Можно ли говорить о пользе сорняков? Дикоросы в наших садах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Как вы думаете, можно ли в принципе говорить о пользе сорняков? Ведь известно, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы отбить цветники и грядки от этого бесконечного нашествия сорных растений! Все они отбирают влагу и питательные вещества у культурных растений, снижают урожай, служат пристанищем для полчищ садовых вредителей и возбудителей болезней. Бескомпромиссная борьба, да и только! Но я все же хочу призвать вас взглянуть на так называемые сорняки с другой стороны.



Необъяснимая прелесть сорняков в луговых биоценозах. Фото автора
Необъяснимая прелесть сорняков в луговых биоценозах. Фото автора

Все сорные растения — законные представители натуральных биоценозов. Собственно, как и культурные виды, которые мы пытаемся выращивать, расширяя тем самым видовой состав естественных природных ботанических сообществ. Сорняками они становятся лишь в наших садах, а в обычной, не садовой жизни остаются дикими травами.

Сорняки это прежде всего дикие травы, красоту которых в полной мере можно оценить, гуляя по окрестным лугам. Фото автора
Сорняки — это прежде всего дикие травы, красоту которых в полной мере можно оценить, гуляя по окрестным лугам. Фото автора

Взгляд с другой стороны

Многие растения из тех, что считаются сорняками, служат источником ценного лекарственного сырья. Например, мать-и-мачеха входит в состав грудных сборов. Листья лопуха советуют прикладывать к больным суставам. Крапива — ценный источник витамина С, весной из нее варят вкусные щи. Вытяжки репейника добавляют в шампуни для укрепления волос. Настои из аптечной ромашки употребляют от расстройств пищеварения, ангины и еще тысячи болезней. Подорожник прикладывают к ранкам как эффективное кровеостанавливающее средство. Соком чистотела сводят бородавки. 

Поле васильков, которые обычно засоряют посевы ржи. Фото автора
Поле васильков, которые обычно засоряют посевы ржи. Фото автора

Знаю лично больших любителей сныти, которые любят добавлять ее в салаты. И настолько эффективно, что в саду к лету не остается ни листочка! А какой ароматный чай получается из зверобоя! Из корня цикория, который также попал в число сорняков, делают целебный «кофейный» напиток. Список можно продолжать до бесконечности, ведь наши предки знали тысячи способов использования всяких трав: других средств у них попросту не было.

Кроме того, луговая растительность и сено из нее идут на корм скоту. Свиньи, например обожают лебеду, щирицу (амарант), а также сорняк с говорящим названием свинорой. Гуси с удовольствием пасутся в зарослях гусиной травы (спорыша).

Прелестный мак-самосейку тоже можно рассматривать как сорняк, но как удивительно красив! Фото автора
Прелестный мак самосейку тоже можно рассматривать как сорняк — но как удивительно красив! Фото автора

Многие дикие травы — прекрасные медоносы, например донник лекарственный, та же сныть во время цветения, мать-и-мачеха, иван-чай, тысячелистник. Из вездесущего одуванчика и назойливой крапивы, замоченных в ведре с водой, получают ценнейшее зеленое удобрение. Они же при попадании в компостный ящик прекрасно оздоровляют его содержимое. Сюда же отправляют и окопник из придорожных канав, который служит богатым источником микроэлементов.

Не поспоришь и с удивительной красотой васильков или маков, которые тоже причислены к сорным растениям. А какие чудесные букеты можно собрать, гуляя летом по окрестным лугам! Здесь уместно напомнить, что цветок чертополоха украшает герб Шотландии.



Чертополох выбран символом Шотландии. Фото автора
Чертополох выбран символом Шотландии. Фото автора

Деление на вредных и полезных

Следует сказать, что деление растений на вредных и полезных довольно условно. И среди садовых видов встречаются те, что ведут себя более чем агрессивно, бурно разрастаясь и подавляя соседей. Мы уже писали об агрессорах, с которыми надо держать ухо востро, — читайте о них в публикации Растения-агрессоры в саду: поименный список и способы ограничения захватчиков. Среди них — вербейники (в. монетчатый, в. точечный, в. клетровидный), мак самосейка, готовый засеять огромные площади без контроля, манжетка мягкая и другие бурно разрастающиеся растения. В этом списке — живучка кроваво-красная, горец птичий, пупавка с незабудкой полевые и барвинок малый.

Многие декоративные травы, которые не так давно вошли в моду в садовом дизайне, крайне агрессивны. Они унаследовали эту черту от своей родни — диких трав — и мало отличаются от нее по скорости захвата территории. Таковы, например, спартина гребенчатая, райграс бульбоносный, колосняк песчаный. Вместе с тем травяные заросли служат убежищем для многих насекомых и птиц. 

Дикие травы дают приют насекомым и птицам. Фото автора
Дикие травы дают приют насекомым и птицам. Фото автора


Ads by

Дикоросы в саду

Если проникнуться идеями пришедшей не так давно моды на создание сада в духе новой волны, или натургартена, то растущие в саду дикие травы будут восприниматься совсем иначе.

Образец оформления фрагмента сада в духе новой волны. Фото автора
Образец оформления фрагмента сада в духе новой волны. Фото автора

Конечно, если ваш сад полон роз, пионов или клематисов, разбиты эффектные яркие клумбы из однолетников, непрерывная декоративность сада поддерживается за счет сменяющих волн цветения весенних луковичных, лилий, ирисов, лилейников, гортензий, они не будут мириться с присутствием сорняков в своем окружении. Содержание такого сада в чистоте и порядке, естественно, потребует определенных усилий от садовника.

Сад без сорняков плод постоянного труда садовода. Фото автора
Сад без сорняков — плод постоянного труда садовода. Фото автора

Однако в саду малого ухода, к варианту которого мы в той или иной степени стремимся, присутствие дикоросов, часто очень красивых (иван-да-марьи, кипрея, незабудки, фиалки полевой, мака, василька), будет вполне органичным. В этом случае не стоит бороться с ними до победного конца, особенно когда они растут в нетронутых уголках сада, вдали от надменных и холеных культурных растений.

Заросли иван-да-марьи. Фото автора
Заросли иван-да-марьи. Фото автора

Для тех садоводов, которые отчаялись извести сорную растительность у себя в саду, а также тех, кто испытывает некие комплексы по поводу неухоженности своих угодий, в утешение хочу сказать, что в начале нулевых на известной цветочной выставке в Челси (в г. Лондоне) был представлен Сад сорняков, имевший оглушительный успех и получивший чуть ли не первое место в состязании среди именитых ландшафтных дизайнеров. Там, на стенде, был воспроизведен фрагмент природного, совершенно запущенного биоценоза. Среди зарослей сныти и крапивы для полноты впечатления валялась ржавая перевернутая угольная вагонетка из депрессивного района Уэльса с его заброшенными шахтами.  

Один из экспозиционных садов сорняков на цветочной выставке в Челси. Фото автора
Один из экспозиционных садов сорняков на цветочной выставке в Челси. Фото автора

Сказать, что публика была в шоке, — ничего не сказать! Рядом с вылизанными и пафосными садами в викторианском стиле или вариантами в стиле хай-тек эта экспозиция была подобна взрыву бомбы, перевернувшему общественное сознание и заставившему по-новому взглянуть на вечных спутников садовода. И теперь ни одно из цветочных шоу не обходится без таких садов. «Засилье сорняков, — пишут обозреватели, — вышло за рамки выставочных стендов и начало свое триумфальное шествие по всему миру».

Так что нам, российским садоводам, с нашими некошеными участками, комплексовать не приходится: мы вполне в мейнстриме мировых тенденций.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , ,
10 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 6217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Я вот с недавних пор стала осталять красивые сорнячки на участке клевер давно у меня растет по всем дорожкам, что интересно, на огороде вообще не появляется. Также насеялся сам по себе гибискус тройчатый, ну такой красавец. Оставляю его, он сам по себе где хочет, там и всходит. Еще асперуга, травка красивая, она только в цветнике, на огороде пока не видела. Шандра тоже второй год растет, правда она только в первый год красивая, на второй вытягивается. Еще есть вероника нитевидная, ну очень аггрессивная травка, очень быстро размножается, а вырвать нелегко, то есть, рвется очень легко, а корень остается под землей, только выкапывать. Но я ее перенесла из клубники в цветник, теперь там разводится, красиво смотрится, как газон. Вот в этом году еще один новый сорнячок насеялся, посмотрела в интернете-оказывается это паслен Дулькамара Вот так вот пополняется список красивых сорнячков
А, еще душица появилась в этом году






























Я тоже оставляю мелкие неколючие сорнячки, но не даю им обсемениться. Сейчас мне ближе сады в природном стиле, но все-таки регулируемые владельцами. Назовем такой сад умеренным биоценозом))

Кислица в огороде
Кислица в огороде
Я тоже оставляю сорнячки, если нравятся. Никак не могу найти агрессивный почвопокровник, чтобы затянул клумбу. А тут появилось вот такое дикое растение, разрастается быстро, названия, к сожалению, не знаю.


А эта травка цвела? похоже на будру плющевидную, она голубыми цветочками цветет
Нет, Полина, не цвела…
Это будра плющелистная.
Это будра плющевидная. Действительно, цветёт голубыми цветами. А если хотите, чтобы ваш цветник быстро затянуло почвопокровником, посадите вербейник монетчатый. Ода почвопокровникам
У меня лужайки из сорняков Русская лужайка — альтернатива английскому газону, а вербейник монктчатый, который многие считают агрессором, я специально подсадила во все цветники в качестве почвопокровника. Мне он никаких хлопот не доставляет, излишки я просто вырываю и кидаю в компост. Выше в комментарии Екатерине я дала ссылку на мой пост про почвопокровники.
Мне тоже такой подход близок Я уже писала об этом: Какую пользу могут принести сорняки — но тема сорняков поистине неисчерпаема.
В нынешнее аномально жаркое и сухое (в наших краях) лето я обнаружила еще одно полезное свойство сорняков: они помогают сохранять влагу. Голая почва пересыхает моментально, мульча служит уютным жильем для муравьев и слизней, а вот сорняки, как ни странно, оказались удачной защитой от засухи. Трава к вечеру обильно покрывается росой, которая высыхает лишь поутру, когда поднимется солнце.
А еще обнаружилось, что даже культурные «капризули» могут стать настоящими сорняками Например, у
меня начали активно сеяться примулы. Вот уж никогда не думала, что они способны размножаться самосевом — но оказалось, что способны, еще как.
Абсолютно согласна с тем, что в жару сорняки помогают спасти от засухи культурные растения, так как на них выпадает роса. Мы у себя в такую пору прополкой не занимаемся, пытаясь хоть как-то сохранить влагу. А голая почва действительно превращается в пыль. Так и живем, миримся с сорняками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: