Мыло ручной работы. Полезные добавки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сварить мыло своими руками уже давно не является древнешумерским секретом. Современные алхимики вовсю экспериментируют со всевозможными добавками. А домашние мыловары ещё и пытаются сделать этот продукт максимально полезным.
 
Конечно, у каждого человека свои предпочтения в выборе мыла как по назначению, так и по составу, даже по запаху. Я собрала несколько видов добавок, которые применяю наиболее часто при мыловарении. Возможно, вы здесь найдёте как раз то, что подойдёт именно вам.
 

Парфюмерное мыло. Роза и мята

Итак, мыла парфюмерные. Подразумевают добавление ароматических масел. Для тех, кому не нравятся сильные запахи, можно использовать отвары или настои ароматных цветов. Самым любимым из этой серии у меня стало с розой и мятой. Розы растут в саду, лепесточки обрываются, как только цветок распустился полностью. Самый аромат, то есть. 

Парфюмерное мыло с розой и мятой
Парфюмерное мыло с розой и мятой
 
Пробовала и маслом заливать, и глицерином, что входят в состав домашнего мыла. Но лучший эффект достигается всё-таки водным раствором. Запах ярче, хотя держится недолго. Но и мыло у нас такое не залёживается. А из лепестков розы можно сделать розовый лёд и повторить выпуск мыла в любое время года. При добавлении мяты аромат чуть усиливается. На один цветок розы два-три листика мяты. Этот настой в соотношении 1:1 добавляется к мыльной основе.
 

Крем-мыло. Молоко и мёд

Добавляю вместо воды молоко или сливки. И глицерина чуть больше, чем в рецепте. Для мягкости мыла. Мёда если больше добавить, то как маску можно использовать мыльце. Если запах мёда не нравится, то поменьше, а ещё сахар добавить для пенистости. Это прямо банное-банное получается.

Крем-мыло с молоком и мёдом
Крем-мыло с молоком и мёдом
 

Мыло-скраб. Кофе и апельсин

Мыло-скраб. То же самое, что и просто скраб. Только мыло))) Ну то есть любые абразивные частички в мыле. Летом вариантов, конечно, побольше. Косточки малиновые с пюрешкой ягодной очень в ходу у моих подруг. Ну а пока зима, кофейно-апельсиновому радуемся. Пахнет апельсином, а когда кожу натираешь, то кофием)))

Мыло-скраб с кофе и апельсином
Мыло-скраб с кофе и апельсином
 

Немного о процессе изготовления

Рецепт обычный: мыльная основа, базовое масло, жидкость и глицерин. Дозировка подбирается в соответствии с назначением мыла. Мыло для себя и друзей, разные цветные многослойности не цель, чисто полезность для кожи.
 
Процесс отлива прост. Формочек у меня специальных нет. Использую всё, что под рукой: баночки из-под кремов, песочные или кулинарные формочки, коробки из-под сока. Сушу на полотенце.

Сушу на полотенце
В баночке из-под крема
 
Мыло "негритянская пятка":)
Мыло «негритянская пятка»:)
 

В коробке из-под Мажительки
В коробке из-под «Мажительки» 

Заливаю, потом режу на кусочки
Заливаю, потом режу на кусочки


Лекарственное мыло 

Лекарственными травами занимаюсь давно. Мне очень нравится составлять чайные сборы. Если честно, то везде, где можно, добавляю свои волшебные травки))) И в супчики, и во вторые блюда, и даже в печиво умудряюсь или сушёные в ступке растолочь в муку, или свежую зелень в начинку пихнуть.
 
С приобретением бани стала делать всякие отвары лекарственных трав и для средств по уходу за волосами и телом, и для компрессов и ванночек.
 
Цветы трав, разумеется, пробовала для различных масел настаивать. Самое ходовое у нас масло календулы. Ранозаживляющее не только для мини-бойцов, но и у взрослых пользуется спросом.
 
Так что лекарственные растения просто обязаны были попасть в мыло! А уж если из этого растения и масло присутствует, то до кучи и оно оказывалось там.
 
Мыло с календулой и липовым цветом
Мыло с календулой и липовым цветом
 
Вот ещё приведу примеры разных добавок лекарственных растений по видам мыла.
 


Растительные добавки для мыла


Для сухой кожи: Василёк, лаванда, липовый цвет, ромашка, шиповник.
 
Для чувствительной кожи: Календула, лаванда, липовый цвет, рябина, тысячелистник.
 
Для нормальной кожи: Календула, лаванда, липовый цвет,  мелисса, мята перечная, ромашка, рябина, тысячелистник, чабрец.
 
Для жирной кожи: Душица, кора дуба, крапива, лавровый лист, листья берёзы, мелисса, мята перечная, петрушка, пижма, подорожник, розмарин, хвощ, череда, чистотел, шалфей.
 
Для увядающей кожи: Василёк, зелёный чай, имбирь, календула, лаванда, липовый цвет, мелисса, мята перечная, подорожник, ромашка, ягоды рябины, тысячелистник, хвощ, хмель, чистотел, шалфей, шиповник.
 
Мыло с бактерицидными свойствами: Вереск, зелёный чай, имбирь, календула, крапива, листья берёзы, пижма, чистотел, подорожник, шалфей,  ромашка, хвойные, череда.
 
Мыло с антицеллюлитными свойствами: Зелёный чай, кора дуба, чистотел, душица, корень имбиря, лавровый лист, розмарин.
 
Мыло с дезодорирующим эффектом: Календула, душица, лаванда, чабрец, шалфей, корень имбиря.

Антибактериальное мыло с сосновой хвоей
Антибактериальное мыло с сосновой хвоей

Итак, полезное действие лекарственных растений вполне можно использовать при изготовлении мыла. Применение трав, конечно, очень индивидуально. Сначала нужно проверить, нет ли на данное растение аллергии. А уже потом, учитывая тип кожи и личные предпочтения, можно сварить мыло для себя или своих близких! Тем более, что праздник не за горами!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
75 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gulfira gulfira


Комментарии (75)
Полиночка, мыльце очень люблю свое. Давненько что-то не делали. Надо бы раздобыть масел и мыльной основы. Своё оно мылится не очень, но кожа от него классная. Спасибо за статью и напоминание.
Не за что, Светлана Сварите, конечно, своё мыло всегда бережнее ухаживает за кожей. А к началу дачного сезона нам это ох как пригодится К тому же 8 Марта на носу!
Да, давненько мы не брали в руки шашки, раньше сами и мыло варили, и бальзамы для губ, сейчас разленились. Полина, очень красивые мыльца у Вас получаются!!!
Да я тоже, если честно, редко мыловарю, вот, решила к празднику девчонок порадовать
Девочки точно будут рады. Сейчас много в продаже мыла ручной работы, но, к сожалению, многие экономят на материалах, хотя бы на той же самой мыльной основе, поэтому свое мыльце- оно надежнее и полезнее.
Ага, кто на чём экономит Мне вот формочки лень покупать. Люблю изобретать что-нибудь
были игрушки
были игрушки

стали формочками для мыла
стали формочками для мыла
Тоже использую формы для выпечки не по назначению


Лилия, это тоже мыло у вас?
Да, мои первые попытки! ))
Вкусно смотрятся! А цвет как получается такой насыщенный? У меня розовое бледненькое, почти серое Красители какие-то добавляете?
Спасибо! ) Это подкрашивала пищевым красителем — под рукой ещё ничего не было...)
Который для яиц, обычный пищевой порошковый краситель? А мыло потом не красится?
Да. Использовала только красный, следов краски не остаётся совсем.)
Я когда мыловарила, тоже пользовалась красителями, с формами вообще не заморачивалась, в контейнер заливала, а потом на куски резала, из масел добавляла жожоба, вечерней примулы, миндальное и виноградной косточки. Эфирные масла не добавляла- они аллергены сильные, пользовалась отдушками. И любила помиксовать прозрачную и непрозрачную основы.











Ой, какие красивые, яркие! У нас наоборот, на эфирные масла нет ни у кого аллергии, добавляю, сочетаю по запаху разные. А вот с красителями у меня не задалось — мыло потом красится. Ну, и я не особо расстроилась — просто не добавляю красители вообще… Поэтому мои мыла по цвету страшненькие В этом свой плюс — маленькие дети их не едят. А то наша раньше всё цветное откусывала
У нас раньше напротив офиса был магазинчик для мыловаров, и там какие-то специальные красители были, от которых ничего не красилось. Мыльца, кстати, совсем не страшненькие, а напротив, а ля натюрель, очень нежно и красиво. А аллергия- зараза такая, накопительная, у меня с возрастом проявилась аллергия на пыль. Но зато в магазинах одежды меня теперь не провести, если захожу и начинаю безостановочно чихать до слез, значит ни фига не новая коллекция, а старье на свет божий достали
Какой выгодный нос! А сейчас наш эксперт определит, подлинник или подделка! Прямо как в фильме «Нюхач»…
В пыльных магазинах, правда, не сладко приходится, одно счастье, как только выхожу на свежий воздух- как рукой снимает
Лилия, красиво вышло, только они пористые почему-то, это из основы или другим методом?
Это переваренное покупное мыло, но со своими добавками. Особенно имеет смысл это сделать с дегтярным мылом, а то и пахнет ядрёно, и по форме почти как хозяйственное бывает!
На счёт русской смекалки: чтобы мыло идеально отстало от формы, кладу её на пару часов в морозилку. Для пластмассовых форм просто супер способ!
Покупное, в смысле, детское? Дегтярное же вроде чёрное, не?
Да, беру смягчающие сорта типа люкс, добавляю миндальное или оливковое масло.
Дегтярное такое тёмное, коричневое, эстетики а нём маловато как-то! ))
Вот тоже первое баловство из обмылков приурочила к известному празднику))
Вот тоже первое баловство из обмылков приурочила к известному празднику))
Прикольные какие!!!
Весёленькие
Детям сразу хочется руки мыть чаще с таким!
Лилия, а из обмылков тоже можно?
Ещё и как! Детям самая забава — пёстренько получается!)) В Интернете есть видео на эту тему.
Полина, это не лень, это русская смекалка!!! А бешеные деньги за формы лучше потратить на основу и масла
Это да! Бешеные деньги за формы мы потратим на что-то ещё более бестолковое Вот в прошлом году купили пилу делать спилы. Соседи за забором рассуждают: — Чегой-то она дрова поперёк пилит? — Ну, не умеет, научится ещё.

Ржунемогу!!! А я все мечтаю о настольном стационарном любзике (пила есть), один приятель обещался на 8 марта подарить, вот и посмотрим насколько у него память девичья
Лен, как удачно назвала! Любзик (это сокращенно любимый лобзик ) у меня есть, я им всё что можно уже отлюбзила. Теперь перешла на пилу
Хорошие какие приятели! Такие шикарные подарки обещают!


Лобзик то у меня есть(у мужа), а теперь именно любзик хочу, Полина посмотри что Леонид вытворяет Записки старого ворчуна. Чем заняться дедам, или Пробуем работать с лобзиком, я после этого так загорелась станочком, это же каких делов мона натворить
А-а, вон какой стационарный! Не, меня с таким из дома выгонят. Меня с этим-то гоняют, одна уроки учит, другому думать мешаю В теплицу перебралась. Там типа зимняя мастерская.


У меня все шумные, поэтому я со своими бзыками никому особо не мешаю, мужа озадачила, хочу еще тандыр, думала купить, но сам сказал: а фиг ли я не сделаю? Так фиг ли, пусть и делает. А мастерская, хоть и зимняя- это вещь, я уже сама задумалась
Тандыр? Класс! Пусть делает, конечно! Я барбекюшницу два года просила. Этим летом не выдержала, поехали по магазинам цены посмотреть, за один вечер сделал сразу
Вот вот, и тандыр не так страшен, как его малюют, муж загорелся аж, теперь главное с местом сориентироваться, но всё запечатлю обязательно!
С победой в конкурсе!!! Теперь тандыр просто обязан быть И пополнять новыми рецептами энциклопедию сайта! И запечатление всего процесса возведения сего объекта, начиная с ориентировки на местности с нетерпением ждём!
Спасибо!!! Обязательно!
Полина, замечательные у вас мылки или мыльца(?) получаются! Я тоже люблю травки. Но в основном чай завариваю и иногда масло для волос. Мыло всё не соберусь начать делать, но в голове давно имею мысль, что если сварю, то туда сухих травок накрошу
Да называйте, как хотите, Светлана Их назначение от этого не меняется. А какое масло для волос вы делаете? С какими травами?
Для волос особо не экспериментирую — с крапивой и хреном
Хрен же пахучий! Потом волосы пахнут так? Я вот читала, что полынь полезна в мыле, но отвар пахнет метлой! Не могу такое мыло использовать. Если только назло кому-нибудь
Да не сильно он пахучий. И пока 2 недели настоится, особо запаха тоже не остается. Вот когда луковые или чесночные маски на голову делала и после них попадешь под дождь или сильно вспотеешь, тогда да, запашок есть, причем мне казалось что чесночной колбасой пахнет и сразу так есть хотелось
А масло с хреном практически не пахло.
Идёшь такой, пахнешь копчёной колбаской, а за тобой толпа, особенно если в обеденный перерыв Комплименты со всех сторон: Девушка, так бы и нюхал ваши волосы! Ой, Светлана, насмешила!
Зато волосы хорошо укреплялись
Это да! И куча голодных поклонников
Слушай, это мысль! Нужно опять чесночком намазаться, а то что-то поклонников не стало в последнее время. А я то думала,… а они на аромат
Ага, путь к сердцам через желудок! Съестные запахи привлекают сильнее афродизиаков
У меня подруга есть ароматерапевт тот ещё Так вот, она для привлечения поклонников натирается специями А вообще, если серьёзно, запахи действительно настраивают на определённое душевное состояние.
Знаю знаю. Но что-то забыла про это оружие немножко. Я когда-то в магазине где работаю (оптика) оставляла открытый пакет со специями. Люди зависали на долго ))
Продажи увеличивались?
Конечно приходили сделать ксерокопию, а покупали очки
Вот это маркетинговое перенаправление!
"- Ну, что, бабуля, сделала ксерокопию? Давай, изучу твои документы.
— Нет, внученька, я купила очки и сама уже всё изучила!"
Сама никогда не занималась мыловаркой, но моя питерская подружка делает это очень хорошо и я всегда получаю от неё кусочки прекрасного мыла.
И вот теперь очень захотелось сделать это самой и удивить подружку! Придёт лето и я открою свою мыловарню «София&Витас»
Спасибо, Полиноча, и мои 7 +++++++ с удовольствием ! Очень понравилось!
Надо обязательно попробовать!!! Это удивительно, и кожа спасибо скажет!
Спасибо за оценку, София! Наверное, мыло у вас с Витасом будет в виде рыбок и птичек
Был небольшой опыт мыловарения. Пару раз сделала с добавлением только пищевых красителей и масел разных из аптеки. Потом закупила большую партию мыльной основы и всё. Как отрезало. Лежит мёртвым грузом… Медвежонок то же формочка для песочницы. А солнышко-коробка от оконного термометра. Но удобней конечно не пластик, а силикон в использовании…

Юль, а чего так? Очень симпатичные мыльца, особенно солнышко! Я вот мыльной основы перевела килограмм 20 наверно, ничегошеньки не осталось, что сами не вымылыли, то выпросили, ну и упор не на красоту, а скорее на полезность делала. Завидую Полининым подружкам белой завистью, отличные подарки получат
Ну так, не подарки, сувенирчики небольшие на мероприятии. В сценарий включила, типа лотерея будет. Я уж молчу, некоторые здесь какой шикарный электроинструмент ждут на 8 Марта!
Так ведь не факт, что поимею, но если не поимею, то напомню обязательно
Надо скрестить пальчики и загадать, чтоб поиметь
Юлия, зря бросили, хорошо получалось! Прямо как сувенирчики, даже мылить жалко
Мы сначала покупали домашнее мыло у мыловаров на ярмарке. Тоже многослойное, как пироженки. Но оно у нас постоянно откусывалось детьми. Даже после объяснений, что это мыть ручки. Не всегда же уследишь, когда мелкие под ногами путаются, вдруг все разом пачкаются и бегут мыть ручки. Потом находишь откусанные мылки...
А потом я увидела вот такие, просто отрезанные кусочки, и подумала, ну, такое-то я и сама смогу. Так я и стала мыловарить


Здорово.И цвета такие нежные и вкусные… Наверное запах то же чудесный! А может и правда растопить свои запасы основы и навоять обычных брусочков с необычным составом.Есть масло мандарина и хвойное… Добавить молотые геркулесовые хлопья и кофе как скраб…
Юля, топите однозначно, у Вас там такие богатства, а полезностей сами добавите!
Однозначно нужно! Прямо завтра к 8 марта подарочков наделать можно
Да-да, расхомячивайте запасы
Как аппетитно рассказываете, захотелось геркулесовой кашки… С мандаринкой. И кофе. Кажется, я понимаю мыльных откусывальщиков
Полина, огромное спасибо за напоминание, что мы и сами с усами и многое можем делать сами не хуже, а даже и получше покупного! А идея подарков сейчас как никогда кстати!
Ага, сама выискиваю, чего бы сделать эдакого! А мыловарение хорошо тем, что быстро и сразу красивый результат
Ой, что-то увидев их я есть захотела )) аппетитно выглядят )))
Юля, классные мыльца!
Спасибо.Вот ещё партеечку нашла.Больше всего понравилось в силиконовые формочки для кексиков заливать(розочки).И доставать без проблем и вид праздничный без всяких да же дополнений можно… Главное аромата и масел полезных не жалеть…

Ну милота же
Прелесть, какие нежные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: