Огород на подоконнике – это интересно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правду говоря, я на подоконнике кроме лука на перо ещё ни разу ничего не выращивала. Но идея с домашним огородом мне нравится.

В прошлом году хотела попробовать вырастить томаты, купила два сорта из серии «Четыре лета» – Красная шапочка и Жёлтая шапочка. Семена посеяла по пять штук каждого сорта. К сожалению, Красная шапочка у меня не взошла совсем, а Желтой шапочки из 5 взошло 3 семечка. Сеяла я семена в середине февраля, и когда пришла пора высаживать основную часть рассады в теплицу, туда же перекочевала и Жёлтая шапочка.

 
Теплица у меня в прошлом году только-только была установлена, совершенно новая, и количество рассады томатов я под неё рассчитала неправильно. Рассады не хватило. Поэтому решила не возиться с черри дома, а высадить на свободное место в теплицу.

Жёлтая шапочка в теплице
Жёлтая шапочка в теплице

Кусты компактные даже в условиях защищённого грунта. На редкость здоровые. Все остальные кусты томатов заболели с середины июля кладоспориозом, а Жёлтая шапочка оставалась чистенькой до середины сентября, чем немало меня удивляла.

Черьки перед сбором урожая
Черьки перед сбором урожая

А это урожай. Таких тарелок с трёх кустов набралось 3 штуки в течение сезона. То есть по одной с каждого куста
А это урожай. Таких тарелок с трёх кустов набралось 2,5 штуки в течение сезона. То есть примерно по одной с каждого куста

Что не съели, то пошло на консервацию
Что не съели, то пошло на консервацию 

Томат мне понравился. Пасынковать не нужно, подвязывать пришлось только тогда, когда под весом плодов кустики начали заваливаться на бок. Весь усыпанный маленькими плодиками. Помидорки сладкие, кожица толстая, плотные стенки. Хорошо лежит. Для консервации – самое то. Ну, это я что-то отвлеклась.

Возможно, в домашних условиях не будет такого большого урожая. Но даже если будет хотя бы половина, уже хорошо. Зимой набрать своих собственных томатиков – это так здорово! У них и вкус, и запах совершенно другой, магазинные помидоры совершенно безвкусные, как целлулоидные шарики ешь.
 
К томатом, конечно, захочется огурчика и перчика. Тоже надо посадить по паре семечек. И это действительно будет приносить радость в хмурые ноябрьские и декабрьские будни. Это же сколько позитива – видеть на своём подоконнике маленький домашний огородик!

Думаю, что надо попробовать. А пока до сентября буду запасаться нужными семенами. Подборка из урока очень пригодится.


Запись размещена в разделах: , , , , , урожай,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Тоже сажала Шапки. Посадила в горшки прошлой осенью, активно плодоносить они стали весной, видимо, мало света им зимой, хоть и была подсветка. Так, пару кистей. А вот весной все усыпанные стали. Пересадила в теплицу. До сих пор собираю ягодки. Также и перец Тема — зимой штучные перчики, а весной развернулся в полную мощь. Весь усыпанный стоит, а вот Кузя как-то не удался. А, еще жгучий декоративный тоже рос. И также, зимой плохо завязывался, а весной попер.
Уважаемая Татьяна! Вы отлично справились с задание.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.
Большинство зелени и овощей можно спокойно вырастить на балконе или подоконнике, если подойти к этому делу с умом.
Самой скороспелой зеленью являются кресс-салат Темп и портулак Лакомка. Они дают урожай на 2-3 неделю от всходов. Выращивание Темпа и Лакомки легко осуществить в течении всего года! Темп отличается приятным, пикантным вкусом, а у Лакомки он нежный и сладковатый.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: