Натуральное мыло своими руками. Для себя, любимой

Красивое и полезное.
Красивое и полезное.

Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства.

В косметике собственного приготовления не будет консервантов, синтетических красителей и аллергичных отдушек.

Не все люди пользуются кремами, маслами и масками. Но все умываются и моют хотя бы руки. Поэтому предлагаю вам начать с суперполезного и приятного во всех отношениях мыла собственного приготовления. Его прелесть в том, что вы можете вообще не добавлять ароматов и цвета, оставив только гипоаллергенное базовое масло для увлажнения и питания кожи. А можете составить сложный ароматический букет на ваш вкус.

В этот раз я сделала один вариант мыла для сезона простуд, помогающий при насморке и кашле — Эвкалипт.

зеленая эвкалиптовая ёлочка
Зеленая эвкалиптовая ёлочка

А потом мне захотелось чего-то вкусненького, поэтому второй вариант мыла — Апельсин+корица, тонизирующий и праздничный. 

Аппетитные "мармеладки" из мыла
Аппетитные «леденцы» из мыла

Ингредиенты:

На 100 г основы (мыльная органическая основа или детское мыло):
  • глицерин — 1 ч. ложка 
  • базовое масло (оливковое, персиковое, виноградных косточек) — 3 ч. ложки
  • эфирное масло — 7 капель
  • молоко или вода — до 2-х ст. ложек
  • натуральные наполнители — на ваш вкус, но не больше 2-х ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Процесс варения мыла из основы очень прост.
Шаг 1: Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки или трём на крупной терке.

Шаг 2: Смешиваем базовое масло и глицерин и разогреваем их на водяной бане.

Шаг 3: Когда смесь станет горячей, отправляем в нее кусочки мыльной основы.
            Старайтесь, чтобы кусочки равномерно распределились в масле. 

растапливаем основу
Растапливаем основу

Шаг 4: И растапливаем основу, постоянно помешивая.

Шаг 5: Когда основа полностью растворится и не останется кусочков, капаем ароматические масла
            и добавляем натуральные добавки (на свой вкус). Перемешиваем.

Шаг 6: Жидкое горячее мыло очень быстро застывает, поэтому по формам разливаем очень
            энергично.

быстро выливаем в форму
Быстро выливаем в форму

Если пена и пузыри на поверхности вас смущают, сверху мыло сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Мне нравится с пеной и неровностями от пузыриков, так добавляется еще больше ощущения «домашности» готового мыла.

Шаг 7: Оставляем сохнуть, крышкой не закрываем.

Шаг 8: Через сутки мыло готово. Немного нагреваем формы в горячей воде и переворачиваем
             на бумагу.

вынимаем их формы
Вынимаем из формы

Если формы были большие, то нарезаем готовое мыло на куски.

***


Формочкой
Или формочкой

Храним завернутым в пергамент.

Секреты моего мыла:

  • Корица сохранит свой аромат в мыле, если предварительно ее заварить молоком.
  • Мыло с корицей будет коричневым, но краситься не будет.
  • Апельсиновый цвет даёт 3 капли бета-каротина.
  • Белые вкрапления — недорастопленная основа.
  • Зелёный «ёлочный» цвет — это специальный пищевой красящий пигмент. Его надо совсем чуть-чуть, чтобы мыло не красилось.
  • Наполнители в виде сухих трав я не кладу, они имеют свойство мешаться при намыливании, а также могут быстро испортиться. Но это дело вкуса и скорости использования ))

Сделать мыло дома очень просто и не долго, пользоваться им приятно и полезно, а также — это всегда замечательный подарок!

Мыло как подарок
Следующая запись: Оливковое масло для рук

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDoronicheva Светлана Дороничева и еще 6 человек




Комментарии (59)
Можно взять формочку для песочницы. Берете основу, плавите ее. Добавляете краситель. Заливаете половину формочки. Охлаждаете, чтобы застыло, берете вторую часть, плавите, добавляете краситель другого цвета и заливаете в форму с «застывшим» мылом. Получаете двухцветый кусочек мыла.
Катя, замечательная конкурсная работа получилась у Вас и прекрасное мыло!+++++ В своё время я тоже попробовала домашнее мыловарение и экспериментировала с разными добавками, особенно со скрабами в банное мыло. Тут уже писали о добавлении молотых зёрен кофе в качестве скраба, а я ещё делала с молотыми косточками абрикоса, пятки классно очищает! Моя внучка была на мастер-классе по мыловарению, оттуда принесла идею добавления в мыло натурального ягодного пюре в небольших количествах, дома она сварила мыло с клубничным пюре. Неплохо получилось, но, почему-то, при хранении оно начало таять, пришлось его срочно применить по назначению. А я ещё делала мыло с очень густым отваром берёзовых листьев, мне оно понравилось, настоящее банное мыло!
Наталья, спасибо! Добавки надо добавлять очень мало, иначе мыло не застывает. А пюре очень быстро заплесневеет. Самый оптимальный вариант, это добавлять ароматические масла, пахнут очень сильно, а надо мало, и не испортят застывание мыла. С березовым отваром, это отличное мыло! Я тоже такие люблю!
Если опять захочется сварить своё, эксклюзивное, мыло, я обязательно возьму на вооружение все Ваши советы, Катя! Спасибо большое!
Ах, красота! и полезно, и красиво, и к душе!
вот до такого у меня рученьки так и не дошли… в свое время отпугнули цены на основу, а просто мыло детское взять не догадалась…
Ириш, спасибо!
Спасибо, Екатерина! Классное мыло получилосьочень заразительно, захотелось мыловарением заняться добавил в избранное, может тоже мыловаром заделаюсь
Михаил, спасибо! Попробуйте, уж «мыловаром» на моем уровне может стать даже ребенок, у вас точно получится!
Екатерин, спасибо!
Катя, супер! Мыловарение- это очень интересно и ароматно, люблю такие вещи! Можно даже мыло со скраб- эффектом сделать и с люфой, тоже полезно))
Спасибо, Катя!
Какая круть и красота!!! Потрясающе!!! Тоже захотелось научиться!!!
Света, спасибо! Попробуй даже если получится не очень красиво, то точно полезно!
Кать, я вот смотрю на все вытворялки девочек и буквально всему хочется научиться!!! Так здорово у всех!!! А мыло-чудо, спасибо тебе огромное за чудесное мыловарение!!!
Увлеклась и я когда то мылом самоварным… забавное занятие, скажу я вам...))) Всегда готовый подарок под рукой… Но увлечение не из дешёвых)













Красота!!!
Катя, спасибо, очень понравился и рассказ, и изготовленное мыло! Стоит попробовать.
Марина, спасибо! Попробуй
Катя, просто покорила ты меня своими рецептами. Давным давно собираюсь сделать мыло своими рукамм, но лень, как говорится, раньше меня родилась — поэтому покупаю мыло «типа ручной работы» в аптеке… теперь обязательно сделаю сама, тем более знаю, где все ингридиентя (и формочки тоже) можно запросто купить. Спасибо большое, утащила в избранное!
Наташа, я стараюсь от скуки на все руки спасибо!
Всё, Катенина, я созрела))Обязательно попробую!!! А сама ты делаешь из дет. мыла или из основы?
Я делаю из основы. Органическая прозрачная. У меня еще были запасы английской КристалОрг. А сейчас, смотрю, везде наши появились.
Катя, ну вот отчитываюсь! Мои первые криворукие мыльца-скрабики! Дома было все, что нужно, поэтому никуда не пошла, делала из дет.мыла без красителей и отдушек. Единственное, у меня получилось густое, как каша, накладывала ложкой. Но с основой, думаю, было бы жидкое! Катюша, уже пользую, мне очень нравится!!! Одно мыльце с кофе, другое с апельсиновой цедрой сухой. Ну и масла разные добавляла. Спасибо еще раз! Буду пробовать еще! Кстати, сколько будет такое мыльце храниться? Лучше не делать впрок?

с кофе
с кофе

с цедрой апельсина
с цедрой апельсина
Света, какое мыло замечательное получилось!
Храниться может и больше года.
Густое, возможно, мало воды добавила при готовке.
Кать, я старалась не ударить в грязь лицом)) Сразу после твоей публикации и принялась, решив не откладывать в долгий ящик! Ну загорелась прям! Конечно еще работать и работать, но начало положено! Я даже не успела формы особо найти (взяла одну силиконовую для кексов), а вторую — баночку от сметаны).Теперь мылюсь-скраблюсь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про косметика от природы
Календула, или как ее еще называют в народе Ноготки – хорошо известное однолетнее декоративное растение с жёлтыми или ярко оранжевыми цветами, неприхотливое и холодостойкое.  Календула активно используется в народной медицине в виде настоев,...
Букет ароматов По знаку Зодиака я Весы и стихия моя — Воздух. Видимо, поэтому на меня сильно действуют различные запахи, ароматы, просто воздушные потоки. Очень люблю чистый свежий воздух, а если он напоен ароматом трав, цветущих растений,...
Как говорила Фаина Раневская: «Красота – страшная сила». Замечательный конкурс! Прочитав пост Светланы Дороничевой, мне тоже захотелось поделиться своими рецептами. Моему рецепту лосьона не менее 30 лет, и предыстория его такова. В...
Руки всегда считались самой уязвимой частью тела человека, поэтому за ними нужен особый уход.  Мне всегда нравились рецепты по уходу, которые не требуют длительного приготовления и очень простые в исполнении. Хочу предложить свой рецепт,...
Смотрите все материалы про косметика от природы: Смотреть все