Грядки пока не обордюрены, но в плане все обордюрить – это очень упрощает обслуживание гряд и в плане прополки (меньше лезут сорняки из проходов), и в плане полива (не стекает вода). Ориентированы и грядки, и теплица, и посадки картошки с севера на юг. Сейчас все грядки размечены колышками по периметру с натянутым по колышкам шпагатом.
Когда взялись обордюривать грядки, то выяснилось, что длина 4 м – не самая удачная. То есть, меня она устраивает по удобству обработки, но стандартная длина доски – 6 м. Появляются дополнительные затраты времени и сил на распиливание досок.
Полив осуществляется из бочек, наполнение которых – дождевая вода с крыши, а периодически – вода из уличной колонки. Хотя в нашей местности необходимость в поливах бывает только в мае при посевах-посадках и до середины июня. В остальное время осадков с неба хватает.
Это грядки в середине июня прошлого года
В этом году пробовала закрывать проходы: часть – картоном, часть – чёрным спанбондом. От картона уже к началу июля не осталось и следа, а через спанбонд благополучно проросла трава.
Увидела видео огорода монашки, где все проходы накрыты рубероидом. Выглядит аккуратненько, но цены на рубероид сейчас немалые, а качество его совсем не то, что было раньше.
Понравилось устройство гряд и проходов в гипермаркете «Дарвин» прошлым летом: грядки обордюрены доской, и проходы вымощены доской. Так что, пока время есть, будем считать-высчитывать, какой из двух вариантов выгодней в долгосрочной перспективе.
На половине сотки под картошку в этом году хотим попробовать обустроить органические грядки Овсинского. По утверждению омских картофелеводов, они на таких грядках собирают до 1000 кг картофеля с сотки (речь шла, кажется, о сорте Агрия).
Почва у нас – суглинки. Каждый год после уборки урожая засеваю грядки белой горчицей и не трогаю до весны. Весной заделываю её в землю плоскорезом, поливаю раствором «Фитоспорина» и «Гуми», а через пару недель начинаю посевы-посадки. Грядки после капусты обычно засевать осенью уже смысла нет, поэтому их просто заваливаю растительными остатками с клумб и огорода.
Хорошо ориентируетесь в агротехнике. Включающие в себя следующие мероприятия: обработка почвы; внесение удобрений; подготовка посевного и посадочного материала; посев и посадка; соблюдение севооборота; проведение профилактических работ.
Не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. При выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск