Огород - круглый год! Выбираем семена для огорода на подоконнике

Сложно, сложно дачнику жить без грядок, без заботы о любимых растениях. А зима в наших краях долгая… И чтобы не скучать в эту пору, придумали увлеченные овощеводы себе забаву — стали грядки на подоконниках устраивать. 

Чтобы не скучать зимой, придумали дачники забаву - грядки на подоконниках
Чтобы не скучать зимой, придумали дачники забаву — грядки на подоконниках

Ну, не совсем грядки, конечно… Но эти горшочки-ящички с жизнерадостной зеленью замечательно помогают скоротать зимние месяцы, дождаться весны — и снова на дачу! Если вы как раз из таких увлеченных, то наверняка уже запаслись семенами для домашнего огорода. А может быть, даже что-то посеять успели?

Но даже если так, думаю, вам все равно будет интересно заглянуть вместе со мной в интернет-магазин Seedspost, чтобы посмотреть, что новенького, интересного, необычного можно выбрать для выращивания в домашних условиях. Здесь есть целый раздел Сад и огород на подоконнике и балконе, где представлены семена практически всех популярных производителей, а также раздел Выращивание рассады, где найдутся и фитолампы, и гидрогель, и мини-парнички, и прочие полезные мелочи, без которых огород на подоконнике создать сложно. 

Свежая зелень — вкусна и полезна

Чаще всего на подоконнике выращивают зелень — она и места меньше требует, и уход за ней попроще. Конечно, если правильно подобрать сорта — далеко не всякое растение готово смириться с недостатком света, пересушенным воздухом городских квартир и прочими «бытовыми неудобствами».

Кресс-салат

Самая простая и неприхотливая культура — кресс-салат: растет стремительно, исключительно нетребователен к условиям, вырастить его даже ребенку под силу.

Вырастить кресс-салат по силам даже ребенку
Вырастить кресс-салат по силам даже ребенку

Вы можете выбрать, к примеру:
 
Если у вас намечается первый опыт выращивания зелени на подоконнике, и вы опасаетесь неудач, почитайте статьи Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике и Кресс-салат на кухне и на даче. Сразу станет ясно, что ничего сложного тут нет — все получится!

Микрозелень

Модное в последние годы увлечение — выращивание микрозелени. Собственно, это обычные проростки различных овощных культур, которые сеют уплотненно в небольшой объем субстрата и убирают в фазе первой пары настоящих листьев. Микрозелень разнообразна по вкусу, богата витаминами и другими полезными веществами, а ее выращивание не доставляет практически никаких хлопот. Отличный вариант для занятого огородника-горожанина!

Микрозелень - полезные ростки
Микрозелень — полезные ростки

В магазине Seedspost ассортимент микрозелени весьма обширен. Я бы выбрала, к примеру, семена от Русского Огорода:
 

Пряная зелень

Те, кто не мыслит свой стол без пряновкусовых и пряноароматических растений, несомненно, оценят идею вырастить любимые растения на подоконнике. Да, конечно, есть сушеные приправы, есть запасы замороженной зелени — но разве они могут заменить свежие ароматные листочки!

Чаще всего сеют базилик — этак культура, пожалуй, более прочих подходит для домашней ароматной грядки. Например, вот такие сорта:

Базилик можно выращивать в горшке на подоконнике
Базилик можно выращивать в горшке на подоконнике

Если вы не хотите ограничиваться одним лишь базиликом — загляните в подраздел Травы раздела Сад и огород на подоконнике — там и горчица, и кинза (кориандр), и петрушка, и укроп, и руккола… Словом, что душа пожелает!

Сложно выбрать? Тогда купите, например, набор зелени Ароматный беспредел от Уральского дачника — он как раз для тех, кому хочется все и сразу, ведь в составе смеси и петрушка, и укроп, и салат, и кориандр, и другая зелень. Или вот, к примеру, травы Кухонные (смесь) от Гавриш — горчица, кориандр, базилик, петрушка и кресс-салат в одном горшке. 

Овощи на подоконнике — для опытных огородников

Вырастить в домашних условиях что-то «посерьезнее» — задача не из простых. Но когда увлеченных огородников сложность пугала или останавливала? Выращивают и перец, и томаты, и огурцы — да почти все, что на обычных грядках растет, умельцы и на подоконнике сажают.

Для тех, кому хочется попробовать свои силы в этом увлекательнейшем деле, в каталоге магазина, в разделе семян для домашнего огорода есть подраздел Овощи. В нем собраны семена сортов и гибридов различных овощей, выведенных селекционерами специально для балконов и подоконников.

Опытные огородники на подоконниках и балконах и помидоры, и огурцы выращивают
Опытные огородники на подоконниках и балконах и помидоры, и огурцы выращивают

Чтобы перечислить все, что тут есть, потребовалось бы составить длинный-длинный список — вы лучше сами в магазин загляните. Я лишь несколько примеров приведу:
  • огурец Балконный F1 от Манул — партенокарпический гибрид, идеально подходящий для выращивания на балконе или лоджии;
  • огурец Берендей F1 от Гавриш — скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид пучкового типа, выведен специально для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии;
  • баклажан-мини Офелия F1 от компании Дом семян — компактное растение (высотой до 40 см), образующее плоды весом до 60 г по 2-3 в кисти, предназначено для контейнерной культуры; 
  • перец кустарниковый Дракоша F1 от агрофирмы Поиск — очень острые перчики, красивый компактный (около 45 см высотой) куст, украшенный яркими плодами;
  • перец сладкий Тёма от агрофирмы Поиск — раннеспелый обильно плодоносящий сорт, плоды призмовидные, размером 6х5 см;
  • томат Блиц F1 от Гавриш — суперскороспелый (80 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для контейнерной культуры, образует плоды весом 80-90 г, урожайность — около 3 кг с куста;
  • томат Беби от агрофирмы Поиск — миниатюрный раннеспелый томат для горшков и ящиков, плоды весом 12-15 г, сладкие, ароматные;
  • кабачок Легкий сбор Зеленый F1 от Садов России — партенокарпический гибрид с некрупными (до 25 см длиной) плодами, специально выведенный селекционерами для контейнерной культуры, выращивания на лоджиях и балконах.
 

Секреты обустройства домашнего огорода

Их вам раскроют наши статьи:

А все необходимое, чтобы прочитанные советы реализовать, вы найдете в магазине Seedspost вот по этим ссылкам:

Еще рекомендую заглянуть в раздел полезных штучек для дома и сада — там есть действительно полезные и просто интересные приспособления, которые пригодятся и в домашнем огороде, и на даче. Например, специальные прозрачные емкости с крышками для проращивания семян, домашние гидропонные установки различных модификаций, измеритель влажности и кислотности почвы, устройства для автополива и множество других «прибамбасов», которые делают выращивание растений удобнее и проще.

Ну и конечно, призываю всех делиться в комментариях своими впечатлениями: какие сорта и гибриды вы сеяли на своих «домашних грядках», какие результаты получили, довольны ли урожаем.

Статья размещена в разделах: семена, овощи, зелень, , выбор, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ViktoriyaBazova Виктория Базова




Комментарии (10)
Если честно, кроме кресс-салата и зеленого лука у меня мало что получилось выращивать на окне. Базилик был символический, руккола — еще более символической)). Справедливости ради, должна признать, что и подоконники у меня — «символические» и жертвовать местом для рассады в пользу зелени — не вариант. Кстати, спасибо большое за напоминание, надо купить кресс-салат и поставить лучок на зелень, пока еще ничего, кроме розмарина из подарочного набора, не сеяла)). Будь у меня большие окна, я выкопала бы кустик петрушки и поставила в горшке на окне! так одна моя подруга делает. Красота!
А у меня нынче достижение — урожай острого перца с подоконника. Горжусь! Не рискнула высадить его вместе со сладким перцем, другого места не нашлось — ну, я и подумала, что можно поэкспериментировать. Высадила в горшки, оставила на подоконнике. И цвели, и урожай дали))) Потом листочки стали опадать, а из пазух листьев начали расти новые побеги. Обрезала все старые веточки, теперь наблюдаю, как молодые растут Не знаю, правда, что из этого выйдет — уж очень у нас в это время года света мало… Досвечивать сейчас тоже не с руки — на подоконнике лампы некуда пристроить, полки для рассады еще не готовы Одна надежда — может, перчики у меня уже адаптировались))
А больше в этом году ничего, наверное, и не получится вырастить — все свободные (и не очень) места в доме заняты пеларгониями и бегониями Вырастила нынче кучу рассады — а лето было такое, что нежные бегонии в грунт не высадить, да и пеларгонии не особо хорошо себя чувствовали. Половину раздарила, а остальное так дома и растет — ждет будущей весны в надежде, что она будет лучше прошедшей))))) Но для огорода уже места не осталось, максимум — овес для котов да лучок для нас))
Перец у меня в планах))). У меня ж подарочный пакетик из серии «чудо» есть, я все буду в грунт высаживать, а один перчик посажу в горшок).
Я выкопала пучок петрушки она загнулась через неделю, ничего, кроме зеленого лука, у меня не выжило, ничего, пробовала много чего.
Таня, у меня тоже из попыток переселения растюх с огорода в дом удачным оказался только опыт со шнитт-луком. Остальное загибается После огородной вольницы дома плохо им… А вот если сразу на подоконнике растить — другое дело)) То, что из семян вырастает, видимо, подстраивается сразу под имеющиеся условия — других-то не знает
Так у меня и из семян вроде всходит… но быстро как-то загибается… а вот на воле у меня зелени всегда очень много… сажаю пачками-пачками)
Мне понравилось дома кресс-салат выращивать: быстро, не хлопотно, вкусно)) Только надо засевать сразу несколько «грядок», с интервалом в несколько дней — одной плошки с подросшей зеленью хватает буквально на пару бутербродов Наверное, стоило бы попробовать микрозелень — суть-то ведь примерно та же, только вкусы будут разные. А вот что-нибудь «посерьезнее» вырастить — с этим повозиться приходится… Развлекалась, было дело А сейчас времени не хватает, да и передышки хочется накануне очередного рассадного сезона
Каждый год пытаюсь что-то вырастить на подоконнике, не всегда получается. Но я каждую зиму высаживаю и высаживаю парочку растюх. Удавались — зелёный лучок, укроп, один огурчик вырос и дал 1 плодик, томаты не получились. Петрушка ни разу не зазеленела. В этом году хочу ещё попробовать посеять помидорки, поглядим, получится или нет. Думаю, что самая большая моя проблема — это освещение. Моя квартира находится на северной стороне и солнца мало. Видимо, надо срочно решать вопрос с фитолампами.
Лампы для такого дела очень нужны. Даже на самом солнечном окне… Потому, что продолжительность дня недостаточная. Необязательно гонять их круглосуточно. Достаточно бывает прибавить утром пару часов и вечером. В сумме световой день для таких растений должен составлять 14-16 часов. Ночью — спать! То есть создаем условия приближенные к летнему режиму.
Поддерживаю предыдущего оратора Действительно, освещение — самая большая проблема. У нас в ноябре-декабре не то что помидорки — зелень не вырастишь, если не досвечивать Тем более, в этом году солнышка вообще не видим, погода уже больше месяца, наверное, стоит пасмурная… И в итоге — в 9 утра еще как-то не очень светло, а к 16 часам уже сумерки((( А из-за того, что небо постоянно затянуто тучами, иной раз весь день дома свет горит — иначе неприятно, неуютно… Куда там растюхам…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огород на подоконнике
Amanae в личный журнал
Вот и закончились новогодние праздники. Уже потихонечку начала готовиться к посевной. Земля проходит обработку бактериями, семена в морозилке стратифицируются, а я сажаю. Мой любимый стеллаж пока занимают домашние цветы: гиппеаструмы, пальмы из...
Amanae в личный журнал
Не успели мы в Орске закончить осенний сезон, ещё не закрыты розы (у соседей), не посажены под зиму овощи, как нас уже 3 день заметает снегом.  Снег внезапно накрыл наш город Он уже не тает, а толстыми шапками по 10-15 см лежит на...
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, какой объем грунта (горшка) нужен для томатов Желтая шапочка (и остальные Шапочки), Беби. Хватит ли этим томатам объема 2,5л? А также для перцев Тёма и Кузя. И можно ли 2 растения перца посадить в один...
Amanae в личный журнал
Итак, пошёл мой эксперимент по выращиванию всякой зелени на подоконнике, точнее, на стеллаже. И сегодня расскажу про первых выбывших. Итак, 4 ноября, в субботу я подкормила все свои растюхи настоем Оргавита (конский гранулированный навоз)....
Подоконниковое земледелие. По аналогии с дачным, деревенским, промышленным земледелием выделил бы в особый статус. Подоконниковое. Тут так же может быть бесконечное количество подтипов. Может, кто-нибудь поделиться позитивным опытом в сходной...
Ksunichek в личный журнал
Здравствуйте! Мой сад-огород практически весь пока на подоконниках, поэтому первыми цветами я любуюсь, не выходя из квартиры. Первыми меня порадовали томаты «Балконное чудо»: Балконное чудо Посеяла их в начале февраля (просто очень...
Смотрите все материалы про огород на подоконнике: Смотреть все