Помогите разобраться, что происходит с чубушником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, буду очень признателен за помощь. Что происходит с чубушником Шнеештурм и отчего его листья со второй половины лета выгибаются как паруса, грубеют и кое-где на внутренней стороне приобретают бурые пятна?

Тарусский район Калужская область

Листья грубеют и выгибаются как паруса

листья грубеют и выгибаются как паруса

бурые пятна на побегах

бурые пятна на побегах

бурые пятна на обратной стороне листьев

бурые пятна на обратной стороне листьев

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Юрий, обычно так чубушник поражает тля. Приглядитесь и муравьев обнаружите!
Обработка препаратом Танрек.
Большое спасибо за отклик. Не уверен что причина — это тля. Этот вредитель действительно был в начале лета. Боролись с ним с помощью битоксибацииллина. Сейчас ни муравьев, ни тли не видно (если только она не приобрела невидимую для человеческого глаза форму И даже на молодых листочках, так любимых тлей, ее нет (фото прилагаю). А весь куст производит впечатление поникшего. Вспоминается что и в прошлом году (в год посадки) что-то похожее наблюдалось. Что это за напасть такая?!

тли нет на новых листьях
тли нет на новых листьях
У меня похожая проблема, правда, куст молодой, этого года посадки. в начале сезона его одолела тля, пришлось брызгать. Сейчас тли нет, но листья такие же, как на вашем фото. Читала где-то, что тля выделяет вещества, вызывающие скручивание листьев, чтобы там прятаться. Возможно, вредителя уже нет, а эффект остался.
Юрий! У меня точно такая же картина. Молодой куст «непородистого» чубушника. Весной -тля на молодых побегах — была неоднократно смыта струёй воды из шланга. В итоге -тли нет, но с листьями точно такая же картина. Причём тля была лично у меня на других листочках. Юрий, буду вместе с вами ждать совета.
Признаюсь честно, что садовод я начинающий, но усвоил уже, что тля жрет в основном молодые листочки. А тут листья вполне себе зрелые все как по команде надули свои паруса ) Не похоже на тлю.
Юрий, я тоже начинающий ( 5 лет будет в этом году). Вокруг меня те, кто получил участки ( 6 соток) 50-60 лет назад и до сих пор являются единственными их собственниками. За 5 лет ( а чубушниками я наводнила участок сразу же) такого с листьями я не видела. Посаженный 5 лет назад саженец в виде палочки, сейчас выглядит огромным кустом 1, 7 м высотой, таким шаром ( при регулярной стрижке).
Когда листик поражается тлёй, там при раскручивании есть в наличии и тля, и муравьи. Может, это из-за погоды? У нас то была жара — +30 два дня, а затем резко холод -ночью +7. Но на других растениях такого ведь нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: