Как я собираю семена овощей и цветов на моем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выведение новых сортов и гибридов – интересное занятие, но оно требует определённых знаний в области генетики, коими я не обладаю. Как-то пыталась понять, как наследуются те или иные признаки. Это непросто. Запуталась в доминантных и рецессивных признаках, в аллелях. Решила, что это не моё, хотя некоторый интерес присутствует, и при большом желании разобраться можно. С большим уважением отношусь к селекционерам, которые годами и даже десятилетиями выводят новые сорта.

Сама пыталась получать семена кабачков, сладкого перца, огурцов. Из кабачков и огурцов-семенников просто выковыривала семена, ничего не сбраживая. Сушила, плёнку с семян потом слущивала. Из своих семян росли и кабачки, и огурцы.


Пару лет назад, когда не знала, что такое гибриды, и почему нельзя собирать с них семена, поэтому собрала семена со сладкого перца, купленного в магазине. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Перцы были совсем не похожи на те, которые я купила в магазине. Купленные гибриды были толстостенные, крупные, ровные. А у меня выросли толстостенные, но не очень крупные, да ещё и кривые, как крючки. Позже я узнала причину моей неудачи.


Но это как повезёт. В начале моей дачной жизни, где-то года четыре назад, я купила на рынке у бабушки рассаду перца. Продавая, она мне сказала, что рассада выращена из семян перца сладкого, купленного также в магазине. У меня не было и тени сомнений, что что-то может пойти не так. И мне повезло. Перцы выросли как на подбор: крупные, ровные, с толстыми стенками. Удивляюсь до сих пор. Расщепления не произошло, либо произошло очень удачно. Это и вдохновило меня на сбор семян с гибрида, о котором я писала выше.


С томатов семена не собирала ни разу. Осенью 2017 года пропустила при выкопке несколько штук моркови – три или четыре. Весной 2018-го оставила их ради эксперимента на грядке. Решила посмотреть, что из неё будет дальше. Зимой под снегом она прошла яровизацию, через некоторое время зацвела и завязала семена. Собирать я их не стала.


Размножаю вегетативными частями (зубками) озимый чеснок. Сажаю зубки под зиму. Хрен – кусочками корневища. Усами – клубнику садовую. Беру первую розетку с каждого уса, последующие выбрасываю.

 
Своими семенами размножаю укроп – нет ничего проще. Даже семена собирать не нужно, сам сеется. Щавель тоже не сажаю. Он растёт в тени деревьев много лет, посажен ещё предыдущими хозяевами. Видимо, тоже подсеивается самостоятельно.
 
Сейчас у меня на грядке цветут петрушка и кинза, посеянные в прошлом году. Но семена собирать тоже не буду. Доверю это дело профессионалам. Семена не дорогие, проще купить. Тем более что каждый год появляются новые сорта и гибриды.
 
Много лет назад сажала картофель клубнями и кусочками клубня. При посадке целым клубнем урожай картофеля получается лучше. В прошлом году клонированием размножала томаты (выращивала из пасынков).
 
Семена собираю в основном с цветов: календула, шток роза, бархатцы. Ещё раз повторюсь, что для меня семена проще купить. Если когда-нибудь захочу собрать семена, то это будет очень понравившийся сорт. А я для себя каждый год буду выбирать что-то новое в магазинах.

Запись размещена в разделах: , , , семена, , , , перцы
40 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (40)
Таня, а у меня всегда из покупных магазинных перцев вырастают отличные крупные и толстостенные. Единственно они поздние
Наташа, видимо мне не повезло. Было сильное расщепление. А вот с бабушкиной рассады у меня выросли прекрасные перцы, как на подбор. Я их фаршировала фаршем, вкусные! Но после той неудачи больше не беру семена из гибридов.
Наверное, почти все экспериментировали с семенами магазинных перцев! Конечно, хочется вырастить таких красавцев! Я тоже пробовала, выросли очень красивые крепкие кусты, а вот перцев на них совсем не было. Так и простояли, только место занимали. Возможно, это случайность, но больше повторять этот опыт не хочу. Тем более, столько разных сортов, которые рекомендуют наши друзья-семидачники, хочется обязательно их попробовать вырастить!
Вот и я не хочу время терять на выращивание рассады из которой неизвестно что будет. Лучше действительно купить, выбор на сегодняшний день огромный.
Точно, Таня, а на данный момент хоть бы те, которые уже куплены, все посадить! Осталось семян на несколько лет! Наверное, мне не попадался такой супер-пупер сорт, который я бы стремилась сохранить на многие года.
И мне не попадался, поэтому пробуем новые сорта.
А я и в этом году экспериментирую . Прошлым летом купила в магазине перцы на закатку ( ну очень красивые были, красные конусовидные ), оставила с них семян. Лето подвело, но все равно что -то растет .
Так я и говорю, как повезёт. Могут отличные перцы вырасти и могут и наоборот.
Мы третий год перцы выращиваем из магазинных, в этом году году очень долго стояли, не цвели даже, жена испереживалась, но потом пошёл цвет, завязь, сейчас все с плодами, скоро будем собирать и замораживать на зиму…
Вы везунчик, Александр! На самом деле, очень многие пишут об удачном выращивании из магазинных перцев, именно поэтому я тоже делала попытку. Мне не повезло, но возможно виноваты мои руки-крюки.
Нет, не вы)) редкий случай))) А перечный поставщик торговой сети)) Это он чего-то не то взял и поставил))
Ира, какие же у тебя руки крюки? Даже в это холодное лето ты с урожаем. Это просто не повезло. С гибридами так, не знаешь как оно обернётся, либо ты в шоколаде, либо с точностью до наоборот.
Танюша, правда твоя, это лето совсем не показатель. Погода сначала всё пекла как в печке, потом в холод и сырость. Приходится радоваться тому, что есть, просто жалко время потерянное. Я понимаю, когда люди начинают заведомо удачные сорта сохранять, чтобы потом без разочарований. Но самой лень этим заниматься, и хочется многое другое попробовать
Да я так же. Хочется и то и другое попробовать. Но пока не нашла идеальный сорт, семена собирать не буду.
Зря ты так про руки, золотые они, Ирина, у тебя… Это я огородник-дачник-неудачник, занялся стройкой, прохлопал помидоры, сегодня как зашёл в джунгли, часа два стриг-прореживал…
Это наверное из-за погоды. У меня вот цвели, а завязываться ну никак не хотели. Сейчас завязи появились. Даже сняла один зелёным, не дождалась технической спелости. Но плоды растут медленно.
Татьяна, нас тоже в этом сезоне погода не баловала, дневная жара с холодными ночами, потом ливни по 2-3 дня, а сейчас форменная осень… Может, помогло опрыскивание «Завязью универсальной»?
Возможно. Я почему-то про этот препарат всегда забываю. А сейчас при такой погоде вообще боюсь чем либо прыскать. Лишняя влага не нужна. Иначе здрасьте фитофтора.
Татьяна, я тоже не любитель лишней влажности в теплице, стараюсь после обработки по листу максимально проветрить перед закрыванием на ночь…А «Завязь» покупаю сразу в начале сезона на две обработки обеих теплиц, все подкормки-опрыскивыния записываю в тетрадь, по старой привычке, тем более, проблемы с сосудами мозга, память иногда подводит
А кого она не подводит? Вот меня частенько.
Я борюсь с этим...
А мы их зелёными и снимаем, а то не дождёшься, вот сегодня собрал…


Отличные перцы, Александр! Это те самые, магазинные?
Да-да, они самые, у нас других третий сезон не бывает…
купила де барао розовый. Вырос красный. Но хотела ведь розовый (он слаще на вкус)
Так что и в фирменных упаковках сорт — не гарантия.
Да, Ира, не гарантия. Но возиться с семенами я не хочу. А потом всегда хочется пробовать что-то новое.
А что с ними «возиться»: ешь тот же помидор. Вкусно: выдавила несколько семян на бумажку, подписала сорт: «золотое сердце», год, ну и храктеристику: «сладкий, плотный». Через пару дней, когда семена гарантированно высохли, свернула и в коробку, где семена помидоров
Взяла по случаю из вкусного помидора семена: знаю, что гибрид (его даже продают только привитым). Уже второй год сею (уже «внуки» того «привитого»), вкус — по прежнему изумительный! Сладкий-сладкий! Так что и с гибридом может повезти
Я конечно очень извиняюсь)) Но вот как раз " Золотое сердце" — сорт. Даже если прививка — сорт остается сортом.
Леон, «золотое сердце» — это пример.
Мое «золотое сердце» — это «золотая клубника».
То «сердце», которое я купила через своих контрабандистов (семена нельзя перевозить или пересылать через границу), фирменные семена — их было несколько сортов — оказалось совсем не сердцевидным.
А тот «гибрид» продается как «стар гольд» (звездное золото), их, кстати, есть 2 линии: одна эта самая «привитая», другая семенами, но другой формы.
Но есть ещё один и главный момент — вызревание самого семечка. Этж атомная бомба, растительного мира, и что бы её собрать — нужны идеальные условия вызревания. А это уже природно-климатический пояс работает. И он разный у всех))
Вы южане для нас. На одной широте с Липецком)) Практически в раю))
гы, Берлин на той же самoй широте, что и Майкаин (поселок в северном Казахстане, где я родилась), вот только в Берлине зимой можно в курточке проходить, а в Майкаине шуба не помешает.
Моя мама выдерживала помидоры на окне, пока они сами не разваливались. Мои — просто проросли прямо в помидорине (сорт тю-тю, ушел!) Так что я теперь не мудрствую лукаво!
Говорят, что не совсем вызревшие семена, не так долго хранятся. Если мои внуки, которых у меня пока нет, захотят моей коллекцией семян воспользоваться — увы, это у них вряд ли получится, а мне лет 5 вполне хватит, чтобы понять: сеять еще раз или отправить в мусор.
Так помидорина не зимой зреет)) А летом — тепла и солнца хоть отбавляй. Особенно у вас, и особенно в последние пару сезонов)) Арбузы у вас запросто. Да что у вас — у нас 30-40 км южнее и народ растит прямо в огороде, не всегда конечно, но тем не менее. А 100 км к северу уже и яблоня не родит, бывает.
Ира, а как это — привитая?
Вот и я о том же. А вдруг это сорт?
Таня, это 100% не сорт.
Дело в том, что если сорт, даже гибрид, то определенно найдешь несколько источников, которые их распространяют. А тут — только в одном месте. Каталог, кстати, красивый, но отдел отправки я бы давно разогнала: мне умудрились в мороз отправить комнатные растения, все разумеется пришло в «свежезамороженном виде». Та женщина, у которой я помидор взяла, трижды отправляла туда-сюда, пока ей не прислали зеленые живые саженцы этого самого помидора. В других местах этого сорта я не нашла.
Похоже у них случайно получился очень хороший помидор и они не рискуют его семенами распространять — только привитая рассада с одного и того же растения
Первый раз такое слышу, чтоб помидоры рассылали рассадой. И о прививке томатов тоже. Не знала, что томаты можно прививать. Прямо Америку для меня открыли.
Таня, у нас что только не пересылают. Можно практически любую рассаду получить по почте. Почта у нас тут действительно работает как часы.
Ну а прививки — это и на форуме кажется описывали, когда на корень сильнорослого помидора провивают «неженку»
Ирина, наверное просто не было такого сорта, от которого хотелось бы получить семена. Тогда, конечно, я бы их взяла и подписала, у пакетик положила. А по поводу Вашего сорта хочу спросить, а Вы уверены, что это гибрид? Вдруг сорт попался? Обычно гибриды во вкусовых качествах проигрывают сортам, зато они более устойчивые к болезням, выровненные, урожайнее.
я в прошлом году посеяла штук 15 семян, некоторые отдала.
Помидоры слегка разделились: часть осталась круглой, часть стала овальной. Те круглые, из который взяла семена, оказались самыми сладкими.
Другие тоже хороши, но с моими стою как известная ослица: метр слева помидорчики, метр справа спелые сливы, не могу решить, чем больше хочется полакомиться
Уважаемая Татьяна! Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: