Древовидная гортензия 'Анабель' - звезда моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нашем сайте посты все больше посвящены метельчатым гортензиям. Нет, я ничего против них не имею, у самой их 10 штук всяких разных, и я их очень люблю! Но думаю, что древовидные гортензии тоже заслуживают не меньшего внимания! Ибо они, во-первых, зацветают раньше древовидных, а во-вторых, с пышностью их цветения навряд ли сможет сравниться любая метельчатая. 

Древовидная гортензия Анабель в одном из моих цветников
Древовидная гортензия 'Анабель' в одном из моих цветников

У моей 'Анабель' довольно длинная и необычная история. Купила я ее весной 2008 г по дороге на работу, на небольшом рыночке возле остановки, у одной из торгующих там бабушек. Саженец, вернее — два, были не больше простого карандаша и такие же тонкие. Т.к. я тогда ещё не видела ни разу близко саженцев гортензии, но сильно о ней мечтала, то купила оба. В дальнейшем один из них оказался чем угодно, только не гортензией. Недаром выше написала, что раньше я её в глаза не видела, вот и надули меня. Ну да ладно, дело прошлое, чего уж вспоминать! 

В общем, посадила я свою мечту на той ещё, предыдущей, даче и стала ждать, когда она подрастет и начнет радовать меня своими цветками. 
И хотя я ничего особенного с ней не делала, в рост она ринулась резво! Уже на следующий год  выдала пару небольших пока еще шапок белоснежных цветков, а ещё через год этих шапок было намного больше!

О других гортензиях я тогда ещё и не знала, поэтому очень гордилась своим приобретением. Тем более что в том нашем садовом обществе мало у кого они тогда росли. 

Но когда нам пришлось продать дачу, я решила каким-то образом сохранить 'Анабель', и мы со снохой пересадили её к ней на участок. 
Ей моя 'Анабелька' на душу не легла, и сноха при первой же возможности с легким сердцем вернула мне её, когда я начала формировать цветники на своём новом участке. 

Моя любимица стойко перенесла очередную пересадку и уже в первый сезон на новом месте выдала несколько белоснежных шапок.

Белоснежные шапки Анабель поражают своими размерами
Белоснежные шапки 'Анабель' поражают своими размерами

Но она поражает не только размерами соцветий, но и скоростью роста! За сезон приходится несколько раз вырезать молодые тонкие побеги, чтобы они не загущали куст. При этом я ничего особенного с ней не делаю. Даже удобрение внесла под нее, каюсь, впервые только в этом году. Т.е. спустя 7 лет после посадки! Неее… При посадке, конечно, в яму добавляла и минералку, и компост, и хвойные опилки (их, кстати, я всегда добавляю при посадке хвойных и гортензий). 

Первые пару-другую лет моя звезда росла как ей вздумается. Только осенью я обрезала у неё сухие соцветия и в течение лета, как уже писала, вырезала тонкие побеги. Но потом, прочитав в интернете статью про обрезку и формирование древовидных гортензий, стала делать все «по науке». Осенью вырезаю все тонкие и сухие побеги, оставляя 5-7 самых крепких. Их подрезаю на высоту примерно 50-60 см, на них оставляю по три, максимум четыре пары почек. На зиму связываю куст, чтобы не развалило его снегом и не поломало ветки. 

Весной 2019 года 'Анабель' заставила меня сильно попереживать за неё, когда «не проснулась» после зимовки. В ту зиму 2018-2019 гг на наших дачах порезвились мыши, погрызли все, что можно и что нельзя! Не минули этой участи и мои растюхи: розы, гортензии, лилии, тюльпаны. К сожалению, я в ту осень не успела набрать вовремя кошачьего наполнителя, чтобы подсыпать его от мышей под кусты, вот и пожинала весной плоды своей забывчивости. 

Когда в конце июня она стояла все еще голая, без листьев, я с ней практически попрощалась. Но в июле почки потихоньку начали просыпаться, и к осени моя любимица стояла уже в зеленом убранстве. О цветении в тот год не могло быть и речи, но главное, что она проснулась!!! И уже на следующий год она снова выдала несколько белоснежных шапок. 

Но вот такого цветения, как в этом году, не было за все время ни разу!!! 

Белое облако в моем саду
Белое облако в моем саду

Каждый день я ловлю себя на том, что обязательно прохожу мимо этой «пены» белоснежных соцветий. А сегодня мне в глаза бросился необычный пятилепестковый цветочек:

Звёздочка на пенной шапке звезды по имени Анабель
Звёздочка на пенной шапке звезды по имени 'Анабель'

Говорят, что пятилепестковый цветок сирени, если его найти и съесть, приносит счастье. Вот и мне пускай эта звездочка принесет счастье в виде если не победы в конкурсе, то хотя бы вашего признания! 
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , уход, , ,
13 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 8662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
garaninairin Ирина Гаранина

Комментарии (12)
Мила, Аннабель чудесна и неподражаема! Великолепна просто! Моя нынче замёрзла 11 июня — было -7 на почве, а она крошечка совсем… Сейчас отросла, но медленно как-то растёт, боюсь с такими темпами я нескоро дождусь её цветения полюбуюсь пока на твою шикарную красотку
Танюша, спасибо! Ничего, вырастет! Я свою нынче подкормила весной, может она поэтому и выдала мне такой фейерверк?
Тань, и твоя замёрзла(( сочувствую, я чуть ни слезами ревела когда мои замёрзли((
молоденькая была из черенка от старенькой, уже в прошлом году цвела((
А я когда эту свою от снохи пересаживала, отковырнула кусочек и посадила его между рябиной и туей хозяйкой. Вот она, в отличие от этой, слабая, мало разрастается. Цветёт хоть, но всего 2-3 шапки.
Не знаю, но по моему у нас в Сибири гортензии в полутени плохо цветут, скудно, я убедилась на «ЛЛ» — пока на полное солнце не пересадила она практически не цвела,
но нынче опять припозднилась с цветением, но цвет набирает))
люблю её оливковость))
Вот моей слаборослой как раз солнышка больше достается, особенно до обеда. А вот эта больше применена. Сзади неё растет соседская вишня. Нынче, правда, она почему-то без листьев, голая. А так она собой солнце закрывает.
Люда, шикарное цветение! Как долго оно длится?
И волшебный цветочек нашла. Сьела?
Если считать, что зацветает в двадцатых числах июня, а обрезаю я ее в начале октября, то три месяца.
Цветочек не съела, не знаю, можно ли их есть.
Счастье есть! Удачи!
Люда, понимаю твою любовь к этой гортензии. У меня она тоже растёт и цветет без усталииз года в год. Труженица, что и говорить. Я ей делаю обрезку также, как и ты. Пока ей все нравится.
Но вот задумалась — требуется ли ей омоложение?
Некоторые кусты хорошо с этой целью обрезать на пень. А как и когда требуется омолодить эту гортензию? (Если вообще это нужно делать)
Вот мне это тоже приходило в голову. У меня уже столько пеньков вокруг образовалась. Интересно, можно ли как-то часть их убрать?
У меня тоже уже давно Анабель растёт. Каждый год, как и вы я её формировала… Цвела, но вот просто-цвела.А последние 2 года у меня один куст полностью сгрызают собаки зимой(веточки). Весной, ещё по снегу, я обхожу сад и под всё подсыпаю амиачку. Так вот именно этот обглоданный до земли куст цветёт шикарно просто. Выгоняет новые ветки и шапки 27см в диаметре. Просто огромные. Все просят саженец. А те кусты, что остаются целые цветут, но не так шикарно.





комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: