Два сезона испытывала Зебру зелёную и Черри зебру (семена были присланы коллегами с дачного форума), в разных регионах.
Зебра зелёная – невысокий куст, в теплице до одного метра. Плоды массой 100 граммов, чаще двух-трёхкамерные, оригинальной расцветки – на тёмно-жёлтом фоне кожуры зелёные полосы. Мякоть зелёного цвета. Как и все зеленоплодные томаты, очень сладкая. В плодах много сока. Годится на салат, сок, консервирование целиком.
По всей видимости, сорт устойчиво сохраняет свойства, стабильный. Не очень урожайный, не используется как основной сорт для массового сбора, но в качестве дополнения к ассортименту – вполне.
Черри зебра – высота куста 1 – 1,5 метра, сильно пасынкуется, завязывает много кистей с мелкими цветками.
В кистях до 15-20 мелких круглых плодов – на красно-коричневом фоне тёмно-зелёные полоски, мякоть плотная. Годится на маринование и для украшения любых блюд. В свежем виде хранится плохо – сморщивается.
Несмотря на красивый цвет и привлекательный внешний вид, этот черри мне не понравился своей излишней плотностью и преждевременным сморщиванием. В 2015 году, в условиях Восточной Сибири он стал совсем мелким и морщился уже на кусте. Возможно, от чрезмерной жары прошлого сезона. Больше его сажать не хочу.
Дело в том, что присланные мне семена были взяты не в семенном магазине, а из плода, купленного в супермаркете. А значит, он мог оказаться гибридом, который не сохраняет свойства при семенном размножении.
Нравятся мне полосатики, в этом году ращу Дзы Бы Ю (черри), Северное сияние и Полосатый шоколад.