Великая Победа!.. над пнём

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ненавижу пни! Терпеть их не могу! НИКОГДА! не буду их декорировать ни под грибочки, ни под домики. У меня с ними личные счёты.
Сколько раз я оббивала ноги об них, бегая с лейкой в полутьме по огороду.

Но окончательный приговор я им не подписывала, считала, что моих маленьких женских сил не хватит, чтобы поквитаться с ними. Но в прошлом году, когда я практически «перелетела» через пень, приговор им был подписан. Правда, надеялась, что это сделаю не я. Но, мы предполагаем....  А наши планы не всегда совпадают с нашими возможностями. 

Поэтому, помятуя, что наши предки много лет назад сделали невозможное, я решила поквитаться с ними сама. Времени у меня «вагон» — с 14 мая ухожу в отпуск, поэтому решила покончить со своими пнями раз и навсегда.
Хочется сделать удобный огород, слегка его перепланировать. А пни мне мешают! В общем, как в фильме «Чародеи», не вижу преград и верю в себя. 

Враг! Начинаю раскопки.
Враг! Начинаю раскопки.


Корень, тонкий, легко перекусила.
Корень — тонкий, легко перекусила сучкорезом. 

Решила на радостях, что с пнём справлюсь легко. Но меня ждало разочарование. 

Следующий корень, который я выкопала был довольно серьёзных размеров, примерно 7 см. толщиной.
Следующий корень, который я выкопала, был довольно серьёзных размеров, примерно 7 см толщиной.

Пришлось взять в руки топор. А где топором не получалось, то и пилу. 
Вроде окопала со всех сторон, всё что мешало: откусила, отпилила, отрубила. А он — ни с места. Взяла ломик, попыталась пень приподнять. Он только чуть пошевелился. Мне бы совок, подкапывать неудобные места, но как на зло, он куда-то запропастился.

Нашла алюминиевый заострённый уголок, взяла коврик, села на него и стала терпеливо окапывать землю со всех сторон этим уголком. Выгребала её руками, она у меня глинистая, тяжёлая. Сняла с пня лишнюю землю, а он всё равно ни с места — упрямый. Стала копать глубже. Нашла ниже ещё один корень, перерубила топориком.
Снимать процесс, со злости на пень, я уже перестала. Подумала — не справлюсь. Надо просить мужиков, помочь мне… Жара сегодня на улице под 30°С.

Пошла в дом, передохнула минут 20, и думаю, ну как так? Ведь наполовину я его уже уничтожила. И решила, как в детстве — я не я буду, если не справлюсь с этим пнём. Не такой уж он монстр. Сегодня не получится — передохну и завтра с ним покончу. Вредная я слегка бываю, если найдёт «коса на камень». 

Пошла копать дальше. Нашла ещё один довольно толстый корень. Перерубила, нет, вернее, перепилила пилой. Потом ещё пару тонких корней перекусила сучкорезом.
Нашла в сарае кусок железной трубы, подсунула её под остатки отрубленного корня и, наступив на неё ногами, практически всем весом своим начала давить на пень. И он пошевелился! Затем я эту трубу засунула под другой корень и как Архимед, начала ею поднимать пень, как рычагом.

Эх, дубинуууушка ухнем! Эх, зелёная сама пойдёт. И пошёл же, пошёл!!! Навалилась всем своим весом с одной стороны, потом с другой, слышала, как рвутся остатки тонких корней, ещё удерживающих пень в земле. 

Победа! Я победила пень! Рядом все инструменты, которые я использовала.
И вот — Победа! Я победила пень!

Рядом все инструменты, которые я использовала. Правда, лопату я слегка погнула. 

Яма, довольно приличная.
Яма — довольно приличная.

Как будто этого пня никогда не было.
Как будто этого пня никогда не было.

Ну вот, лиха беда — начало! Первый пень побеждён. На очереди следующий. И можно городить «удобный» огород.

Запись размещена в разделах: , ,
30 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (30)
Танечка, какая ты молодец! Я горжусь тобой, очень большое дело сделала! Может, кому то это смешно, и им это раз плюнуть, а я прямо физически ощущаю, как это трудно. Я вот тоже думала, что в этом году не придется грядки копать, вроде бы органики заделывали туда весь сезон, а когда взялась томаты высаживать, оказывается твердовата. Пришлось копать, так и спина ноет, и колени нажать на лопату не дают, и под лопаткой что-то вступило… Сразу вспомнилось, что вы с Милой про спину недавно переписывались, надо почитать топик. Хорошо, сын подъехал, так он остальные грядки на раз перелопатил, и даже не запыхался. Мужики они и есть мужики! А ты умничка, потихоньку, полегоньку, один за другим и всех «вражин» победишь! И тогда будет тот порядок, который будет радовать! Я всей душою с тобой!
Ириш, спасибо тебе за поддержку! Я сама собой страшно горжусь. Я сделала это! У меня два таких пня на участке, где я сажаю овощи. Предыдущие хозяева деревья спилили, почему пни не убрали не понятно? У меня тоже до них руки не доходили. Торопишься весной, скорее грядки копать. Я вплоть до прошлого года целину разрабатывала. Как я уже писала, земля у меня глинистая. В прошлом году копала целину, там где теплица. Этой весной целину не планирую копать, а те грядки, которые у меня уже есть, я раскопать успею, так как ухожу в отпуск сразу после праздников. Ещё в прошлом году я поняла, что огород у меня разбит не правильно. Широкие грядки и очень узкие проходы. Как полоть, так верчусь как уж на сковородке, не помещаюсь я никак в этих проходах, приходится балансировать. Хочу сделать проходы хотя бы сантиметров по 40. И вот пень этот тогда будет у меня прямо по середине будущей грядки. На это я пойти не могу. А если посеешь семена, пойдут всходы, как уж тут пень убрать. Я пока вокруг пня раскапывала, разворотила две соседние грядки, там у меня овёс взошёл, был с осени посеян, да что делать-то. Всё равно перекапывать. Работа эта тяжёлая и не женская, пни корчевать. Не так тяжело копать, хотя очень неудобно. Стоишь наверху, а копать приходится всё вглубь и вглубь. Корни мешают, лопата об них то и дело стукается. И топориком нелегко рубить, да ещё с непривычки, да топорик бы ещё поострее, кто б наточил. Где топором не получалось, там пускала в ход пилу. Удивительное дело, пень почти весь высох а корни все живые. И каждый год от корней шли отпрыски, я их сучкорезом убирала. Но самое тяжёлое — это не копать и корни рубить, а подцепить и вытащить пень из ямы. Я его пыталась расшатывать руками и ногами. Всё пускала в ход. А он даже не шевельнулся. Потом решила набраться терпения и по максимуму убрать землю с пня. Острым алюминевым уголком счистила почти всю землю, и из под пня много выгребла. Только после этого мне удалось подсунуть под него трубу и работать ею как рычагом. Поскольку землю я всю счистила, пень стал в два раза легче и я смогла его вытащить. Конечно, молодые и здоровые парни управились бы с этой работой за пол часа. Я же возилась часа 1,5. Руки, ноги тряслись от жары и напряжения. Выпила литр минералки. Но всё таки я его победила! Второй пень возле грядки с клубникой. Клубнику пока не буду беспокоить. Отплодоносит, потом второй пень вытащу. Мне её в этом году всё равно обновлять и на другое место переносить. Она уже 4 года растёт на этой грядке. Пора. Вообще довольна, пень вытащила, спину слава Богу не сорвала, действовала очень аккуратно. Я — молодец!
И вот такими шагами, постепенно уберутся и пни, и поросль, и участок станет как картинка. Мужикам физически со многими вещами справиться легче, но женщина берет измором. Я с мужем живу, но у него серьезные проблемы со спиной, мы из-за этого и от посадки картошки отказались, и на стройку нанимаю рабочих, надо беречь остатки здоровья. Танюша, а капля, она и камень точит, и если потихоньку двигаться в нужном направлении, то всё получится. Тут засада в том, что слишком короткое у нас лето. Планов много, и все наваливается одновременно. И всё срочное! У меня еще огород не засажен, «палисадник» стоит в горшках, а до его высадки надо забор покрасить! Хоть бы погода не подкачала. Сейчас отчёты надо написать по огурцам, их уже тоже скоро надо будет высаживать. Но это для меня уже как отдых, вечером управиться текучкой, сесть за ноут и на сайте погулять!
Да, горячее время, дел невпроворот. Ну ничего, постепенно всё сделается. Видишь как хорошо, сын к вам приехал, огород помог вскопать. А мой копает у тёщи. Нет, ну конечно, если я попискивать начну, он приедет, поможет. Но не хочется мне его на части, что называется, рвать. С восемью оставшимися грядками я и сама как нибудь управлюсь.
А потом буду по мере сил двигаться к своей мечте — зоне отдыха. Постараюсь отчистить оставшуюся территорию от поросли, а появятся средства и от больших деревьев. Я всё на даче делаю постепенно, потому, как одна. Каждый год отвоёвываю небольшие участочки. Будут у нас с тобой палисадник и зона отдыха. Надо только очень этого хотеть. А когда очень хочется, то горы свернёшь.
Молодец Танюшка! Поздравляю с победой!!! Пни корчевать — нелегкое занятие
Да уж, мужики то и те не хотят возиться. Работа тяжёлая. Один мне сказал: «Хочешь, я тебе деревья спилю, но корчевать не буду, накорчевался». На что я ему ответила: «Спилить и я могу, у меня бензопила есть, а как пни потом убирать?» У меня молодые парни 5 лет назад корчевали яблони, они сначала подкапывали, перерубали корни и потом расшатывали дерево и оно под собственным весом падало. Иначе как потом тяжеленный пень вытащить из земли? Только трактором или лебёдкой. Конечно то что я сегодня вытащила, это то ли слива, то ли вишня, дерево не очень крупное, но тем не менее, пень было вытащить нелегко. Вот когда отсеюсь, буду потихоньку свои заросли выкорчёвывать. Поросль можно и самой потихоньку выковыривать. Глаза боятся, руки делают. Так глядишь, и ещё парой грядок за сезон обзаведусь.
Танечка, спасибо! Я просто преклоняюсь перед Вами за совершение такого трудового подвига! Но все-таки лучше для такого тяжелого труда было бы привлечь сына! У меня у самой такая же проблема. То одно дерево спилишь, то другое… А пни? Еще лет десять назад мы с мамой их так же мужественно истребляли… Надрывали себе женский организм… И я поняла, что эта работа не для моей комплекции: метр с кепкой и веса тогдашнего 50 с небольшим… А теперь и подавно, хоть и вес прибавился, а сил стало на много меньше. А пеньки все плодятся… И сына, как и у вас, на дачу не дозваться. Я нашла другой способ их удаления, правда он довольно длительный. Я оставляю их для сгнивания… Насыпаю вокруг них холмик земли, предварительно сделав продольные пропилы на пеньке или зарубки топором и облив навозной жижей или Байкалом. И все! На холмике сажаю цветы. Получается высокая клумба, через пару лет уже на лицо результаты гниения, ломаю остатки пня, если еще не весь сгнил, опять поливаю и засыпаю. Года за 4 сгнивает почти все! И минимум трудозатрат! Кстати, и корни куда то деваются. Да, только на сливу, алычу, вишню времени надо на много больше — уж очень крепкая древесина. Попробуйте ради интереса хотя бы один пенек так удалить. Удачи!
Вера, спасибо за совет. Возможно я когда нибудь им воспользуюсь. У меня просто не было времени ждать, когда этот пень сгниёт. Это надо было делать раньше, года 4 назад, но тогда я о таком способе не знала. А сейчас я решила его срочно убрать, он у меня между двух грядок. А грядки я решила немного сдвинуть, увеличить проходы. И пень окажется прямо на грядке. Сын, к сожалению, (или к счастью) ездит теперь не на наш огород, а с семьёй к тёще. Я понимаю это и не ропщу. Лишь бы у него было всё хорошо. Я очень долго ждала, когда он женится. Поэтому к маме, значит к маме (к тёще то есть). Участок у меня маленький, 3,5 сотки вместе с домом. А под огородом пока сотки 1,5. Поэтому справляюсь сама. Ну а с пнём, если бы не справилась, конечно бы он помог. Но к моей великой радости, всё у меня получилось! Я вообще люблю бывать на даче одна. Когда приезжают помощники, конечно те дела, которые не делались из-за недостаточности моей физической силы — делаются. Но свои дела, которые я должна сделать, почти не делаются. То подай, то принеси, то найди, то накорми. А я люблю спокойно идти и заниматься тем, что запланировала. Но такие дни бывают не часто, а подмога иногда очень нужна.
Да, Танечка, что правда, то правда, я тоже свекровь и прекрасно Вас понимаю! И на даче тоже больше всего люблю одна, полностью солидарна с Вами!
Моя соседка примерно так же уничтожает все пни на огороде. Она делает зарубки и засыпает пень амммиачной селитрой, затем присыпает землей и закрывает черной пленкой. Через два года свободно извлекает остатки и пенька как не бывало. Вот только не знаю, поливает ли она предварительно чем или нет. Я когда первый раз наблюдала всю картину сильно удивилась., а теперь уже привыкла. если вижу у нее черную кучку на огороде понимаю, что Петровна пеньки корчует
Молодец, Петровна!
Таня, какая же ты молодчинка!!! Знаю как это тяжело — не один раз приходилось пни корчевать, иногда целой бригадой это делали. Так что поздравляю с победой над пнем!!!
Спасибо, Марина, большое за добрые слова! Это первый пень на моём счету , и надеюсь, не последний. У меня много есть чего пилить и корчевать. Конечно, большие пни я не осилю, а мелочь, поросль, думаю вполне смогу убрать. Пробовала пилить поросль, так она боковые побеги даёт, только совсем убирать, вместе с корнями. Буду потихоньку реализовывать свою задумку, быстро не получиться. Москва тоже не сразу строилась.
Да, Мариночка, я раньше свою первую алычу тоже засыпала… Кругом травища поперла, а алыча практически не поддалась даже за три года… Лет за пять наверное только и удалили. А от большой алычи у меня так и стоит метровый пень! И не подступиться! А от селитры я отказалась из соображений экологии, уж очень ядовита… А навозной жижей или Байкалом — потому что натуральные, живые бактерии! Вреда меньше, польза одна!
Вера, это метр в диаметре, или в высоту?
Да в высоту, Танечка! А в диаметре см 70 будет — ни одна пила не берет ниже, надо очень мощную, пока не нашла такую. Я этот пень и жечь пыталась — огонь ее не берет! Вот какая древесина — как железо!
Да, вот это пень! С таким пнём вручную не справится, если только трактором.
Лопату погнула… Вот это да! А жалуемся, что силёнок наших женских не хватает
Чего-чего, а это я могу.
Татьяна, с победой !!! Ура! Как говорится, глаза бояться, а руки делают! Молодец, так держать!!!
Спасибо, Костя! Я корчевала первый раз, пенёк не очень уж большой, но с землёй тяжёлый. Пришлось почти всю землю с него счистить, иначе в одиночку не вытащить. Теперь, я знаю как это делается и мелочёвку постепенно сама всю выкорчую. А уж крупные деревья оставлю мужикам. Мне с ними не справится. Сегодня разметила грядки по-новому. Сделала шириной 1 метр и проходы по 55 см. Чтобы удобнее было обрабатывать. Раньше проходы у меня были не больше 30 см. Это очень неудобно. Доски куплены, буду огораживать, но сначала отсеюсь.
Всё правильно, проходы пошире всегда удобно и с тачкой пройти, и с вёдрами, да и «танцевать» меж грядок всё-таки удобнее, когда проходы шире… Огородить тоже хорошо, ведь часть заразы мы с ногами приносим и порой просто на грядках их обтираем, а так и урожай отгорожен и глазам приятно от красоты ! А пеньки потихоньку всё чик-чик и уберёте и настанет жизнь без запинания на даче !
Костя, я хочу грядки огородить ещё и из-за того, чтобы чуть приподнять, на одну доску, у меня почва глинистая, буду туда сыпать органику и земли немного хочу привезти.
Татьяна, это правильно «обогатить» почву это хорошо для сада-огорода ну и повторюсь, красиво и всё аккуратно Молодец так держать!!!
А вот никаких от меня поздравлений, Танечка, не дождешься!
Себя надА не только любить, а и беречь — это я с высоты прожитых лет так рассуждаю, хоть сама-то не умней: нам же ж Фсё срочно надо и тем ни менее, надА, очень надА вовремя останавливаться — это я и для себя такой лозунг придумала, как гляну на свои любимые камушки, откуда только силы брала перетаскивая их с одного места на другое и деревья с мужем выкорчевывали, а потом думаем и чего-то у нас спинка, ручки болят
А незабудки цветут и цветут — Весна!
Нежные, самые мои любимые незабудки
Нежные, самые мои любимые незабудки
Последний раз редактировалось
Надо, надо себя, Софиюшка беречь! Всё правильно! Только терпежу нету уже глядеть на это безобразие. Пока помощников дождёсся, уже и сама выковыришь. Ну уж если никак, то конечно, я бы надрываться не стала. Попищала бы немного, сердце у мужиков слабое, пришли б на помощь. А справилась сама, так чего беспокоить лишний раз. Не такой уж грозный пенёк оказался.
Танечка, да я с самого начала уже 7 раз поздравила, а это годы у меня прокричали, хотя сама до сих пор, не дожидаясь никого вперёд и с песнями
Вот и я о том же, все мы такие. Стараемся сами справиться.
Таня, ты молодец! Я хоть и горжусь тобой, но больше беспокоюсь — всё-таки лучше тяжелые пни самой не таскать.
Оля, он уже почти высох, не такой уж тяжёлый. Я же всю землю с него отковыряла, чтобы легче было тащить. Немного терпения и пенёк «на лопатках». Ну уж очень он мне надоел! Зато я такая гордая сама собой! С прищуром поглядываю на поросль по периметру участка, и руки потираю. Теперь я поняла, что могу с ней справится. Ну а что покрупнее, оставлю мужчинам. Должны же они помочь слабым женщинам…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: