Всё началось с него, с помидора, который взял и взошёл в сентябре в теплице. В октябре я забрала его домой. Раз он такой торопыга.
Вот он, сиротка
Цвести собрался
Даже не знаю, получится ли у него
Пересадила в тару побольше. Хочется понаблюдать за корнями, поэтому в прозрачную
Если бы не он, я бы, может, и дотерпела бы даже до февраля. Но светить такой большой лампой на такой маленький помидор показалось нерационально. И...
Перцы. Решила вырастить дома сладкие. Выбрала самые низкие и мелкоплодные. Свит черри (я его растила. Высота 30-40 см, небольшие красные, торчащие вверх перчики). И Оранжевый букет. По высоте примерно такой же. Должен быть.
Зеленеют
Подумав немножко, я посеяла дихондру. «Растёт медленно», — подумала я… Пусть начинает. Не сразу нашла серебристую, поэтому получилась и серебристая, и изумрудная. Лишней не будет ни та, ни другая.
Вот такие
Уже прям похожи на дихондру!
Подумав ещё немножко, я посеяла эустому. Тоже долго растёт. У меня зацветает к концу лета обычно. В этот раз осенью занесу их в теплицу, чтобы успели созреть семена. Попробую сеять свои. Говорят, у своих отличная всхожесть.
Желто-зеленую я уже как-то растила. Мне понравилась. Красивая. А розовых у меня не было
Растут, не торопятся
Дальше думать стало бесполезно. Процесс вышел из-под контроля. Мне в руки попали семена одного очень интересного перца — Рокото. Это холодолюбивый и теневыносливый многолетний полуострый перец с опушенными листьями. Пока что я знаю о нём только то, что прочитала в интернете. Надеюсь, смогу рассказать и о своих наблюдениях и впечатлениях. Семена этого перца необычного чёрного цвета. Для прорастания им нужна не такая высокая температура, как его привычным для нас собратьям. Я поместила чёрные семечки в зип-пакет между влажных ватных дисков на подоконник, где самая низкая температура в квартире. Через две недели они стали по очереди проклевываться. Тогда я их стала сажать в стаканчики с грунтом и вновь помещать на подоконник. Ещё через неделю начали вылупляться перчики. Даже такие маленькие они уже волосатенькие.
Чудо-семечка с клювиком
Инкубатор для мохнатых перцев
Первый пошёл!
Тянутся бедолаги. Подозреваю, им жарко. Но тут уж ничего не могу поделать. На ночь переставляю на подоконник, там попрохладнее
Ну и чтоб уж оставшееся место под лампой не пустовало, я посеяла колеусы. Подрастут, унесу доращиваться на работу. Там и зачеренкую по весне.
Они такие разные, глаза разбегаются
Это Волшебник. Он был первый. А потом я решила, чего тянуть-то, пусть уж все будут одного возраста
Дракон вылез последним. Я уж думала, ничего из него не выйдет
На самом деле, основной причиной решения посеять все было желание посмотреть, какого цвета всходы у темного колеуса. Посмотрела. Зелёные. Если это не пересорт, конечно. На этом можно было бы и притормозить, да место под лампой осталось. Какие уж тут тормоза?
Посеяла прострел. На пробу. В прошлом году не получилось.
По 2 семечки в стаканчике
Ну и в холодильник заложены на стратификацию семена земляники крупноплодной, малины, ежевики и розы. Это чтобы в новогодние праздники было чем заняться!
Надо сказать, что размещение в холодильнике сухих семян не является стратификацией. Чтобы процесс пошёл, семена должны оказаться во влажной среде. Важно, намочив их раз, не позволить семенам высохнуть.
И немного о грунте. Мне нравится Терра Вита. Только вот в последний забег в магазин на машине подвернулся Агрикола. Он тоже неплох, но плотноват, на мой взгляд. Добавила в него вермикулит, кокосовый субстрат и микоризу «кормилица». При посеве семена опрыскиваю аминозолом. До появления всходов держу посевы в закрытых прозрачных ёмкостях. При появлении всходов крышку убираю не сразу, а первые 2-3 дня держу её приоткрытой. В дальнейшем всходы пару раз за день опрыскиваю водой из пульверизатора. Поливаю чуть-чуть один-два раза в неделю. Раз в неделю подкармливаю гуматом калия или тем же аминозолом. Чуть-чуть.
Моя мини-оранжерея
Теперь думаю, может, горшечный томат посадить… Один. Он ведь мааааленький:)
ни минуты покоя😀 молодчинка😀