Квамоклит - звездная россыпь...

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Квамоклит

Статью об этом растении на 7dach я уже читала, поделилась своим опытом тогда эксперт Татьяна. Но, почему-то, с тех пор я его практически не вижу на фотографиях наших садоводов — любителей однолетних цветов. А ведь это — одна из эффектнейших лиан, в чем убедилась сама в этом году. 

Мини квамоклит.

Однолетники я специально не сажаю. Не знаю, то ли лень мне, то ли и правда времени не хватает. Набросаю осенью, по-быстрому, засохшие цветы астр, амаранта, бархатцев, настурции, натрясу целозии и все — «в добрый путь». Они тут росли при предыдущей хозяйке, мне не мешают, наоборот, закрывают пустоты между моими новыми, как и у многих, еще маленькими жильцами. А календулу я применяю как сидерат, и она сама рассеялась по всему участку, тоже пока мне не мешает.

Попав в стремительное течение «многолетники forever», балуюсь, выращивая из семян именно их. И покупала я семена квамоклита как многолетнего растения. Да, именно многолетнего.

Не хочу думать о маразме. Пусть это будет легкая задумчивость, этакая отрешенность, слегка, возможно, даже эйфория, охватившие меня при лицезрении красивой картинки этой цветущей лианы. И, пребывая в этом, несомненно возвышенном состоянии, вообще не изучив информацию, я поняла, вот оно — то самое совершенство, именно этого многолетнего квамоклита, одно название чего стоит, мне и не хватает для счастья.

И как же я, э-э-э, скажу скромно — поникла, получив вожделенные семена и, наконец, вчитавшись в описание. Ибо квамоклит, как четко написано, а я это теперь запомню навсегда, как и само название, — это однолетнее растение.

Именно поэтому посеян он был последним, в последний момент, что называется «в свинячий визг».

Живу я в степной зоне: у нас очень жаркое и засушливое лето (в этом году доходило до 45°С в тени, дождей нет совсем), частый сильный ветер; весна наступает обычно рано, для ориентира — в марте начинают сажать картошку (этот год не в счет). До середины мая желательно все посеять, чтобы до наступления  жары растения успели взойти и немного окрепнуть.

С посадкой квамоклита я опаздывала, было много других дел. В общем, закопала по-быстрому 20 мая в трех местах, полила и все. Подумала, что если взойдет — хорошо, нет — и ладно.

Первое место было на солнцепеке среди роз. Они у меня еще маленькие, посажены были прошлой осенью, места, соответственно, почти не занимают. Посередине торчит страшный, чего уж скрывать, если всем и так видно, пенек от старой погибшей яблони.
Вот, чтобы его как-то спрятать, и нужно было что-то вьющееся, и хорошо, если цветущее. Выбор пал на квамоклит, раз уж он так меня подвел и оказался однолетним.

Полив всего «цветника» производился каждый вечер из шланга с насадкой-распылителем, холодной водой (после работы я забегала, что успевала — поливала и уезжала домой), рыхлила примерно через день-два. Причем, совсем забыв про лиану (квамоклит не всходил очень долго), рыхлила и… на месте его посева еще и салат там посеяла.

… Вдруг, почти в середине июня, случайно заметила два листочка на ножках, как маленькие елочки. Выглядело это чудо очень трогательно, просто «стоять и умиляться». И вот только тогда я вспомнила о посеянных семенах еще в двух других местах. В одном не взошел совсем, ибо почти не поливался, в другом взошел один росточек, но так и не вырос — замер махоньким. Думаю, не подошло место — оказался под большой высокой полынью, и она его «заглушила», а я думала наоборот — убережет от палящего солнца.

Вот он, еще малыш, примерно через 2,5 недели после всходов.
Вот он, еще малыш, примерно через 2,5 недели после всходов.

Несмотря на кажущуюся уязвимость, кустики растения спокойно выдерживают палящее прямое солнце. 

А это уже в сентябре. Правда красавец?!
А это уже в сентябре. 

Поначалу я успевала направлять веточки, рос кустик медленно. Но в сентябре резко рванул в рост и переплелся в жгутики. Каюсь, не уследила. За все время я его ничем не подкармливала, как и остальные цветы. Думаю, поэтому он такой маленький. Хотя и в этом есть своя прелесть. Листики у него были не светло, а темно-зеленые, очень насыщенный цвет. На фоне этой темной ажурной зелени цветочки рассыпались маленькими звездочками. Это очень красиво. Жаль, не смогла сделать получше фотографию, я пока начинающий фотограф.

Звездная россыпь.
Поближе.

А первый же небольшой заморозок был губителен. Семена в нужном количестве созреть не успели, собрала всего 6 штучек. Возможно, виновата поздняя посадка, возможно, недостаточный уход. Изучу к следующему сезону информацию по его выращиванию получше и посею снова.

И напоследок: увидев воочию эту необычную лиану, я была поражена. Ни одна картинка, ни одна фотография не могут передать всю его невесомость, необыкновенную красоту и мнимую уязвимость. Пусть он не вырос у меня таким шикарным как у Татьяны, пусть он маленький, со скрутившимися кончиками, но он навсегда занял место в моей душе. И сейчас я понимаю, что это растение займет постоянное и одно из лучших мест на моем участке. 

Буду рада, если моя запись кому-то пригодится.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EkaterinaShevchenko Екатерина Шевченко и еще 1 человек




Комментарии (17)
Во-первых, спасибо «запоржать». Прочла с интересом и удовольствием))). В этом году я ее посадила и ждала с огромным нетерпением, но, ни одного всхода, к сожалению! Но, я ее обязательно посажу весной! В моих мечтах она красная)))), вот, прям, вижу))). И мне очень понравилась эта ажурная зелень!
Спасибо, за комментарий . У меня было три вида: красная, белая и розовая. Взошла только такая — нечто среднее между красным и розовым. На фото она розовая, но в реале ближе к красному . И да, зелень — это нечто!
Спасибо за пост, мне прислала одна прекрасная девушка семена квамоклита, я каюсь, до этого даже не слышала о таком, но получив семена, задумала «уделать» старый соседский забор))
Спасибо за внимание. Попробуйте, если вырастет до 5 метров, как у некоторых — завидую по-белому, прорастут все семена, то сможете не только «уделать», но и «наколбасить» .
Диана, прорастут, не сомневайтесь! Вот уж действительно «многолетнее» — раз завела, то не выведешь! В предыдущий год на этом месте было 5 ростков, которые пустила, как и Вы, по опоре. А на фото — этим летом то, что само насеялось. И пока я была в разъездах, розы моей стало не видно. Эти уже в сентябре отцвелись.

Квамоклит
Квамоклит
О-о-о, хочу такое же чудо, как у Вас получилось!!! У меня участок изначально был пустым, голым, и у меня сейчас мания на все вертикальное, пушистое и такое «шубистое». Как в тему-то, у меня ведь в месте, где он вырос, тоже розы посажены. Все, если взойдет, непременно направлю на розы, пусть и мне уберет строгость роз и придаст экзотичность и шубку такую
Здесь множество растений. Мне так жалко было их просто вырвать, а пересадкой заниматься некогда было. И вот результат :-):-):-)
Диана, спасибо за знакомство с абсолютно новым для меня растением! Надо поселить такое очарование и у себя на даче))))
Татьяна, спасибо, что заглянули! Селите обязательно, думаю, он и Вас порадует ))
Я вот такую сажала в этом году. Точнее, ПЫТАЛАСЬ вырастить… Наплевательски, правда, отнеслась… Кинула семена в землю и забыла… Ну она и не выросла…
А сейчас я пригорюнилась)), благо, семена еще есть… Попробую снова весной…


Наташ, та, что у меня на фото, и должна была быть темно-красного цвета)). Бутончик цветочка был красным, распускался — темно-розовый, а те, что уже отцвели и закрылись, снова красные. Пока не знаю: то ли так и надо и это пересортица, т.е. сорт все-таки розовый; то ли солнца было много и из-за этого цветы не красные… Посажу на следующий год и узнаю )) А мои белые тоже не выросли, я тоже о них забыла…
Жаль, если все-таки розовыми будут… А белые здорово бы смотрелись…
Красивее всего смотрятся красные. На ажурной зелени яркие звёзды.
Были у меня и розовые, и белые… Честно скажу, на любителя…
Сеяла вот такие, 1/2 пачки. Взошло много.
А красные семена у меня свои. Я ж предлагала…

Квамоклит
Квамоклит
Сейчас популярно делать цветники одного цвета, так что востребованы, думаю, все варианты. Хотя вот белый я бы посадила, например, перед густой стеной мальв насыщенного цвета (красные, бордовые, черные и т.п.). Представляете, на фоне в общем простых или, как их называют, «деревенских» цветов пустить такую белую экзотику Да-да, я знаю, что ничуть не дизайнер и извращенка, но находит иногда
Вот я ж и говорю, что на любителя.
Диана, красные — они и есть красные, даже на солнцепёке.
Квамоклит
Квамоклит
Значит, у меня не красные, а розовые, хотя на пакетике были такие же красные, как на Вашем фото. Пересортица, однако Эх, куплю снова , «прокручу рулетку» еще раз .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: