Какие цветы посеять в длинный вазон, чтобы получить неприхотливую цветущую клумбу на подоконнике со стороны улицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники! Вновь обращаюсь к Вам за советом! Соседский симпатяга-кот повадился к нам. Причем его излюбленным местом стал подоконник кухни со стороны улицы (мы живем в частном доме). Все бы ничего, да только после этого гостя приходится вымывать и окно, и стены — все в грязи. Кота жалко — животину гнать не будем, но с его запрыгиванием на подоконник решили бороться следующим образом. Муж купил два длинных вазона-ящика для цветов как раз по размеру подоконника и поставил там. Решили посеять там цветы. Подскажите, пожалуйста, неприхотливые однолетники (а может, и многолетники), которые можно посеять прямым посевом и которые цвели бы долго и пышно. Мне, кроме низкорослых бархатцев, ничего на ум не приходит. Благодарю за ответы!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, , выбор,
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Пока все вырастет, кот может и на ящик запрыгнуть и затоптать. Я в бплконных ящиках выращиваю клубниевые бегонии. Цветут все лето. В ящике длиной 40 см — 2 шт, 60 см — 3 шт. Пока будут маленькие, можно накрыть 5-литровыми бутялями, у которых обрезано дно и снята пробка.


Мы поставили пустые ящики — кот не запрыгивает! Так что, думаю, можно что-то выращивать)))
Конечно, надо пробовать! Только малышей сначала прикрывайте. Можно веточки березы повтыкать по периметру. Заодно притенять будут. А как листочки на них завянут, малыши подрастут, тогда выкинуть. И останется у вас одна красота! Удачи!
Какая красота на Вашем фото!!!
Цветы красивые, бегонии, но очень нежные и хрупкие- он их просто повыламывает… Даже если посадить большими кустиками…
Может предложить нечто неприхотливое для сухих почв — что вгрызается в почву корнями и не боится суховеев? И способно к бесконечному восстановлению, несмотря на затаптывание?
Вот что пишут про ГИПСОФИЛУ:
«Гипсофила. Белые или розовые «облака» гипсофилы… Бедная почва этому растению не помеха, поскольку корни у него уходят на большую глубину. Правда, именно этот факт препятствует пересадкам гипсофилы.»
Посеять и для начала прикрыть жёсткой сеткой-чтобы цветы не вытоптал кот, а когда прорастут через сетку- возможно выселят кота с подоконника…

Вероятно высоту куста можно корректировать...
Вероятно высоту куста  можно  корректировать...
Кики, у гипсофилы длинный корень, ему в вазоне будет тесно.
Я тоже так подумала, но в данном случае важно- закрыть окно от кота, посему не обязательно, чтобы растение показало весь свой потенциал- пусть растёт как сможет… Главное- кота отпугнуть своей пышной шевелюрой…
У нее не будет пышной шевелюры, если корень не будет нормально развиваться. У растений все взаимосвязано и вершки зависят от корешков
Дарина, боюсь, что в Вашем случае подойдут только кактусы! Поскольку для кота запрыгнуть на ящик с цветами ничего не стОит! Всё-таки без разъяснительной беседы с ним не обойтись!
А так, чтобы без рассады, можно посеять настурцию, календулу, бархотки низкорослые, эшшольцию. Но поливать надо будет регулярно.
Спасибо большое! Есть надежда, так как на подоконник с пустыми ящиками он не запрыгивает!)))
Я, как большой поклонник виолы, посоветовала бы этот цветок, он, как правило, без проблем всходит в грунте. Цветёт долго. Сортов сейчас разных много, можно легко выбрать цветовую гамму, какую хочется.
Катюш, виола не зацветет в год посева, если ее выращивать безрассадным способом, т.е. посеять сейчас / в ближайшие дни семенами в кашпо.
Танюш, у меня всходила и цвела. Причём, в абсолютно неухоженной земле, без каких либо подкормок. Сеяла в грунт и мае, и в июне. В июле забытый пакетик (помню, что-то от Гавриша) дочка посеяла, и тоже виола выросла и цвела достаточно обильно. Жаль, фоток нет. Ещё алиссум забыли! Тоже выскакивает легко посеянный в грунт. Цветёт долго и обильно.
ничеси)) тогда беру свои слова обратно я лишь вручную срывала коробочки и разбрасывала семена в течение сезона, появлялись всходы, кустики наращивали зеленую массу, но цвели только на следующий год. Возможно, дело в климате еще. У нас то лето – вжииииииить и пролетело
Тань, да у нас также, не успеешь «рот разинуть», а уж картофан пора копать! Но про виолу я честно говорю — цвела, посеянной в грунт.
самые беспроблемные, на мой взгляд — герань. Та, что с пахнущими листьями. Расцветок много, полив — редкий (при частом они болеют и не цветут)
колеусы, фото отсюда

1

2
2
Все упирается в безрассадный способ выращивания Еще и от вкуса зависит. Те цветы, что лично мне нравятся в кашпо, требуют все-таки выращивания через маломальскую рассаду.

Очень хорошо смотрятся бальзамины. Фото не мое, но у себя были "шапки" еще больше. В этом сезоне буду повторять, т.к. подустала от львиного зева. Кстати, на этом фото одно и тоже окно в начале сезона и в середине лета.
Очень хорошо смотрятся бальзамины. Фото не мое, но у себя были "шапки" еще больше. В этом сезоне буду повторять, т.к. подустала от львиного зева. Кстати, на этом фото одно и тоже окно в начале сезона и в середине лета.

Нравится ампельный антуриум (львиный зев). Слева не очень показательно, т.к. допустила ошибку в тот горд выращивания и бахнула перегноя в кашпо, а львиный зев любит бедные почвы. Справа — это начало сезона и цветения, конец мая — начало июня на фото. Этот цветок еще и цвести будет до снега, не боится легкого минуса, у меня спокойно стоял при -5 градусов
Нравится ампельный антуриум (львиный зев). Слева не очень показательно, т.к. допустила ошибку в тот горд выращивания и бахнула перегноя в кашпо, а львиный зев любит бедные почвы. Справа - это начало сезона и цветения, конец мая - начало июня на фото. Этот цветок еще и цвести будет до снега, не боится легкого минуса, у меня спокойно стоял при -5 градусов
Какая красота!!! А львиный зев вы просто сеете или выращиваете через рассаду?
Дарина, к сожалению, нет, приходится выращивать через рассаду.
При посеве в начале марта начинает зацветать в 15-20 числах апреля уже в рассаде. Но вы, наверное, в апреле уже вовсю в ОГ все высаживаете. Мы же можем не раньше июня.
Дорогая Дарина!
Проще всего взять уже готовые большие растения, которые не боятся котов!
Я бы просто в ящики насадила больших ирисов- кот с ними точно не справился бы… Дёшево и сердито!
Выпросить у знакомых садоводов лишние делёнки- кто угодно откопает… И прямо с высокой листвой сейчас — посадить в ящики!

Такие цветы КОТА не испугаются… А между ними можно посеять любые летники...
Такие цветы  КОТА  не испугаются...  А между ними можно посеять любые  летники...
Спасибо большое, но за ирисами будет скрыта нижняя треть окна))) самое интересное, что ирисы растут как раз на клумбе под кухонным окном)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: