и того больше.

В остальном всё чётко и по существу.
Андрей из Курска, у Вас неправильное представление о лещине. Это орех. Причем, очень высокий. Как куст, так и дерево. Под яблоней не поместится.
Да?! А я и не знал! Я всю жизнь прожил в Бразилии и не знал, что лещина — это орех.
Вы мне просто Америку открыли, Татьяна.

Высота взрослого куста лещины редко превышает шесть метров.
А у вас и того ниже.

Очень высокий куст, согласен. Для куста даже пять метров — нормальный размер. Учитывая, что многие кусты в высоту не превышают метр — два, а некоторые три.
Но лещина может расти и деревом (есть формировка в один ствол).

Старая яблоня высотой в шесть метров легко может приютить под собой лещину даже такой же высоты. Потому что объем кроны яблони гораздо больше объема кроны лещины.
Говоря о яблоне, я подразумеваю нормальные, не низкие деревья и сформированные без снижения кроны. А не о карликовых и прочих ущербных формах.
Из баобабов у нас только грецкий орех распространен и всё. Больше ничего. Неплодовые (клен, каштан и пр.) не берем (хотя их тоже немало высаживают на участках).

Всякие дубы (кроме ряда североамериканских) сюда не в счет (растут медленно), равно как ели и сосны (первые компактные, но высокие, а вторые при затенении сразу прут вверх и тоже компактны).

Но обычно неплодовые в расчет не берутся. На участках приоритет — это плодовые. Так что кроме грецкого никаких высокорослых, больших и раскидистых деревьев у нас просто нет.

Даже самая большая яблоня заметно меньше по объему, чем грецкий.
Нет никакого ограничения в выращивании нескольких десятков небольших деревьев (вишня, слива) и десятка яблонь даже на огрызках в пять — десять соток. На многих старых дачах пять — семь яблонь, груш и два — три десятка более компактных плодовых — норма.
Об этом указал тут на несколькими комментами ниже.

Ну а что делать с урожаем — вопрос второй. Лучше, когда он есть и его много, и тогда думаешь, шо с ним делать, чем когда его мало и думаешь, сколько надо отложить на покупку яблок на рынке.

Лучше выращивать нормальные деревья, дающие стабильный и хороший уроожай, а погнившие закапывать в приствольный круг как восполнение пит. веществ, чем выращивать карлики и прочие ущербные формы, а потом спрашивать, как спасти дерево, потому что все эти низкорослые и слаборослые недолговечны сами по себе именно из-за ущербности. Неполноценные организмы вычищаются отбором как неперспективные и недостойные продолжения.
У меня грецкого ореха нет, только манчжурский который " лежит " на крыше веранды абсолютно никому не мешая
Последнее предложение звучит очень двусмысленно. Надо бы его поправить и конкретизировать!
Относится к любым живым организмам.
Андрей, всё хорошо в Ваших советах, но королевство у меня маловато , на 6-ти сотках СНТ особо не разгуляешься с плодовым садом. Место будет только для карлика, взамен карлика же, который вероятно скоро загнется. К тому же ухаживать за компактным деревом проще и быстрей, как и собирать урожай.
Проверенные продавцы в моем списке садовых центров есть. Это насчет возможного пересорта.
Описание тех или иных сортов, новых и не очень, найти не проблема.
И на шести сотках свободно умещается десяток старинных, разросшихся яблонь, десятка два — три груш, слив, вишен и прочих (они обычно заметно меньше и компактнее). А еще огромный орех в заду у компоста, под которым ютится лещина и высокая черешня / ель / клен (нужное подчеркнуть) перед домом, рядом с которой, понятное дело, сирень, калина или боярышник. Ну и смородина с крыжовником под сливами и по-над забором, а у забора в другом заду — малина.
Посмотрите на участки на старых дачах. Там именно так на многих. Особенно на тех, где не сажают всякие туи и дерены с карликовыми формами.
Описание и много чего другого давно уже найти не проблема, только вот соответствие сорту не факт, что будет. Несоответствие сорту огромно. Но главное, чтобы сорт нравился и по вкусу, и по прочим качествам (лежкость, отрыв (сухой или нет), отделяемость косточки и пр.).
На " старых " дачах в основном ровное поле аккуратно поделенное на грядки + как исключение немного деревьев и кустарников поближе к забору.Что бы избежать пересортицы не нужно покупать где попало только и всего.
Ну то на совсем старых, где все деревья усохли и их выпилили, а новые не посадили.
Шесть соток в степи без соседей, и без домика, понятно.
А в реальности примерно так. Огромный орех затеняет либо свой остальной сад, либо соседский участок со всеми вытекающими последствиями и проблемами.
Деревья прут вверх из последних сил, стараясь урвать хоть немного солнца. В ущерб плодоношению.
Места, где просто присесть и отдохнуть, нет. Да и не надо, надо не отдыхать, а ухаживать за безразмерным садом.
И т.д. и т.п…
Я живу в городе, где по соседству края старых дач. Кратово, Малаховка, Удельная. Дачи союза писателей, старых большевиков, научных работников, пленный генерал Паулюс отметился там же; из современных — Юрий Никулин, Наталья Бестемьянова… Список можно продолжать.
Там все участки среди сосен, сосны и ели пересчитаны и учтены в реестрах, лесные деревья трогать нельзя, за это штраф. Если повезло, и есть естественная поляна среди сосен, то там можно грядочку-другую, или клумбу с цветами, или парочку плодовых деревьев. Или теннисный корт, к примеру.
Дача, участок в СНТ и специально посаженный плодовый сад — это всё разные сущности, которые по ошибке именуют одинаково «дачей», поэтому мы сейчас и спорим, каждый о своём, не понимая друг друга.
Без соседей вообще лафа! Можно высаживать где угодно, а не на участке, особенно всякие орехи и прочие разрастающикся. Вам завидуют люди, у которых один сосед возбухает, что к нему яблоки падают, а другой — что орехи, а еще дают тень и это им не нравится.

Вот так и надо. А то одно выпиливают.

Не забывайте, что тем соснам десятки лет, а пока грецкий орех начнет реально затенять часть участка, пройдет не менее десяти — пятнадцати лет.
И чтобы все высаженные кустарники и деревья разрослись так, как вы говорите, нужно не менее двадцати пяти лет. Хотя, если ничего особо не делать, да еще и не обрезать (или обрезать с нарушениями), то в лес это может превратиться и через десяток лет, в зависимости от силы роста тех или иных пород на участке.

Плодовый сад можно заложить на любом участке, даже перед высотным домом вместо всякой декоративной фигни, а уж СНТ и дачи (что одно и то же (дачи — это ДНТ (сейчас упразднено)) именно для этого и предназначены, равно как и для огородничества (выращивания овощей) и ведения ЛПХ (личного подсобного хоз-ва).
Это всё участки. Как они называются — неважно. Хоть под ИЖС.
Что бы ограничить высоту не обязательно формировать " чашей "… достаточно каждый год подрезать макушку, и ветки обрезать на боковой рост
Вы имеете ввиду обрезка на перевод? На боковое ответвление? Так это один из основных приемов обрезки.
Чашеобразная крона удобна тем, что по ней легко лазить, выполняя работы по обрезке, сбору урожая и пр. и, кроме того, она очень хорошо освещается со всех сторон (если рядом нет затенения, что положительно сказывается на плодоношении (плоды крупнее, вкуснее, чем на нижних ветвях, которые часто в тени и риск заболеваний снижается, потому как крона хорошо проветривается.
Можно центр кроны и не открывать, но в случае сильнорослых культур и сортов придется постоянно использовать стремянку, потому как и высота будет больше, и загущенность сильнее.
Наверное при любой формировки высота не должна превышать 2,5 метров.
Такое вполне подходит только для кустовых, низкорослых, слаборослых, карликовых и ряда колоновидных форм. Впрочем, перечисленные формы составляют подавляющее большинство разнообразия как плодовых, так и декоративных пород и сортов на участках.
Высокорослые и сильнорослые же, формируемые в форме чаши, овала (большинство пород от яблони до ореха), колонны (пирамидальный тополь к примеру) — гораздо реже встречаются.
А что мешает сдерживать рост у высокорослых яблонь?
Это ежегодный (требуется обязательная правильная обрезка весной или осенью), внутрисезонный (требуется своевременная выломка и обрезка волчков этого года), объемная (много обрезать каждый год даже с одного дерева) и кропотливая (нельзя пропускать волчки, ведь за два года они утолщаются и разрастаются очень сильно, потягивая много пит. веществ). Поэтому проще не заниматься снижением высоты сильнорослого дерева, а дать ему расти, как у него заложено генетически, освободив внутреннюю часть кроны (она все равно сильно не зарастает), что даст возможность свободно перемещаться по дереву при обрезке и сборе урожая. Но многие так не делают, а тупо пилят самые сильные ветви (и пилят зачастую с грубейшими нарушениями норм обрезки, не на перевод, а оставляя кучу пней, которые в следующий вегетативный сезон покрываются огромным кол-вом волчков и в итоге за несколько лет дерево превращается из нормального в сильнозагущенный лес вертикальных побегов, а со временем и ветвей, которые вновь обрезаются и так далее… Смотреть на такие убожества невозможно, поэтому лично я, когда вижу такое, сразу даю понять, что исправлять такие ошибки за тысячу рублей или подобные мелкие суммы не буду, ибо работы там очень много. А что стоило нормально обрезать и поддерживать каждый год, не давая нарастать новым волчкам в местах, где они не нужны? А ничто. Просто забивали либо не знали, а может еще какие причины. UPD.: Отвечая на твой вопрос, имел ввиду, что под высокорослыми подразумеваются сильнорослоые. Но это не одно и то же. Высокорослые — это те, которые растут сильно вверх и в итоге набирают высоту выше восьми метров свободно. А сильнорослые — это те, которые «прут» так, что за год загущабтся до неузнаваемости. Вот что такое сильнорослые яблони и неправильная обрезка (о которой расписал выше). Это капец, господа (так это еще среднее дерево, ближе к молодому и не сильно загущенное, и то огромное кол-во вертикальных побегов прут вверх, и так каждый год. А теперь представь, что не обрезали их года три или больше. Это всё переплетается так, что там птицы вьют гнезда.):

У меня на груши мощное образование волчков — выламываю летом это не долго, так же и с яблоней лишнии волчки нужно летом выламывать + весной осенью остальное вырезать.
Да. Так и нужно. Своевременно выполненные действия избавляют от выполнения более масштабных действий, экономя время, силы, а часто и деньги.
Кроме того, и растениям в данном случае польза, а не вред — меньше поврждений, потому как меньше площадь срезов, самих срезов меньшге, меньше расход пит. вещ-в на ненужную древесину, лучше проветривание кроны, лучше урожай (потому что пит. вещ-ва направляются не к волчкам, а к плодушкам). Одни плюсы, в общем.
Если не «следить» ( при помощи секатора ) за яблонями, то яблонька станет " как у бабушки "… больше на метлу похожая, чем на дерево
Одним секатором дело не ограничивается. Там и садовая пила нужна.
У нас же Сибирь)
Карлики более морозостойкие.
В зимы до -50 это очень важно.
В условиях тундры, Сибири и вообще мест с холодной зимой карликовые и кустовые формы имеют преимущество, поскольку могут хорошо перезимовать. Подчеркиваю: местные карликовые формы. Именно местные, приспособленные к таким условиям и потому особо в высоту не растущие. А не те карликовые, что продаются в питомниках и на рынке во многих регионах. Они просто привиты на карликовые и полукарликовые подвои.
Очевидно же, что сажать нужно районированное для конкретного региона)
Зачем это подчеркивать-то?)

Я речь веду конкретно о карликах Мазунина.

Мало кто догадается не просто южные сорта сажать в Сибири, а даже и заказывать саженцы в южных питомниках.
Да даже в питомниках «европейской части».
Хорошо, что вам очевидно. Многим, к сожалению, нет. У нас в области бОльшая часть саженцев — привозная. Из южных регионов (Ростов, Волгоград и пр.). Естественно, они неакклиматизированные, а просто перекупленные и привезенные. В лучшем случае, чуть дорощенные год или два.
А еще, многие путают природные карликовые формы (те, что в Сибири, тундре (в тундре вообще стелющиеся формы)) и кустовые формы, а также привитые на карликовые и полукарликовые подвои, называя все карликовыми и низкорослыми. А нюансов там много.
Тут японцы докатились — цветочные почки у черешни проряжают руками — пальчиками, на 1 мин 40сек
Всегда этот канал смотрю просто фантастика
Андрюх, посмотри канал «Нестор» — вообще в шоке будешь! Я и сам поначалу просто в а*** пребывал от такой информации…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: