Какие растения принято высаживать в английском и средиземноморском садовых стилях? Чем стиль кантри отличается от деревенского?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про стили цветников: если с деревенским, природным, романтическим стилем более-менее понятно, то с английским и средиземноморским не очень. Какие растения принято высаживать в английском стиле, в средиземноморском? Возможно, дело в каком-то особом оформлении цветника? Можно немного по-подробнее? Стиль кантри чем отличается от деревенского?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1485 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, Вы явно отличница, про стили будет третий урок. Или я что-то пропустила и был опубликован 3-ий урок?
Стараюсь. А если серьёзно, прочитала урок, возник вопрос, а потом вышла из этого урока, посмотрела, что в других и увидела, что забежала вперёд… Бывает!
Татьяна, добрый вечер! Для тех, кто спешит. Цветники в сельском стиле — это тоже, что и в стиле кантри. Их особенности следующие. Чаще это пестрый цветник свободной формы из красивоцветущих травянистых многолетников; основной принцип составления цветочных композиций — естественность. Цветник можно устроить перед домом, на террасе (в цветочных горшках из керамики и жести) или в глубине сада на высокой клумбе. Цветник может быть мобильным, устроенным в отслужившей свой век тачке, лейке, тазу, корыте, ведре.
Признанными классиками цветников в садах сельского стиля среди многолетних красивоцветущих растений являются пион, люпин, хризантемы, лилии; их классическими партнерами — манжетка, герань, котовник. Кроме того, в таких цветниках давно нашли себе место нивяник, дицентра, колокольчики, дельфиниум, рудбекия, водосбор, наперстянка, флоксы, коровяк, тысячелистник, лихнис, мелколепестник; разноцветные георгины, ставшие своего рода символом деревенского палисадника.
Дополнительный колорит цветникам придадут летники и двулетники: бархатцы, календула, настурция, космея, петуния, гвоздика турецкая, астры, цинния, шток-роза и др.
Не обойтись в таких цветниках без душистых растений: маттиолы, табака душистого, гелиотропа, лаванды, чабреца, гвоздики, сантолины и др.
Если позволяют размеры, возможно введение в цветники деревьев — солитеров: декоративных яблонь, вишни, груши, ирги; неприхотливых красивоцветущих кустарников: сирени, чубушника, жимолости, гортензии, роз старинных сортов.
Непременными деталями таких цветников являются. Дорожки простого устройства с недорого материала: коры растений или щепы, песка, гравия, гранитных высевок; для цветников можно сделать бордюр из ивовых прутьев, деревянного бруса, колотого кирпича, камня или установить готовый декоративный. Ограждение на заднем плане цветника – плетеный из ивовых прутьев или деревянный забор.
Соответствующий колорит такому цветнику придадут краски: садовая мебель, выкрашенная в ярко-синий цвет.
Атмосферу деревенского цветника подчеркнут удачно подобранные аксессуары: фонарики, кормушки и поилки для птиц, солнечные часы простой формы, забавные фигурки домашних животных.
Я сегодня тоже по сети бродила, про стиль кантри смотрела — телеги, мельницы, солнечные часы… Хочется больше информации по стилям, что бы со своим определится.
Вот и я о том же, чем деревенский (русский) стиль, отличается от стиля кантри (американского), но не менее деревенского. Если только американским колоритом.
Понимаю Вас, Таня, самой не терпится скорее все узнать! Ведь на самом деле, это теоретически можно поделить все на темы, а в голове крутится все сразу, причем одно вытекает из другого.
Мое мнение — как бы не нравилась далёкая экзотика, гораздо проще и надёжнее будет выбирать стиль по климатическим условиям, зачем мучиться и на северных участках пытаться вырастить греческий садик, например. Во-вторых, если оформлять участок не с нуля, то во многом его стиль должен исходить от стиля уже построенного дома, и то, что красиво возле большого эффектного коттеджа, совсем не подойдёт к небольшому скромному домику. Наш русский деревенский стиль от американского кантри, скорее всего, отличается растениями, которые выживают в той или иной местности, да и по площадям наши участки скромнее их просторных ранчо. А скорее всего, даже русский в Архангельске будет совсем другим, чем русский на Кубани.
Так что, Таня, будем ждать новые темы, там нам все и объяснят!
Чуть-чуть подождём. Скоро узнаем.
Здравствуйте. Для того, чтобы разобраться стилях и направлениях необходимо хорошо знать историю садоводства и ассортимент растений. У вас все впереди!
Что касается применения средиземноморской стилистики в условиях, например, Подмосковья, то, поверьте, ни о какой экзотике речи не идет. В уроке написано о растениях заменителях. Это очень интересная работа и она достаточно сложная, но результат — удивительный. Здесь главное постараться вникнуть в суть. Зато ваш сад будет особенным.
Относительно стиля кантри скажу, что это — совсем не русский усадебный сад! Подход совсем иной. Стиль кантри подойдет для создания и декоративного огорода и стильного палисадника и яркого миксбордера. Телеги, мельницы и плетень использовать не обязательно (это уже и не интересно). Важна умелая работа с ассортиментом и цветом. Всем удачи!
Спасибо, Оксана, за разъяснения! Я немного знакома с историей ландшафтного искусства. Изучала сады Вавилона, древней Греции, монастырские сады и т.д. А ассортимент растений — это неисчерпаемое дно, которое необходимо изучать. Это очень большой объём информации, который нужно знать. В том числе будем его постигать и с Вашей помощью. А потом применять на практике в своих садах. Я на днях смотрела ролики на ютубе, и увидела в «Дачном ответе» — Вас! Так приятно видеть знакомое лицо! Показывали фрагменты ландшафтной выставки, правда, не сказали, какой. Понравилась Ваша идея подсеять укроп к розам. Очень живо представила их вместе. Действительно, будет красивое сочетание перистых листьев укропа и жёлтых зонтиков, с полугруглыми листьями роз, бутонами и цветами от нежно розовых оттенков, до малиновых и тёмно-бордовых. Зелёно-жёлтая гамма подойдёт к любому цвету и оттенку. Отличная идея! Следующей весной так и сделаю, подсею укроп к розам. У меня сад маленький, 3,5 сотки, вместе с домом. А хочется уместить многое. И моя извечная проблема, куда посеять зелень, в том числе и укроп. Теперь, с Вашей помощью, место укропу нашлось! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: