У лаванды увядают цветы! Как её реанимировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер!
Давно мечтала о лаванде на подоконнике, а сегодня увидела шикарный куст в цветочном. Не удержалась, купила. К вечеру моя лаванда повесила цветочки. Сначала один, потом 2, через час уже 6 насчитала. Боюсь, чтобы завтра к утру вся не повяла. Жалко как, понимаю, что куст на стимуляторах был, но так спасти хочется. Не денег жалко, а растение. Подскажите, как реанимировать её? И советы по уходу тоже принимаются, я с лавандой даже не любитель, а полный дилетант.

Лаванда
Лаванда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
В том то и дело, что лаванда это растение для более «подготовленных» цветоводов — очень она капризна при выращивании дома. Она очень плохо переносит жару и ей необходим свежий воздух, любит проветривания и летом ее выставляют на балкон: но если в магазине доступа к свежему воздуху не было — приучайте постепенно. Во время цветения сквозняков не переносит — могут увядать батончики. В жаркую погоду сухой воздух также вреден- увлажнять воздух. Также требуется максимальное освещение: идеальный вариант — восточный окна; на южных днём нужна защита от прямых лучей, но с сохранением света. Сейчас очень жарко, проверьте горшок — не горячий ли он? — возможен перегрев корневой системы. Тогда нужно принять меры по его защите от перегрева. Проверьте горшок — он должен быть просторным, чтобы корням места хватало — иначе цветение может прекратиться. Дренажные отверстия обязательны: лаванда и в открытом грунте не выносит застоя воды. Засухоустойчива, но при сильной пересушке может и не восстановиться. Поливать по мере просыхания грунта, раз в несколько дней. Сейчас стоит жара, поэтому каждый день проверяйте состояние почвы.
Я бы сейчас все-таки сделала перевалку (именно перевалку с сохранением земляного кома) в больший горшок (по диаметру он должен быть больше на 1-1,5 см). На 5-7 дней наделала бы полиэтиленовый пакет, но снимала, опрыскивала лаванду водой, и вновь одевала (важно следить, чтобы не произошло выпревания и не появилась плесень). С солнца надо убрать в светлое место, но без прямых солнечных лучей, на это же время. Каждый день осмотр и удаление сильно пожелтевших и сухих побегов. В идеале, конечно, если есть кусочек земли, то ее высадить, точнее перевалить в подготовленное посадочное место, в открытый грунт, полить, и раскрыть над ней старый зонтик.
И, когда будете переваливать — песочка крупного в грунт добавить, земли настоящей, камешков, дренаж. Она не любит эти магазинные грунты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: