27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Не успел «отгреметь» садово-огородный сезон-2019, не успела закончиться борьба за урожай и последующая битва с урожаем… Казалось бы, угомонись, отдохни и насладись «мертвым сезоном»! Но не тут-то было – соблазнилась участием в проекте «Мой домашний огород».

Захотелось снова проверить «свои силы», т.к. давным-давно у меня уже был неудачный опыт по выращиванию укропа, петрушки и каких-то еще культур к Новому году. Но тогда и опыта у меня никакого не было, фитоламп и светильников – в помине, да и семена были самые обычные.

В общем, объявляю сезон домашнего огородничества на подоконнике открытым!

объявляю сезон домашнего огородничества на подоконнике открытым!

21 ноября получила долгожданную посылку со стартовым набором «Огород на подоконнике» от «Поиск»:

Набор "Огород на подоконнике" от агрохолдинга "Поиск"

В наборе есть буквально все необходимое для круглогодичного выращивания овощей и зелени в домашних условиях.

Заботливо предоставлен инвентарь:
  • Прямоугольный ящик для рассады.
  • Четыре кассеты на 6 ячеек.
  • Поддон.
  • 25 ярлыков-бирок для рассады + карандаш.

Позаботились об удобрениях и грунтах:
  • ВермиГрунт универсальный на основе биогумуса.
  • Жидкое органическое удобрение ВермиКофе.
  • Универсальное удобрение Фертика Кристалон.

И, конечно, не забыли о самом главном – семенах.
В набор вложили 24 (!) пакетика с семенами различных культур.
Здесь есть и овощи (2 сорта томатов, 1 сладкий перец и 2 горьких, 2 баклажана и огурец).

семена

И пряно-ароматические травы (базилик, мята, душица) и земляника.

семена

На любой вкус различная зелень (петрушка, укроп, кориандр, рукола и салаты).

семена

А также «новинка» для меня – микрогрин (она же – микрозелень).

семена микрозелени

Как с таким разнообразием и яркими, привлекательными пакетиками вовремя остановиться и не посеять всё и вся? Вот и я думаю – сложно! Именно поэтому 7 дней с момента получения посылки тянула с «посевной кампанией». Хотелось принять взвешенное решение и получить в последующем от процесса выращивания «домашнего огорода» удовольствие, а не заработать «головную боль» и разочарование.

Взвесив все «за» и «против», остановила выбор на следующих культурах:
  • томат 'Беби'
  • перец сладкий 'Кузя'
  • базилики овощной 'Шалун'
  • салат 'Московский парниковый'
  • кресс-салат 'Темп'
  • мята овощная 'Забава'

выбор сделан

И, конечно, не обошла стороной микрозелень. Буду сеять все, что было в наборе:
  • редис
  • дайкон
  • свекла столовая
  • брюква
  • горчица сарептская

Итак, приступим. Сегодня (27 ноября) посею томат, перец и «зеленушку» (базилик + 2 вида салатов). Буду использовать свой проверенный и, как мне кажется, эффективный способ проращивания семян без земли в импровизированных «самокрутках». Естественно, никому такой способ не навязываю, но он у меня «прижился» и теперь частенько к нему прибегаю.


Мне понадобится:

  • собственно, пакетики с семенами;
  • вода со стимулятором роста (привыкла использовать HB-101 – 1-2 капли на 1 л воды);
  • рулон полиэтиленовых пакетов;
  • туалетная бумага (желательно без ароматизаторов и красителей);
  • зубочистка либо деревянная шпажка (при помощи них удобно подцеплять и раскладывать семена);
  • а также любое полотенце (не принципиально, лишь чтобы рабочую поверхность не намочить).

нам понадобятся

Вдруг данный способ кому-то приглянется, поэтому остановлюсь на нем чуть подробнее на примере посева семян томата (по другим культурам уже так подробно останавливаться не буду).

Шаг 1

Отрываем от рулона пакет, складываем пополам (но все зависит, конечно, от исходного размера). Я также разрезала его на 2 части, т.к. семян в пакетике не много – всего 5 шт.

шаг 1

Шаг 2

На пакете раскладываем бумагу (если она не плотная и тонкая, как у меня, то лучше разложить в два слоя).

шаг 2

Шаг 3

Хорошо смачиваем туалетную бумагу водой со стимулятором роста (пульверизатором не нравится, предпочитаю смачивать с помощью небольшой спринцовки или шприца, но в этот раз под рукой их не оказалось).

шаг 3

Шаг 4

С помощью смоченной в воде зубочистки или шпажки раскладываем семена.

шаг 4


Шаг 5

Закручиваем пакет в «улитку» и подписываем.

шаг 5

Шаг 6

Ставим «самокрутку» в банку или любую другую удобную емкость, наливаем небольшое количество воды со стимулятором.

шаг 6

Шаг 7

Надеваем на банку чистый пакет и неплотно завязываем.

шаг 7

Также можно поставить, к примеру, в пластиковый стакан и накрыть сверху другим стаканом.

можно поставить "самокрутки" в пластиковый стакан

Такой способ достаточно экономит место на подоконнике, ведь в одну банку / стакан сразу помещается несколько «самокруток».

"улитки" помогают сэкономить место на подоконнике

Точно так же поступаем со сладким перцем (кстати, у меня в пакетике вместо заявленных 5 шт. семян оказалось 10-ть – щедро).

сеем сладкий перец

Кресс-салатом и салатом 'Московский парниковый'.

сеем кресс-салат

Мне захотелось вырастить их не в качестве микрозелени, а отдельными кустиками, как на фото упаковки с семенами. Тем более удачный опыт уже имею – в апреле 2019 г. так выращивала салаты Лолло Росса, Фантайм и кочанный салат Айсберг Грейт Лайкс 659.

высеваем салат

И базиликом. Его проращиваю при помощи «улиток» без земли на протяжении трех лет, на мой взгляд – это самый удачный способ (а перепробовала я их, поверьте, не мало). Как правило, всходить начинает на третий день при посеве в апреле, всхожесть всегда составляет порядка 85-95%.

сеем базилик

Вот и всё, на сегодня посевы закончены. Ставлю емкости с «самокрутками» на стол возле батареи и с нетерпением жду всходов.

Завтра (28 ноября) буду сеять микрозелень и мяту. Следите за «новостями» ;).
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
24 комментария 15 спасибо за запись 1 в избранном 1614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irinacannes irinacannes


Комментарии (24)
Таня, в добрый путь!
Спасибо, Светлана! Намного волнуюсь, надеюсь, «не напортачу»
Волнение не заметно.
Танечка! Молодцом! Потрясающая фото-работа. Хороших Вам урожаев. А вот я в этом году не решилась на огород на окне. Тем более, что укроп, салат и петрушка пока ещё живы в теплице, а перец острый пересадила в горшки и переселила домой. Из нового — в середине декабря посажу эустому… А в феврале и другим растишкам придет время посадки
Спасибо большое за оценку!
Ох, Светочка, сама не знаю, что у меня получится))) Я не стала в описании вдаваться в подробности, что «тяжко» мне придется.
Рассадой заниматься буду в квартире, а жить в загородном доме, как-то так… Поэтому большую часть времени растюхи будут без присмотра. Не знаю, что из этого выйдет
Я всегда к своим начинаниям отношусь философски: получится — радуюсь, не получится — опыт приобрету. Так что любое наше действо — нам на пользу. Я оконный огород уже прошла, поэтому более успешным для себя считаю пересадку в дом того, что приживается без проблем, а потом месяц-другой будет радовать урожаем. Неделю назад забрала домой орегано (рос в кашпо все лето), какой запах потрясающий. Единственное чем могу побаловаться — микрозелень. Мой фаворит — дайкон. Но что же я все о себе… Вам — успехов!
Спасибо! Я поддерживаю вашу позицию, сама такая же)) Даже не переживала бы, коль отчитываться не пришлось в репортажах
А микрозелень впервые буду выращивать и пробовать) Самой интересно стало, что за «зверь» такой
О, Танчик, фотофоны в работе! Хороших всходов! Жду дальше! Всё жду, когда же кто-нибудь землянику посеет, мне так хочется ампельную земляничку в кашпо на дачу (намекаю).
Спасибо, Светик! За землянику, думаю. я «пас»)) Уже специально подбирала такие культуры, чтобы можно было хоть какой-то результат показать до февраля. А с земляникой такой номер точно не прокатит. Но вообще Ирина же посеяла земляничку Вот тут посмотри: Репортаж №2: посевы огурцов, земляники и душистых трав
Вот каким местом смотрела? Явно не глазами. Я-то к весне хочу, меня результаты к февралю не трогают. Я только перчики себе для дома взяла, и розмарин хочу попробовать посеять. Понимаю, что для первого опыта это слишком, но надо же на чем-то учиться.
Да еще много основной рассады выращиваю, сейчас столько сеять – это уже для меня накладно)) Мне итак моих подоконников не хватает. А потом представь тот же томат хотя бы в 5 л размещать, как и перец, а то и большего объема) Мне и баклажан хотелось попробовать, да вообще будь моля воля и достаточно места — все семена из набора бы посеяла. Но, увы, у меня нет +100500 окон и свободных подоконников
Как я тебя понимаю со своими двумя подоконниками)
«шепчу на ушко»: и у меня всего два)) + полка в коридоре (это в квартире), на других окнах у меня цветы комнатные перемещаются + это галимый север. А в доме вообще интересно получилось (я зиму здесь первый сезон буду). Оказалось, что поздней осенью и зимой (возможно, также весной — буду наблюдать) нас солнышко вообще не посещает. Представь, только одно окошко попадает в солнечный свет и всего на 10 минут А потом из-за того, что сейчас солнце низко, оно уходит за лес и гору. Смотрю со своей горки — весь город солнцем озаряется, а у нас — «темнота». Очень будет интересно, как в последствии (когда квартиру продадим) я тут рассаду выращивать буду))) Похоже, только на искусственных источниках света.
Я весной тебе расскажу: как ты будешь или не будешь выращивать рассаду. У меня окна на юг, НО двор-колодец, третий этаж, дом шестиэтажный. Так что солнце моя рассада до апреля видеть не будет. Сегодня, наконец, лампу забрали, только семена в ТК застряли, надеюсь, что в выходные появятся. Про меня можно сказать — безумству храбрых поем мы песню. Есть у меня одна мысль, подростков, с которые ужу в пересадке не будут нуждаться отправлять к ленкиному свёкру, если совсем вытягиваться начнут, но это на стадии мысли, потому что он у нас еще тот помогатор, может и убить все напрочь.
Из комнатных у меня растет только амариллис, но он не жаден до света, поэтому чувствует себя прекрасно и раз в год дарит мне цветы. Когда у мамы жила — вечно что-то сажала, но это было очень давно и на юге, остались ли у меня навыки — время покажет. В крайнем случае — засажу всю теплицу огурцами
Таня, у меня тоже «галимый север» все три окна в квартире + батареи центрального отопления. Первое время рассада была плохая, пока не обзавелась светильниками и двумя тепличками для подоконника. Очень выручают.
Да, это центральное отопление… тоже вносит свою лепту. В квартиру приехала, так там дышать нечем. На улице относительно тепло, а кочегарят так, словно за окном -30. С этим у меня тоже проблема. Рассада на южных окнах стоит, до марта растет все отлично, а потом начинается невыносимая жара вплоть до самого мая и вся рассада начинает тянуться. Пыталась и мокрые полотенца кидать на батареи, еще что-то выдумывать — спасало так себе
Репортаж просто прелесть! Умничка!
Спасибо! Рада, что понравился
Таня, хошо все рассказала и показала. Молодец. Про пеленки убедительно очень. Удачи тебе и хорошего урожая!
Спасибо, Олечка! Пока солнышко не балует, но, надеюсь, мы выйдем из «тени»)) И посевы порадуют в последующем хоть каким урожаем
Таня, посевы обязательно порадуют!
Посевы — уверена) Еще бы урожай не подвел
Таня, с открытием посадочного сезона!
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: