Почему вытягивается и погибает рассада лаванды? Как помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, чем помочь этим малышам? Это моя первая рассада цветов. Конечно, можно было бы выбрать для первой посадки что-нибудь попроще, но уж очень хочется высадить на участке лаванду))) 

Семена стратифицировала больше месяца в холодильнике, потом они у меня сидели в этом закрытом лотке. Как видите, несколько семян проклюнулись. Но уж очень сильно вытягиваются, и один росток уже погиб. Лоток с ростками стоит на подоконнике. Им не хватает света? Им нужна фитолампа, или проблемы еще в чем-то другом могут быть?

моя рассада лаванды
Моя рассада лаванды

рассада
Рассада

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Оксана, по фото очень сухой грунт. А вообще, конечно в январе необходима для растений подсветка, без неё рассада вытягивается. Крышку от лотка надо было снимать постепенно, приучая ростки к окружающему воздуху. Попробуй те опрыскивать ваши растюшки, только очень мелким распылителем.
Марина, я вроде периодически опрыскиваю ее именно из пульверизатора. Использую тот, который от бутылочки для мытья окон. Там мелкий совсем напор. А вот с крышкой я промахнулась. Они как начали вытягиваться, я ее и открыла…
Оксана, у меня третий год не получается рассада лаванды. Поэтому из меня тот ещё советчик. Просто глядя на фото, мне кажется что сухой грунт. И наверное сухой воздух. Но переливать её ни в коем случае нельзя. Ещё лаванда не любит кислую почву.
Марина, а я пока первый год пробую. У нас и дача только в прошлом году появилась. Ну если долго мучиться, что-нибудь получится. Может из этих малышей хоть кто-нибудь превратится в настоящий кустик. А пока завтра я помчу искать подходящую лампу.
Прежде всего, не хватает света! Лаванде необходимо яркое освещение продолжительное время в течение суток, Только, представленные на фото всходы не переставляйте сразу на окно под лучи солнца.
А грунт подходит для лаванды?
Екатерина, поняла. У нас и солнца сейчас толком нет. Значит надо покупать лампу. А грунт обыкновенный универсальный цветочный. Не знаю, если честно, насколько он подходящий.
У меня уже несколько раз хорошо получилось вырастить рассаду лаванды. Сею в песок, в такую же пластиковую коробочку, горячим способом. Без стратификации, без подсветки, но сею в начале февраля. Стоит на восточном подоконнике.
Песок проливаю горячей водой, насыпаю семена и прикрываю туалетной бумагой. Когда пикирую в стаканчики, то тоже с крышками они стоят. Беру такие от коктейлей, с полукруглой крышкой и дырочкой для соломки (как раз вентиляция). Снимаю крышки, когда уже не помешается кустик.
Пересаживала на улицу с середины лета, когда уже кустик больше 10 см. Раньше мне они недостаточно крепенькими казались, боялась, что пропадут. Растут пока все. Но как раз было несколько тёплых зим, не знаю как в этом году выживут.
Jelena, а можно поподробнее, пожалуйста. Семена накрываете туалетной бумагой. А потом? Заглядываете под неё или ждете, когда ростки прорастут через бумагу? А пикируете в каком возрасте? И как долго ростки в песке растут?
Бумагу не трогаю. В начале она пропитывается влагой и как бы обволакивает слегка семена. Я думаю, это помогает им не пересохнуть. Всё равно, конечно, обрызгиваю. А бумага со временем растворяется, ростки через неё легко прорастают. Бывает, что растворяется не до конца, и немного кусочков надо потом убрать. Однажды зелёной плесенью пошла, ничего, никому не повредило
Пикирую когда уже головами в крышку упираются или чуть раньше, если вижу, что слабнут. У них длинные корешки, а в этой первой коробочке песка у меня см 2-3 всего. Когда пикирую в стаканчики, то уже в стаканчик насыпаю земли, такой, песочной, нежирной. Тогда ложкой вместе с песком беру росточек и как бы переваливаю в середину этого стаканчика. Получается там земля с песком.
Семена, кстати, с Ali express.
Но, надо сказать, по семенам это, наверно, единственная удачная покупка.
Оксана, вашей лаванде, я бы попробовала крышку держать закрытой, может подсыпать песочка, хотябы сверху. Ну и, наверно, надо всё-таки подсветить. Только следить тогда, чтобы не спеклись они там под крышкой от подсветки. Или, может, найти им натурально посветлее место?
Jelena, это самый светлый подоконник. Поэтому завтра я всё-таки куплю лампу. А вот по поводу крышки не знаю даже что делать. Этой крышкой я уже не накрою. Они вытянулись сильно и под нее уже не помещаются. Буду тогда думать чем их накрыть. Попробую завтра второй такой контейнер разрезать и высокой частью накрыть. В общем, будем экспериментировать. Спасибо за советы!
PS надо ещё семян купить и попробовать в начале февраля посеять по Вашему методу. Будет вторая попытка. А вдруг у меня потом лавандовые поля получатся
Будет как Прованс
Так может и распикировать их, раз уже не помешаются по крышку?
Оксана, можно просто ведь в полиэтиленовый пакет поставить контейнер, пакет можно герметично не закрывать, чтобы был воздух
можно те, которые повыше, пересадить, а маленькие оставить пока. Я свои, когда ложкой выковыриваю, другие не страдают.
Я, как всегда, саркостична…
А можно фото вот этих выращенных лаванд?
Я из заброшенного поля на ЮБК как-то маленькую выкопала, и не прижилась…
К сожалению, фотографий нет, а сейчас всё снегом завалено. Сойдёт снег — обязательно сделаю фото и вывешу сюда Чтобы вы убедились, что это возможно и обязательно сами попробовали
Насколько я знаю, именно пересадку лаванда очень плохо переносит. Даже у маленьких ростков корешки очень длинные, длиннее самого ростка даже. Так что думаю, что выкопать «на поле» без повреждений практически невозможно. Их корни же там ничего не ограничивает.
Я однажды садила розу между лаванд (маленьких, только укоренившихся после высадки в грунт) и на этом месте оказался камень большой в земле. Поэтому розу пришлось поближе к лаванде садить. И эта лаванда погибла, не понравилось ей, что рядом с ней землю покопали.
Подсветка-- ведь лаванда просыпается поздно весной, когда самый длинный световой день., И песка в грунт добавить. Не переувлажнять.
Огромное всем спасибо за советы. Лампу своим малышам повесила. Попробую теперь тех, кто покрупнее пересадить. Надеюсь, что получится. Уж очень они тоненькие.
Вот только с добавлением песка проблемка. На участке у нас песка как в хорошей песочнице, но сейчас все замёрзшее и под снегом. Я даже сегодня пыталась в садовом магазине найти песок в продаже Его там нет
может в зоомагазинах попробовать? вдруг, например, для аквариумов бывает? или, не знаю, для пресмыкаюшихся. А дворники песком не посыпают зимой? Бывают в таких яшиках на улицах. Правда, там может быть с солью.
Ну, или ломиком подолбить во дворе
Jelena, я как раз в процессе поисков. Вижу утром, когда выхожу с собакой, посыпанные дорожки, но не могу найти откуда они его берут Дворники раньше меня встают. Над ломиком подумаю После вида меня с лопаткой во дворе и в машине, полной всяких цветов на посадку, вряд ли мои соседи уже чему-то удивятся
После всех поисков на сегодняшний день песок найден, а рассаду распикировала. Кстати, песок нашла именно в садовом отделе строительного магазина Аксон ( это на тот случай, если у кого-то возникнет такая же необходимость в песке). За эту неделю в потерях ещё один росток. Надеюсь, что кто-то из этой рассады всё-таки переедет на дачу А пока взялась за следующих капризуль — примулы уж очень они мне нравятся

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: