И всё-таки я решилась!

Ещё недели 2 назад, заходя в магазины, увидела, что начали продавать маленькие хвойники в горшочках. Читала, и прекрасно знаю, насколько трудно сделать так, чтобы они выжили до весны. Но всё-таки глядя на эту махонькую красоту не удержалась и купила. На них ещё и скидки были от начальной цены. В итоге купила в «Монетке» Ель коника за 129 руб., а в «Пятёрочке» кипарисовик Элвуди за 140 руб. На кассе мне сказали, что на моей карте от Пятёрочки накопилась небольшая сумма и сразу в моей голове родилась мысль, а не купить ли мне на эти баллы ещё саженцев? Раз они так плохо выживают, много их не будет! Но надо будет хорошо подумать.
Оба саженца выглядят неплохо, зелёные, примерно 30 см в высоту. Правда на кипарисовике заметила отдельные рыжие иголочки. Интересно, это плохо и надо ли принимать какие-нибудь действия по этому поводу? Также у него был полностью сухой земляной ком. Знаю, что для них это критично, поэтому буду внимательно наблюдать за ним, как поведёт себя дальше. На ночь я их поставила в поддон с водой. Пьют они хорошо, и вода из поддона исчезает очень быстро. Надо будет решить вопрос с поливом на новогодние праздники. Горшочки совсем маленькие 9 см в диаметре, сегодня пойду покупать побольше, сразу возьму субстрат для хвойников и буду пересаживать.
Оставить их на ПМЖ до весны я решила на работе. У нас есть неотапливаемый коридор с большим окном, где температура держится примерно +10 градусов. От яркого весеннего солнца буду притенять бумагой. Опрыскивать скорее всего не нужно и так достаточно влажно.
Если куплю ещё саженцы, то рассматриваю следующие варианты сохранения. Вчера изучала наши статьи на эту тему и наткнулась на комментарий Ирины из Нерехты. Она просто прикопала ёлку в глубоком сугробе и та замечательно перезимовала. Сразу прошу совета: насколько глубоко надо прикопать, поставить стоя или положить, и нужен ли сверху каркас, чтобы не сломать ветки? Только вот кипарисовик наверно такой экзекуции не перенесёт или я ошибаюсь? Поправьте если что.
Ещё, как вариант, можно прикопать в грядку в теплице и сверху насыпать снега. Только боюсь, что в солнечные дни, когда на улице не ниже -7 градусов, снег растает. Я недавно заходила в теплицу в солнечный день, и на градуснике было + 10 градусов.
Ну вот и всё дорогие друзья. Очень жду от Вас советов и надеюсь, что мне удастся сохранить мои растюшки до весны. А затем они благополучно переселятся на мой огород и будут радовать меня своей красотой! Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Ель Коника
Ель Коника

кипарисовик Элвуди
кипарисовик Элвуди

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (31)
Кристина, добрый день! Нам в прошлом году на НГ подарили елочку Конику в горшке. Мы ее тоже сохраняли в прохладном помещении на даче, t=6-8 градусов. Сначала поливали, но у елочки начали опадать иголки, сразу прекратили полив. Изменили тактику, раз в неделю опрыскивали и убрали в темное прохладное помещение. Елочка до посадки дожила, пересадили, но буквально через неделю все иголки осыпались. Хорошо, что прочитали, что такие елочки восстанавливаются, и действительно, через две-три недели она стала вся зелененькая, прижилась. Посмотрим, как переживет эту зиму.

Елочка в июле
Елочка в июле
Анна добрый день, спасибо за отзыв. Написано, что хвойные не переносят пересыхания земляного кома, как же быть тогда с поливом? Опрыскивать я конечно могу, но не каждый день. Выпадут выходные и праздничные дни. Хватит ли им этой влаги? Вы пишете, что в помещении было темно, а насколько? Совсем свет не попадал? Просто у нас очень большое окно с южной стороны и ставить я их собираюсь именно на него. Другого прохладного места просто нет, остальные помещения отапливаются.
У нас елочка стояла сначала на южной стороне, потом мы ее сняли на пол, чтобы яркие февральские солнечные лучи ее не обожгли. А когда мы, видимо, с поливом переборщили (земляной ком начал покрываться «плесенью»), мы перенесли в помещение с маленьким окошком на северной стороне. Елочка стояла на полу. Подождали, когда земляной ком хорошо подсох, а потом только опрыскивали. Так как помещение прохладное, то получалось где-то сначала раз в неделю, ближе к апрелю два раза в неделю. Посадили мы ее, как только стало возможно копать землю, в апреле. Думаю, что еще многие поделятся своим опытом, почитаем.
В принципе убрать с окна на пол я смогу. Там люди не ходят. Прямых солнечных лучей в таком случае не будет на неё попадать. Но наверно до февраля её можно и на окне оставить, у нас солнце сейчас не очень яркое и не так уж и часто бывает. Теперь надо определиться с поливом. Да подождём, что ещё скажут наши знатоки.
Анна ещё вопрос можно. Опишите, пожалуйста, подробно, как вы пересаживали ёлочку. Какую яму и где делали. Что туда положили? Я смотрю, у Вас она хорошо прижилась.
Горшок с растением поставили на полчаса в емкость с водой, пусть «пьет». Яма в раза два больше чем горшок. Землю смешайте с торфом (если есть), хорошо бы добавить чайную ложку удобрения для хвойных или вересковых. Если нет, лимонной кислоты. Растение вынули из горшка, расправили корни, поставили в яму. В яму вылили воду, в котором стояло растение. Засыпали подготовленным грунтом. Замульчировали щепой или опилками…. Можете не вынимать из горшка ведь будете пересаживать…
Сейчас ходила покупала грунт и горшочки. Грунта для хвойных не было, купила для Азалии, Вереска и Рододендронов. Удобрения для хвойных видела, но прошла мимо. Думала, что сейчас, в период покоя, им оно не надо. Пересадить хочу в горшочки чуть побольше, эти уж совсем малюсенькие и наверно запаса веществ там до весны не хватит. А уже из этих горшочков буду пересаживать на ПМЖ в огород весной.
Юрий, если можно прикопать в теплицу прямо в горшке, может тогда можно из маленького и не пересаживать. Ведь там саженец сможет брать влагу и вещества из земли? И скажите, сохранить в теплице так можно оба саженца, или это касается только ёлочки?
Кристина, это чисто мое субъективное мнение. Растению все равно надо «расправить» корни, тогда ему уже легче будет прижиться на постоянном месте. Сейчас оно было в «тепле», то есть еще только «дремлет». Грунт кислый, ей нужен сейчас не столько для питания, сколько для уменьшения стресса. Неизвестно какой «транспортировочный» грунт. Его задача сохранять влагу, а не кормить растение.
Спасибо, я поняла. Юрий, а поливать её в теплице надо будет?
Снега подкладывайте, не растаял — влага не нужна, растаял — влагой напитал
Спасибо большое за советы
Кристина, молодец, что решилась))) Поздравляю с покупкой! Я бы, если есть такая возможность, лесного грунта бы добавила в посадочную ямку.
Таня, спасибо Нее, сейчас уже лесной грунт не возьмешь, там снег и наверно земля подмёрзла всё-таки. У нас уже и -27 бывало. Я слышала, что с такой землёй можно всякую каку-бяку себе притащить
Ну, смотри, я не настаиваю, раз есть опасения принести бяку))) Просто грунт лесной богат микоризой, а хвойным это на пользу. Я очень рада, что ты купила живую ёлочку)))) Пусть твоя малышка радует тебя)))
Посмотрим, весной всё равно придётся пересаживать на постоянное место (если доживут ) Может и сможем к тому времени наскрести где-то лесной земли. Можно ещё и хвои с шишками насобирать для мульчирования
Думаю, что неплохо было бы. Но, прежде оглядись вокруг, осмотри деревца, на предмет их здоровья, а то и впрямь можно заразу притащить(((
Юра, спасибо, что ответили Кристине. У нас суглинок, поэтому в яму еще добавляли песок. Яму делали в два раза больше, чем горшок. Вот дальше поступили неправильно наверно, мы ком земли побоялись разрушить, аккуратно достали из горшка и посадили. К корням в яму подсыпали МикоКроп для хвойных. Мульчировали скошенным клевером. Да и поливали обильно, пока елочка приживалась. Может, по Юриным рекомендациям все прошло бы лучше, без стрессов для елки (сбрасывание иголок).
В этом году нас научили сажать хвойные на постоянное место — нужно выкопать яму побольше; половину землю из ямы смешать с песком (на одно растение полведра песка). Землю с песком вернуть в яму, добавить удобрение для хвойных или золу, в яму влить воду, чтобы получилась жидкая грязь, консистенцией как густая сметана. В грязь посадить хвойник, желательно не нарушать земляной ком. Потихоньку вода будет уходить, а корни сам легко расправятся в мокрой земле с песком. Как только земля чуть опустится, вокруг деревца землю нужно уплотнить (притоптать). Все, растюхи хорошо приживаются.
Спасибо Вам, Татьяна, за подробную инструкцию! Очень пригодится, и наверно не только мне, но и многим нашим читателям
План действий зависит от климатических условий. У нас, вон, к воскресенью +9 и дождь, где-то -20 и снега по колено.
Юрий, спасибо, что заглянули. Очень ждала от Вас отзыва. У нас дожди и плюсовая температура редко зимой бывает. В основном холодно и много снега. Но в этом году снег, как раз подкачал. Мало его очень. Даже низкая трава в палисаднике еле прикрыта.
Что вы скажете о варианте сохранения в теплице?
Позавчера вечером посадила такой же кипарисовик из «Пятерочки»)))). Надеюсь на чудо! Но, у нас слякоть и плюсовая температура.Подумываю о еще одном. У нас по 199 рублей продаются).
Света, поздравляю! Ну если бы у нас была такая же температура, я бы тоже сейчас его в землю посадила. А так придётся устроить зимние танцы с бубном А вдруг смогу. Я тоже сейчас ходила в «Пятёрочку» за Рафаэлкой по акции и смотрела на кипарисовики, стоят ещё родимые. Наверно завтра схожу ещё прикуплю
Дуй!)))))))
как скажешь!
Я бы посадил в теплице, если земля позволяет (в смысле не промерзла).
Посмотрю землю, может не промёрзла. В теплице днём солнцем нагревается хорошо. А надо там её будет поливать, или снега сверху накидать и хватит? И притенять? Прикопать в горшке или убрать из него? Ух, сколько вопросов
Кристина, нам в этом году на Новый год тоже подарили Конику в таком малюсеньком горшочке. Честно говоря, не надеялась до весны ее живой увидеть. Поливала немного сверху, а в основном через поддон. Все время она у меня находилась на окне вместе с другими комнатными растениями при температуре +25… Через пару недель я пересадила ее в горшочек побольше, купив землю для хвойных. И как же я была рада, когда через какое-то время увидела у нее молодые зелененькие шишечки. По весне пересадила в ОГ. Теперь буду ждать, как она переживет зиму
Наташа, я тоже очень надеюсь, что мои растюшки благополучно доживут до весны и я смогу украсить ими свой скромный участок
Эх… Купила и я Элвуди. За компанию.
ну и тебя поздравляю! Нас всё больше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: