Томаты зебры

Сортов томатов с полосатыми плодами появляется всё больше. Кроме упомянутого ранее Перцевидного полосатого, есть ещё Слива полосатая – испытывала в 2010, но мне не понравилась. Писала о Страйпет стаффере.
Два сезона испытывала Зебру зелёную и Черри зебру (семена были присланы коллегами с дачного форума), в разных регионах.

Зебра зелёная

Зебра зелёная – невысокий куст, в теплице до одного метра. Плоды массой 100 граммов, чаще двух-трёхкамерные, оригинальной расцветки – на тёмно-жёлтом фоне кожуры зелёные полосы. Мякоть зелёного цвета. Как и все зеленоплодные томаты, очень сладкая. В плодах много сока. Годится на салат, сок, консервирование целиком.

Зебра зелёная плоды

Зебра зелёная в разрезах

на семена

сок из Зебры зелёной

куст Зебры зелёной

По всей видимости, сорт устойчиво сохраняет свойства, стабильный. Не очень урожайный, не используется как основной сорт для массового сбора, но в качестве дополнения к ассортименту – вполне.

Черри зебра – высота куста 1 – 1,5 метра, сильно пасынкуется, завязывает много кистей с мелкими цветками.

Черри зебра

кисть Черри зебры

кисти Черри зебры

В кистях до 15-20 мелких круглых плодов – на красно-коричневом фоне тёмно-зелёные полоски, мякоть плотная. Годится на маринование и для украшения любых блюд. В свежем виде хранится плохо – сморщивается.

спелые плоды Черри зебры

Черри зебра в разрезе

вялые Черри зебры

Несмотря на красивый цвет и привлекательный внешний вид, этот черри мне не понравился своей излишней плотностью и преждевременным сморщиванием. В 2015 году, в условиях Восточной Сибири он стал совсем мелким и морщился уже на кусте. Возможно, от чрезмерной жары прошлого сезона. Больше его сажать не хочу.
Дело в том, что присланные мне семена были взяты не в семенном магазине, а из плода, купленного в супермаркете. А значит, он мог оказаться гибридом, который не сохраняет свойства при семенном размножении.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaAndreevaBasumak Юлия Андреева (Басумак)




Комментарии (7)
Наталья Алексеевна, а Вы не вялите томаты? У нас сейчас модно вялить томаты. Черри-зебра, как раз пошла бы на это дело.
Нравятся мне полосатики, в этом году ращу Дзы Бы Ю (черри), Северное сияние и Полосатый шоколад.
Пробовала, и заметила, что только сладкие годятся для этого. Золотая капля, например. До Черри зебры руки не дошли, побросала её в варку соуса.
В этом году сажала Зебру в открытом грунте, у нас в этом году все лето жара. Да, помидорок маловато на кусте, но вкус порадовал, да и вид интересный. Всей семьей решили на следующий год снова посадить. Берешь вроде зеленый, а вкусный м…
У вас была именно такая — Зебра зелёная? А семена где покупали?
Ох, извините, не видела вопроса. Да, сорт Зебра зеленая, а покупала в местном строительном супермаркете. Еще у меня росли этим летом Изумрудное яблоко. Тоже желто-зеленый помидор, у нас вырос чуть крупней Зебры, но по вкусу не такой сладкий.
У меня зебры не пошли.
Зеленая зебра висела долго-долго зеленой — и цвет не меняла, и мягкой не становилась. Уже под осень слегка пожелтела. Вкус — как-то ничем не примечательным оказался. Семена — со стенда «особенные сорта» в книжном магазине (под стендом книги из серии «как выращивать овощи»)
Полосатые черри — семена из магазина — можно в теннис ими играть, никто из семьи второй помидор не взял (да и первый часто не доели)
Сейчас угостили красно-желтыми. На вкус — не мой, жестковатые, а выглядят — восхитительно: блестящие, красивые, висят кучей. Но нет — сажать не буду…
Наталья Алексеевна, как всегда интересно и познавательно…
Я тоже сажала Тигровый, в полоску, похож, как на Ваших фото. Не понравился…
Мелкие, неурожайные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
fedzina на конкурс «Мой любимый сорт»
Пару лет назад на сайте SEEDSPOST.ru в разделе «Новости» я увидела предложение купить томаты Л.А. Мязиной и тут же заказала все, что предлагали… и не пожалела. Но в первый год высадить все не удалось (мои желания не совпали с моими...
Арбузный Много интересных, вкусных и красивых томатов я вырастила в этом году. Но есть парочка, которые мне не понравились, или не удались, или это пересорт… Это томаты Арбузный и Антоновка медовая. Оба детерминанты, т.е. они рано закончили...
Дачей владеем только два сезона и только в прошлом начала делать посадки (Результатами, надо сказать, оказалась очень довольна, урожай был неплохим). За это время (с осени 2016 г.) открыла для себя уйму разных интересных сайтов для...
Здравствуйте. Массовые махровые цветки томатов. Отчего это бывает? Спасибо!
Это даже не вопрос… Это предложение подискутировать… Я, как скромная школьница, посижу в сторонке и послушаю мудрых аксакалов- огородников:)) Итак): зачем пасынковать томаты?! Данный вопрос не хочет вылезать из моей головы весь сегодняшний...
Сезон подходит к концу, и уже можно подводить итоги. Отработала теплица на славу. Помидорам и перцам было в ней очень уютно, а нам очень удобно ухаживать за ними. Кусты, видно, обрадовались такому простору и как полезли вверх, что...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать