Натуральное мыло своими руками. Для себя, любимой

Красивое и полезное.
Красивое и полезное.

Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства.

В косметике собственного приготовления не будет консервантов, синтетических красителей и аллергичных отдушек.

Не все люди пользуются кремами, маслами и масками. Но все умываются и моют хотя бы руки. Поэтому предлагаю вам начать с суперполезного и приятного во всех отношениях мыла собственного приготовления. Его прелесть в том, что вы можете вообще не добавлять ароматов и цвета, оставив только гипоаллергенное базовое масло для увлажнения и питания кожи. А можете составить сложный ароматический букет на ваш вкус.

В этот раз я сделала один вариант мыла для сезона простуд, помогающий при насморке и кашле — Эвкалипт.

зеленая эвкалиптовая ёлочка
Зеленая эвкалиптовая ёлочка

А потом мне захотелось чего-то вкусненького, поэтому второй вариант мыла — Апельсин+корица, тонизирующий и праздничный. 

Аппетитные "мармеладки" из мыла
Аппетитные «леденцы» из мыла

Ингредиенты:

На 100 г основы (мыльная органическая основа или детское мыло):
  • глицерин — 1 ч. ложка 
  • базовое масло (оливковое, персиковое, виноградных косточек) — 3 ч. ложки
  • эфирное масло — 7 капель
  • молоко или вода — до 2-х ст. ложек
  • натуральные наполнители — на ваш вкус, но не больше 2-х ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Процесс варения мыла из основы очень прост.
Шаг 1: Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки или трём на крупной терке.

Шаг 2: Смешиваем базовое масло и глицерин и разогреваем их на водяной бане.

Шаг 3: Когда смесь станет горячей, отправляем в нее кусочки мыльной основы.
            Старайтесь, чтобы кусочки равномерно распределились в масле. 

растапливаем основу
Растапливаем основу

Шаг 4: И растапливаем основу, постоянно помешивая.

Шаг 5: Когда основа полностью растворится и не останется кусочков, капаем ароматические масла
            и добавляем натуральные добавки (на свой вкус). Перемешиваем.

Шаг 6: Жидкое горячее мыло очень быстро застывает, поэтому по формам разливаем очень
            энергично.

быстро выливаем в форму
Быстро выливаем в форму

Если пена и пузыри на поверхности вас смущают, сверху мыло сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Мне нравится с пеной и неровностями от пузыриков, так добавляется еще больше ощущения «домашности» готового мыла.

Шаг 7: Оставляем сохнуть, крышкой не закрываем.

Шаг 8: Через сутки мыло готово. Немного нагреваем формы в горячей воде и переворачиваем
             на бумагу.

вынимаем их формы
Вынимаем из формы

Если формы были большие, то нарезаем готовое мыло на куски.

***


Формочкой
Или формочкой

Храним завернутым в пергамент.

Секреты моего мыла:

  • Корица сохранит свой аромат в мыле, если предварительно ее заварить молоком.
  • Мыло с корицей будет коричневым, но краситься не будет.
  • Апельсиновый цвет даёт 3 капли бета-каротина.
  • Белые вкрапления — недорастопленная основа.
  • Зелёный «ёлочный» цвет — это специальный пищевой красящий пигмент. Его надо совсем чуть-чуть, чтобы мыло не красилось.
  • Наполнители в виде сухих трав я не кладу, они имеют свойство мешаться при намыливании, а также могут быстро испортиться. Но это дело вкуса и скорости использования ))

Сделать мыло дома очень просто и не долго, пользоваться им приятно и полезно, а также — это всегда замечательный подарок!

Мыло как подарок
Следующая запись: Друг мой - каланхоэ

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Murka84 Murka84 и еще 6 человек


Комментарии (61)
Можно взять формочку для песочницы. Берете основу, плавите ее. Добавляете краситель. Заливаете половину формочки. Охлаждаете, чтобы застыло, берете вторую часть, плавите, добавляете краситель другого цвета и заливаете в форму с «застывшим» мылом. Получаете двухцветый кусочек мыла.
Катя, замечательная конкурсная работа получилась у Вас и прекрасное мыло!+++++ В своё время я тоже попробовала домашнее мыловарение и экспериментировала с разными добавками, особенно со скрабами в банное мыло. Тут уже писали о добавлении молотых зёрен кофе в качестве скраба, а я ещё делала с молотыми косточками абрикоса, пятки классно очищает! Моя внучка была на мастер-классе по мыловарению, оттуда принесла идею добавления в мыло натурального ягодного пюре в небольших количествах, дома она сварила мыло с клубничным пюре. Неплохо получилось, но, почему-то, при хранении оно начало таять, пришлось его срочно применить по назначению. А я ещё делала мыло с очень густым отваром берёзовых листьев, мне оно понравилось, настоящее банное мыло!
Наталья, спасибо! Добавки надо добавлять очень мало, иначе мыло не застывает. А пюре очень быстро заплесневеет. Самый оптимальный вариант, это добавлять ароматические масла, пахнут очень сильно, а надо мало, и не испортят застывание мыла. С березовым отваром, это отличное мыло! Я тоже такие люблю!
Если опять захочется сварить своё, эксклюзивное, мыло, я обязательно возьму на вооружение все Ваши советы, Катя! Спасибо большое!
Ах, красота! и полезно, и красиво, и к душе!
вот до такого у меня рученьки так и не дошли… в свое время отпугнули цены на основу, а просто мыло детское взять не догадалась…
Ириш, спасибо!
Спасибо, Екатерина! Классное мыло получилосьочень заразительно, захотелось мыловарением заняться добавил в избранное, может тоже мыловаром заделаюсь
Михаил, спасибо! Попробуйте, уж «мыловаром» на моем уровне может стать даже ребенок, у вас точно получится!
Екатерин, спасибо!
Катя, супер! Мыловарение- это очень интересно и ароматно, люблю такие вещи! Можно даже мыло со скраб- эффектом сделать и с люфой, тоже полезно))
Спасибо, Катя!
Какая круть и красота!!! Потрясающе!!! Тоже захотелось научиться!!!
Света, спасибо! Попробуй даже если получится не очень красиво, то точно полезно!
Кать, я вот смотрю на все вытворялки девочек и буквально всему хочется научиться!!! Так здорово у всех!!! А мыло-чудо, спасибо тебе огромное за чудесное мыловарение!!!
Увлеклась и я когда то мылом самоварным… забавное занятие, скажу я вам...))) Всегда готовый подарок под рукой… Но увлечение не из дешёвых)













Красота!!!
Катя, спасибо, очень понравился и рассказ, и изготовленное мыло! Стоит попробовать.
Марина, спасибо! Попробуй
Катя, просто покорила ты меня своими рецептами. Давным давно собираюсь сделать мыло своими рукамм, но лень, как говорится, раньше меня родилась — поэтому покупаю мыло «типа ручной работы» в аптеке… теперь обязательно сделаю сама, тем более знаю, где все ингридиентя (и формочки тоже) можно запросто купить. Спасибо большое, утащила в избранное!
Наташа, я стараюсь от скуки на все руки спасибо!
Всё, Катенина, я созрела))Обязательно попробую!!! А сама ты делаешь из дет. мыла или из основы?
Я делаю из основы. Органическая прозрачная. У меня еще были запасы английской КристалОрг. А сейчас, смотрю, везде наши появились.
Катя, ну вот отчитываюсь! Мои первые криворукие мыльца-скрабики! Дома было все, что нужно, поэтому никуда не пошла, делала из дет.мыла без красителей и отдушек. Единственное, у меня получилось густое, как каша, накладывала ложкой. Но с основой, думаю, было бы жидкое! Катюша, уже пользую, мне очень нравится!!! Одно мыльце с кофе, другое с апельсиновой цедрой сухой. Ну и масла разные добавляла. Спасибо еще раз! Буду пробовать еще! Кстати, сколько будет такое мыльце храниться? Лучше не делать впрок?

с кофе
с кофе

с цедрой апельсина
с цедрой апельсина
Света, какое мыло замечательное получилось!
Храниться может и больше года.
Густое, возможно, мало воды добавила при готовке.
Кать, я старалась не ударить в грязь лицом)) Сразу после твоей публикации и принялась, решив не откладывать в долгий ящик! Ну загорелась прям! Конечно еще работать и работать, но начало положено! Я даже не успела формы особо найти (взяла одну силиконовую для кексов), а вторую — баночку от сметаны).Теперь мылюсь-скраблюсь!
Катя, очень хороший пост. Я уже несколько раз покупала «домашнее» мыло-делает одна дама, сидит дома с маленьким ребенком.Мыло просто чудесное.«Козье молоко и мед», «вино и пряные травы» и т.п. Заказала с корицей и душицей- так это такой аромат!!! Я вот думаю-если 1 кусочек лежит в ванной и благоухает уже почти месяц-как же пахнет в квартире, где его варят!
Срасибо, Марина! Пахнет вкусно )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про косметика от природы
Календула, или как ее еще называют в народе Ноготки – хорошо известное однолетнее декоративное растение с жёлтыми или ярко оранжевыми цветами, неприхотливое и холодостойкое.  Календула активно используется в народной медицине в виде настоев,...
Ни для кого не секрет, что область вокруг глаз самая нежная, чувствительная, моментально реагирует на негативные воздействия внешних (да и внутренних) факторов и, конечно, подвержена возрастным изменениям. Куда мы вглядываемся прежде всего, когда...
Хотелось бы поделиться с вами опытом применения косметической глины как очень эффективного средства по уходу за кожей лица. Ни для кого не секрет, что еще со времен Клеопатры различные виды глин применялись для ухода за кожей лица и тела, для...
Куда вы деваете кофейную гущу от заварного кофе? Кто-то выбрасывает, кто-то в огород для подкормки растений, а я предлагаю использовать это средство с пользой для рук. кофе  Наслаждаемся приятным времяпровождением за чашечкой кофе...
Хочу предложить вам маску для быстрого роста и укрепления волос. Для этого нам потребуется острый перец и мед. Перец желательно брать свежий Перец острый Годится и высушенный, но от него не такой эффект получается. Нам потребуется...
Лечебные свойства каланхоэ известны с давних времен. Да и кто не знает этот цветок. И почти все его применяли в тех или иных случаях. Каланхоэ хорошо лечит гнойные и воспалительные процессы в нашем организме, благодаря ферментам, останавливающим...
Смотрите все материалы про косметика от природы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать