Вырастить хорошую рассаду – дело непростое

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырастить хорошую, крепкую рассаду – дело непростое. Для этого должны быть соблюдены несколько условий:
  • хорошее освещение;
  • плодородный грунт;
  • качественные семена.
 
В самом начале моего огородничества рассада у меня получалась хилая, бледная, тонкая. В конце зимы холод от окна, жар от батарей, плохое освещение и не очень качественные грунты делали своё дело. С приобретением определённого опыта я стала использовать фитолампы для дополнительного освещения.

Фитолампа стимулирует цветение, ускоряет рост рассады
Фитолампа стимулирует цветение, ускоряет рост рассады


Тепличка для подоконника. Я её называю ясли для рассады
Тепличка для подоконника. Я её называю «ясли для рассады»
Методом проб и ошибок подобрала качественный грунт. Готовлю земельную смесь: грунт «Малышок» для томатов и перцев – 3 части, кокосовый субстрат – 1 часть, биогумус – 1 часть, «Агроперлит» – 3 горсти.

Лучше использовать грунты для конкретных культур
Лучше использовать грунты для конкретных культур

Стала использовать для сеянцев тепличку на подоконнике. Я её называю «ясли для рассады». Тент помогает справляться с перепадами температур, а этажерка экономит пространство подоконника. Сеянцам там очень комфортно. Они хорошо развиваются и не испытывают стрессов.

Когда рассада достигает верхних полок, она перемещается на подоконник, в это время уже и за окном становится теплее, и сеянцы становятся более крепкими и сильными. Самый трудный период выращивания рассады пройден.

Рассадой я выращиваю томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Томаты высаживаю в большую ёмкость, с дальнейшей пикировкой, перцы и баклажаны – в кассеты, с дальнейшей перевалкой в пол-литровые ёмкости. Огурцы сею сразу в отдельные пол-литровые ёмкости без перевалки.

Рассада перцев перед перевалкой
Рассада перцев перед перевалкой
Рассада томатов
Рассада томатов
В выращивании рассады совершенствуюсь год от года, но качество выращенной рассады меня полностью не удовлетворяет. Хотелось бы, чтобы к моменту высадки она не перерастала. Сею перцы 23 февраля, а томаты – примерно 8 марта. Но бывает, что перцы плохо всходят. Ждёшь, ждёшь, потом начинаешь пересеивать, время упущено. Либо некоторые томаты надо сеять чуть позже.
 
Пока не достигла совершенства, результаты, на мой взгляд, средние. Рассада для высадки есть, но не такого качества, как хотелось бы.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , овощи,
16 комментариев 1 спасибо за запись 1 в избранном 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Halil Халил Сакаев.

Комментарии (16)
Рассаду выращиваю на подоконнике и ничего не делаю, кроме полива и то не часто.

Рассада перца сладкого, а на переднем плане рассада горького перца.
Рассада перца сладкого,а на переднем плане рассада горького перца.

Рассада помидор.
Рассада помидор.





У Вас, Халил, наверное окна выходят на юг и хорошо освещаются. А у меня очень темно, северная сторона. Поэтому приходится танцы с бубнами устраивать. У Вас очень много рассады. Вы это всё высаживаете?
Да, Татьяна все эти рассады выживаю. Сажаю много, а среди них бывает болеют или при росте некоторые сохнут, все больные удаляю и никакими химическими препаратами не обрабатываю, то что остаётся нам вполне хватает. В огороде применяю только навоз-перегной и никакой химии.

Вот так растут в открытом грунте.
Вот так растут в открытом грунте.

И поливаю по бороздкам(по канавкам).
И поливаю по бороздкам(по канавкам).

Так растет перец.
Так растет перец.

А вообще рассаду сажаю в лук и чеснок и после уборки лука и чеснока земля не пустует до поздней осени.
А вообще рассаду сажаю в лук и чеснок и после уборки лука и чеснока земля не пустует до поздней осени.




А эти помидоры растут возле навоза, синей пленкой накрыт навоз и хорошо перегнивает.
А эти помидоры растут возле навоза,синей пленкой накрыт навоз и хорошо перегнивает.

А здесь посажено рядом с навесом.
А здесь посажено рядом с навесом.

Вот тоже видно, после уборки лука рассада помидор.
Вот тоже видно,после уборки лука рассада помидор.

А это навес правда плохо видно, его применяю для сушки лука, чеснока, картофеля.
А это навес правда плохо видно,его применяю для сушки лука,чеснока,картофеля.
Какой у Вас хороший лук. Халил, а Вы томаты формируете, или что выросло, то выросло? Просто лично для меня это очень много, я с таким количеством бы не управилась.
Татьяна, лук и чеснок сею озимый, но и одну грядку яровой, но обе вызревают почти одновременно, разница может быть неделю. А томатами не замарачиваюсь, что выросло то и выросло и никакими химикатами не обрабатываю, ведь выращиваю для своей семьи. Ну это кому как, сею и сажаю овощные культуры побольше, что выросло то выросло, а что пропало то пропало. И скажу ещё вот что многие огородники не обращают на это внимание, всё зависит от МАТУШКИ природы, а не от химикатов. Химикаты одно лечат и то временно, а другое калечат. А калечат хорошую почву, ведь химикаты убивают полезные микроорганизмы в почве и с годами почва приходит в негодность. Сейчас в садовых магазинах продают каких только химикатов, для роста, быстрого созревание плодов, укрепление корней и так далее. Ведь против природы не попрешь. Ведь по телевизору показывали, как в некоторых областях фирмачи обрабатывая свои посевы химикатами погубили пчел. А как будут на следующий год опыляться фруктовые деревья и овощные культуры? Это чушь и бред, когда пишут в интернете, что опылять овощные культуры трясти ботву, ведь природой создано, что все цветы опыляются в основном пчелами и летающими насекомыми. Или чтобы получить сладкую свеклу, лук от луковой мухи поливают солёной водой, как прочитал такое для меня стало дико и дурно. В республиках Средней Азии веками боролись и борются с засоленностью почвы, а нам рекомендуют самим засолять свою огородную почву. Татьяна, Вы извините, то что написал это из практической жизни. С уважением Халил.

Вот такой у меня общий вид огорода.
Вот такой у меня общий вид огорода.





А эти розы Вам хоть виртуальные, но для положительной эмоций.
А эти розы Вам хоть виртуальные,но для положительной эмоций.







Халил, у Вас очень хороший огород. На счёт свёклы и соли я тоже читала, но совершенно с Вами согласна, что не стоит солью поливать. Хороший сорт, он и так сладкий. И спасибо за позитив. Красивые розы.
Сажаю по сто кустов перца, баклажан, томатов и огурцов, в покупную землю для рассады, в кассеты, после двух листов пересаживаю в 0.8 Лучше конечно в литровые, но нет места, пока)Окно на юго-восток, но маленькое, солнце быстро уходит. Досветка, два потолочных светодиодных по 500 руб из леруа, хватает за глаза. Ничего не тянется и нормального цвета. В горшки добавляю таблетки глиокладин. Подкормку даю комплексным для рассады, но малыми дозами, чтобы не зацвели раньше времени. На урожаи не жалуюсь, только на погоду, она в Тверской области нынче не балует) Навоз практически не использую, много возни, покупной дорого(хотя могу брать даром) да и не верю в миф об его экологичности. Где гарантии, что животное ело чистую травку и его самого не пичкали лекарствами?





Александр, объемы Вами выращиваемой рассады впечатляют! Если пикировать, переваливать пусть даже 300 кустов, это работы на три дня. А как они на одном окне у Вас размещаются в отдельных стаканчиках вообще не представляю. У Вас много теплиц? Где Вы это всё летом выращиваете? Помидорки красивые, выровненные. Что за гибрид посередине?
Всё идёт по этапу, ведь сроки посадки у всех разные. Окошко не большое, но большой стол на пол комнаты, над которым и висят светильники. По моему мнению фитосветильники нужны, если вы будете эти овощи есть. При выращивании лука например. А так для рассады вполне хватает обычных светодиодов. Теплицы две, 6 на 12 каждая. Но второй год приходится увеличивать площади вдвое, зона рискованного земледелия понимаете). После перехода на профсемена, начал стабильно продавать продукцию)) Перцы в отдельной грядке под укрывным. Томаты в теплице-слева низкорослые Малиновое чудо, Пинк Буш и Санрайз. В центре Пинк Парадайс, розовые. Следующая для закаток- Толстой, Интуиция. Всего пять грядок, сортов 15, от чери до гигантов. Да, в томатной пять кустов инжира)

Огромные у Вас теплицы. Я в этом году перец купила, профессиональные семена, ни одно семечко не взошло… А перцы на упаковке красивущие.
Татьяна, не надо смотреть на упаковки, да упаковки красивые, но результат плачевный, мы не получаем ожидаемого. Я собираю семена свои у помидоров, перцев.

Вот такие перцы и помидоры получил в прошлом году.
Вот такие перцы и помидоры получил в прошлом году.

Но в этом году нет такого урожая.
Но в этом году нет такого урожая.

В этом году у нас лето как весна и осень, нет тепла.
В этом году у нас лето как весна и осень,нет тепла.

Огурцы этого года
Огурцы этого года


у вас лето как весна, а у нас лето как у вас зима)
Это как так?
С такими погодами только теплицы спасение. В прошлом году было посажено пополашки и на улице всё вызревало на корню. Но в сентябре заболели и пришлось убирать много недозрелым. А в теплице всё росло до снега. Я не собираю зелёные помидоры, только по закрытию сезона, а так только поспевшие на кусту. А иначе чем они будут отличаться от магазинных? На следующий год увеличиваю площади и всё, вплоть до клубники, под укрытие. Теплицы строю сам, получаются дешёвые, построены по принципу балаганов. Из наворотов только капельный полив, один год побегал с лейкой и хватило). Чем больше теплица, тем лучше в ней микроклимат. Проф семена покупаю только томатов и огурцов, так как эти сорта практически отсутствуют в магазинах, а по цене на 30 процентов дешевле. Всегда 100 процентная всхожесть. Перцы, баклажаны заказывал в агроуспех, кубанские семена, так как опять же в сети найти эти сорта нереально.
А чем покрываете свои теплицы-балаганы? Спанбондом? Хочу на следующий год что- то подобное соорудить. Надоели парники-тоннели. Неудобно.
Уважаемая Татьяна! Вы отлично выполнили задание. Все в принципе логично и правильно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: