У груши скудный и больной урожай. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Chebik Chebik
Алёна Белый Городок
Опять прошу совета. В прошлом году купили участок, на нем оставили грушу, решили дать ей шанс проявить себя. В этом году руки до неё не дошли, но хочу попытаться реанимировать ее. Сейчас урожай совсем скудный и весь больной был. Посоветуйте, стоит ли пытаться ее привести в порядок или не нужно даже заморачиваться? А если заморачиваться, с чего начать и когда?

Она высокая, но есть новая поросль. Может, грушу спилить и оставить побеги? Ещё на последнем фото видно, что прям рядом с ней идёт канава. Сама груша была совсем в низине, тут постоянно стоит вода весной, поднимаем грунт в этой части участка, может, полегче ей будет.

Груша
Груша

Стволы все такие
Стволы все такие

Наш скудный урожай со всего дерева
Наш скудный урожай со всего дерева

Молодые побеги
Молодые побеги
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
А сами груши вкусные? Хотите сохранить этот сорт? Тогда можно попытаться омолодить дерево.
Видно, что груша старая и больная. Но не видно, откуда идет поросль. Если Вы сможете определить, что есть побеги выше прививки, то можно оставить самый сильный, а все остальное спилить.
А прививка обязательно должна быть? Мне кажется все из земли идёт. Попробую раскопать ствол завтра и посмотреть.
Нет, необязательно. Да и не увидите вы ее, даже если она и есть. А уж если было привито глазком — то вероятность увидеть место прививки равна нулю процентов гарантированно.
Как правильно написал Андрей, у старого дерева трудно определить место прививки. А все ветки, растущие ниже нее будут такими, как подвой (то на что прививали, может дичка). Если хотите сохранить сорт, спилите старые стволы не у самого основания, а чуть повыше. На следующий год пойдут отрастать молодые ветки. Тогда оставьте одну самую сильную и выращивайте дерево заново. А потом удалите нижние ветки заподлицо, не оставляя пеньков.
Раз ТС указал, что сорт хороший, то можно (чтоб без груш не сидеть) спиливать стволы поэтапно. По одному каждые два года. Спилили в этом году один — через два года следующий. И еще через два года третий. За несколько лет волчки вырастут так активно, что могут уже начать плодоносить.
Прививку еще легко определить по наростам, наплывам, разнице в типе и цвете коры, а также по неестественным утолщениям, когда разница между подвоем и привоем сильно заметна.
Вот фото у дядьки сделал (привой — слива).


По представленным фото видно, что груша старая и вся в лишайниках. Много усохших ветвей. Прироста практически нет. А поскольку сорт сильнорослый (видно по волчкам на фтором фото), то можно (и нужно!) провести сильную омолаживающую обрезку.
Можно даже спилить все ветви на уровне роста и на волчки, появившиеся на следующий год, потом привить хорошие сорта.
Сорт старинный. Вкус груш самих, вероятней всего, довольно посредственный.
Можно и спилить на уровне почвы, не оставляя пня вообще, а на поросль, которая выросла у штамба уже сейчас, весной привить хороший сорт.
Только не на всю поросль, а на два — три самых сильных побега. Оставшиеся более слабые вырезать также полностью, в месте, где они отходят от ствола.
Соседи сказали, что груша очень вкусная и долго хранится. Но доходит через пару недель после сбора. Оставлю не поврежденные плоды, попробую на вкус. Груши у нас вся сейчас моя любит, в отличии от яблок, поэтому интересно попытаться реанимировать, чтобы быстрее получать урожай.
попробую сейчас обработками + подкормками + омолаживающей обрезкой реанимировать по советам. А мы можем удалить один ствол из трёх (который соседствует с молодой порослью) и вместо него привить новый сорт, оставив остальные два ствола старого сорта? Такое дерево-сад сделать?))
Тогда это в корне меняет дело.
Спиливать не нужно.
Удалить один ствол можно, но прививать не на него непосредственно, а на волчок, который пойдет рядом с местом среза. Выбирается самый мощный (или два — три самых сильных) побега и прививается на них, а остальные волчки срезаются заподлицо.

Дерево-сад — это немного другое. Это подвой, на котором привиты несколько сортов (а бывает даже, что и несколько десятков сортов (у упоротых садоводов). А у самых отмороженных (в хорошем смысле, естественно) бывает привито несколько сотен сортов на одном дереве.
Я бы не стала удалять дерево.
Обязательно провести обрезку. Удалить все обломанные, кривые ветки. А также ветки, идущие вглубь кроны. Осенью после опада листьев провести обработку бордосской смесью или раствором карбамида /700 г карбамида + 50г медного купороса, + 100 мл жидкого мыла — на 10 л воды/. И весной провести обработку таким же раствором, но добавить 500г карбамида. И так — ежегодно. Тогда ваша груша оживет. Да даже после осенней и весенней обработки увидите результат весной. Весной обрабатывать до распускания почек в сухую погоду, при температуре +5 — +10 градусов, не выше и не ниже.
Удачи.
Я сам большой любитель не удалять деревья, поэтому предложил ТС два способа: сильное омолаживание и срез дерева на уровне почвы, после чего привить на волчки.

Кривые ветви у груши — нормальное явление. На них тоже очень много плодушек. Удалять их особого смысла нет, если только они не полуусохшие.

А что имеется ввиду под «оживет»? Что дает эта обработка, кроме дезинфекции? Рост побегов она не вызовет. А вот сильная омолаживающая обрезка — вызовет.
Все верно — такая обработка хороший дезинфектант и, следовательно, — уменьшится количество патогенов, которые подавляют развитие растения. А значит — оно «оживет», т.е. станет здоровым.
Обрезка омолаживающая — это очень хорошо! Но с болезнями тоже надо бороться.
Все в комплексе, как написала Алена = «обработками + подкормками + омолаживающей обрезкой реанимировать» = и все будет ОК!
Chebik, обрабатывайте и от парши ежегодно, дважды в начале сезона (например, Хорусом), а затем по мере надобности. Она растет вплотную к забору, т.е. хуже вентиляцмя. Подумайте, как лучше сформировать крону. Возможно, проще было бы удалить ее.
Да это не влияет особо. Крона ж выше забора.
ТС указала, что груша вкусная и долго хранится, а это значит, что сорт хороший. В этом случае спиливать не надо. Сейчас попробуй найди по-настоящему хороший сорт, который не вымерзает, не подмерзает, не растет сильно вверх (как у ТС) и при этом не карликовый и не колоновидный. Да еще чтоб вкус плодов был отличный и они долго лежали. Большинство сортов, которые продаются сейчас, не обладают всеми этими качествами.
Подскажите, пожалуйста, я хочу через пару недель обработать бордосской смесью, как я поняла, сейчас можно сделать 3% раствор, а по весне 1% обрабатывать? Можно же ею ещё смородину обработать? И по стволу вопрос-нужно ли его покрасить на зиму садовой побелкой? Можно ли это сделать сразу после обработки бордосской смесью? Кстати, попробовали груши! Они безумно сладкие и вкусные, таких даже в магазине редко удаётся купить. Правда пока не все долежали, одна только стала мягкой, остальные чуток вяжут. Я так понимаю, что они со временем становятся все мягкие. Так что грушу спасать однозначно нужно.
Весной, как только растает снег тоже можно обработать 3% р-ром. Осенью можно медный купорос заменить на железный. Я обрабатываю все деревья и кусты.
Можно побелить сразу после обработки бордосской смесью. Смотрите состав побелки. Иногда медный купорос добавлен прямо в нее. Иногда люди сами добавляют.
Груши при созревании становятся мягкими.
Удачи Вам в спасении!
Я обрабатываю и осенью и весной 3% бордосской смесью по листьям. Или после опадения листвы осенью обрабатываю все деревья и кустарники — 5% раствором карбамида, такая обработка обладает фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием. Таким раствором опрыскиваю и приствольные круги под деревьями и кустарниками. Обработку проводить при плюсовой температуре. После обработки стволы деревьев побелить.
Согласна с Татьяной — необходимо посмотреть состав побелки. Иногда медный купорос входит в состав побелки.
Чтобы сделал я. Пилой, наискосок обрезал правый и центральный ствол, замазал срезы масляной краской. Левый ствол отпилил на высоте 0,7 метра от земли и ждал новых побегов с этого ствола. Поросль, удалил.
После бы формировал новую грушу по своему хотению и обрабатывал препаратами Скор+Хорус.
Этот вариант был предложен выше в несколько ином варианте: срезы делать на высоте роста. Но необязательно придерживаться этого правила, можно спиливать хоть на расстоянии 30 см от земли, как вы предложили.
Тем более, что чем ниже срез, тем сильнее поросль. Обпилив ветви на высоте трех метров, поросль и волчки будут менее сильными.
Но груша-то, как указал ТС позже, хорошего сорта. И груши они любят. И чтоб не сидеть без груш, оптимально провести санитарную и омолаживающую обрезку, чуть снизить крону путем обрезки на перевод, обрезать также все ветви, идущие к центру кроны и этого уже будет достаточно. Плюс опрыскивание от парши, разумеется.
Груша получит правильный стресс и с большой вероятностью заплодоносит как раньше. А не как сейчас — в «грушевый» год — два десятка плодов.
Так бы сделал, я.
Если очень любите груши (я тоже люблю), тогда проведите обрезку так, как я указал в комментариях и обработку, как указали коллеги, и оставьте мысли о срезе дерева или одного из стволов.
В одном из комментов здесь я указал преимущества вашего сорта и сложность найти ему достойную замену в настоящее время.
Большое спасибо. План ясен, начнём реанимацию. И ещё один вопрос- обрезку лучше сделать весной, ведь новые побеги скорее всего не успеют подготовиться к морозам, или у деревьев обрезку можно делать и осенью?
Обрезку делать после листопада, в октябре. Все деревья, кроме неморозойтойких, обрезают осенью.
Побеги пойдут весной. Осенью они в рост не пойдут.
Алёна, если вы где-то к северу от Москвы, то обрезку на омоложение и формирование новой кроны делают в марте- начале апреля.
Да. В Тверской области.
Грушу рекомендуется обрезать в марте.
Можно и весной. Непринципиально. Почему я за осеннюю обрезку? Потому что весной некогда. Весенний день год кормит. А осенью, как правило, больше свободного времени.
А старинные сорта груш — это не современные сорта. Всякие южные. Они не подмерзают и не вымерзают. Крайне редко, в очень суровые зимы (которых у нас практически не бывает).
Не забудьте удалить облетевшие листья с участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: